Девочка без лица
Режиссер Женя Таныгина
«Вот представь, приходит к тебе в гости Голова. Ты ей: «Здравствуйте, садитесь, пожалуйста». И получается, что ты поставила ее в глупое положение. Ну как может сесть голова, если она одна?»
(В. Высоцкий. «Алиса в стране чудес»)
«И не такие странности в Стране Чудес случаются…» Вот у девочки Страши из своей, не Алисиной страны чудес, в одно ужасное утро вдруг пропало лицо. То есть, абсолютно… И как ей теперь, скажите на милость, кушать мороженку; строить глазки; хмурить бровки; шмыгать носиком? А главное — как смеяться, болтать и всячески радоваться жизни?
Страша — имя само по себе необычное. Что это ещё за сокращение? Странная Даша? Страшная Глаша? Мне вот, например, больше всего Страдающая Душа нравится, а вам?
Впрочем, верный друг ее, Здрысл, в симбиозности имени своего, непременно даст Страше фору. Здравый Смысл у него явно превалирует даже над милой аморфностью формы и чрезвычайной мягкостью содержания. А почему бы и нет? Многим из нас, полагавшимся на здравый смысл, приходилось сталкиваться с самыми что ни на есть необычными его видами. Равно как и с превеликим множеством Нездрыслов, только и мечтающих этого самого Здрысла опровергнуть, оспорить, и даже слопать.
Я обязательно порекомендую этот спектакль своим друзьям, занимающимся арт-терапией и ее разновидностью — сказкотерапией.
Ибо эта история позволяет подросткам не только посмотреть в глаза собственному страху, но и понять, что Тьма — это всего лишь отсутствие Света. А значит, именно привлечением на свою сторону этого самого Света мы и будем Тьму по молекулам рассеивать.
Но не только о победе над личными страхами этот спектакль. Он ещё и о дружбе; о том, как важно, чтобы можно было с кем-то посоветоваться и получить поддержку в нелёгкое время.
И конечно, о том, как не попасться в цепкие руки тех, кто, принимая твою доброту за слабость, попопытается тобой манипулировать…
Ну, и так далее: много разных нужных для жизни уроков менее чем за полтора часа без антракта. Которые, как вы уже наверное поняли, пролетают как одно мгновение…
Спектакль «Девочка без лица» содержит метафору уже в самом названии. Потерять своё лицо действительно очень легко, в том числе и будучи «послушной доченькой» и беря во всем пример с родителей.
А кто сказал, что родители твои действительно идеальны? И почему ты должна «терять своё лицо», во всем им подражая? У тебя есть своя собственная, неповторимая жизнь и, не отказываясь от любви и заботы к своим стареющим «динозаврам», ты, повзрослев, непременно будешь счастлива в своей собственной семье.
И может быть, в мужья тебе достанется красивый, веселый, весь из себя такой позитивный Принц! Мечта любой Страши! И он захочет вернуть тебе потерянное лицо, но с одним лишь условием: рисовать его будет он сам!
Подчинишься ли ты его уговорам? Или захочешь продолжить волшебное путешествие со Здрыслом в поисках своего собственного лица?
Японская трехлапая Ворона Ятагарасу, содержащая внутри целую Вселенную; стремительное стадо Единоногов, сметающее все на своём пути; забавный Старик Хотябыч, «скромно» выпрашивающий у окружающих «маленькие, совсем не сложные» услуги… Милый младенчик, пытающийся отрыть на кладбище закопанные (разумеется, по его вине!) родительские таланты… Кто только ни встретится на пути Страши, и каждый персонаж даст ей незабываемый урок и веру в свои силы.
Милейшая простота сценографии; наличие дружелюбного нарратора; комиксные персонажи самых разных размеров, а также подростковый «арго» делают этот спектакль понятным и доходчивым для детей 9+. В идеале, конечно, было бы последующее обсуждение увиденного взрослыми с детьми, позволяющее узнать: что поняли подростки и как им это отозвалось. Может получиться прекрасный диалог между «динозаврами» и их потомками. Хоть мы с родителями и очень разные, но это нисколько не мешает нам всю жизнь нежно и крепко любить друг друга!
***
Ну и напоследок — традиционный экспромт: один из тех, на которые меня обычно вдохновляют просмотры ярких и долго потом незабываемых спектаклей:
«Интересует нас чрезмерно
С начала жизни до конца:
С кого нам нужно брать примеры,
И как… не потерять лица?
Не отмахнешься тут беспечно:
С грехами не пропустят в рай…
Ты предков уважай, конечно,
Но про лицо — не забывай!
Глубчанье в воздухе посвистнет…
Чего намажет нам, о ком?
И сгикнет в свою корку Здрысл,
Мордясь мозгучим рыжоком!»
Свидетельство о публикации №225051900854