Ландшафтный дизайнер?! Ха-ха! Не верю!

Май… Весенняя «майета» в разгаре. У кого как, конечно. Кто-то уже давно включил батареи в теплице и активно поедает первые огурчики, пасынкуя по утрам томаты, нарезая в салат нежнейший редис с длинным вкусным названием «розовый с белым кончиком», похрустывая при этом листочком свежей рукколы. Кто-то, как будто спохватившись и не веря, что май все-таки настал, судорожно набирает текст в поселковой чат: «куплю картофель на посадку, и если у кого осталась рассада томатов, перца, заберу».

«Проснулись!» - думаю я, занимаясь посевом свеклы с красивым названием «Бордо». Есть такой город во Франции. Точно знаю! Но свеклу назвали так явно не в честь французского города, а скорее за насыщенный бордовый цвет. Размеренное и монотонное занятие разворошило самые дальние уголки моей памяти. Это сколько же лет я, изначально городская девчонка, сею и сажаю? Когда я вышла замуж, то и представить себе не могла, что стану почетным садоводом-огородником, можно сказать, ветераном земледелия. Звание это присвоила себе потому, что настала моя 35-я посевная! Детские годы, когда мы, городские внуки, помогали садить бабушке с дедом картошку, не в счет. Это были счастливые и беззаботные времена без определенной ответственности.

Первый садовый участок муж предложил взять, когда нам было по 28. Заводу, на котором он трудился молодым специалистом, выделили землю, и желающим раздавали по 4,5 сотки. Я опасалась ввязываться в такую авантюру, не верила в успех и поэтому никак не соглашалась. Но супруг знал с каких козырей зайти: «Ты только согласись, а работать я буду сам». Тут я сдалась. И уже через 4 года на участке стоял бревенчатый дом, а мы с удовольствием парились в собственной бане, которая появилась благодаря свекру. До заселения дома он к сожалению не дожил, но память о себе оставил хорошую. До сих пор семья, купившая потом наш участок, парится в бане, срубленной свекром. Зимой, когда едем в Банное или в Солнечную долину кататься на лыжах, взгляд непроизвольно поворачивается в сторону нашей первой собственной недвижимости. Дело в том, что дорога проходит мимо и, конечно, всплывают воспоминания. Стоит домик, и банька стоит. Все функционирует! И особенно приятно, что люди живут там постоянно: частенько видно, как валит из трубы дым.
А что было на этом месте до нас? Поле, оставшееся после торфяных разработок, сплошь поросшее кустарником. Сколько земли туда перевожено-переношено, чтобы она наконец заплодоносила! Молодые были, все тяжелое казалось легким! Соседи состарились, мы перекупили их участок, став владельцами уже девяти соток земли. Снова муж строил баню. Хотелось строение посовременнее - запроектировал парилку, мыльное отделение, комнату отдыха.  Снова садили деревья: в основном - яблони. Уезжали через несколько лет осваивать новое место - урожай снимали ведрами!

Я заулыбалась своим мыслям. Это ж кто за огородом смотрел, кто попой кверху все годы стоял? Муж? Да когда бы он успел со своими стройками?! Перехитрил жену! Садил он исключительно картошку. Остальной овощной ассортимент - моя прерогатива. Но я на него не обижаюсь. Как оказалось, мне очень нравится это дело. И помогать мужу проектировать новый дом, теперь уже капитальный, с газовым отоплением понравилось, и заниматься ландшафтным дизайном. Все эти труды тем хороши, что через определенное время ты видишь их результаты. Поэтому, когда мы приобрели 10 соток земли в поселке Молодежный, опыт садоводства-огородничества был уже около 20 лет, и он нам очень пригодился. Весь этот участок, на котором я сейчас сею свеклу с красивым названием «Бордо», спланирован исключительно автором этих строк. Дизайнерского образования у меня нет, но есть опыт - «сын ошибок трудных». А это немало!

Я разогнула спину и присела на лавочку. Налила из термоса чайку и залюбовалась свежескошенным газоном. Он переливался, как шерсть хорошо откормленной собаки: шелковисто блестел, играя на солнце. Вот и сирень набирает цвет. Фиолетовая и белая. Скоро выстрелит. И новыми красками заиграет мой майский сад. На смену сирени придут яблони со своими розово-белыми нежными лепестками. Вон как японцы воспевают свою сакуру! А наша яблоня ничем не хуже. Я вдыхаю ароматы весеннего сада, с трепетом переосмысливаю прожитые с этим домом и этой землей последние 17 лет, и так тепло на душе от этих мыслей.

Были и минуты разочарования. Как без них?! Жизнь штука интересная, может любым боком к тебе повернуться. Вспомнился случай. У нас в поселке в основном дома и участки закрыты  от людских взоров заборами. А мы решили поставить металлический забор, напоминающий «каслинское литье». Эта конструкция позволяет соседям, проходящим мимо, лицезреть наш участок во всей красе. Я изначально это понимала, поэтому план участка был готов задолго до постройки дома, бани, гаража и теплиц. На солнечном месте разбили огород: 8 овощных гряд кормят нас весь год. Садим 2 ведра картошки, снимаем 15-20. Тоже до следующего урожая едим. Есть яблони, малина, смородина… Без цветов свой сад не представляю. Их расположение тоже запланировала заранее. Венцом всего ландшафта служит газон. Надо честно признаться, что это зона ответственности мужа. И он с ней прекрасно справляется. Вдоль дорожки мы придумали два небольших водоемчика. Если хочется романтики, они превращаюся в фонтаны. Благо, китайцы преуспели в самых разных сферах - жмешь на кнопку, бьет фонтан. Не устану благодарить этот трудолюбивый народ.

 К чему это я? Зачем описываю в подробностях, как оформлены наши 10 соток? А вот зачем. Не скажу, что у нас все идеально, но с улицы сквозь каслинский забор участок смотрится вполне себе респектабельно. И вот как-то лет 12 назад стою я также кверху попой, сею морковь, муж занимается выравниванием газонной прверхности. У него там свои прихваты и примочки, я не мешаю. Заходит сосед. Не ближний сосед, а просто с нашей улицы. Мы не особо друзья, но приветливо здороваемся, и муж с ним даже иногда о чем-то беседует. Я поднялась, кивнула в знак приветствия, и продолжила свою посевную. Мало ли, какие у мужиков дела?! Что мешаться? Но к разговору невольно прислушиваюсь. И что же донеслось до меня? Передаю слово в слово.
- Здорово, Талгат.
- Здравствуй, Леонид.
Обменялись рукопожатиями.
- Слушай, я к тебе по делу. Ты не мог бы мне дать телефон твоего ландшафтного дизайнера?       
  Я, понятное дело, насторожилась. И даже буквально за несколько секунд представила, что сейчас ответит Талгат, и как я смущенно-гордо пообещаю Леониду «безвозмезддо» помочь в оформлении участка. Но человек предполагает, а бог располагает. Муж, естественно, не подвел. Он с гордостью махнул рукой в мою сторону и произнес:
- А зачем тебе ее телефон? Вот она!
- Я вообще-то серьезно интересуюсь! - продолжил сосед.
- Так и я серьезно! - ответил Талгат.       
  Лицо соседа недоверчиво скривилось.
- Не хочешь? Не давай! Найду другого! - зло произнес он и быстрым шагом направился к выходу.

 Мы с мужем недоуменно уставились друг на друга. Я, наверное, была похожа на меньшовскую Надюху Кузякину, потому что произнесла тогда именно ту сакраментальную фразу: «это чо ж делается-то?» Я и правда была готова помочь человеку, а он… «Эх, Леня, Леня…»
Ну да ладно, чего уж там! Давно забыла этот инцидент, не знаю, что это вдруг накатило…  Пойду свеклу досеивать. Моя 35-я посевная продолжается!

12.05.25г.
пос.Молодежный
Свердловская обл.


Рецензии
Дорогая Елена, мне очень понравилась Ваше Душевное и красивое произведение искусства!
Спасибо Вам! Желаю Вам и Вашей семье всего самого наилучшего!

Лиза Молтон   12.06.2025 09:56     Заявить о нарушении
Приятно познакомиться, Лиза! Благодарю за прочтение и добрый отзыв.

Елена Юрьева-Муталапова   20.06.2025 14:31   Заявить о нарушении