ЧеремУка да горОк
«ЧеремУка да горОк – самый вкусный ягода»!
Откуда взялось такое выражение? То ли от татар, то ли от удмуртов, марийцев. Но у нас его часто можно было услышать.
Так оно и было. Горох сажали в каждом огороде. Сладкий, сахарный. Из стручка сначала съедали горошины, створки не бросали, очищали от жёсткого слоя и тоже съедали. А мама сажала горох тёмный, коричневый и без этого жёсткого слоя, и такие стручки ели целиком. Горох был не особенно сладким. Но поспевал раньше, поэтому и съедался быстрее. Иногда пощипывали горох и на колхозном поле.
А уж больше всего любили хрумкать черёмуху. Её много росло на лугах, на другой стороне реки. Но росла черемуха и в деревне. Большое дерево было во дворе моей подруги Вали Серёжихиной. Она жила с мамой и бабушкой. Отец погиб на войне. Мать целыми днями на работе, а бабушка нас со двора не выгоняла. Кто-нибудь из старших забирался на черёмуху, ломал ветки с ягодами и кидал вниз нам. А мы ели, да ещё в кармашек накладывали, потом мама не могла отстирать пятна от сока черёмухи. Иногда и сами забирались на дерево, как обезьянки.
Были, конечно, и другие ягоды. Весной земляника (мы звали не земляника, клубника, а земляна, клубяна). Её собирали немного. Приносили домой и ели с молоком. Кустарники (смородину, малину) в огороде не сажали. Вся земля была занята овощами. Особенно много сажали картошки. Это была основная еда, а ягоды - так, баловство. Смородина росла на лугах, в пойме реки Кильмези. Малина – в лесу, на полянах. Варенье не варили. Малину сушили на капустных листьях в печке. Её немного разминали и, как лепёшечки, клали на листья. А потом вместе с этими листьями и ели. Бруснику мочили. Клюкву собирали на болоте. Меня мама ни разу с собой не брала, говорила: «Там змеи». Мёрзлая клюква лежала в чулане всю зиму. Ели эти замороженные шарики с мёдом. Несколько кустов крыжовника, неизвестно когда и кем посаженных, росло за баней на краю оврага. Кусты были большие. Но ягод почти не было. А если и находили горсточку зелёных, неспелых, они нам не нравились: кислятина. То ли дело «черемУка» или «горОк». И не было в Селине ни одной яблони. А вот за Вяткой были. Если кто-то зачем-то туда ходил (в Рожки, Шурму), приносили вкусных, очень душистых яблок. Иногда нам давали яблочко. Мама резала его и клала в чай. Вкусно! А мама нам рассказывала: «У нас в Курье растёт черёмуха без косточек, шпанка». Не верили. Как это без косточек? И много позже я попробовала эту шпанку. А называется она ирга. Действительно «самый вкусный ягода». И мамина самая любимая.
Свидетельство о публикации №225051900920