Расскажи мне о жизненных трудностях
Дед, Евдоким Захарович в 1932г попал под первую волну раскулачивания. Арестовали его вместе с братом и держали в местной тюрьме. Но у бабки сохранилась на черный день варежка с царскими золотыми червонцами. Из ее рассказа:
-В ЧК местном сидели евреи и я за это золото деда, с его братом Петром, выкупила. Отпустили обоих.
Потом пережили голодомор на Кубани и волну расказачивания. Отец родился в 1938г и был третьим ребенком. (Зина, Анатолий и Алексей). В конце 1939г деда опять арестовали, как кулацкого элемента. Все имущество отобрали. Даже дом. Дед попал в лагерь на северный Урал валить лес. Бабка, будучи беременной, чтобы выжить, перебралась в Крым, в Саки. В 1940г родила двойню Васю и Витю. С началом войны дед был отправлен на фронт, как и многие не политические из лагерей, искупать вину кровью. Воевать пришлось в тяжелых отступательных боях. Толи Ржев, толи Смоленск. Был пулеметчиком. В конце 41г на него пришла похоронка…
Бабка с детьми пережила оккупацию. Детей сохранила. Отец будучи пятилетним ребенком хорошо запомнил голод и, как ребячьими ватагами пытались, что-то стащить на рынке - семечки, кукурузу или сушеную рыбу. Вспоминал, как немцы, приехав на рынок на грузовиках, быстро замыкали оцепление и устраивали проверку документов (аусвайс), искали партизан и подпольщиков. Дети шмыгнув между солдат, зачастую получали пинка немецким сапогом и убегали.
Потом в 1944г пришло освобождение Крыма, а затем и конец войны. Анна Ефимовна, похоже была видной женщиной, если после войны смогла выйти даже замуж за военного интенданта, имея уже пятерых детей. Не до любви конечно было, а интендант - это продукты в достатке. Фамилия его была Мищенко. В 1946г родила от него еще дочку Любу.
А в 1949г дед нарисовался на пороге. Оказывается, попав в плен, прошел несколько концлагерей. В конце войны работали в скальных карьерах на западе Германии. Освободили американцы и передали нашим. По рассказам, многие боялись этого возвращения и резали стеклами или колючей проволокой вены. Привезли их в скотских вагонах через несколько стран почему-то в болгарский порт. Далее в Одессу в трюме парохода. В Одесском порту выводили на отгороженный причал по одному к столу с особистами. На столе на каждого были папки с личными делами. Короткий допрос, суд и большую часть тут же расстреливали. Оружие дымило перегретыми стволами. К деду претензий не было, в плен попал раненый, не сотрудничал, и его опять отправили на северный Урал. В 1949г, еще при Сталине, его отпустили. Он, вернувшись, нашел семью в Крыму. Устроил разгром и погром, за то, что не дождалась. Похоронка не счет. Забрал троих старших детей (Зину, Толю и Алексея) и уехал на Кубань начинать все нуля. Вася, Витя и Люба остались с матерью в Крыму.
Дед бабку не простил до конца жизни и не общался. Дети при этом спокойно ездили к матери и общались. Жила она на окраине Сак на улице Вокзальная.
На Кубани дед женился вновь. Еще и пасынка вырастил. Отстроился, окреп и даже стал директором кирпичного завода, который вырос из его когда-то отобранного кирпичного производства. После всех мытарст совсем облысел и ходил всегда в кубанке. Умер в 1965г.
Бабка умерла в Саках в 1991г. На могилу ее попасть не смог. Всю жизнь она была сильно верующей и тихо, но люто ненавидела Советскую Власть. Еще в 70-х говорила моей матери, что власть коммунистов скоро кончится, а с телевизора проповеди читать будут. Мать относила тогда это к старческим бредням.
В пятилетнем возрасте я прожил у нее полгода- здоровье выправляли. Помню, что часто в церковь ходили. Наверняка там она меня и покрестила потихоньку. Церковь эту в 30-е годы разорили и закрыли. Открыли при немцах в 1942г. и с тех пор не закрывали. Бабулю последний раз видел ее в 1988г. Помню, водила меня на городской рынок по дамбе между каких-то озер. По дороге показывала где авиабомба неразорвавшаяся лежит, где самолёт наш упал, где немецкий, где партизан расстреливали немцы…
Была она добрый и светлый человек, с лучистым лицом. Жаль фото ни одной не осталось у меня.
Свидетельство о публикации №225051900931