Чуня охотница

Чуня охотница
В эти холодные ночи и дни, которые выпали на 8-12 апреля, мы перевели быка и лошадку Майку поближе к сараю, где у нас складировано сено. Так как трава прошлогодняя уже съедена зимой, а новая еще не выросла. Поэтому пошло тратиться сено. Каждый день около часа дня я и мой муж, Женя большой, берем ведерко с дробленкой и ведерко с зерном и идем кормить своих иждивенцев.
Бык сразу готовится принять сено к своим ногам, и как только Женя большой кладет его на землю, бык зарывается в сено с головой. Ведь так приятно втянуть в себя вкусный запах прошлого лета, а потом набить травой полный рот. Затем к ногам быка высыпается два литра дробленки. Я считаю литрами, т.к. используется литровая кружка. И сколько в ней килограмм, я не знаю. А так два литра-две кружки. Удобно. Бык тут же, роняя слюни и траву изо рта, начинает слизывать дробленку с земли и перестает обращать на нас внимание. Разве сравнить хозяев с пшеницей? Он даже изрыгает из своей утробы низкий рык...вроде как, моё...отходи, народ.
Ну, мы на его долю не претендуем.
Потом муж несет сено к лошади, а я опять же высыпаю на землю уже пять кружек зерна. Майка громко кричит и удовлетворенно подбирает рассыпанное тонким слоем зерно. Если дать в ведре, то она проглотит зерно, не разжёвывая, и оно потом уйдет не переваренным в навоз. Наша лошадка что-то стала худенькой, поэтому норма зерна увеличена. Сказывается круглогодичная пастьба в поле и возраст. Лошади уже около двадцати пяти лет. Последние пять лет она не работает. Живёт в свою радость.
Потом Женя большой наполнит два ведра водой из бочки, которая стоит рядом со скотом и наливается из шланга, и обнесет быка и лошадь холодной водицей. Иногда бык, и лошадь тоже, отказываются пить. И в такой день даже коровы не пьют. То есть непонятно, почему. Видимо, причина в природе.
Ну, вот. Накормили, напоили, и уходим.
Теперь второй раз идем вечером часов в десять. Уже темно. Я свечу фонариком и вдруг вижу, передо мной сверкают два зеленых огонька. Ага! Это Чуня, наша комнатная кошка. В темноте только ее глаза и увидишь, так как она черного цвета.
Чуня встает и идет за нами. Так как одной скучно, а тут такое развлечение-сидеть около сена и провожать мурлыканьем каждые вилы с сеном, которое растаскивает хозяин.
Потом кошка утверждается на одном месте и не двигается. Я свечу на нее фонариком и вижу, что изо рта у нее торчат две мышиные задние ножки и хвост. Ай да охотница. Жаль только, что мыши ловятся не в доме, а на воле. Домашние мыши не вкусные и не такие умные, как вольные. Поэтому и ловятся степные, чтобы поумнеть...
Раздали сено, посмотрели, все ли здоровы, хорошо ли едят и не текут ли слезы-первый признак заражения от клеща.
Я иду в дом и когда подхожу к двери, вижу, что Чуня дерет лапами дверь. Скорее домой, скорее, там хозяйка рубит головки на ужин. Открываю дверь и Чуня запрыгивает внутрь, несется к своей миске с проверкой.. Юлька уже кинула две головки ей в миску и кошка садится ужинать.
Вот надо же. Полный живот умных мышек, так нет, надо еще и головки вытребовать. Ничего, что в куриных головах не было мыслей, главное, утрамбовать их в животе и потом уютно улечься в самом не подходящем месте-у меня на столе или у Юльки на её курточке.
Сами виноваты. Животным только дай волю, как они предъявят вам свой разум и свои таланты.


Рецензии