Другой рассказ

  Жила в этой деревне примерно в 1750-х годах Ракова Евдокия, вышла замуж за молодого парня Ефрема. В армию брали тогда на 25 лет с 18 лет, и молодая пара не успела завести наследство. В 1754 году шла ещё война с Турцией, и о муже своём Евдокия получила известие «пропал без вести». И осталась Евдокия одна с ослабевшим от крестьянских трудов отцом. Как дальше жить, не знает. Была красивая, и приметил её заезжий то ли купец, то ли боярин. Заметил, приласкал, она была согласна. Он уехал, а она родила сына. В христианстве это грех, это было вынуждено не только у Евдокии Раковой, поэтому Старший в их деревне и другие имели понятие, и Старший по фамилии Хлебников принял, окрестил младенца, назвал Герасимом
   Живи, парень. Но грусть, забота осталась. Таких (не от мужа рождённых) в 14 лет, как подрастут, забирали на государственную службу. А ведь это подрастали силы для крестьянских работ. Их стало трое: отец слабенький, Евдокия сама и новорождённый. Село их не оставляло без внимания, по-соседски помогало, а в 10 лет Герасим помогал – по всей деревне искал работу, кому по силам его в хозяйстве помогал. Работящий, его уважали. А сосед разводил пчёл, и он усваивал науку ухода за пчёлами: «Ты, Герасим, мне помогай в этой работе, а подрастёшь – я дам тебе 2 улья». Но надвигалось время, когда сына-кантаниста должны забрать на государственную службу. А таких по всей Удмуртии хватало. И стали женщины обсуждать эту тему: «Что делать?» И решили отправить к царю делегацию. Сёла стали выдвигать своего кандидата для разговора с царём. Последний отбор состоялся в столице, решили, что 5 кандидатов достаточно, и в эту пятёрку вошла Евдокия наша, моя прапрабабушка.
Где на перекладных, где на телеге, где пешком своим ходом от Москвы до Санкт-Петербурга, возможно, поездом – но добрались. Дома им подсказали: «Идите на поклон к царице – она вас лучше поймёт». Царица приняла, выслушала и сказала: «Оставайтесь, я поговорю с царём». И вскорости она объявила волю царя: кантанистов более брать не будут, срок службы сокращается до 3 лет. Наши женщины летели домой как на крыльях с такой удивительно хорошей вестью. И Герасим получил от соседа 2 улья и, помогая, он усвоил необходимый уход. И старательный трудяга стал на меду поднимать хозяйство. Выстроили новый дом, Герасим женился на Федоре – не скандальной, работящей девушке, и у них родилось 2 сына: Матвей да Николай. Очень увлёкся пчёлами и Николай – так, что это стало его основной любимой работой, к 1930 г. у него было 247 ульев.


Рецензии