Шли в бой тогда к плечу плечом

В Великую Отечественную войну за Родину сражались все:русский, украинец, армянин, таджик, татарин, еврей - все плечом к плечу встали на защиту Отечества.
На протяжении многовековой истории нашего Отечества на бескрайних его просторах дружно, как единая семья жили многие народы и национальности. Не исключение Кубань и наш небольшой степной район. Наши отцы и деды вместе преодолевали всевозможные трудности, обживали пустынные, некогда степные просторы, обустраивали хутора и станицы, устанавливали казачьи кордоны и охраняли границы Российской империи. И после того, как установилась советская власть, кубанцы не враждовали. А уж, когда пришёл час испытаний, на защиту Отчизны встали стеной все без исключения. У военкоматов с первых дней войны выстраивались длинные очереди из добровольцев, и никто из них не интересовался, какой национальности, стоящий рядом. Все потом надевали одинаковые гимнастёрки и сапоги, получали оружие, вливались в разные военные части.
Возможно, где-то в летописях Великой Отечественной войны и есть статистические данные по национальной принадлежности солдат и офицеров. Мне их, найти не удалось, ни в разрезе Краснодарского края, ни – нашего района. Тем не менее, разбирая свои архивы, собранные более, чем за 40 лет, нашла подтверждение тому, что на фронте, не щадя живота своего, плечом к плечу сражались русские, украинцы (их среди переселившихся в своё время запорожских казаков была львиная доля), молдаване, армяне и представители других национальностей.
И Герои Советского Союза
Из шести Героев Советского Союза, наших земляков  Емельян Иванович Герасименко, уроженец хутора Гречаная Балка, и Иван Лазаревич Танцюра  из села Добрая,  Черкасской области – украинцы. 
Среди Героев Советского Союза, лётчиков, базировавшейся в Поповичевской (ныне Калининской) авиационной дивизии: Александр Иванович Покрышкин, Вадим Иванович Фадеев, Андрей Иванович Труд были русскими. А вот Дмитрий Иванович Коваль – украинцем. И были они большими друзьями, как говорят в народе – не разлей вода.
Наш южный край, который осваивали переселившиеся из Запорожской Сечи казаки, долгое время населяли в основном украинцы. Об этом свидетельствуют и фамилии кубанцев, чаще оканчивающиеся на «О». Вот и среди участников Великой Отечественной войны, награждённых орденом Славы тоже. Среди них: Григорий Фёдорович Панасенко (1921 года рождения) из хутора Лебеди (два ордена Славы - первой и второй степени);  Иван Иванович Крят  из этого же хутора    (орден Славы третьей степени);   
Николай Федосеевич Усалко  из   Старовеличковской (медаль «За Отвагу» и орден Славы  третьей степени);
Николай Ильич Кулик  из  станицы Новониколаевской (орден Славы второй и третьей степени).
Конечно же, среди кавалеров этого боевого ордена были и представители других национальностей. Это русские: преподаватель физкультуры Калининской СОШ № 1 Иван Николаевич Сотин; старший сержант медицинской службы
Анна Матвеевна Пещерина (Зилякова).
Уважали земляки и других орденоносцев, никогда не интересовались: какой они национальности? Скажем, Иван Сазонович Полуцкий из Старовеличковской (орден Славы II степени); Иван Сергеевич Дмух из села Гришковского (орден  Славы первой и второй степени).
Безусловно, это лишь малая часть славных наших земляков, за мужество и храбрость награжденных таким значимым орденом.
 Казачьи кавалерийские
 Перед  Великой Отечественной войной в стране  было   13 кавалерийских дивизий. И только одна казачья  - 6-я кавалерийская Кубанско-Терская казачья Чонгарская Краснознаменная ордена Ленина и ордена Красной Звезды дивизия имени С.М. Буденного. Уже в октябре 1941 года   начали формировать   три казачьих дивизии.  Лошадей, обмундирование и холодное оружие приобретали колхозы.
В  тридцатые и сороковые годы прошлого столетия в станице Поповичевской (Калининской) рядом  с Богоявленским храмом находились райвоенкомат и начальная школа № 4. При военкомате  действовал клуб ворошиловских всадников. Мальчишек обучали опытные инструктора-кавалеристы. Скакуны были отменные, пацаны помогали старшим готовить их для передачи в красную кавалерию. Тем, кто сдавал установленные нормы, выдавали значки «Юный ворошиловский всадник», «Ворошиловский всадник». Лошадей, за которыми ухаживали  юные кавалеристы, в начале войны отправили в Краснодар,  где начали формировать казачьи кавалерийские дивизии.
В январе 1942 года  из трех кубанских и двух донских дивизий был сформирован 17-й казачий кавалерийский корпус. В конце июля — начале августа корпус принял участие в оборонительных сражениях в районе станиц Кущёвской, Шкуринской и Канеловской.
27 августа 1942 года за доблесть и отвагу 17-й казачий кавалерийский корпус получил звание "гвардейский" и был преобразован в 4-й гвардейский казачий кавалерийский корпус. Он прошел боевой путь от Кубани до Праги, освобождал Северный Кавказ, Дон, Украину, Белоруссию, Польшу, Венгрию, Чехословакию. 22 воина этого корпуса получили звание Героя Советского Союза. Корпус награжден четырьмя орденами: Красного Знамени, Кутузова, Ленина и Суворова.
Формировали     из   казаков — добровольцев.
Кубанские кавалерийские дивизии формировали     из   казаков — добровольцев. Одним из них был  Василий Васильевич Масенко из Поповичевской. Ещё парнем он  состоял при конюшне, где готовили резерв для Красной армии. Два года (с 1987 по 1989) он возглавлял  совет ветеранов нашего района. Всегда подтянутый (чувствовалась военная выправка), сдержанный, но не суровый и довольно общительный. Он был очень обязательным, настоящим человеком слова.   
В августе 1942 года немцы ворвались в станицу Кущёвскую. Измотанные беспрерывными боями наши войска отступали. Тогда навстречу врагу выступил только что сформированный корпус генерала Н.Я. Кириченко. Казаки стремительной атакой (называемой казачьей лавиной) выбили фашистов из станицы. Невиданное до тех пор сражение: с шашками наголо против танков! Это был первый бой Василия, которому едва исполнилось 18 лет. За войну он прошёл более 12000 километров, сменил трёх коней. Форсировал Днепр, участвовал в боях за Братиславу и Будапешт. Дошёл до Праги. 
Примечательно, что  казакам 4-го Кубанского гвардейского казачьего кавалерийского корпуса довелось в составе Забайкальского фронта поучаствовать и в разгроме войск Японии в августе 1945 года. Этот гвардейский корпус вошёл в состав конно-механизированной группы советско-монгольских войск под общим командованием генерал-лейтенанта Иссы Александровича Плиева (осетина). Его конно-механизированная группа  прошла через пустыню Гоби и горный Хинганский хребет, ударила по японским войскам со стороны, считавшейся безопасной  из-за  непроходимости. В боях с японцами казаки-плиевцы провели одну из последних в истории войн кавалерийских атак. 
У В. В. Масенко 18 благодарностей Верховного Главнокомандующего, много правительственных наград. Только три медали «За отвагу»! Василий Васильевич состоял в Совете стариков Калининского казачьего общества. Часто встречался с молодежью.   
Сражаться всем так, как воюют казаки
Уже 25 августа 1942 года за мужество и героизм 555 казаков, командиров и политработников этого кавалерийского корпуса  наградили орденами и медалями.
Вклад казачьих частей в Великую Победу трудно переоценить.   С начала войны в рядах Красной армии воевали свыше 100 тысяч казаков,  они проявляли массовый героизм, в том числе и в битве под Москвой.
 Будённый в Поповичевской
После освобождения Поповичевской в ней квартировали разные воинские части. Например, в здании бывшего военкомата, находившегося  у реки на нынешней улице Набережной, располагался штаб кавалерийской бригады Будённого. Первого мая 1943 года прославленный командарм лично принимал здесь парад конников.     Он  проверил, как в Поповичевской выезжают лошадей, проводят занятия с кавалеристами. 
С 1942 года  маршал Советского Союза С. М.  Будённый командовал Северо-Кавказским фронтом, в составе которого отважно сражались казаки четвертого гвардейского Кубанского кавалерийского казачьего корпуса (первоначально – 17-го казачьего корпуса).   
 Выезжали лошадей за станицей
 На окраине станицы Поповичевской (на  толоке), как повелось с давних пор, казаки выезжали (обучали) лошадей. Преуспел в этом деле   Трофим Юрко. Всю свою жизнь он посвятил работе с лошадьми. Погиб в Великую Отечественную войну. Служил в кавалерии под началом другого станичника - Д. М. Савина. 
Дмитрий Михайлович Савин ещё до войны обучал  поповичевских парней. Как непревзойдённый знаток лошадей, он руководил проведением всех станичных скачек, возглавлял районное общество охотников и рыболовов. А в армии стал командиром, был награждён четырьмя орденами Красной Звезды.
 Сведения из военного билета: «Дмитрий Михайлович Савин родился 16 августа 1898 года  (умер 13 июля 1971 года).  Национальность — русский. Родной язык — русский. Иностранными языками не владеет. Социальное положение — служащий. Образование общее и специальное — 5 классов. Образование военное — Центральная Кавалерийская школа С. М. Будённого — 1940 г. Ученых званий не имеет. Семейное положение — женат».
Этапы службы: «март 1918 —  июнь 1922 гг. - участие в гражданской войне.  Должности и звания:  красноармеец, старшина,   помощник командира взвода, врио командира дивизиона,   начальник кавалерийского клуба, курсант   Центральных военных курсов С. М. Будённого, начальник кавалерийского клуба».
На   войне наш земляк пробыл, что называется: от звонка и до звонка (с июля 1941 года). Познать успел горечь отступлений и радость побед. Был   помощником командира полка по материально-техническому обеспечению.  Контужен в левую часть головы  в апреле 1944 года.  Отметка об увольнении  из армии в запас датирована 20 декабря 1945 года. 
Указаны в военном билете и награды Дмитрия Михайловича: три ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны второй степени. Медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие. Отдельной строкой вписан ещё один орден Красной Звезды. 
Краткое изложение личного подвига
 Из текстов в наградных документах особую ценность, на мой взгляд, имеют два пожелтевших листа,  исписанных  неразборчивым почерком, ведь они  составлены были не в кабинете государственного ведомства, а во фронтовом блиндаже. 
Первый: «Савин Дмитрий Михайлович. 1898 гр. Гвардии майор. В РККА с 1936 г.  Дата подвига: 13.08. - 9.09. 1943 г. Гвардии майор Савин исключительно смелый, инициативный офицер. В период боевых действий с 13. 08 по 9.09 1943 года, благодаря его исключительной энергии и находчивости,  полк был  обеспечен в полном объёме продовольствием и фуражом. Он организовал чёткую работу тыла полка, благодаря этому подвоз боеприпасов, эвакуация раненых производились своевременно. Исключительно благодаря работе т. Савина потери имущества в полку не значительные, так как всё испорченное, подбитое и (не разборчиво) вовремя эвакуировалось с поля боя и доставлялось на ДОТ. Обладает личной храбростью». 
 И ещё один документ: «Сопровождая тылы дивизии, и будучи подвергнутым нападению со стороны просочившегося противника, т. Савин сумел быстро принять правильное решение. Вместе со своими обозами, подчинил себе проходившие обозы танковой части, организовал местное население, объединив их, принял командование, успешно отразил натиск противника, уничтожил при этом 40 гитлеровцев, взял в плен 180 солдат и офицеров противника. Лично тов. Савин проявил смелость, отвагу и мужество, умело организовал отражение и разгром просочившейся группы противника. Командир первой Гвардейской кавалерийской дивизии  Морозов».
 Там  служили и другие станичники
В четвёртом Кубанском кавалерийском корпусе служили и другие станичники, но сведений о них мало.    В музее  СОШ № 1, куда районное казачье общество передало имевшиеся экспонаты, несколько ценных фотографий. Среди них - портреты Д.М. Савина и его друга, сослуживца  И. Е.  Забарова, Почётную грамоту, которой Д.М. Савина наградил исполком Калининского сельского совета в 1968 году (в честь 50-летия похода Таманской армии). Дружеские отношения на долгие годы сложились у Дмитрия Михайловича  и с его адъютантом, кавказцем Фёдором Магасумовым. 
 Письма от комбата
О крепкой фронтовой дружбе людей разного звания возраста и национальности написано немало очерков, поэм, снято художественных фильмов. Вот ещё одна трогательная история. Бережно, до самой своей кончины, хранил, как самую дорогую реликвию или бесценную награду, ветеран Великой Отечественной войны и педагогического труда из районного центра Виталий Павлович Попков — последнее письмо своего комбата. Получил его уже в 90-х годах, больше весточек не было. Начинается оно  с уважительного обращения: «Дорогой боевой друг, Виталий!», а  заканчивается так: «Твой комбат Сослан Худиев».
У комбата  под началом было три тысячи человек, несколько офицеров, самый младший из них — семнадцатилетний лейтенант Виталий из Поповичевской, не окончивший даже курс средней школы.  «Витей» ласково называл его комбат и знал, что этот худой, долговязый парень молниеносно, навскидку определит ориентиры, скорректирует направление выстрела на  вражеские орудия. А воевали они под Туапсе, а потом – в Новороссийске, на малой земле. Там и сдружились на веки,  переписывались много лет, пока первый из них не ушёл в мир иной.
Боевые биографии казаков-земляков
Нельзя не вспомнить наших земляков, казаков – ветеранов, участников Великой Отечественной войны, которых уже нет с нами, но о которых мы всегда будем помнить, и рассказывать молодому пополнению.
Фёдор Дмитриевич Сытник. Потомственный казак станицы Поповичевской. На фронте был с первых дней войны в легендарной 62-й армии В.И.Чуйкова. Вернулся домой без руки и ноги, а позже ампутировали и вторую ногу. Но дух казака не сломить. В своём скромном жилище (в Краснодаре) создал собственный уникальный музей, посвящённый однополчанам – участникам Сталинградской битвы.
В 1996 году Фёдор Дмитриевич полностью лишился зрения и вскоре умер. Похоронен на кладбище станицы Калининской со всеми почестями. Он завещал свой музей казакам станицы Калининской. Все экспонаты  передали в музей авиадивизии имени А. И. Покрышкина. Казак, старший лейтенант Сытник навечно занесён в списки Калининского станичного казачьего общества.
Не забыть бодрого и неутомимого Николая Петровича Лолу. Он всё свободное время уделял изготовлению поделок из кожи, дерева и кости. Никто лучше, чем он не мог сделать казачий ремень, уздечку, нагайку, копии предметов казачьего быта и обихода. Призвали в армию его незадолго до вторжения немцев на Кубань. В августе 1942 года его тяжело ранило, (оторвало ногу), тридцать три осколка впились в его тело. Когда прогнали фашистов из станицы, Николай вернулся на родину, окончил школу садоводства и 15 лет работал бригадиром – садоводом в колхозе имени Ленина. 15 лет состоял в совете стариков казачьего общества.
Борис Васильевич Милькин - потомственный казак.  В Красной армии с июля 1942 года. Начал войну на Северном Кавказе. Был миномётчиком, служил в пехоте. Под Владикавказом его тяжело ранило в голову, правую руку, осколком - в ногу. После ранения был направлен в запасную бригаду Закавказского фронта. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», многими юбилейными медалями. В мирное время Борис Васильевич трудился 45 лет.   Награждён орденом «Знак Почёта
Павел Трофимович Артюх из старинного казачьего рода. На фронт призван в апреле 1943 года. Попал в артиллерию, войну закончил в 1945 году, но в армии был  до 1950 года.  С 1950 по 1986 год работал трактористом в колхозе имени Ленина. В 1991 году ушёл на заслуженный отдых. У него 10 боевых наград. За мирный труд награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями. В совете стариков Калининского станичного общества состоял с 1993 года.
А дядя Александр дошёл до Берлина
В Новониколаевской СОШ №12  трудится  преподаватель истории и обществознания Сейран Беняминович Мовсесян. Как-то он поведал военные истории своих родственников (кавказской национальности). В его семье было пятеро фронтовиков. Только двое из них возвратились домой. Ещё двое погибли, один пропал без вести. Старший дядя Сейрана Беняминовича (по матери) Мовсес Егишевич Мовсесян родился в 1923 году.  Во время Великой Отечественной войны был танкистом, служил на Южном и первом Белорусском фронтах. Боевой путь начал с обороны Моздока, где был тяжело ранен. После выздоровления участвовал в освобождении Праги. Вернулся домой. У него   в позвоночнике остался осколок снаряда. Так до последних дней своих  ветеран носил в себе этот  злой отголосок войны.
Брат дедушки по матери  Гарегин Арутюнович Мовсесян  служил на Южном фронте. Погиб в Керчи. 
Старший дядя по отцу   Шахназар Балабекович Акопян (в списках значился - Окопов Шахназар Балабекович) родился в 1916 году. Был сотрудником военного комиссариата, добровольцем ушёл на фронт. Старшина. Служил в 27-ой гвардейской отдельной танковой бригаде. Погиб в Венгрии. Считался без вести пропавшим. Найти его могилу помогли венгерские пионеры в 1978 году. 
Дядя Сейрана Беняминовича по отцу, Александр Балабекович Акопян (1920 года рождения) воевал  с июня 1941 года  в 160-том гвардейском зенитно-артиллерийском Краснознамённом полку, 18-й зенитно-артиллерийской Симферопольской Краснознамённой ордена Александра Невского дивизии РГК первого Белорусского фронта. Был командиром орудия четвёртой батареи, дошёл до Берлина.
Дядя супруги Серана Беняминовича Федор Саакович Акопян родился в 1916 году.  В Великую Отечественную войну   был стрелком. Скорее всего, он погиб в Керчи. Оттуда  прислал   последнее письмо: «Здесь жарко. Будем бить фашистов до последней капли крови». Фёдор Саакович пропал без вести. 
Подобных историй очень много. В Старовеличковской отважными фронтовиками были Иосиф Пахомович Бойко и его сыновья, Михаил,  Василий; Иван Иванович Гриценко и его шесть сыновей. На хуторах Джумайловского сельского поселения жил казачий род Михули и Дацко. В Великую Отечественную войну сражались за Родину более 10 его представителей. У фронтовика гривенца Ивана Никифоровича  Шульги погибли три брата. А из семьи Силенко, что с хутора Деревянковка (где было отделение Гривенского колхоза) в войну погибли 10 братьев. 15 мужчин из рода Котко с хутора Греки ушли на фронт, восемь – погибли.
 Шли долгие, тяжёлые, кровопролитные  бои
Освобождали станицы и хутора района тоже солдаты разных национальностей. В феврале 1943 года в Гривенской, Новониколаевской и Лебедях шли долгие, тяжёлые, кровопролитные  бои. Немало солдат  Будапештской, дважды орденоносной 317-й стрелковой дивизии сложили здесь свои головы. На памятнике, который установлен в хуторе Лебеди у братской могилы, написано, что здесь похоронено 352 воина, но на мраморных плитах только немногим более 20  фамилий.
В небольшом музее Лебединской СОШ № 14   с особой любовью оформлены стенды, посвященные Великой Отечественной войне, освободителям хутора и хуторянам, с оружием в руках добывавшим Великую Победу: погибшим на фронте и вернувшимся домой. Под стеклом витрины мирно соседствуют совсем не мирные экспонаты: оружие, снаряды отечественные и немецкие, в том числе и авиационные, гильзы от патронов, котелок, каска, правительственные награды земляков. На пожелтевших фотографиях  герои ушедшей войны.  Из маленького хутора Лебеди не вернулись с войны 200 человек.
В школьном музее  есть пожелтевшие листочки с уже плохо читаемым текстом - письма фронтовика, сложенные когда-то треугольниками.   Автор писем    Василий Николаевич Каребин 1924 года рождения, уроженец станицы Лысогорской  Ставропольского края. Он погиб 16 февраля 1943 года в бою за освобождение  хутора Лебеди, похоронен в братской могиле. Письма написаны фактически перед его смертью в январе-феврале.
Анатолий Александрович Цепкало  из Новороссийска много лет разыскивал своего деда Семёна Ивановича Цепкало, уроженца станицы Новопетровской.  Целый год шла переписка с хуторскими   следопытами. Они нашли важную информацию, обратились в  Тимашевский  межрайонный военкомат, откуда пришло распоряжение об увековечении фамилии Семёна Ивановича Цепкало на мемориальной плите   братской могилы.
Увековечили память и другого бойца  317-й стрелковой дивизии - лейтенанта Раждена Антоновича Лакоба (из Абхазии).  Об этом просили его родственники из Москвы и  Сухума. На сайте «Мемориал»  были данные, что Ражден Антонович, лейтенант, командир взвода 317- й стрелковой дивизии  погиб 18 февраля 1943 года при освобождении хутора Лебеди.
Х                Х                Х
Сейчас, спустя 80 лет после окончания Великой Отечественной войны, изучая архивные документы, воспоминания солдат и офицеров советской армии, нельзя не восхищаться беспримерным подвигом нашего многонационального народа.  И убеждаешься в том, что ни какая самая мощная армия мира    не смогла бы победить страну, где для  фронта собирали средства на эскадрильи и танки не только взрослые, но и дети. Где подростки не только стояли у станков на военных заводах (и девочки!), но и ходили в разведку, сражались с оружием в руках. Где женщины и девушки не только трудились в тылу, в медсанбатах, но и были снайперами, летчицами. Жители блокадного Ленинграда сдавали кровь для раненых бойцов. А как радостно встречали освободителей в российских, белорусских, молдавских сёлах и городах. Встречали, обогревали, делились своим скудным провиантом. Так было и у нас на Кубани. Жители хутора Греки укладывали раскисшую от грязи дорогу камышом, чтобы могла пройти советская техника. Женщины пекли пироги. Дедушка Озарян, всем на удивление, зарезал корову, чтобы сытно накормить солдат, ведь их полевая кухня далеко отстала от наступающих подразделений. Нужны ли ещё доказательства Величия нашего НАРОДА? Великого его подвига?
Всем нам, выросшим в советские времена,   впрочем, как и  ещё довольно молодым россиянам   казалось, что мир незыблем, что уроки второй Мировой войны пошли на пользу руководству всех стран планеты. Мы не могли себе представить, что когда-нибудь разразится новая война и  нашим сыновьям, внукам придётся взять в руки оружие.
Но враждебные силы вскормили, возродили недобитый фашизм. И где, в братской Украине! Неофашистов снабжают техникой, боеприпасами, разведывательными данными не только страны НАТО, но и США.
Однако, несмотря ни на что российская армия продвигается вперед и овладевает всё новыми вражескими форпостами.
И как в Великую Отечественную войну, народ сплотился в едином порыве одолеть недругов. Вновь стал актуальным старый девиз: «Все для фронта! Всё для победы!». Как и по всей стране, в нашем районе действует много волонтёрских групп, в том числе и казачьи. В Старовеличковской наиболее организованно действуют армянская и цыганская диаспоры.  Активисты плетут маскировочные сети, делают окопные свечи, отправляют на фронт строительный лес для укрепления блиндажей, генераторы, шансовый инструмент (лопаты и прочее), шьют для солдат нижнее бельё, вяжут тёплые носки, пекут пироги – всего и не  рперечесть. В православных храмах неустанно молятся о защитниках Отечества, героях нашего времени. Особенно трепетно, со слезами на глазах – матери солдат. Не может Всевышний не услышать святую материнскую молитву!
На стенах домов в городах и станицах, на перекрёстках автомобильных  дорог крикливую рекламу заменили баннеры с портретами новых героев, простых российских ребят в военной форме. Они теперь стали примером для подрастающего поколения. Когда приезжают в отпуск домой, их приглашают в школы, дома культуры, библиотеки. Мероприятия эти так и называют: «Встречи с героями». По телевидению и во всех других средствах массовой информации тоже ежедневно рассказывают о них, об их нелёгкой, но почётной службе.
Сотни наших земляков ушли воевать по мобилизации, другие заключили военный контракт или пошли на фронт добровольцами. Среди них много казаков районного казачьего общества. Это наша настоящая элита, внуки и правнуки солдат Великой Отечественной войны. Так же, как деды и прадеды, они плечом к плечу встали на защиту отчизны: русские, белорусы, украинцы, буряты, татары. Все они – братья, независимо от национальности, разреза глаз, оттенка кожи и цвета волос…


   



 


Рецензии
"Скажем, Иван Сазонович Полуцкий из Старовеличковской (орден Славы II степени);"

Его спросили как-то на встрече:
- За што получили орден?
- А, ни за шо!
- Как, ни за шо? - Не хотел отвечать.

А потом! Согласился.
Батальон, это три роты, более трехсот бойцов, подняли в атаку, чтобы взять высотку. В руках - одни сапёрные лопатки. Патроны кончились и стрелять нечем.

Высотку взяли, осталось в живых 28. Всем и дали по ордену. А погибшим родным, что "погиб смертью храбрых".

Я лично его знал, жил он недалеко. Высокий, костистый, на груди в два ряда награды.

Вот они - и соль земли русской:"Ни за шо дали орден!"

Спасибо!

Alex Zima   21.05.2025 22:49     Заявить о нарушении
И что же это вы, Александр Павлович, так долго молчали об этом, в книгу кже не попадёт!И о моём материале ни слова - не понятненько...

Нина Короленко   22.05.2025 14:14   Заявить о нарушении