Друзья СССР

Друзья СССР.
 Анатолий служил с 1951 по 1955 год на Балтийском флоте. Калининград.. Ходили и в Польшу. Сторожевой корабль "Филин". Рассказывал, как обессилевшие птицы падали на палубу, особенно в шторм. Матросы их обогревали,. Мой папа был в двух отпусках, но экономил третий. А тут срок службы на флоте сократили с пяти до четырёх лет. В общем, на срочной был четыре с половиной года. На сторожевом корабле он нашёл себе друга Дмитрия из Западной Украины. Вместе они прослужили 4,5 года.
Остались друзьями и после службы в армии. Друзья по возвращению домой женились, родили детей. Дмитрий вернулся в Ровенскую область, а Анатолий из Алтайского края переехал с семьёй в Восточный Казахстан. Оба друга продолжали жить в сельской местности. Общались через письма. Дмитрий жил в своём доме, имел в хозяйстве коров и собственные поля с сенокосом, пшеницей и свёклой, (буряками).
Анатолий жил в сельской, двухподъездной двухэтажке, двухкомнатной квартире, но работу в селе не нашёл, и трудился в районном центре  на железной дороге.
В Восточном Казахстане, как и естественно в те годы на территории, которая исторически принадлежала РСФСР проживало 99% русских и 1% немцев и казахов. Несмотря на, казалось бы, благоприятные условия проживания в СССР, всё же геноцид русского народа наблюдался на примере нашей семьи. Родители хотели завести в хозяйстве корову, но власти, о национальности которой я умалчиваю, не дали разрешение косить, заготавливать сено на бескрайних полях, зарастающих травой. Довольствовались небольшим огородом для нескольких грядок овощей.  И можно было на время посадки и уборки картофеля купить землю. По сегодняшним меркам – взять в аренду на лето.
В 1975 году Анатолий с семьёй поехал в гости к Дмитрию. Чем тогда на мой детский взгляд отличалась УкрССР от КазССР? Тем, что украинцы были более свободные люди. У Дмитрия был большой яблоневый сад, собственные поля с пшеницей, кукурузой, свёклой. Для Анатолия такие возможности были закрыты властьимущими. В КазССР такой собственностью могли обладать только совхозы. Никакой частной собственности. Хотя поля государственные всегда были засажены пшеницей, кукурузой, горохом, овсом, соей, подсолнечником, люцерной.
Украинцы хорошо знали русский язык, но в большей степени говорили на своём родном. А вот в КазССР в это же самое время все разговаривали исключительно на русском и казахи, и немцы. Хотя «на кухне» иногда могли и вспомнить  свой язык.
Анатолий и Дмитрий – друзья по СССР.  Вместе защищали рубежи нашей общей Родины. Теперь их уже нет среди нового поколения, которое не ценит дружбу наших отцов.


Рецензии
Да, в наше время люди успели пожить в нормальных отношениях, хотя , действительно. некоторые районы отличались по условиям в ту, или иную сторону. Вот например. что было со мной в 69 году, когда я будучи суворовцем Киевского суворовского военного училища, поехал летом на месяц, а тогда все отдыхали в домах отдыха не две недели, как принято сейчас, а почти месяц, в Западную Украину, Ивано-Франковскую область, населенный пункт Яремчу. По идее это должно быть тогда гнездом бандеровцев. после разгрома которых прошло тогда не так много времени.... А устроил меня там в доме отдыха в Яремче, родственник моей мачехи- он был прокурором в надворнянском районе. в который и входила Яремча. Естественно там к прокурору все местные предприниматели относились с очень большим уважением. И меня удивило, что когда мы зашли в один из кабаков, а назывался он "буфет", пан Иван, его собственник, отнесся к прокурору, как лучшему другу. Меня удивило. что кабак принадлежал пану Ивану, как частная собственность. И там всегда было свежее бочковое пиво из Чехословакии, которая там через границу рядом. Такое пиво было в продаже в Киеве очень редко и то, в одном- может быть в двух местах. То есть пан Иван напрямую торговал и получал пиво через границу. Бар располагался на первом этаже двухэтажного дома. На втором этаже он жил со своей женой. Недалеко на этой же горе стояли точно такие же большие два двухэтажных дома принадлежащие его сыновьям. Согласитесь, что для социализма это было необычно. Но законов пан Иван не нарушал. по словам моего спутника- прокурора. Иван сам наливал всем пиво, а жена ему помогала обслуживать посетителей бара. Они конечно свободно говорили на русском языке со мной и моим спутником - прокурором, Хотя между собой говорили на родном. Потом уже в доме отдыха вечером я пошел на танцы в местный клуб. и пригласил на танцы красивую девушку тоже из местных, ее звали Василина. Она попросила меня после танцев проводить домой. Она жила тоже в большом двухэтажном доме в горах. Честно говоря, я боялся- а вдруг меня как москаля, а в тех краях всех, кто был из восточной Украины и говорил по-русски называли москалями. просто в лучшем случае изметелят... Но не проводить я не мог. Я же был кадетом. Там у своего дома она сама меня целовала...И при расставании предложила женится на себе. Я отказался - мне всего 17 лет и нужно учится дальше, поступать в высшее военное училище...Она обещала , что нас обеспечат ее родители, и беспокоится не о чем. Никто из ее односельчан, а они все наверняка видели. что я пошел ее провожать ко мне не подходили...И на меня никто не напал. Вот такая была история. а потом там же в доме отдыха я познакомился с двумя ребятами из Ивана-Франковска и ездил с ними в их город. Там когда один из них зашел к себе домой, - предупредил, чтобы я рот не раскрывал- его родители не терпели русскую речь. Позже мы еще долго переписывались, когда я уже учился в Киеве в высшем военном училища.
Казалось бы - нормально ведь общались, дружили? И чего нужно было их землякам, чего им не хватало. Кто их обижал???? ВЕДЬ ТАК В россии тогда никто не жил хорошо...
ну а вам спасибо за воспоминания, желаю удачи , счастья и успехов в творчестве.

Александр Жданов 2   20.05.2025 15:36     Заявить о нарушении
Александр, благодарю за отзыв! Ваши воспоминания так же ценны для будущих поколений.

Валерий Лопатин   20.05.2025 17:53   Заявить о нарушении