И это тоже ХХ век. О Маяковском

 На фото :  1920-е  годы ХХ века. Москва. Лиля Иосифовна Коган (Брик)  и поэт В.В.Маяковский.               
                И ЭТО ТОЖЕ ХХ ВЕК
                из дневника

   Незадолго до смерти в 1980 году мой муж художник Юрий Ракша в своих дневниках  написал:  "Моя жена - мой верный друг на всю жизнь, и в радости, и в горе, мой единомышленник, первый зритель и первый критик. Я знаю, как много факторов должно соединиться в благом сочетании, чтобы художнику стать художником, чтобы художник осуществился, поэтому так важно, кто всю жизнь с тобой рядом." И действительно, от той, которая с тобой всю жизнь рядом зависит многое, а порой почти всё. На православной Руси именно так и было. Зачастую и даже вопреки своим творческим карьерам, своим биографиям женщины, словно жёны декабристов, посвящали свои жизни своим мужьям, помогали раскрыться их талантам. И имена мужей в полную мощь расцветали на фоне русской культуры. Например, как жёны-соратницы Льва Толстого, Набокова, Бунина, Блока, Пришвина, Бондарева, философа Алексея Лосева, Астафьева и др...
   Но, к сожалению, можно сказать о том, что список гениальных писателей мог быть гораздо длиннее, если бы у всех жёны были такими самоотверженными. И размышляя об этом, я почему-то подумала о двух значительных именах, о двух поэтах, известных и ярких талантах ХХ века. В.В. Маяковского (1893-1930) и А.А.Вознесенского (1933-2010). Как видите, они обрамляют начало и конец прошлого века.
    А почему я вспомнила этих известных поэтов "к сожалению"? Потому что они могли бы стать именами шекспировского и пушкинского ряда, но, к сожалению, не стали. И этому есть причина, и имя ей - "женщина". Вернее две женщины, их жёны: Лиля Юрьевна Брик (урождённая Лиля (Лили) Уриевна Каган) и Зоя Борисовна Богуславская. И если говорить коротко и начистоту (и думаю, что их биографы тут со мной согласятся) именно две эти женщины не дали им в полную меру осуществиться, и даже вычеркнули их из списка талантов высочайшей пробы.
   Помните стихи Маяковского? "Allo! Кто говорит? Мама? Мама! Ваш сын прекрасно болен! Мама! У него пожар сердца. Скажите сестрам, Люде и Оле, — ему уже некуда деться. Каждое слово, даже шутка, которые изрыгает обгорающим ртом он, выбрасывается, как голая проститутка из горящего публичного дома." Эти стихи Владимир Маяковский написал Лиле Брик, после неожиданной встречи с ней, придя в гости к её сестре Эльзе (урождённая Элла Юрьевна Каган, будущая парижанка Эльза Триоле, жена коммуниста Луи Арагона). На мой взгляд, эта встреча с Лилей и оказалась началом конца поэта Владимира Маяковского. Всю свою жизнь до пули, пущенной себе в висок, у него было желание освободится от этого смертоносного увлечения. Хотя он всегда хотел иметь семью, но мораль того времени позволяла жить втроём. (Володя, Осип  Брик и Лиля).
   И может быть даже стоит перечислить хотя бы штрих пунктирно все попытки великого Маяковского создать свою семью. Когда он жил В США, он был искренне влюблён в Елизавету Петровну Зиберт.(Она его провожала в Россию на время, но оказалось безвозвратно). У него родилась  дочь Патриция, которая прожила на земле 80 лет и взяла фамилию мужа Томпсон. Что интересно заметить, Маяковский видел свою дочь в жизни один единственный раз. Зиберт привезла дочь-малышку в Европу в Швейцарию. И зная, что в это время Маяковский тоже посещал Париж, послала ему весточку. "Если хочешь увидеть свою дочь, приезжай". И они увиделись. (Биографы писали об этой трепетной встрече). И после этого Патриция прожила ещё многие годы (1926-2016).
    Но и потом Маяковский много раз пытался сбежать, вырваться из крепких объятий Лили Брик, которая умело его удерживала возле своей юбки. (К тому же Брики в последние годы жизни Маяковского существовали на его большие гонорары). Но были у поэта и другие попытки решить свой семейный вопрос. Работая в "Окнах роста" у него случился серьёзный роман с Лилей Лавинской, которая родила сына. Да, да, второго ребёнка по имени Глеб-Никита Лавинский. Но и это не всё. В Париже он вновь влюбился и чуть было не женился на Татьяне Яковлевой, которой сделал предложение. И которой посвятил свои творения и эти бессмертные строки: "Ты одна мне ростом в вровень/ Милые такими не бывают". Или ещё: "Иди сюда,/ Иди на перекрёсток/ Моих больших и неуклюжих рук". (Гениально же сказано, не правда ли?).
    Была и ещё очень серьёзная влюблённость Маяковского. С актрисой МХАТа Вероникой Полонской, с которой были долгие глубокие отношения. Она была последней, кто видел Маяковского живым. Убегая от Маяковского с очередного свидания ещё на лестнице услышала роковой выстрел. И бросившись обратно, увидела в комнате на полу его большое, распростёртое  тело. Ему было всего 36 лет.
    Что же касается Андрея Вознесенского, то пользуясь пунктирной формой повествования, скажу, что он много раз пытался освободиться от З.Богуславской. Когда-то, вначале их отношений, он, молодой и неопытный мальчик (она старше его почти на 15 лет) действительно посвятил ей стихотворение "Оза" (Зоя). Однако, в дальнейшем, всегда мечтал вырваться из этих объятий. Уходил от неё надолго и, казалось бы, навсегда. И всё это происходило на глазах у всех нас, у всего Союза Писателей. На стороне у него даже родилась любимая дочка (биографы подробно знают об этом). Но опытная З.Богуславская каждый раз умудрялась вернуть поэта. И никогда не собиралась покидать данную ему лично когда-то квартиру на Котельнической в высотке, и, конечно, казённую дачу в Переделкино. Об одном из эпизодов жизни этой "семейки" я написала рассказ "Поцелуй медузы".      
    В моём дневнике для будущего читателя я сделала короткую и объективную запись, лично мою точку зрения. Две эти дамы, думая о собственном имени и вхождению себя любимых в историю русской литературы, и погубили этих двух ярких поэтов Маяковского и Вознесенского. А как это произошло, биографы написали немало книг. Тем более, что об обоих поэтах написано множество книг биографов. А у меня, как писателя, совсем другие задачи. Это задачи биографов - либералов  "пятой колонны".
   Брик пережила мужа почти на полвека и покончила собой, наглотавшись таблеток снотворного. А Богуславская, бывшая "созидательница" "Триумфа", до сих пор жива (ей стукнуло 103 года). И более того, ещё год назад получила абсурдное предложение руки и сердца от одного старика-фотографа, и она, не как анекдот, а всерьёз, без юмора, горделиво рассказывает об этом. И никогда даже не вспоминает о многих скелетах в её шкафу. (Например, о коррупционере и предателе Родины Б. Березовском и его валютой, работавшей на её личный фонд и на сына от первого брака). И эта дама от культуры, и не думает каяться и как прежде спекулирует именем погубленного ей Андрея Вознесенского.
   И обе эти хищные дамы въехали - таки на загривке ярких имён поэтов, их славы, в историю советской литературы. Изначально не имея для этого никаких талантов, кроме своей бесовской хитрости.
   Что ж, Бог правду видит да не скоро скажет.


Рецензии