Бессмертный полк

В тот год, когда Сергей Червячков приехал к себе на родину, "майские"  выдались приятно жаркие. Черёмуха отцвела накануне "Первомая", и весь холод, который она приносит своим цветением достался последним числам апреля.
  Весенняя погода "приходила в себя", и мало-помалу ,ко Дню Победы разыгралось воистину летнее солнышко - приятное, тёплое, яркое и живое. 
   Сергей Червячков, доброй души человек, скитался по речным навигациям в качестве наёмного музыканта. Его задача была развлекать туристов на теплоходе, в круизах по Волге, с Нижнего Новгорода до Астрахани, и обратно.
   Кое как ,он высиживал зиму, мучаясь и маясь от скуки, с тягучим занудством от безделья, доставал своих домочадцев - жену и детей.
 И каждый летний сезон, вот уже лет десять подряд, он срывался с места, вместе с весенним ледоходом на реке, и уходил на длинную вахту до "белых, ноябрьских мух".
  В ту весну случилась какая-то серьёзная поломка на судне, в машинном отделении, и весь состав команды отправили в административный отгул до телефонного созвона. Успели они доехать до Самары. Червячков за это время отыграл пять вечеров, и на подходе к городу, теплоход встал.
  Вызвали буксир, отогнали судно в порт, пересадили пассажиров. Команда ещё полторы суток торчала на корабле, а когда поняли, что ремонт будет затяжной, всех распустили по домам. Таким образом он и оказался опять на берегу, в своём родном городе.
  На девятое мая они с женой и двумя сыновьями вышли в городской парк на массовое, праздничное гулянье в честь праздника Дня Победы. Жена Червячкова повела детей на карусели, а сам Червячков присел на лавочку под кустом сирени . Закурил. Достал пивную бутылку из пакета, откупорил её ударом горлышка об конец доски тут-же, и маленькими глотками стал из неё потягивать содержимое.
 Лёгкий ветерок обдувал его белобрысую голову и загорелые щеки. Сергей был среднего роста, худой, с добродушным взглядом и таким же дружелюбным характером. Его глаза светились искренностью и простотой.
  Старшему из сыновей так же передался тот же огонёк искренности и простодушия, те же светлые волосы и незлобивый нрав.
  Младший вышел в маму - черноволосый, как смоль, но с музыкальными пальчиками, как у отца.
  Червячков благодаря своим длинным пальцам, легко, в своё время, освоил и пианино и гитару, и губную гармошку, хотя для освоения гармошки пальцы не нужны, там дыхание правильное важно было иметь.
  Червячков сидел на лавочке и улыбался от удовольствия. Почему-то ему казалось, что не зря он приехал, пусть внезапно, не планово, и даже за день, за два, он совершенно огорчался на этот случай. И был глубоко подавлен и унывал.
   А сейчас он весел, оптимистичен и оживлён...
 Людей в парке было много. Семьями, группами располагались многие на полянках, под соснами, возле кустов рябины, у молодых берёз.
  Традиция выходить на природу и устраивать массовые пикники на День Победы, в городе, где жил Сергей Червячков, пошла ещё с советских времён.
 Он, ещё маленьким ребёнком был, когда с родителями своими в праздники девятого мая, столы походные накрывал. Дома салатики нарежут, картошки отварят, банку огурцов достанут из погреба, закусок разных возьмут. И с сумками в парк, все, как один рванут , многочисленным потоком, с разных уголков города. В самом парке детям лимонад, сока купят, пирожков, пироженных сладких - себе алкоголь.
   Компании устраивались из нескольких семей, родственников и друзей.
   И тут и там ветераны, в шляпах и костюмах, в парадных формах, с орденами и медалями. Торжественные, важные и счастливые.
  Рассказывают друг другу, где, кто служил, до куда дошёл, какие подвиги совершал на фронте.
  А потом, как запоют в один голос:
" День Победы, как он был от нас  далёк,
  Как в костре потухшем таял уголёк..."
Или :
" Бьётся в тесной печурке огонь ,
   На поленья смола, как слеза.. "
   Червячкову , да и всем пацанам, кто бывал рядом с ветеранами в те минуты, подкатывал такой трепетный восторг, такое глубокое восхищение, он мог, разве что, сравнить День Победы с Новым годом. Настолько мощно, было внутри его,  буйное и радостное ликование.
   Червячков потом дней пять после праздника деда донимал, чтобы тот рассказал, что-то о войне.
-" Дед, а дед, ну расскажи, что нибудь ещё, как воевал? "- приставал он к нему.
  А дед лишь отговаривался , да на бабку "стрелки переводил" , мол, иди спроси у неё, она тебе расскажет чего....
  Червячкова сейчас эти эпизоды приятно забавляли.
  Пол века с тех пор прошло, а праздник ничуть не изменился. Всё так же люди собираются, столы походные накрывают. Утром митинг, возложение цветов на братских могилах, в парке концерт. Солдаты кашу армейскую варят, поэты стихи читают, на стадионе всё так же в футбол, команды местные, товарищеские матчи устраивают.
   Вот только ветеранов почти не остаётся , уходят в вечность, на покой,те, кто страну отстоял от нападения фашистского ига.
 Червячков задумался, погрустнел... 
    Голос обратившийся к нему заставил его очнуться.
-" Серёжа..?! Червячков..?!  Ты..? "-
Червячков взглянул на голос. Перед ним стояла его одноклассница - Верка Денисова.
-" Давно мы не виделись!?"- она подошла к нему.
-" Оу, привет, привет! "- оживился Червячков.
  Он помнил её девчонкой - сорванцом. Всегда коротко остриженная, с веснушками , в брюках и кофтой с капюшоном. Страшненькая, но компанейская.
   А сейчас перед ним стояла женщина, в красивом платье с цветами ,с ярким макияжем, и стильной причёской. На груди Георгиевская ленточка и портрет фронтовика в руке.
-" Верка, я бы тебя не узнал, если бы встретил в магазине , или в  общественном автобусе. "-  она рассмеялась на это.
-" Не бойся, я бы тебя узнала! "- убедительно ответила Верка,продолжая  смеяться.
-" Ну-у хороша, честно слово! "- протянул он, осматривая её с ног до головы.
-" И ты прекрасно выглядишь! "- ответила Верка и продолжила:" Чем занимаешься, как живёшь одноклассничек? "
-" Да всё норм - семья, дети, работа. "- высказал он дежурную фразу и после продолжил :" С семьёй гуляю, они на карусели...хм.., а я в отпуске, музыкантом на теплоходе я..."
-" Всё таки стал музыкантом? "- перебила его Верка.
-" Да-а !"- протянул опять Червячков  довольным тоном , и отпил глоток из бутылки.
  Видно было, что они оба были приятно удивлены встречи.
-" Значит ты здесь обитаешь..?!  Видишь  ли кого из наших одноклассников? "- проявляя любопытство, продолжала общение Верка.
-" Да как я вижу, ты что?! Я по восемь месяцев дома не бываю! "- отвечал ей Червячков:" У меня сезонная навигация, с апреля по октябрь."-  с важностью добавил он.
-" Понятно! "- задумчиво отозвалась Верка.
-" Я слышал, ты же уехала из города, вроде как? Где ты сама то живёшь?"- продолжил на этот раз он  расспрашивать одноклассницу.
 -" Помнишь может, я же поступать уехала в Севастополь, в художественный колледж, после школы?"
-"Ну-у, что-то там помню, смутно..."- перебил её Червячков.
-" Во-от.., осталась там, вышла замуж, работаю художественным дизайнером в одной большой строительной компании... Пишу картины между прочем ! "- выразительным тоном закончила Верка свою фразу.
-" Верк, да ты садись на лавочку, что ты всё стоишь, и стоишь?"-  озадачился Червячков , и машинально  смахнув ладонью , якобы пыль со скамейке, усадил Верку рядом :" Пива хочешь? "
 -" Ой, нет спасибо "- отказалась она: " Меня на самом деле муж с сыном ждут на стадионе, они футбол пошли смотреть, а я на акции "Бессмертного полка" была."
-" Ну погоди, давай поговорим, с детства же не виделись."
-" Хорошо..! Давай ..! .У меня есть ещё  немного времени."- ответила она.
-" Ок.! Я помню, ты что-то рисовала с детства, даже портреты с нас писала "- возобновил прежнюю беседу Червячков:" Какое-то время я даже хранил написанный тобою, свой портрет, в потом потерял "- досадно произнёс он.
-" Да я и сейчас пишу . У меня прошли две выставки моих работ недавно.  "- улыбка промелькнула на её лице.
-" Интересно было бы взглянуть?! "
-" У меня на телефоне есть, хочешь покажу? "- оживилась Верка.
-" Ок, давай... С удовольствием! "- ответил Червячков.
  Он подвинулся к ней  поплотнее. А Верка достала смартфон, в поиске своих художественных работ.
-" Вот смотри!"- подсунула она к его лицу телефон, прикрывая экран от солнца ладонью, чтобы было видно , что на экране.
-" Угу"- промычал Червячков:" Вижу, вижу."
Она ещё пролистала пару страниц.
-" Впечатляет!"- отозвался он.
  На одной картинке было лицо мальчика, с веснушками и детской панаме, который руками держал мяч.
-" Вылитая ты!"- оживился Червячков, показывая на Верку  пальцем, произнёс он. Верка  засмеялась.
-" Конечно я!  Это же мой сын, ему тут восемь лет ! "
-" Ну, круто!"
 Они засмеялись оба. Потом помолчали...
-" Получается это твой дед в рамке? "- спросил после паузы Червячков.
-" Да.  По матери.  Он прошёл всю войну, и умер, в восьмидесятых, я была ещё маленькая тогда."
-" Ясно. Мои фронтовики тоже уже все на том свете."
-" Да-а, они уходят все..."- вздохнула Верка, и спросила Сергея:" А ты не ходил на акцию? "
-" Что говоришь..? Какая акция..?" -  не понял вопроса Червячков.
-" Акция " Бессмертного полка" , не ходил? "- повторила Верка.
-" Нет, я все "майские" отмечаю на палубе, говорю же,  навигация у меня"- утвердительно произнёс он. 
-" Червячков, а надо бы! "- ответила Верка: "Я конечно не настаиваю - дело индивидуально каждого, где, и как он отмечает  День Победы, но лучше всего, его отмечать в глубоком уважение к тем, кто ценой собственной жизни дал нам освобождение от фашизма и мирное небо под которым мы живём, Серёж. "- произнесла в ответ Верка.
-" Начёсе тебя взяло.."- вытянул лицо Червячков:" Я что, оправдываться должен сейчас, почему я на вахте, в этот день, все десять лет, как уже?! "
-" Я на тебя не наезжаю, Я просто хочу, чтобы ты понял глубину праздника."- спокойно ответила одноклассница и продолжила. Червячков же занервничал, отхлебнул из бутылки пива, и закурил.
-" Вот ты мне сказал, что твои фронтовики тоже умерли... Помнишь, как они отмечали этот праздник..? С таким огромным ликованием, со счастливыми лицами, с героической победой, которую они пронесли всю свою жизнь, пока были здесь с нами. И вот, мы сейчас отмечаем после них этот праздник, кто на даче, кто на море, кто на вахте, кто на лавочке..." - Червячков сканировал Верку глазами.
-" Что смотришь..?!  Съесть хочешь..?! "- усмехнулась она.
-" Ты продолжай... И чему ты хочешь меня научить, Вер? "- с некоторой недоверчивостью ответил Червячков.
-" Ок..! Самое лучшее, что мы можем им дать, это наше отношение к ним, и их победе - нашу память. В том, что мы не забыли, что они сделали для нас. А это извини меня, выражается, как раз таки в шествии " Бессмертного полка ". И я тебе скажу больше, я верю, что их нетленные души спускаются к нам с небес, и проходят вместе с нами этот марш, этот парад памяти живых и мёртвых. А если ты не там, не с " Бессмертным полком " , то ты не со своими ветеранами, и мало того, ты и им не даёшь быть в числе этого марша, потому что не идёшь..."
-" И ты в это веришь? "- спросил её Червячков.
-" Да..! Я вот к родителям своим приехала, взяла с собой портрет деда. Была бы дома, в Севастополе, там бы вышла на парад ..."
-" А что мужа с собой не взяла? "- съязвил Червячков.
-" А ты не смотри на других, за собой следи."- Верка встала, улыбнулась Червячкову :" Я пошла дальше, муж смс-ку написал, ищет меня."
-" Хм.?! Интересную ты мне проповедь прочитала, на подумать. "- ответил ей Червячков , тоже встав:" Рад был встрече. "
-" Если ты есть в "Одноклассниках", добавляйся в друзья , может быть замутим что то вместе, с меня картины, с тебя музыка. Только я уже не Денисова, а Авелина, если что."
-" Не забыть бы?!"- отозвался Червячков.
   Верка  ушла, Червячков остался ждать домашних.
  А на следующую весну, когда он поехал в новую навигацию, взял с собой портреты двух своих фронтовиков, и на девятое мая, Великий День Победы, он шёл, шествуя в шеренге  " Бессмертного полка ", где то под Самарой, пока теплоход дрейфовал тут же, возле берега.
    19.05.2025г.


Рецензии