Холод свободы. глава 1- суета сует -

200-летию подвига русской гвардии. ПОТОМКИ ПОМНИТЕ о НАС...!
Участникам и гражданским жертвам ВОССТАНИЯ на Сенатской площади 14 декабря 1825 года - ПОСВЯЩАЮ.

 - ЩЕПИНСКИЕ РАССКАЗЫ, или ЯШКИНЫ БЫЛИ -

семейная хроника-основана на фактах, архивах и воспоминаниях родных ...
ПРЕДТЕЧЕ ВСЕХ СОБЫТИЙ, или "ПОСЛЕВКУСИЕ ПОДВИГА"
               
                « ИСТИНА ВСЕГО...ПУТЬ В БЕСКОНЕЧНОСТЬ »

                * быль *



В страницах древних книг иссохших
Истёрты многие слова
И старый Князь свечою водит
Стараясь все их разобрать...

Кн. Щепин-Ростовский Д.А.
1858г. Шуя
Предисловие:

«... Завещаю сей труд моей семье, моим потомкам и Отечеству. Сей труд история моей жизни, написан честно по отношению, как к друзьям, так и к врагам моим и моих товарищей, а так же к нашему Отечеству. Фантастическая история наших поступков и желаний, оные вполне и более чем разумны, и произошедшие в полном сознании и в полном рассудке. Хотя думается что иные господа, а возможно и потомки, расскажут о нас, что этого не могло быти и свершиться небескорыстно для многих, ибо приведут свои начальные теории добра и зла, что и несчастный и забитый заботам и труда человек (крестьянин-зачёркнуто-Автор). Как же господа можно не поддаваться гневу от сего положения их мысли. Моя матушка не раз предупреждала меня:
«...- ТЕБЯ ЖЕ ТАМ СЪЕДЯТ...УНИЧТОЖАТ. САМО ОБЩЕСТВО МСТИТЕЛЕЙ МЕЛАНХОЛИЧНО И ПЕЧАЛЬНО ОТ ФИЛОСОФСКИХ МЫСЛЕЙ, И ЖЕСТОКО ПО СВОЕЙ СУТИ ДЕЙСТВИЙ. ЛЮБОЙ ПРАВИТЕЛЬ ВОСПИТАН ТАК, ЧТО ОН С ПЕЛЁНОК ДОЛЖЕН УМЕТЬ ОЧАРОВЫВАТЬ И ЗАВОРАЖИВАТЬ СВОИХ ПОДДАННЫХ, ПРИ ТОМ БЫТИ ГРОЗНЫМ И НЕ ПОДАТЛИВЫМ НА ЛЕСТЬ ФАВОРИТОВ, А УМЕНИЕ ЗАПУГИВАТЬ НАРОД У ОНЫХ СЫН В КРОВИ, ПОРОДА ТАКАЯ...ВЛАСТИТЕЛЬ...ОНЫЕ ЗАМАЛИВАЯ СВОИ ГРЕХИ, ПОКЛОНЯЮТСЯ БОГУ И ВНОСЯТ БОГАТЫЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ В ХРАМЫ. НАРОД ЖЕ РАСПЛАЧИВАЕТСЯ ЗА СИИ ГРЕХИ СВОЕЮ КРОВЬЮ. ИЗБРАНИЕ ЦАРЕЙ ПРОТИВНО ВОЛЕ БОЖИЕЙ ЯКИ ЕДИН НАШ ЦАРЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ИИСУС ХРИСТОС. К СВОБОДЕ ПРИЗВАНЫ ВЫ БРАТИЯ, ИБО ВЕСЬ
ЗАКОН В ОДНОМ СЛОВЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ: ЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ...(гал.5: 13-14..)... »
Оный мой труд-исповедь, он справедлив и честен пред моими родными и товарищами общества, и всеми  теми, с кем был лично или заочно знаком. Скрип пера и разброс мыслей,  как КУТАС на солдатском кивере, скороспело торопит меня, часто пугая и выдавливая эмиссаров нововведений и указов пришлых.
Чувствуя приближение, скорую и близкую смерть свою, и не желая противоправных поступков со стороны кого либо, власти или близких, особо дальних родственников, по отношению к высказанной мною моей последней Воле, дневники и пришлые мои записи строк оных произведений, оставляю своим потомкам. Я чувствую свой народ, мы же ныне, за нашими ежедневными разговорами и спорами забываем Бога..., одна тревога и печаль за русского человека. Оживите Бога! Почему-то никто из нас нынешних не посмел создать альбом простого, но великого русского языка, мнущего могучим своим словом страницы истории. Не теряйте дарование жизни на войне миров добра и зла. Умение создать иллюзию домашнего уюта, большое искусство, материнское умение добра к своему дитяти. Текущие обстоятельства обязывают нас вчитываться в послания предков, в пожелтевшие страницы писем и дневников, оные воспринимаются как молитвы и песнопения предков наших. Всё поменялось в обществе, желания людские, да и сама воля, и как однажды всегда спокойный, на октябрьском собрании общества в порыве гнева говорил, как я теперь понимаю, титаническая и необузданная личность Каховский:
" - ХОРОШИЙ ПРИГОВОР, ХОРОШ ЛИШЬ ПРИ ПРАВИЛЬНОМ РАСПРЕДЕЛЕНИИ ЗАПЯТЫХ. КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОМИЛОВАТЬ. И БЛАГО, ЕСЛИ САМ СОЗДАТЕЛЬ ПРИСТУПАЕТ К СЕМУ ДЕЛУ... ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ РОМАНОВСКОГО ПЛЕМЕНИ, ТО ИХ ПУЧИТ ОТ САМОГО СЛОВА НАРОД И СВОБОДА. ИХ ШТУРВАЛ ПЕТРОВСКОГО БОТИКА ЗАКЛИНИЛО. ОНЫЕ НЕ ГОТОВЫ К НАРОДНЫМ ШТОРМАМ И БЛАГОЙ ВОЛИ НАРОДА...ТУМАН РАЗДОРОВ ЗАХЛЕСТНУЛ ОБЩЕСТВО РОССИИ ГОСПОДА...".
Теперь же господа о нашем деле. Постановляю сим, все права обладания документами рода, как-то и предметами, всяким имуществом рода,( список в приложении означен номерами с №01 до 1903 -автор) здесь в России, в дальней Европе и южной Америке. При всем том, я запрещаю право передачи оных строк иным поклонникам  искусства торговли и наживы, ибо я иначе представлял себе совесть дворянина, если же они того пожелают оспорить, то передать сие старшему..., без "случайных" казусов перевода, описок и опечаток, языка жестов иной власти господа... под предлогом; - Я НЕ ЖЕЛАЮ ИСПОВЕДОВАТЬСЯ, А ПРИНИМАЯ РЕШЕНИЕ НЕ УСТУПАЙ...»
Из завещания Князя Дмитрия Александровича Щепин-Ростовского. июль 20 дня 1857-58г 
Адвокат - ДОПУСТИМ ЧТО ВСЁ ТАК, ЧТО ДАЛЬШЕ?
Иные дневники, есть древо воспоминаний и пояснений тех событий, что оглушили всех нас в декабре 1825 года. И данное завещание князя, потребность слова последнего и пожелания Дмитрия Александровича..." Мир огромен, но хочется большего. Если ты, можешь делать то, что могут все, то зачем мне этот мир.  Мы привыкли смотреть врагу в лицо, а не в спины. Мои предки говорили:
« Надо быти выше обстоятельств и судеб господа, выше и сильнее, и предначертанное свершится, ибо мы не смеем ращиплять саму историю России на маленькие звенья-осколки неких неуправляемых ныне событий и поступков царедворцев. Чуждым народу языком нельзя рисовать будущее политики. Это господа всё равно что готовить лепёшки из глины, можно подавится, а ведь главное ныне до "блинчика" добраться. Мне неловко напоминать вам об этом. Сидите ровно и играйте пока не поздно. Как-то так... »
(перев. с французского и немецкого, Князем Александром Николаевичем Щепин-Ростовским и Васильевой Наталией Дмитриевной).1920-25г. ( Как нам доподлинно известно всего было три завещания декабриста. Здесь мы представляем третье от 1858 года, (отрывки cего во многом протеречивы  и по этой причине во избежании разночтения основное завещание сокрыто на веки ото всех, и не подлежит открытию кому-бы то либо при любых обстоятельствах и изменениях в Обществе и власти... - автор) во многом совпадающее с более ранним от 1857 года. - автор.)

                - ПРЕДИСЛОВИЕ –
                " ПОСЛЕДСТВИЯ ИМПЕРСКОЙ ПОЛИТИКИ - ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ "

«- Пойдём ребята!С Богом!У нас братья, между сердцем и мундиром совесть гвардии и долг русского солдата. Не время для споров и дрязг, наш путь только вперёд. А что до врагов наших,то у них склонность к зверству. Наши же имена им не доступны, как и ветрам истории, и сие факт неоспоримый. Будем надеяться только на себя и Бога ребята ».
                Павел Карягин, полковник 17 Егерского полка. 1806г.(ум.07.05.1807г)

... Уважаемый читатель, в книгу вошли воспоминания и размышления наши о судьбах русских дворян XIX - XX веков, их жизни и роли одного из рода Рюриковичей в жизни нашего Русского Отечества. Потомки древнего русского княжеского рода, Князья Щепины-Ростовские, одно время попытались кратко изложить и  рассказать о жизни своих предшественников, а о них старшее поколение знает не понаслышке, особо историю своего рода в страшный период войн ХХ века, в котором погибли и пропали без вести целые семьи рода князей Ростовских. Мы решили чуть приоткрыть завесу молчания, представить выявленные обстоятельства истории семьи и явить своим рассказом память и долг пред ними. Мистическое пространство судеб. Как однажды сказал благословенный наш батюшка, князь Александр Иванович Щепин-Ростовский:
« - Я ПРАВО НЕ ЗНАЮ КАК СКАЗАТЬ ОБ ЭТОМ... Я НЕ НАМЕРЕН СПОРИТЬ С ТОБОЮ ДИМИТРИЙ. ЗАЧЕМ В СВЯТЫЕ МЫ ИГРАЕМ? ОНОЕ НЫНЕ ИЗВЕСТНО ДАЖЕ МАЛОМУ ДИТЯ, ЧТО РАЗЛОЖИТЬ ЖИЗНЬ ПО ПОЛОЧКАМ НЕВОЗМОЖНО... ДОПУСТИМ, ЧТО ВСЁ ТАК ИСПОЛНЕНО СЫН, А ЧТО ДАЛЬШЕ? БОЮСЬ ЧТО НАМ НЕ ПРИДЁТСЯ ЗАВИДОВАТЬ РОДИВШИМСЯ ПОСЛЕ ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО ГОДА, ИБО ОНЫЕ ПОЗАВИДУЮТ  МЁРТВЫМ, ТАК ТРУДЕН И ТЯЖЕК БУДЕТ ИХ  ПУТЬ ».

В древнем роде князей Щепиных-Ростовских не было поэтов и писателей, (кроме поэта декабриста, князя Дмитрия Александровича и князя Николая Алексеевича) и поэтому просим не судить нас строго,ибо мы не принадлежим к Святому братству литераторов. Мы лишь тени всемогущего пера. Принадлежать к великому, гордому сообществу-творцов писателей и поэтов мы не вправе, так как мы господа, всего лишь документалисты событий и "регистраторы" неких поступков предков и их сотоварищей. И думается не более. "Кренделя и пряники не для истории России"- как отмечал в записках и своих воспоминаниях князь Димитрий Александрович. Скорее сие, есть схожести от многих достославных в прошлом переписчиков, слишком слащавы их речи от указаний власти и сие особо неприемлемо истории рода, и нам не пристойно покуда извлекать оное самовольно, из тени и  из полузасыпанных времён-погребов памяти, восхвалений или свержений истин поступков наших предков господа... Любая власть восхваляет владетелей, а не сам народ. Часто выставляя на свет портреты недостойных правителей России свергающих истину истории, жестоко тираня народ и саму матушку историю недостойными примерами своего бытия.
Золотым, златоглавым песком имперской Свободы не сокрыть боль и слёзы русского народа. И свобода ли оная,если она в хлёст обагрена кровью народов, погребальным Миром беспредельно хитрых и гибких имперских и "новейших" историков. За что же здесь господа можно зацепиться, если множественные оные переписчики наших же изысканий и творчества князя,не смущаясь лгут во многом и всяко поспешая перерисовывают события XIX века на свой лад брехни оставляя нам лишь одно отчаяние и боль. Сие господа не законы геральдики, где все живые фигуры обязательно, непременно обращены вправо. И сие есть закон. Как и изображение русского Единорога Царя Иоанна Грозного на серебряных и золотых монетах и кубках.( Сии предметы найдены нами ещё в 1700 году в песках и камениях водах озера Неро, Ростова Великого, близь древнего русского Спасо-Яковлева монастыря.( основан в 1389 году ростовским Епископом Св. ИОАКОВЫМ- автор). В частности по случаю напомним о самих грамотах Царя Василия Иоанновича (Василий Иванович) 1608 года, с красно-восковыми печатями и приложенные на малиновом шнуре, данной княгиням Ростовским на Ниловы пустоши, на которых изображены русский князь-всадник в короне и двуглавым Соколом (Орлом) нашим русским... ПРОСТРАНСТВО и ВРЕМЯ ВЗАИМОСВЯЗАНЫ ГОСПОДА ИСТОРИКИ, а КАК ЖЕ НАМ ВОСПРИНИМАТЬ СИЕ?.
Но это уже другая история, всё таки  спокойно и без всякого надрыва, требующая тщательного изучения и для другого раза сказаний.


И так господа покуда отвлечёмся от лирики и начнём не теряя время наш рассказ, ибо жизнь так коротка, что нам не позволительно тратить его на пустословие былин. Изучая документы и сохранённые временем и терпением, и разумностью политики родных, мы пришли к выводу, что всё что произошло в жизни  нашей семьи - дворян Князей Щепиных-Ростовских происходило от воспитания в семье своих детей, а сие от истинной любви к Отечеству и выполнении своих обязательств и данному слову присяги, что впрочем для дворян всех веков является не похвалой, а вполне обычным делом. Их имена не подвластны времени и пыльным, замшелым тропам историков и огненным бурям событий русской истории. Все, как мы видим, записи исполнены (карандашом) явно выверены в прошлом веке. а многое вымарано исправлениями уже чернилами, как на пример строка из письма декабриста своему товарищу Лунину. "- Ныне имперская истерика перешла в дикую месть и очевидный страх пред идеями возвращения декабризма. А вот именно это и опасно для России мой друг, ибо оные герои уже не будут стоять как мы и ждать милостливого взгляда императора и переговоров с властями". Очевидно в раздумьях и муках размышлений декабриста.
Нами же выбрано более явное и важное, на наш господа взгляд, явление бунтарской мысли и ярких поступков наших товарищей-(автор).  Глебов Михаил Николаевич - (1804-1851) Активнейший участник восстания, член Северного Общества.

"...Понять слова старых русских Богов, ныне возможно и необходимо, ибо новые лишь губят помыслы божии. Надо очень много работать с народом и просвещать его знаниями. Молиться и преклонять колени будем потом, когда народ будет свободен от рабства и безверия.
Иного нам не дано, слишком долго и многое, поспешно мы просили у бога. Слова, слова, слова. Дел мало. Боязнь того, что неровен час бог осерчает. Все в России умны задним умом. К несчастью в нашем Отечестве нет истин в человеческой подлости. Иные господа ныне помышляют о торговле и прибылях от неё. Может по этой причине поучают уже и нас: - Вам любезные господа, нечего делать в торговле и помыслах ваших, ежели вы не готовы к потерям. Скажем 50% вклада в замышленное дело...Риск, дело отчаянных".
Из письма к товарищу и другу Глебову М.Н., Кн.Щепин-Ростовский Д.А. 1824 г.
(Все свои письма к товарищам и друзьям, князь конспектировал и перезаписывал не раз в дневники. Именно по этой причине расследование дел следствием, было так тяжко для него и особо для его товарищей. Впрочем как и многие из них вели записи дневники, что помогло следствию в определении вины каждого. В этом святая  наивность дворян того времени, не предполагавших что кто-либо может использовать домашние записи, ибо в то  время ещё существовали законы чести и некой морали дворян.)

ХХ век...


ГУЛЯЙ РОССИЮШКА СЛЕПАЯ
ЗАБЛУДШАЯ В НАДЕЖДАХ И КРОВИ
В СОМНЕНЬЯХ НЫНЕ РАЗУМ ВОПРОШАЕТ
ОРЁЛ ДВУГЛАВЫЙ РВЁТ ТЕЛА ЖИВЫХ

КОВАРЕН СЕЙ ПТЕНЕЦ... ЖЕСТОК...НО НЕ НАИВЕН
ОН НЕ ЖЕЛАЕТ МЕРТВЕЧИНЫ БЕЗ КРОВЕЙ
ЖИВОЮ ПЛОТЬЮ ЖАЖДЕТ НАСЛАДИТЬСЯ
И ИЗОРВАТЬ ВСЕХ ТЕХ...КТО ПАДОК ДО СВОБОД...

Кн. Щепин-Ростовский Д. А.  декабрь 3 дня 1825 г. снег. холод...догорает свеча...

" Время разное, а боль и мысли о благе России одни. ПОЛИТИЧЕСКИЕ РАХИТЫ СГУБИЛИ НАС...". Из письма брату Александру Николаевичу(старшему). Симферополь.1919 год. Крым. Не знаю вспомнишь ли ты слова нашего однородца, великаго провидца русского, не безызвестного любому в мире, графа Льва Толстого:
«… - Христианство есть в народе, несмотря на церковь. Посмотрите на прямое последствие влияния церкви, в главных центрах её: полный мрак, в Москве, в Риме; диссиденты в мире католичества,православия и протестантства, христиане, оные ещё не заражённые духом ереси, наш народ, квакеры, францисканцы и др. И это-то"истинные христиане", сходящиеся везде, всегда согласные. Только ереси, называющие себя католической, православной, во вражде друг с другом и со всеми...» Лев Толстой, не сохранённый дневник 1889 год....
Нигде не печатают его бунтарские во многом и им же вымаранные строки в  письме к нам, их удалось вычитать только в ХХ веке с помощью рентгена:
«…В Храмы, в лакированных туфлях и лайковых перчатках, как на балы, ходить не следует мерзавцам и царедворцам. Именно с их подачи нас оклеветали и постарались опорочит, обвинить  в невежестве и богохульстве... Они нас "любят", как умеют. Ныне, как я думаю, остальное в руках судеб и истории. Никаких намерений на них, отзыв у меня нет. Время останавливается только для счастливых... Берите пример с Петра Телушкина, в одиночку, в противовес злопыхателям и врагам инженерных решений, покорившего шпиль Петро-Павловского Храма в 1830 году. Вот истинный народный герой, ныне вовсе несправедливо всеми забытый...,а сколько таких на Руси...»  Лев Толстой, не сохранённый дневник 1889 год.
Но, есть брат и такое в письмах прошлого, что ныне лечебно любезное и весьма отрадно душам нашим.
«… — Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется. Вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришёл час её; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир... »  Иоанн. XVI, 20-21 ».

 " - Право "шалуны" смотрящие ныне балет в столице, Священную - Небесную Марию Тальони, более похожую на рафаэлевскую Мадонну... Будьте естественны в своих  чувствах и желаниях изгнать из себя Дьявола,как некого стороннего легкомысленного слушателя романов и легенд, ибо это всё же не театр " ТАЛИЯ", (его основателя господина Шарля Мориса Шварценберга 1843г. - автор), ибо сама богиня ТАЛИЯ всего лишь есть муза комедии и поэзии, а не истин лихолетий нашей жизни. Они, эти благие желания и баловство господ, общества, при болезнях политиков двора, как при кашле и простуде, смертельны и не помогут. При всем том, излишние знания вредны для нас, ибо часто тщеславие, а не любовь к наукам толкает нас прочитывать книги подверженные противному знанию и науке.

В ныне далёком 1735 году, Академия наук нашего Отечества, решительно заявили о издании и публикации в ближайшее время историю государства российского, документы и часть летописей известных на тот период. Каково же было изумление историков, изучающих сии научные труды своих предшественников-летописцев, наткнувшихся на яростное сопротивление Церковной власти и Синода против сего благого дела. Определить ныне сами причины конфликта, нам уже не представляется возможным. Но я думаю, что сие есть некая битва Титанов, а не чиновников господа. Точно представлен "КРОВНЫЙ БУНТ", веры и гражданских истин. Тогда оные представители заявили:
"- ...В Академии затевают историю печатать, от чего в народе может произойти не без соблазна, поскольку в летописях не малое число лжи, басен... Таковых историй печатать не должно..." В частности там историки упомянули Свято Князя Владимира Святославича, у которого были чрезвычайно сложные, критические отношения с Константинопольской Церковью, в сравнении с мудрой Болгарской АРХИДСКОЙ АРХИЕПИСКОПИИ архиепископ ОЧРИД. Не это ли их заявление кладёт тень и на саму БИБЛИЮ И ЕЯ ПОУЧЕНИЯ? Не мы судия и прорицатели Истин божественных, и понимаем, что только время покажет кто прав в сиих спорах и войнах исин.Толи ещё будет в будущем господа историки"  Непоколебимы надежды наши, но это лишь игра, так что извольте откушать господа дёготь своих судеб в полной мере. Здесь не надобно даже вникать в судьбы обречённых. И потом господа, пейте на тощах сибирскую Живицу...(еловую смолу на пару - автор), что точно помогает при болезнях желудка...Политического желудка. При том учтите и не переоцените свои силы...»
Так вырванные из истории Руси «факты» и решения царских или иных властей, «незнание» или сокрытия ими русской истории, стали
обязательны и для всего российского общества, обязательны для тех, кто не знает и не способен лично воспринимать свой долг перед историей и своим Отечеством. Правда в России всегда была разная; безликая и нервозная, ибо кто-ж в меру знает божью истину,Россия большая, с углами и крутыми поворотами, иногда такими крутыми и резкими, что только держись, иначе упадёшь от реальностей бытия жизни. Оная, есть литературно народная пародия на истину. Кто же сия госпожа? Как мне найти тебя? Не знаю. Я всю свою жизнь любил тебя и поверь, искал везде. Видел Вас часто во сне,и как неловко всё сие получилось. Ныне прошу не беспокоиться обо мне.
 Есть «правда» Европы, которой можно сгубить своё отечество, вспомним некоторых Нобелевских лауреатов торгующих в россыпь «правдою» с подачи Запада и выпустивших первые свои книги там же, во враждебном нам всегда западе, зачинщиков всех войн против нашего отечества. Тётушка  Европа и её фавориты, желают что-бы матушка Россия и её народы стояли пред нею по команде - "руки по швам". Взрыхляя историю государства РОССИЯ, мы забываем о том,что само существование Европейской мысли обагрено русскими штыками и русской кровью, российскими победами. МЫ же господа, не будем расщеплять историю на молекулы, ибо очень сложно дать обществу поучительный смысл жизни. Как в своё время писал декабрист, Князь Щепин-Ростовский, одному своему знакомому поэту в 1856 году, а ныне господа по жизни каторжанину, солдату Семёновского полка Николаю Фигнер:

"СПЁРТЫЙ ВОЗДУХ ПРЕИСПОДНИ
 ОПУСКАЕТ НАС ДО ДНА...
 ГДЕ НЕТ ВОЛИ И СВОБОДЫ
 ЗДЕСЬ ПЕТРОВСКАЯ ТЮРЬМА..."

« … Общество отучилось распознавать, изыскивать в своих рядах и в своей среде героев, ибо они загнаны в самые дальние уголки Отечества нашего. Талантливые выходцы из народа не в силах пробиться к свету науки и созидания... Попомните мой друг, уже будущие поколения идущие за нами, забудут о датах и благородстве наших дворян гвардии, героях произошедших событий и поступках. Во многом революционных для своего времени. Душа народа, не закрывшаяся рана сердца. Сия дама, как и песчаник,хрупкий строительный материал нашего Отечества ещё с древних времён. И то и это, надобно беречь от зла и разрушений. Но господа, я чувствую, как нам дорого обойдутся эти прогулки Свобод от "голодай острова" до тёмнеющих вод Невы. Так говорила нам одна совсем юная-молоденькая дама, Юрганова-Баранова Валентина Павловна третьего дня. Впрочем друг, это уже будет другая история и Россия... В политике надо быть гибким, как злопамятная дворовая девка делающая с усердием большие и мелкие пакости своим хозяевам. Я как-то спросил одного перебежчика, не буду называть в наших обстоятельствах его имя, ибо он уже умер и при довольно странных обстоятельствах, еще в 37 году. Так вот я спросил у сего лица:
- Иудой ты уже стал, а кем ты станешь завтра? И храни тебя Бог от имперской любви. Как он мне как-то признался в своих ошибках, так вот Бенкендорф тогда ему высказался прямо:
- Если Вы поручик выкарабкаетесь из всего этого без кровно, то честь и хвала Вам, а ежели нет, то и чёрт с вами... Научитесь думать, может в живых останетесь...».

Предки наши, Матушка и Батюшка; князя Дмитрия Александровича, хорошо знали и очень ценили историю России и града Ростовского, как и родного родового Княжества, с отрочества заставляла сына, буд-то он уже вступал в права наследства, прилагая все силы, изучать её и православные законы христианства, как философию так и законы Отечества. Учили с основ, что строить плотину знаний надобно ступенями и не иначе. Сие для крепости и устойчивости мыслей и духа! Так и в инжинерии, крепость и остойчивость, голова всему техническому обоснованию и разумности. Особое место в учёбе младого Князя-отрока занимала философия и законы демократии Древней Греции и Рима, парламентаризм Англии. Некий "ТРАКТАТ о ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ" (1739) шотландского философа Дэвида Юма и его яркая философская теория "ГИЛЬЯТИНА ЮМА" РАССКАЗЫВАЮЩАЯ О ПРИРОДЕ МОРАЛИ и БЫТИЯ ЭТОГО МИРА, полностью и положительно оценены князем Щепиным-Ростовским А.И.(отцом декабриста) и им даны урок и познания, как этих работ Шотландского философа, так и других великих учёных и писателей изданных в России и Европе на тот период, а также восточных поэтов и мудрецов. Мы же, в нашей первой попытке издания книги, собрали мгновения богатейшего жизненного материала, и осветившие часть невероятно тяжёлой жизни народа России разного периода. Мы сочли уместным поместить некоторые отрывки из писем и дневников декабриста, минуя чисто семейные излияния сердец и относящиеся к сокрытию некоторых служебных и данных своим товарищам слова и клятв не публиковать некоторые сведения и поступки иных. Все сведения полученные в результате многолетних поисков, подлинные факты воспоминаний семей и самих участников восстания, солдат Лейб-Гвардии Московского полка, их потомков с кем удалось связаться в 1930-65 годах. Малая часть их подтверждается бумагами и в архивах Ярославля,хотя это и очень малые сведения,крохи, но иногда интересные, правда более похожие на искусно созданных переписчиками лживые списки с когда-то реальных документов(копий) и сведений, по большей части придворных слухов чиновников, ибо,как нам хорошо известно сами основные документы были уничтожены имперской властью, после всем известных событий 1825 года,в 1827-30 годах. Чрезвычайно интересны сами выписки писем родных и родственников ветвей князей Ростовских, бережно сохранённые семьёй, в частности родственников живших в Киеве, Бердичеве, Ростове Великом, Иванове, Вятке и прочих городах и весях нашей огромной России,а позже часть сведений почерпнутые в сибирских дневниках декабриста и бумагах его родного благоверного в своей любви к Отечеству, батюшки, князя Александра Ивановича Щепина-Ростовского.

Особо интересны сведения о Князе Фёдора Ивановича (1631-1690) и Князя Василия Ивановича (1636 – 1690, XXVIII колена от Князя Рюрика Великого), так и потомках Князя Дмитрия Александровича Щепин-Ростовского. При этом мы склонны и просто обязаны полностью сохранить стилистику письма того времени без изменений и правок. При том господа, мы не берёмся покуда ныне, и не можем взять на себя полную ответственность за полную правдивость и точность некоторых спорных, с точки зрения документалиста-историка спецслужб, хотя многие из нас и причастны в прошлом к ним. Всех тех документальных фактов, при которых отсутствие иных документов спровоцировано имперской и "иной властью".
Без каких либо подтверждений в семейном архиве и иных архивах рода Ростовских. Как мы знаем и отчётливо понимаем, это факты более политических окрасок того периода, чем желание иных "архивистов одиночек", так как хорошо знаем, как действовали власти, служки и администрация имперской России. И всё сие только для сохранения своего "доброго имени", уничтожая и вымарывая многие исторические документы, смертельно "вымарывая" в тюрьмах и острогах свидетелей событий 1825 года и иных мест бунта народа, в угоду правящей династии, как говорил декабрист Князь Щепин-Ростовский Д.А.:
« ЗАКОН, ЕСТЬ ТАЙНОПИСЬ ВЛАСТИ, А ГОСПОДИН БЕНКЕНДОРФ ЕЯ СЛУЖИТЕЛЬ И ИСПОЛНИТЕЛЬ. ГЛАВНОЕ НЕ ТО ЧТО ОН ХОЧЕТ, А ТО ЧТО ОН МОЖЕТ СВЕРШИТЬ ПРИ ОПРЕДЕЛЁННЫХ УСЛОВИЯ ЖЕЛАНИЙ ГОСУДАРЯ...НЕВОЗМОЖНО БЫТИ ВРАГОМ ИСТОРИИ ГОСПОДА, СТРАШНЕЕ БЫТЬ ЕЁ ВЕРШИТЕЛЕМ, ИЛИ ЕЯ ДРУГОМ, ИБО ТЯЖКО ЖИТИ В МИРЕ ЗВЕРЕЙ, КОГДА СЕМУ СТАДУ СТАЛО НЕ СТЫДНО, ВОВСЕ НЕ СТЫДНО СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ОБЩЕСТВУ И НЫНЕ НАМ. ЖИВЯ ГОСПОДА В ТАЙГЕ, НАДО ХОРОШО ЗНАТЬ ЕЁ ПОВАДКИ И ЕЁ НЕПИСАННЫЕ ЛЮДЬМИ ЗАКОНЫ ВЫЖИВАНИЯ... »   1850 год.
Князь пишет, подробно пересказывая графу Корф, о своей случайной, но важной встрече и разговоре с неким инспектором-почтовиком:
« Жизнь слишком заветрилась любезный друг. Сие граф, при императоре Николае Павловиче Романове мерзко, и пахнет яко мертвечиной от его поступков. Ныне я сказал-бы, слишком пагубен взгляд из Святой Сибири на столицу России, именно Святой Сибири, ибо от сюда, с тронутых морозами земель, от дальних её рубежей, она почти не видна и слишком мелка для взора сибиряков. Оная, "миротворящая" государева столица, растворяется во взгляде многих. Сибирь, это глубинное государство в России, тайное и ещё не изведанное нами полностью. А это, есть предтече событий господа и мерцаниями трагедий в будущем для нашего Отечества. Оные сибиряки, честно признаю, что они превосходят своих российских собратьев по умственному и физическим способностям, но именно поэтому и нужна здесь "строгость и неограниченная" власть сибирского начальства, чтобы обуздать своеволие и буйство в народе. Патриархальное, отеческое управление, столь милое сибирскому чиновничеству, сменилось бумажной отчётностью и пустому многоделию нет конца. Всё пишет и отписавшись, дремлет на краю гибельной бездны, готовой изрыгнуть безначалие и мятеж на остов законного порядка. Хозяйство людское, промышленность упадают; народ беднеет, недоимки возрастают: нравственность народа, даже дворянства сибирского-единственно плод страха наказания или скорой решительной взыскательности начальства (губернатора)- расстроилась; взамен всего процветают питейные сборы и грамотеи-ябедники... Духовная и монархическая любовь к власти и чинам, иссохли на корню..."

               = БОЛИВИЯ =

" И ВОЛИ НЕТ, И СЧАСТИЯ НЕТ В РОССИИ ИСПОКОН ВЕКОВ. БЕЗСРОЧНОЕ И ВЕЧНОЕ ПЛАВАНИЕ РОССИЙСКОГО КОРАБЛЯ ПО ПРОСТОРАМ ИСТОРИИ..."
                Кн. Александр Иванович Щепин-Ростовский. 1789 год.

Князь Александр Павлович, казалось изучивший все документы сотоварищей Дмитрия Александровича, в частности неких, унтер офицера Переверзева и Алексея Вильнера, вдруг нашёл письма декабристов и отчёты администрации губернатора Сибири и тут же, принадлежащие (подписи Лепарского, скорее очевидно первоначальные черновики бумаг-отчётов направляемые в столицу Санкт-Петербург-автор) генерал-майору С.Р.Лепарскому, лежащих на чердаке хозяйского дома усадьбы с незапамятных времён и им о них совершенно позабытых. Из них он ещё тогда, в 1935 году, дополнительно узнал многое об отношениях начальства к государственным преступникам, поляков и русских в Сибири. Но это как он понимал, всё равно было с первого взгляда поверхностным и не значительным. Лишь много позже понял свою ошибку. Даже восстания поляков в прошлом веке пришлись после того как император Николай Романов неразумно, основываясь очевидно лишь на таких же отчётах своей канцелярии и услужливых чиновников, дал им поблажки и возможность свободы их сейма.
Сейчас, после стольких лет прелюдии тех событий, перебирая и перепроверяя точность и направленность бумаг, очередную документальную записку-отчёт, некоего почт-инспектора М.М.Геденшторма от 1833 года, писавшего основные отчёты о положении дел  в Сибири, Александр Павлович, кажется и  "зацепился взглядом" за то, что могло ответить ему на все мучавшие его последнюю неделю вопросы. Щепетильный и дотошный ко всему почтенный Почт-инспектор, как-бы вторя декабристу, писал тогда в донесениях Бенкендорфу:
" Народности этого уголка России, Сибиряки-это в большинстве своём (70-80%) или развращённые промышленники, ибо за оными местными господами нет абсолютно никакого контроля на их деятельностью из-за крайней отдалённости их производств и предприятий,шахт и заводов со стороны властей, хотя господин губернатор например Иркутска, Цейдлер Иван Богданович, по долгу службы чрезвычайно активен в сем деле и старается непокладая рук, и не жалея себя совсем, как и своих вполне ленивых подчинённых. Они, господа промышленники и иные фавориты-купцы, хитро и тщательно скрывают реальную прибыль, и тайные мысли об их доходах отдаваемых в казну. Большое количество здесь, как беглых, ссылочных преступников, и лихие разбои казаков. Они, так называемые нами сибиряки, и я извинительно признаю сие, что они превосходят своих российских собратьев по умственному и физическим способностям, но именно поэтому и нужна здесь "строгость и неограниченная" с вашего позволения, власть сибирского начальства, чтобы обуздать своеволие и буйство казаков. Патриархальное, ныне устаревшее отеческое управление, столь милое сибирскому чиновничеству, сменилось бумажной отчётностью и пустому много делию нет конца. Всё пишет и отписавшись, дремлет на краю гибельной бездны,готовой изрыгнуть безначалие и мятеж на остов законного порядка. Хозяйство, промышленность в упадке народ беднеет, недоимки в казну возрастают: нравственность народа, даже дворянства сибирского, единственно и скорее плод страха наказания или скорой решительной взыскательности начальства (губернатора)- расстроилась; взамен всего процветают во всяком непозволительном множестве иные питейные сборы и грамотеи-ябедники. Ныне беспорядки в политики это болезнь, тяжёлая и опасная для государства макротная болезнь, смертельная, некое чахоточное состояние. Именно по этому народу, да и самому дворянскому сообществу, надо разъяснять чрезвычайно осторожно, без гнева и с почтением к иным, чтобы избежать всякого неповиновения и саботажа самим властям...
( ЗДЕСЬ, УЖЕ ДОПИСАНО КАРАНДАШОМ СКАЗАНО: "..Впрочем, наше судебное и человечие общество не готово к благим переменам  единства и справедливости в душах, как если помните, говорил наш один преподаватель в кадетские годы о начальстве корпуса: - ПРОШУ, ЗАПОМНИТЕ ГОСПОДА, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЧЕГО ЛИБО СОТВОРИТЬ ПО НЕЗНАНИЮ ЗАКОНОВ И ИНЫХ ПРАВИЛ, ГЛАВНОЕ НЕ ТО ЧТО ОНИ ХОТЯТ, ГЛАВНОЕ ТО, ЧТО ОНЫЕ МОГУТ. ОНИ ВЛАДЕЮТ НЕ ТОЛЬКО РЕЧЬЮ И ПРАВОМ, НО И ОСОЗНАНИЕМ ТОГО, ЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ С ВИНОВНЫМИ, ИБО ЗА НИМИ СТОИТ ЗАКОН И ПРАВО, ОБЯЗАННОСТЬ СОБЛЮДАТЬ ОНЫЙ...").

Князь задумался прочитав это послание прошлого, почти сто пятидесяти летней давности, и чётко осознал, что и поныне ничего не изменилось в России. В немногих бумагах, ранее принадлежавших документах русской разведке, под руководством Батюшина говорилось:
« В докладе от 14 сентября 1913 года, государю императору Николаю Александровичу, в ответе на его запрос о политике русского государя Николая I, в 1820-1830 годах, приводились доводы, на основе документов британской разведки и российских дипломатических служб того периода и ныне вновь открытых фактах. Сии факты сговора имперской партии государя императора Николая I Павловича и австрийских и германских дипломатических служб, чрез владелице села  Ровное-Ново-Благодатное, Жеребцовой Ольге Александровне...
Оная дама сообщала австрийскому двору и Прусскому королю лично, о нынешнем положении дел в Российской империи и ея гвардии в столице. В частности очень привлекательные для властей слова одного из "московских офицеров" князе Щепине-Ростовского и князя Трубецкого:
« … Россия, это крутобокий овраг со скудными истоками свобод. Здесь во дворцах, умением петь и хороводить, отличались очень многие. На слёзы в России всегда был спрос Европы, и они реками истекают из русского народа в войнах и сражениях с пришельцами на русскую Землю. Здесь были о бабьей доле и муках крепостного мужика, как и о попе Балде и блуднице императрице. В своей грубой мужицкой правде убивают власть без восстаний, а ныне, костлявые пальцы лютой ненависти власти к  русскому народу постепенно задушат и саму имперскую власть, и наше дворянство...Боюсь господа офицеры что навсегда. Хотя лично я считаю,  при всей плотности событий и обстоятельств возникшие на сегодня, монархию единственным правом России. Покуда... Иногда господа офицеры, в сражении политиков надобно импровизировать, я имею в виду политику русских дипломатов в Европе, и твёрдо заявить им: "- Старой жизни уже не бывать господа! Россия, разбужена Вами...Ваши льстивые к Европе речи и поступки непозволительны в отношении к России. Вы господа рабы условностей дипломатии. Договариваясь с Европой, Вы укорачиваете жизнь России...Господа! Благотворительность и само милосердие к сей даме смертельно... Временные "постояльцы", как говорит госпожа Перелётова, одолели Россию...».
Из этого доклада « … - складывается впечатление, будто оное написано про наш 1913 год, и даже более того, будто из одного и того же источника информации. Просим государь обратить на сие особое внимание и противоречия в политике того и нынешнего времени...».
Князь откинулся в кресле и сопоставил в уме известные факты царствования и прихода к власти Николая Павловича Романова.
Так вот почему генерал-губернатор А.С.Лавинский получил от Николая I особые полномочия в 1826 году, и жандармские властные структуры при императоре стали основным в осуществлении общего  руководство политической ссылкой. Политическая каторга, особо после двадцать шестого года, была особым проблемным нарывом-язвой царского правительства. Сибирские-Нерчинские рудники одно время и долгое, подчинялись Министерству императорского двора, а с приходом туда декабристов, отныне переходило в полное переподчинение генерал-майору С.Р. Лепарскому, который напрямую подчинялся штабу жандармерии в столице, лишив генерал-губернатора А.С.Лавинского, влиянию на дела ссыльных и каторжан, как государственных преступников. А вот половинчатое письмо ( к сожалению сохранилось лишь три листка послания к матушке-автор) декабриста матушке княгине Ольге Мироновне Щепиной-Ростовской:
- Я матушка, (Князь Щепин-Ростовский-автор) в свою бытность на каторге, обращался с письмом к Цейдлеру, по вопросу о прибытии в Иркутск Вас, княгиня, и он Вам разрешил во преки приказов, ибо наш родитель был, хотя и слабо, но знаком по суворовским походам. К сожалению из-за доноса, губернатор срочно прислал "записку" о невозможности принять Вас из-за её болезни. А Вы догадались своевременно получив её и поняли что что-то произошло непредвиденное и отложили тогда свой отъезд на год пока всё утихнет. К несчастью и вправду Вы княгиня потом приболели, будто я сглазил вас своим вниманием, и совсем не смогли приехать ко мне. Действительно, дорогая матушка, губернатор Цейдлер был для нас замечательным человеком и обид к нему, думаю никогда нет от нас...».
- В житии своём, как нам говорят легенды, трехлетний мученик Кирик вещает:
"Аще кто созиждет церковь во имя мое собрав иереев, и память мою чтет, или кто просфиру, или свещу принесет, или трапезу поставит во имя мое, сторицею примет, и воздаждь ему Господи хлеба и вина, и наполни его дом радости и веселия. Господь, аще кто почтет день моего мучения, или празднует да отпустятся ему греси, и дане внидет в дом его скорбь, и да не оскудеет в доме его хлеба и вина, и дух зол да не прикоснется к дому его... Где, аки кто напишет мучение мое, поп, или дькон или чернец, или мирянин и почитати мучение мое начнет да отпустятся ему греси, или кто мучение мое послушает, подаждь ему Господи прощение грехов и в день судный шуяго стояния (стояния по левую руку)избави… Господи кто видит на море бурныи облака, и призовет имя мое раба твоего услыши его Господи и Благослови или аще кому греси умножатся, мняща яко в мори погрузится, аще придет в церковь мою и исповест вся грехи своя всем сердцем своим спокоянием и со слезами. Да отпустятся ему грехи его. Господь же пусти триста ангел святых на землю о имени твоем да стоят и отпутают им греси..."

Но прежде, нам всё же господа необходимо напомнить о событиях начало ХХ века.

Князю, уже в более близкое к нам время, в 1916 году, при сложнейшей политической обстановке в России, войны, вторит ДЕПУТАТ IV ГОСДУМЫ...:   
«...Я ЗНАЮ ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, НАША ГОСДУМА БЕЗЛИКА И ПОГРЯЗЛА В ЛИЦЕМЕРИИ И ЧВАНСТВЕ, В САМОВОСХВАЛЕНИИ И КОРРУПЦИИ. ГОСДУМА, НА ДАННОЕ ВРЕМЯ ГОСПОДА, ЕСТЬ СЦЕНИЧЕСКАЯ ШКОЛА ПОЛИТИКА В КОТОРОЙ ПРЕОБЛАДАЮТ ИНСТИНКТЫ ЛИТЕРАТУРНОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО КЛИШЕ. И ЕЩЁ..., ЧТО Я ЖЕЛАЮ ВАМ НА ПРОЩАНИЕ СКАЗАТЬ: " Я ПОНЯЛ ПРОСТУЮ ИСТИНУ ДЕКАБРИЗМА И ЦАРИЗМА, И ИХ ТРАГЕДИЮ,ОНИ БОРОЛИСЬ С МЕЛЬНИЦАМИ СЛОВНО ДОН КИХОТ С  ЯДОВИТЫМ ТУМАНОМ БЕСПРАВИЯ И ЛИЦЕМЕРИЕМ РОМАНОВСКОГО КЛАНА - РОДА ИЗУВЕРОВ И НЕМЕЦКОЙ СУЩНОСТИ, А ЭТО НЕНАВИСТЬ К РУССКОМУ НАРОДУ И ДВОРЯНАМ. ОНИ ЛИЦЕДЕИ И КОМИКИ, ОТПРАВЛЯЮЩИЕ СВОИ ЖЕЛАНИЯ В РАЗВРАЩЕНИЯ ОБЩЕСТВА КАК В НОРМУ. И ДАЖЕ РАЗВЯЗЫВАНИЕ ИМИ ВОЙН И НАРОДНОГО ГНЕВА,ИБО ТОЛЬКО В ВОЙНАХ И ГНЁТЕ РУССКОГО НАРОДА ОНИ САМО УДОВЛЕТВОРЯЛИ СВОЮ ПОХОТЬ ПАЛАЧА. И ПРИ ЭТОМ Я ОСОЗНАЛ И ЗНАЮ, УВЕРЕН В ТОМ, ЧТО НАРОД РУССКИЙ, ПРИ ЛЮБОЙ ВЛАСТИ В РОССИИ, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ВНОВЬ СТАНОВИТСЯ РАБОМ ЕЁ ВОЛИ и ЖЕЛАНИЙ, ЕЁ ПОХОТИ К ВОЙНЕ...И ЧТО МНЕ ОСОБО СТРАШНО, ЧРЕЗ ГОСДУМУ... »
     ДЕПУТАТ IV ГОСДУМЫ Левашов... дворянин, профессор СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛЕВАШОВ 1916 год.

НЕ ВСЕГДА  СУДЬБА УСПЕШНА И СПРАВЕДЛИВА К РУССКОМУ ОТЕЧЕСТВУ. НЫНЕ САМА  АРТИКУЛЯЦИЯ ИМПЕРАТОРА НЕ ВСЕГДА НЕПОНЯТНА ДЛЯ МНОГИХ. ПЛОЩАДИ СТАЛИ ПЛАХОЙ ДЛЯ НАРОДА. ТАК ЧТО ДУМАЙТЕ ГОСПОДА, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИНЯТЬ ДУХОВНУЮ ЭСТАФЕТУ СВОБОД ОТ ПРЕДКОВ.
Князь Щепин-Ростовский.
Одному своему знакомому поэту, по моему ещё в 1856 году, а ныне господа по жизни каторжанину, солдату Семёновского полка Николаю Фигнер, я писал (мы с благодарностью и пониманием сего благородного поступка, приняли сей дневник прошлого от француза, господина Даменика Делавар. Его предок офицер, волею судеб, собрал сии бумаги в подмосковном селе Перхушково, во время похода французов на Москву в 1812 году):

"СПЁРТЫЙ ВОЗДУХ ПРЕИСПОДНИ
 ОПУСКАЕТ НАС ДО ДНА...
 ГДЕ НЕТ ВОЛИ И СВОБОДЫ
 ЗДЕСЬ ПЕТРОВСКАЯ ТЮРЬМА..."

" Так ли Русь отвечает иноземцам, или всё же не иноземцев,а как модно говорить их потомками и вполне учреждено тогда в дворянских кругах обрусевших немцев и  иных народностей? Не сомнёт ли эта порода, их государственная машина, русское дворянство? Конечно такие вопросы не решаются простым утверждением, если приехавшие решились жить и служить нашим государям и принявших их народам России, добровольно и во многом господа жертвенно. Минуя и вряд ли понимая русскую мудрую поговорку: "- КОСА НЕ КАМЕНЬ. ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ...". Они приняв нашу православную веру стали служить уже только интересам России и ея коренным народам. Русь в своё лоно принимает всех, начиная с древних времён - НОВГОРОДЦЕВ с их остроносыми лаптями и верою в равноправие,так ведь и белая РУСЬ - БЕЛОРУСЫ ПЛЕТУЩИЕ ЛАПТИ - ХОДИКИ КАК И ОКРАИНЦЫ спереди, СЛОВНО ПЕРЕДРАЗНИВАЯ БРАТСКУЮ РУСЬ, ПЛЕТУЩЕЙ ЛАПТИ С ЗАДКА, НО ПРИ ВСЁМ ТОМ, ЦЕНА ОДНИХ И ДРУГИХ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ, было общей и равна 4-м копейкам... Купеческие палаты не отстроишь. Сам счёт равновесия справедливости в России для народа, как впрочем и «царственных» судеб, был всегда шаток и неустойчив. В Русском Отечестве всегда преобладала православная вера, вера в чудеса и многолосие предсказания. Во всём была всё же своя Божья воля и древние права Русских царей, и во след их божественных начал и императоров, часто неуёмных в своих желаниях. Сама Русская история, делает свои "маховые" круги в пространстве справедливости и истин, и ни разу не заставила долго себя ждать в их благом исполнении, затягивая в свой омут песнопением Русалок озёрных, влияния некого рока. До гибели Империи, как мы помним, в тот 1825 год, оставалось совсем немного времени, всего лишь крохи бытия и дыхания последнего самодержца...девяносто два года, а уже ныне, как и тогда, кровь народа закипала и бурлила в ненависти к власти, готовая вырваться из груди смущённого беспокойством и тревогой российского общества.
Но мы, Общество, власть опоздали... ибо говорильня либералов -"поцелуйный обряд с властью", никогда не заменят формы борьбы и действий... или как говорят охотники:"- В городе неразбериха в душах, в тайге покой" "Император, господа депутаты и слушатели, ныне больше занятый не государственными делами и войной, а семейными обрядами и покровительством своих фаворитов в лице господ Распутина и Милюкова, думаю временщика при господине, более не является объединяющей силой российского Общества, как-то большинства наших промышленников, дворянства, купечества и финансистов-банкиров... Сие опасно для России и чревато народным гневом и бунтом. Каждый из Вас знает, что не каждый заезд в политике даёт выигрыш и золото наград. В нашем случае господа, сие наглядно проглядывает сквозь неразбериху на фронте. Прикасаться горящим угольком к груди Гвардии, весьма чревато, как говорит история, чревато для всех, и возвращаться к этому ныне чистое безумие. Болезненное впечатление захлёстывает вас господа.
И так господа, я подвожу итоги! Прошу тише господа, крики монархистов с кровавыми тенями 1905, здесь не помогут. Угомонитесь господин Левашов, прошу Вас угомонитесь, Ваше время дурмана монархизма, очевидно заканчивается. И так господа, я заканчиваю свою речь. К сожалению для России, низкопробное поведение императорской семьи, такое неподобающе в дни тяжких испытаний для нашего русского Отечества... гибельно! И не просто гибельно, и дже больше оно попахивает сговором либералов монархистов с германцем..."
- Кн. Щепин-Ростовский Н.А. декабрь 1915 г.(из воспоминаний князя о 1-й Мировой войне и о событиях в столице России в 1916 году.)

Как показали дальнейшие события 1916 года, первыми кудесниками счастливых времён, как и предрёк князь в 1915 году, стали хлопоты
искусных кукловодов финансов организовавших сии проблемы России и сбежавшие в дальние страны,вместе с деньгами конечно, многоопытные в делах переворотов и революций, ростовщики, того самого "избранного дьяволом" народа...

"... ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ ГОСПОДА, ПРОСТО КАПЛЯ ДОЖДЯ ДЛЯ НЕБЕС И НАШИХ СУДЕБ. Вам же господа судьи, Бог позволил судить нас, но Бог ли требует жертв? Ныне каждая Смерть потрясение небес. Гвардия... У них Души в которых горит свеча вечности... Гвардия позволила себе только на миг провернуть колесо истории России, и тут-же в ответ получила гнев и ненависть власти и "императора". Вы же господа потеряли чувство реальности и благоразумия.  Фиксируйте, спешите записать сие в протоколы, но не поздно ли сии действа?. Мир уже изменился, Общество, а вы этого не видите и продолжаете существовать в мире прошлого, не понимая к чему это может привести наше русское Отечество. Сколько и чего, Вы господа судьи, ныне посеете своим трудом, столь в скорости и пожнёте...И ох, как крепок будет урожай... Помещик и шарманщик живут по разным клетям,их причелины  хотя и резные, красивые и крепкие, но находятся по разные стороны села. Их разделяет не только щипец, но и сам Бог. Правда среди всего встречаются и оригиналы, те, которые ровнее ровных и прямее прямых. Они к нам и крестьянству, боком стоят. Так сказать рикошетят от жизни...".
(из воспоминаний свидетеля в суде, некоего солдата гвардии Миронова И.Ф.- автор) апрель 1826 года. П-П-кр.- тюрьма.

  Князь, Павел Николаевич Щепин-Ростовский, к марту 1916 года, после серьёзного ранения на фронтах Восточной Пруссии-русской армии в Галиции, в боях с германцами, был просто списан со службы, и был отчасти совсем без дел. В один из мартовских вечеров, он прохаживаясь по улицам столицы, оказавшись на Фонтанке, где неожиданно встретил своего старого товарища, Батюшина который стоял у машины и в месте со своим шофёром безуспешно пытался её завести. Очевидно они долго трудились, и Николай Степанович,грубо сплюнув и оттолкнув своего водителя просто отвернулся и зашагал пешком к своему управлению Фонтанка дом 90. Голова его была очевидно "забита" дневными неудачами и он проходя мимо князя, даже не отозвался на его приветствие. Князю пришлось ещё раз позвать его, и когда Батюшин неожиданно оглянулся, то он заулыбался и приподняв шапку, молча приветствовал старого друга. Сие для князя было странным, что Батюшин, очнувшись, не сразу признал того с кем был знаком семьями последние тридцать лет и, только со второго раза поздоровался, пред тем извинившись за произошедшее с ним недоразумение. Так вместе они дошли до места службы генерала, и тот пригласил Павла Николаевича в гости, а сейчас для начала, просто зайти к нему и поговорить о жизни и службе, делах армейских и солдатчине. Об отношениях нижних чинов с офицерами.
 Пройдя в кабинет Батюшина, большой и светлый, богато приукрашенный ликами и божественной, греческих сюжетов, лепниной потолков и дверных проёмов. (генерал-майор Николай Степанович Батюшин — руководитель военной разведки и контрразведки в императорской армии России, Генерального штаба. Большие окна кабинета, были явно сделаны не для государственных дел и служебной жандармской кутерьмы, тем более не для особых служб контрразведки России. Присев на большой кожаный диван, стоявший прямо у огромного кабинетного стола, "Т" образной формы, оба старых приятеля, медленно и не торопя, вглядываясь в друг-друга разговорились о своих и российских проблемах общества и армии. Особая тема разговора почему-то незаметно перешла на Распутина и его ближайших товарищах Протопопова и Штюрмера. Их делах и их союзниках в правительстве при имперском дворе. Претензий к сим товарищам были довольно обтекаемы, но серьёзные в отношении законов российской империи, статья 108-я Уложения предусматривала для них обвинение в госизмене и смертную казнь.
Само дело, такое обычное в структурах судебных разбирательств как-бы особо не отличалось от многих дел сыска и расследований по делам связи купеческих и банковых институтов с иностранными-более европейскими государствами, но сие отличалось крупностью последствий для воюющей России. Здесь были практически поголовные растраты государственных средств в промышленности, что привело к катастрофическим последствиям в экономике, удорожании производства, начиная с телег, утвари, одежды-шинелей и вооружения ( винтовок, патрон к ним и прочего армейского инструментария - доклад Цехановского Михаила Юрьевича, лично Батюшину от 11 октября 1916 года-автор). Князь Щепин-Ростовский слышал и читал в газетах о сем конфликте промышленников, банкиров и власти, и всё же был крайне удивлён и озадачен о услышанном от своего друга положении дел. Стали понятны и сами конфликты в армейских кругах и главное на фронте, где солдатам,мало того что не хватало винтовок, даже американских, закупленных правительством в количестве более миллиона штук, но не было в частях даже обычных армейских кружек и телег для перевозки артиллерийских запасов,патрон на передовую. А когда Батюшин рассказал князю о реакции самого императора на сии доложенные ему в докладе Николая Степановича факты, князь был в ярости от того беспредела в государственной политике и работе правительства,госдумы, кумовых отношениях семейств банкиров, губернаторов.  Об этом давно говорили в окопах. А тут ещё резкое, необузданное правительством цен на пшеницу, продукты, сахар, чай и прочее и прочее... Батюшин, всегда спокойный и держащий себя в руках при любых обстоятельствах и новостей, неожиданно в нетерпении и ярости встал с дивана и начал ходить по кабинету, отражая шагами своё пренебрежение и презрение к реформам либерального правительства, и как результат мерзкое положение в обществе.
- Понимаете друг, чем сие грозит России, обществу, армии, флоту? Это бунты, даже всеобщие забастовки, а вполне возможно и свержение власти, императора и развал государственности. Что это, Божий промысел, кара? Чёрт возьми, это какие-то "ЧЁРНЫЕ ГУСИ". Об этом в госдуме уже открыто говорит Левашов, а уж он-то великолепно разбирается в данном положении дел и ситуации в обществе российском. Очень дорого может обойтись государству жадность и без принципность некоторых господ банкиров,купечества и золотопромышленников... Вы князь, знаете о делах Британии и Германии? Так вот я Вам скажу, эти мерзавцы столкнули армию и промышленников лбами и рассорили их,правых и не правых. А что творят господа банкиры, они вывозят из России всё своё золото, и имперское Романовых и их родни. И всё это через известного депутата госдумы. Это явная измена самому государю, но думаю всё-таки не столько его, как императрицы и иже с нею друзей. "РУССКИЙ БАНК", ДАЖЕ САМЫЙ КАЗАЛОСЬ НАДЁЖНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ...Сник! Шапка Мономаха-венец корона Российская с 1627 года, как я предполагаю, много лучше мужицкого зипуна, я не прав?
Сенатор Дейтрих В.Ф., этот член мать его задери, Государственного Совета - назначенный императором, провёл казалось всю проверку со следователем по особо важным делам господином Александровым П.Д. и высказались в прессе о том, что я отдал распоряжение о выемке всех документов из означенных сейфов сих банков и прочее-прочее. Оные господа представители кого? Проверяющие чтоб их, оные господа помощники или изменники? Ведь всё очевидно и понятно, понятно всем здраво мыслящим, что само общество не готово к каким либо переменам и переустройству империи. Некое единство либералов, противоречиво по самой своей сути. Ничего не понимаю что происходит во власти, кто командует, а кто распределяет функции командования экономики и самих финансов. Финансовая смута на заказ. Розыскные мероприятия и оперативная разработка, ни к чему хорошему не привели. Многочисленные покровители и имперские дворцовые защитники в лице императрицы отринули всякое расследование и преследование высших чинов и банкиров, хотя некоторые сдвиги в результате расследования этих дел всё же наметились и аресты провели под нашим давлением.
...Помнится Ваш Пётр Каховский говорил об участи русского народа, о роде и судьбе императора Николая Павловича в июне 1826 года:
- " В России, лучше быти дерзким дворянином, ругающимся как извозчик, чем тихой безмолвной тварью господа...И добавлял, подумав с минуту:
- В ПРОШЛОМ ДРУГИ, А НЕ В ПОТОМКАХ НАШЕ БЕССМЕРТИЕ. ПОПОМНИТЕ, ЕСЛИ ВЫЖИВИТЕ КОНЕЧНО...ЦАРЬ ПЁТР НЕ ДАРОМ УКАЗАЛ РЫТЬ МОГИЛЫ ГЛУБИНОЙ В ТРИ АРШИНА (ОКОЛО ДВУХ МЕТРОВ- автор)  И ЭТО НАВЕРНОЕ ПРАВИЛЬНО, А ТО ПОВЫЛЕЗАЮТ ТАКИЕ КАК МЫ, ДЕРЗКИЕ И НЕ ПОКОРНЫЕ ВЛАСТИ... НА ПИРУ, КАЖЕТСЯ НЕКТО КОРОЛЬ ТЕОДОРИХ ВЕЛИКИЙ, ЗАРЕЗАЛ УБИЙЦУ РИМСКОГО ИМПЕРАТОРА, некоего ОДОАКРА. ТАК ВОТ ГОСПОДА, Я НЕ ЖЕЛАЮ ТАКОЙ УЧАСТИ И СМЕРТИ БЫТИ УПОМЯНУТЫМ В ИСТОРИИ МЕРЗАВЦЕМ...ЛУЧШЕ УМЕРЕТЬ НА ЭШАФОТЕ ГЕРОЕМ, ЧЕМ УБИЙЦЕЙ ИМПЕРАТОРА, ПУСТЬ И МЕРЗАВЦА...".
Никогда ещё в России, правда и мораль общества не была оплачена счастьем справедливости к народу. Как писал известный шотландский философ Дэвид Юм:
« МОРАЛЬ - ЭТО ЯВНО И ЧИСТО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР, ибо ДОКАЗЫВАЯ и ПОКАЗЫВАЯ НОРМУ ПОВЕДЕНИЯ, ЭТО ТОЛЬКО ЧУВСТВА...САМА МОРАЛЬ- ЭТО
СУБЪЕКТИВНЫЙ ФАКТОР ПОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКОМ ИСТИНЫ... »
(Сам текст используем нами принципиален, и минуя критику безграмотных приспособленцев и грамотеев от псевдо законодателей некой письменности, вбиваем истину правописания-много печатными строками, не обращая на давление, какое политическое наследие цензуры пытается навязать под видом исключительности и высокомерия всемирному обществу свои законы и "демократию", иное правило правописания приверженцев пошлой британской ложи и идеологии королевства-врагов России, ибо Священная Россия не нуждается в поучениях и назидании крючкотворцев-автор)
Впрочем, и это поддерживают даже историки, все эти грехи, более лежат не на архивах, а более работниках спецслужб Англии, России и Австрии. Мы же, за вратами престола истины, ибо она скорее принадлежит обоим сторонам трагедии. Как  исключение из этого, для нас по крайней мере известные нам,это сознательное исправление или уничтожение документов самими дворянами и помогавшим им работниками ЗАГС и «сочувствующим» сотрудниками ЧК из бывших,вынужденными так поступать во имя сохранения своей жизни и жизни своих родных,родственников, выправляя многия свидетельства и документы о происхождении и рождении, вполне сознательно разрывая исторические связи и кровное родство с предками. И в этой жизни нас разнят не только время и политические взгляды на поступки иных. Идеи самих Свобод, владеющие массами, является движущей силой тогда, когда власть перестаёт боятся гнева народного, упиваясь собственной силой и безнаказанностью в преступлениях по отношению к людям.

 Спрос на правду, всегда интересен и привлекателен для родных. Так, обращаясь к суду во время следствия в апреле 1826 года, князь
сказал:
«...Вам господа судьи, Бог позволил судить нас, но Бог ли требует жертв? Ныне каждая Смерть потрясение небес. Гвардия... У них Души, в которых горит свеча вечности. Гвардия позволила себе только на миг провернуть на дюйм колесо истории России, и тут-же в ответ получила гнев и ненависть власти и площадного "императора". Вы же господа потеряли чувство реальности и благоразумия. Фиксируйте, спешите записать сие в протоколы, но не поздно ли сии действа? Мир уже изменился, как и Общество, а вы этого любезные не видите и продолжаете существовать в мире прошлого, не понимая к чему это может привести наше русское Отечество... Сколько и чего, Вы господа судьи ныне посеете своим трудом Ад, столь сие в скорости и пожнёте. И ох, как крепок и своеволен будет урожай.  А может надобно нам всем пройти по жизни и не причинив никому зла, успокоить свой разум от гнева... Да не прикоснутся к ним, во веки веков, наши, вольные или невольные грехи, ибо не желаем быти символом заблудшей Овцы. Пресвятая Богородица, да огради нас от тщеславия и гордыни. Спаси нас от сего тяжкого греха и от страданий русского лихолетия... ».
Запись воспоминаний свидетеля Калюжного в суде, и некоего солдата охраны лейб-гвардии Миронова И.Ф. и письма-молитвы княгини Лобановой-Ростовской, князю. 1827 год. Сами же документы и записки узников, переданные матушке подсудимого офицера княгине Ольге Мироновне, январе и начале февраля 1850 года, сохранены князем.
«-Размести на картах Земли, Россию-центром Земли, то думается,наши цари подумают, что они и впрямь Боги, но они, к сожалению, никогда не будут равными Богам и избраны представителями народа. Гордыня их, всегда была выше блага народа, ибо нельзя забывать оным закона «-Не суди и не судим, будешь! Счастливы те, что плачут теперь, потому что вы будете смеяться над могилами нашими...».
               

                - ПРЕДЫСТОРИЯ СОБЫТИЙ И ПОСТУПКОВ –

« Если К н я з ь – Г о с у д а р ь ,требует от тебя нарушить ЗАКОН, неповинуйся  ему, ибо  он  не от  господина нашего, а от диавола подземного…»  Святой ИАКОВ.
 
                = Глава  первая =

                «  ИСКРЫ ХХ ВЕКА – ИСКРЫ БЕЗУМИЯ »

…Как часто жизнь кружит птенцов,
Нет сил, желаний приподняться,
Презренной внешней суетой
Без веры к Богу не подняться…
              Князь Щепин-Ростовский Д.А. 1837 год.

«… Говорю вам… - говорил князь Щепин-Ростовский Александр Николаевич (младший)- Смотрите на события и поступки царей, не чрез сердце, ибо оно не выдержит всей нашей русской правды и её боли, смотрите на всё, не став против солнца, тогда и вера твоя, и правда, не ослепят тебя и не погубят  безвозвратно. Чрез Веру нашу и душу христианскую идёт спасение  Отечества - России… Брат! Думай и сам решай о своём дальнейшем пути, ибо у твоих сторонников нет даже идеи спасения России от германца и прочей нечисти окружающих вас в Крыму... Никто ныне не желает на вас работать, работать за идею " белого " движения. Смойте пудру с лица  своего, пока ещё есть надежда на переговоры с Врангелем и на мир, только сама жизнь заставит вас, я  имею  ввиду  русских дворян и одурманенных царизмом казаков, определить себя по размеру  истин и правды  нашего Отечества и народа. Кому простите грехи, тому да простится. Вспомни Икону что хранится не один век в нашей усадьбе, икону Образ Ветхозаветный сюжет Святой Троицы, сей образ эпохи Димитрия Донского. Освободи свою Душу от высокомерия к народу. Не знаю вспомнишь ли ты слова нашего однородца, великаго провидца русского Льва Толстого:

«…-Христианство есть в народе, несмотря на церковь. Посмотрите на прямое последствие влияния церкви, в главных центрах её: полный мрак, в Москве, в Риме; диссиденты в мире католичества,православия и протестантства,христиане,оные ещё не заражённые духом ереси, наш народ, квакеры, францисканцы и другие. И это-то "истинные христиане", сходящиеся везде, всегда согласные. Только ереси, называющие себя католической, православной, во вражде друг с другом и со всеми ».   Лев Толстой, не сохранённый дневник 1889 г.

Снова кровь и войны... У России словно своя мировая история и путь ея, всегда необычен в своей жестокости и безрассудстве 1917 года: Русский офицер (поручик Меснянкин Пётр Петрович) в Гражданскую войну ( 20 декабря 1920 года по приговору тройки ЧК, был расстрелян. Крым. Симферополь) попавший в руки Красной Гвардии, ЧК, молча, с великим достоинством, глядя в глаза расстрельной команды, принял муки и смерть от своих же граждан России, понимая, что в этом русском бунте есть и его, их дворян невольная  вина и боль. Его последние слова, доведённые нам моим батюшкой военкомом Александром Николаевичем были такие:
« - Прошу минутку. Дайте господа большевики дух перевести. Как же я устал от этакой жизни и суеты... Хорошо что ещё семью успел эвакуировать на Лемнос. Свежесть утреннего зимнего воздуха так полезно для здоровья. Вдыхайте полной грудью. У Вас большевиков такая богатая выдумка, что становится страшно от ваших желаний. Всё господа...Я готов... Мне каяться не в чем и некогда. В Рай пора, да и переосмыслить жизнь я не успеваю. Это господа, уже Ваша война, наша осталась в прошлом. Исполняйте свой долг господа».
Перезаряжавший винтовку, один из наших, тоже из бывших так сказать, как и я, сказал ему:
« Милостливейший сударь, извольте замолчать, хоть перед Смертью о политике не надо ни слова. Лучше помолись своим богам... ».
Грянули выстрелы...
Лишь один пример, хотя у жизни свои истории и взгляды на причины и события тех лет, состояние хаоса и крови. Много её той, леденящей душу правды, ещё больше вопросов к свершившим всё это «безумие». Бог лечит, мы же писатели и поэты, лишь лекари облегчающие боль души.  Одним героизмом и усилием воли, здесь к сожалению  ничего не поправить. Судьи XXI века, прозванные в кругу адвокатов Шпак, что в переводе означает Скворец, «забывают» о до революционном времени в России. Забывают о студенческих беспорядках в Киеве и поддержавших их  студентах в Санкт-Петербурге  4 марта 1901 года, и о страшных последствиях для них, когда студентов исключили из университета и осудили к солдатчине, всего 183 человека.  А о здоровье и муках их матерей кто подумал? Вспомнил кто ныне, и поймёт их боль? Забыли либералы и о забастовках  поляков в Лодзе, в мае-июне 1905 года, об той "отвратительной" работе царской охранки и контрразведки в 1905 году, ограниченной в средствах и нехватке агентов-филёров, скорее не охранки и контрразведки, они-то докладывали о своих расследованиях и наблюдениях, а действии самой власти, императора России. Вспомним и о Финляндии 1905 года, где были созданы боевые группы организации «СИЛА». Не забыт и не вычеркнут из памяти народной, убийство черносотенцами большевика Грожан П.А.(1879-1905г.г.)соратника и товарища Красина. Памятуя о 1916 годе, о революции февраля 1917 года, о русских женщинах, вышедших в отчаяньях от голода на улицы столицы с кастрюлями, мы остаёмся равнодушными.    А сколько было провокаторов, возьмём только одного пока, Малиновского Р.В. ( 1876-1918) агента царской и немецкой разведок, под видом большевика предававший всех и вся, получая с двух рук неплохие деньги и даже ставшим депутатом Госдумы в 1912 году. Именно он ложно огласил версию о том, что В.И. Ленин агент Германии. А когда под страхом разоблачения лжи, Малиновский  бежал к своим хозяевам в Германию, то и там его преследовали. Как говорили о нём русские эмигранты в Берлине:
"- Уж больно мутен и вонюч этот клоп. Склизкий какой-то. Словно петух расчехлился и принял образ Зверя...,а по сути оказался обычной вошью. Реокорнация образа" И когда он,  получив указания от своих покровителей, уже в России, опять  же работал провокатором, то его арестовали и революционным судом - трибуналом приговорили к смерти, и без всякой жалости  расстреляли. Всё это мир той России и как результат политики царя, и власти. Красные банты близких к трону затмили разум многих в России, народ и прежде дворяне, предали своего царя, заставив его подписать отречение. Да, пусть слабого, вынуждено занятого только судьбой семьи, забывшего о долге и стране, но царя - императора, пусть кровавого, но царя достойного в смерти и принявшего с семьёй такие страшные муки, от которых душа стынет и сердце замирает от гнева.
« - Достойная смерть, смерть истинного царя Великой империи,она смыла кровью все грехи и слабости человека, грехи всего своего великого рода…» - как писал Колчак перед смертью, только не пишут то, что он прописал далее:
«… Я проклял тот день, когда стал воевать с народом России, этот грех я наверное унесу в могилу. Его, совершенно нет возможности искупить мне. Прости Россия и народ все мои прегрешения и ошибки…».

Император, как показали события 1917 года,батюшка царь Николай II, грешен многим. Начиная Ходынкой и еврейскими погромами 1903 года, а в последующем, расстрелы рабочих Ленских приисков, где только убитых 500 рабочих и более 400 раненых, и эти списки только тех, кто был опознан родственниками, а жерт было много больше, как говорили в тихомолку сами солдаты и жандармы. Жертвы,большинство которых умерло лишь из-за того, что на приисках был всего лишь один фельдшер без средств оказания помощи! А зверства казаков, Деникина, да и самого Колчака, и всё во "благо" России. Работа проделанная совместно  с японскими оккупантами-союзниками, шашками и штыками, рубившими  красных партизан села Харауз под Петровск - Забайкальским, с командиром Родзевичем М.К., остановившего бой и согласившегося на вывод гражданских из села, под честное слово белогвардейского офицера! Сила воли и справедливости у русского человека офицера, неторопливы к счастью и свету райскому на небесах. Но, сия воля может быть и жестока в своих возжеланиях к врагу, при всём том, всегда была справедлива к слабым,раскаявшимся и побеждённым. Здесь же, созданы условия, когда обстоятельства грозят смертью и честь офицера замарана ею. И это преступление, террор в отношении рабочих, населения отечества, красноармейцев, на груди которых казаки вырезали звёзды, а после живьём закапывали в землю... Кто опишет, ответит за это всё? Сие господа народники, не подлежит прощению ни при каких обстоятельствах. Это потом, годы спустя, уже в эмиграции, господа опишут те события самопроизвольно и "правдиво" с их точки зрения, а не жертв народа. Но вспомним господа неиссякаемую в мудрости истину:
« - Придумайте господа "историки" различные воспоминания государей, их жён, и царедворцев-фаворитов, и о самой правде все  забудут. Как забыли о создателе русского фарфора Димитрии Ивановиче Виноградове. Вечные фигурки трагедий России.» Да что об этом.
Россия помнит предательство Колчака, Деникина и Врангеля, и иных белогвардейских чинов, благородных во многом к имперству, но тревожны в своей ненависти к рабочим и крестьянам, и идущих на любые преступления чтобы сохранить свои гражданские права на имущества и земли. Это даже не отблески великих офицеров-дворян прошлого. Сия шелуха офицерства опозорила имя русского офицера белой гвардии... Оные лишали жизни любого, женщин. детей, тысячи крестьян не желающих жить по прежнему. Любого кто представляет опасность и угрозу устройству Империи...Как-то так. О крейсере «Чесна» правда иное, он, переданный американцам в 1918 году, за определённую мзду и поддержку своего движения. Что не мы, они такие, или время такое? Незабываемы нами и преступления «Северной экспедиции» 339 пехотного полка  американцев бывшего в России, так называемого  «Полярного медведя». Их концлагеря для русских и, в конце - концов  уничтожение русских пленных, расстрелы заключённых из пулемётов. Воевали против России даже алжирцы, не говоря о японцах, французах и иной мерзости позванной на Русь белыми правителями. Помощники Деникина и Колчака, прочей шелухи прошлого, вяло болтающиеся в промежности истории России... В конце – концов их вышвырнула Красная Армия из России. За всё это им, русским изгнанникам,пришлось заплатить страшную цену  и муки позора. Всё, и за предательство, и за ложь, и за незнания и понимание жизни народа. Теперь подумаем не предвзято и спокойно, что Царь приказывал делать им это? Бог? Ложь! Исполнителями  были  торговые магнаты, банкиры и конечно сами дворяне офицеры, по собственному разумению делали это. Вспомните февраль и октябрь семнадцатого, народ православный восстал. И кто эти люди?
Это люди, все верившие в Бога, все  Крещёные! Ходившие всю свою жизнь целыми  семьями  в Храмы молиться Богу и исповедоваться. И это славяне, тот народ, те девяносто процентов православной России, из которых по разным подсчётам до семидесяти процентов начали громить церкви и усадьбы ненавистного ими,  заевшегося, зарвавшегося наглого дворянства и купцов, упоённо купающегося в мире Толстого, Чехова, Вольтера и Пушкина, воспевая себя в строительствах богадельней,  «желая добра и благо народу», после того как сделали его нищим, а позже с такой же усладой, под пение «Боже Царя храни» убивая его. При этом всём были, и мы помним книгоиздателя Александра Филипповича Смердина, он был искренне приверженец образования народа. (в 1830 г.) На Невском проспекте располагалась книжная лавка и библиотека для людей среднего достатка. Покупала и заказывала там книги,  помещица подпоручица Щепина-Ростовская Екатерина Алексеевна, своим родным и в школу крестьянам.(1835 год.) Не единожды посещали и проводили там всё своё свободное время поэты, были А.С.Пушкин, баснописец Крылов Н.А,великий писатель Н.В.Гоголь. Всякое было в истории российского Общества. Дворяне, купцы, чернокнижники. А может они были «язычники» сбросившие иго христианства,так усердно вбивавшее в умы народа более тысячи лет догматы о справедливости, счастье в Раю, а не здесь на Земле, на Земле, созданной по их же представлениям Богом. Ныне все эти события кажутся дикими и не позволительны для имперства Николая II, но  оные были и не говорить о них не позволительно. Но есть и другое. Так один из участников Ленских событий, писал в своём письме М. Горькому, жившему тогда в Италии:
« - На смертном одре, один из Ленских рабочих, тяжело раненный казаком, Петр Емельянович Андреев, в мучениях от боли исповедовался в своих грехах местному священнику.  После всех хлопот, родные и местный лекарь, Архангел наш, при мне с таким трудом доставленный в дом, ибо столько ныне забот у него,а он один на всех, однако вовремя заметили, что пострадавший  вдруг неожиданно пришёл в себя вновь, и совершенно спокойно и отчётливо заговорил с нами. Родные же, с радостью и испугом видя это, обратились в спешке к священнику. Тот же, понимая, что это временное явление, столь частое и  обычное  в  его практике, и что  несчастный  явно в  преддверии  уже  другого мира,  тихо вздохнув и подойдя  к несчастному, читая молитву спросил  того:
- Уважаемый! Бог дал вам силы, как на исповедь, так и на  последнюю просьбу, и как благодать общению с родными, воспользуйся этим благом. Свобода, за которую Вы бездумно ратуете, ещё и обязанность мой друг. Мы скорбим о ваших страданиях и молимся за вас неусыпно и в надежде что всё обойдётся, и вы ещё встанете на радость всем и родных. Скажите, что ныне требует ваша душа и разум. Не нам ныне скорбить...
— Батюшка, меня мучает вопрос, за что они с нами так? Царь батюшка наверное не знает о том и о  нас, но я уверен он всё прознает и накажет виновных, истинно виновных. Я  грешен пред вами и родными, детьми, что не послушал их и не взялся за оружие, чтобы защитить их. Попаду ли я к Богу в Рай питаясь картофельным хлебом? Я верую, верую в милосердие народа и Бога, он простит нас за одиночество.
Говоря о свете, цари находятся во тьме карая свой народ. Но скажите, почему Бог не создал Рай на Земле для земледельцев и рабочих? Почему вся жизнь моя, как жизнь раба? Очень больно жить так. Детей своих я всегда учил:-Не путём насилия приобретается Свобода, а путём моления и труда. Нет света во тьме, ибо это мрак.
— Возможно сын мой. Нам не позволительно держать в карманах свои грехи – осторожно отвечал священник, не пожелав говорить на эту опасную тему - если твои грехи не столь смертны,  и ты не причастен к бунту нынешнему, назови, кто тебя принудил к действу против царя и  власти? Ты слышишь меня сын мой? Покайся смиренно и бог примет тебя… А сам украдкой от бога мысленно думал когда же это закончится в России. Висит на нитке, а думает о прибытке. И совершенно неожиданно и предательски неоднородно с приходом совести,вдруг пронеслась мысль - А у правоверных-то масульман чалма возлежит и "собрана" на главе справа на лево... К чему это я? Да...тяжко ныне, бунты и беспорядки,избави нас от лукавого боже, оные  всегда в противоречии с логикой справедливости, если оная измеряется чувствами мести. При всём том грехе, необходима все же двусторонняя уступчивость и покаяние хоть какое-то. Жестокость и месть обоюдо острые грехи. Эх, грехи, грехи непрощаемые. Нельзя государю ныне руководствоваться частными интересами своей супруги - Священник посмотрел на умирающего и вздохнул тяжко думая о своём. Гибельно сие для России...Оные общаются невольно как друзья и враги на пригорке, хотя со стороны разума они всего лишь попутчики... О хо-хо...Война и бунт ещё та стерва, прости меня боже за падшие слова и грехи. Оные беды шляются по судьбам православных и тех,кто невольно попал под их покров...». Как это напоминает  действа  Иркутского архиепископа Нила в 1846 году. Доносившего и писавшего в третье отделение на декабристов, не желающих ходить на службы в Храм и исповедоваться, посещать церковь, они то знали, куда доносят служители на них. Но, умирающий уже не слышал его, сознание и жизнь быстро уходили из тела старого рабочего,  и последнее что расслышал священник, был вопрос:
— Почему батюшка  Бог создал Ад на Земле, и зачем? Мы ведь его дети, и разве может отец наш убивать своих детей? — Батюшка, Бог! Спасите мою душу… Я невинен пред  вами… только детей хотел накормить, сноху… глухо прохрипел последние слова рабочий.
Священник перекрестился, он всегда, ещё будучи на учёбе в духовной столичной семинарии, сторонился поповского и дворцового шума, как и суеты карьериста. Греховных "пастырей" хватало и тогда. Европейские замашки проникли глубоко и в духовную жизнь столицы.Они уже ощутимо и нагло влияли на умы всех слоёв общества, и  монашеского и гражданского. Священник усмехнулся смотря на покойника, горько и жалостно, но с другой стороны он завидовал ему, ибо отлично понимал и чувствовал чем весь этот бардак и мишура закончится. Война на носу. Как-то будучи в тюремной обители,он услышал слова одного старика-смертника приговорённого к смерти за тройное убийство жандармов в прошлом году... У нас батюшка, просто так масть не меняют, нам торопыги из боярства не нужны, как впрочем и "барабанщиков" перемен.
Снобизм убивает даже поповские души... Вы же знаете батюшка, не каждая Икона как и душа мироточит благом."
Уже позже, в 1918 году, пятеро сыновей Петра Емельяновича, громили Белую Гвардию и казачество Колчака, отомстив за смерть отца. Так Россия   разделилась на две Гвардии, Белую и Красную, Белую и Красную розу, в неувядающей ненависти друг к другу. Невиданная на Руси жестокость сыромяжной русской правды, захлестнувшей Россию в начале ХХ века, пеной изрыгается и сейчас, спустя почти столетие в раболепстве, безработице, и слава Богу пока не в бунте, но в отречении от великого Советского Союза, их, имперских колоний-республик. Все отделившиеся спокойно, хотя и не без труда и проблем, тяжко, но живут и будут жить без империи и «старшего брата», правда пока, всё в этом мире решается сильными, а кто будет над ними, Китай, США, или Россия, уже не имеет никакого значения,ибо мир и власть принадлежит сильным. Или сильной Вере или сильному хозяину. Ангелы России сильно устали. Вот, цена измен и неправды, предательства  «чести», и только одного человека, не пожелавшего умереть во имя отечества, а сдавшего власть, склонив Русский Имперский Флаг  пред нечистью, в 1916 - 17 годах. На нём, писал рабочий,  все последовавшие трагедии, гибель миллионов русских людей, «виновных» и заблудших в поисках правды русской, людей православных, одних в остервенении крушивших, а других защищавших православные Храмы, ещё недавно святых для большинства народа нашего отечества. Что, дальше? Будем вспоминать или судить, и оглашать русскую правду? Не хватит ли словоблудия власти и иных, а судьи кто? Не нам судить правду и осуждать обнищавший в войнах народ, и их поступки…».

« - Россия страна кандалов, и звон их, к несчастию, всегда заглушает молитвы  народа и звон православных  колоколов  в  Храмах, и как долго нам всем отмывать грехи царствующего рода и русских дворян, неизвестно…»
                князь Щепин-Ростовский Д.А. 1856 год. Курган.

В 1916 году, Князь Щепин - Ростовский А. Н.,после тяжелейшей контузии полученной на фронте,лечился в столичном госпитале. Вот одна запись из дневника, который он вёл более тридцати лет: «…Сегодня три часа был на митинге. Чёрт знает, кто на нём был. Одна болтовня и демагогия партийцев, думцев. Увлёкся политической агитацией, мечась от одной партии к другой. Эсеры, Меньшевики, Кадеты, большевики и прочие мелкие партии - группы офицеров, манили и привлекали своими речами и парт программами. Голова идёт кругом, все говорят о благе народа, и ни один о батюшке царе, словно и не было благословенного рода Романовых,что это заблуждение или измена? Думаю ИЗМЕНА! Все оглашают цифири о вывезенном золоте из России их родственниками, царицей. Где, правда? В одном из своих выступлений на митинге организованный эсерами в Петрограде, в январе 1917 года, я, не выдержав скинул оратора с помоста, после того, как на трибуне выступил очередной эсер, оравший лозунги дробью, как печатная машинка. Осмотрев стоявшую предо мною толпу, я понял, что она хочет услышать и сказал:
«… Искусство государственного деятеля, политика, заключается не в силе голоса и крике перед толпою, а в сыромяжной правде русского мужика - солдата! Мужицкой правде! Ни одна власть, ни до, ни сейчас, думаю и после, не дала ему землю и не даст! Смутное время!Свободы работать, трудиться на СВОЕЙ Земле, нет. И не даст! Почему? Да потому, что он, мужик - сам народ станет независим! Тогда, товарищи эсеры, на кой чёрт ему будет нужна ваша власть, он на Земле и сам без неё проживёт, тихо без спешки, и армия ему не нужна, война разрушает то, что родит мать Земля, Правду!  Да, нам нужна победа, но не путём уничтожения России! Господа, ваше святейшество! Благообразные Вы наши, где нам ныне взять Святое благословение на сохранение России, и не на год, а на многие-многие лета...? Нельзя, Отечественную войну превращать в Гражданскую,в гражданское противостояние народа и власти, пусть слабой и безвольной, но законной. Нынешние говоруны определяют свою позицию с точки зрения французской революции, ибо все, или почти все проучились в Европе на денежки родителей и англосаксов. Они говорят понятиями «европы», а мы не  Европа! Мы Россия! У нас много своего, что им  без бокала шампанского  и не понять, они «заелись»  в своих дворцах и ресторанах. Главная беда России, это  безволие императора и слишком много государственности во власти чиновников. Они оптом и скопом нещадно продают наше Отечество,нас с Вами товарищи и господа.Я сейчас из госпиталя после фронта! Там тёплой одежды, сапог, валенок, обмундирования нет! Офицеры, штабы требуют у командования,а командование говорит, будет через неделю, и так каждый раз! Всё! Проворовались, одна винтовка на двоих - троих, а нам говорят у Америки миллион винтовок закуплено. Надейтесь и обретётся вам победой! ЛОЖЬ! На пять винтовок десять патрон! Хватит на лжи и сказках-посулах Керенского и Милюкова солдатские души их же штыками греть! Топтать наши сердца сапогами германца непозволительно и опасно. Наши убеждения и победы растоптали господа министры и банкиры. Никто воевать так не будет господа! Умы кипят и множатся. Солдаты! Рабочие! Народ! Мы для генералов пушечное мясо, гонят в бессмысленные атаки,ради кого, России имперской? Сомневаюсь. Командование врёт, наши политики Думы лгут и не краснеют! Царя батюшку, отца народов сгубили! Милюков мерзавец, посмел обвинить царскую семью в измене, императрицу в секретных переговорах с немцами. ЛЖЕЦ! Измена либералов… - Я было замолчал, так разволновался я в первые в жизни, и с минуту оглядывал публику, стоявших горожан и нескольких, где-то с дюжину, солдат и офицеров  столичного гарнизона стоявших в толпе, и продолжил, отчётливо понимая, что завладел умами слушателей, толпы. Великое сострадание к ним - Мы, уважаемые, не имеем права убивать только за то, что в нас стреляют.  Господа-товарищи и иные наши граждане! "Горящие глаза" слушателей буд-то вопрошали меня, и тут раздался резкий крик солдата в потрёпанной штопаной шинели явно с чужого плеча, стоящего в самом конце гомонящей и бурлящей в гневе толпы:
" - Если знаток и такой умный, то подскажи как быть нам. Шелудивая политика и речи злят народ, и хватит агитировать, надоела трескотня офицерья на фронте. Говори дело, а не трепи языком, как собака просящей случки, что делать ныне нам. Кровь одна у русского с барином, а потребности и желания разные...?"
Я глубоко, до ломоты в груди, так, что казалось сердце остановится, вздохнул холодный воздух в лёгкие, и посмотрел на молчавшую толпу. Честно говоря с большой опаской, ибо, как мне показалось настроение толпы в любую минуту могло перемениться, я с яростью продолжил, хотя и остерёгся стоящих в стороне пришедших золотопогонников. Краем глаза я видел, что один из них всё время хватался за револьвер, и лишь благодаря его более спокойным товарищам очевидно сослуживцев, разумно придержавших его за руку, он в бессилии осёкся и промолчал в гневе теребя усы и успев выкрикнуть мне:
« - Садись мерзавец в угол бесов бесовщина! Там мерзавец твоё место! Что дьявола решил изгонять? А может ты ему и служишь. Скотина, сбежал с позиций заблудшая овца!... Стрелять таких надо ...Ну, мы ещё доберёмся до вас мужичьё! Погань!».
Я не обращая внимание на это хамство, ничуть не смущаясь продолжил своё выступление:
« — Ироды поганые, генералы и дума сгубили Русь! Предали нас! А народ что, молчит! Правительство грызёт друг друга! Дума в драке! Что делать-то. Что делать? Власть жёсткая нужна, Корнилов наше спасение господа! Неразбериха, безвластие сгубит отечество наше! Великого князя Николая Николаевича, отца нашего, пусть и с недостатками, бездарного вояки, но преданного, верного до мозга костей России и императору, оторвали от отечества, армии, он в Крыму в отчаянье от врагов. Вновь смута на Руси! Дворяне опустились до смердов, смерды поднялись до Богов. Церковь блудит, вспоминая попа Гапона как "избавителя". Истинная стена стыда и совести разрушена полностью. Кем? Да простятся грехи каждому кому простится, тому да простятся. Мы, так господа доживём и до восстания, до всенародного бунта! Народ сметёт каждого, кто ему лжёт! Это только у господа Бога, пути неисповедимы, а мы уже как пророки видим что будет через год! Не в кресты надобно ныне вкладывать, а в будущее России... ».

Свобода гнёт нас на излом
Бьёт по мордам издёргав нервы (вычеркнуто-по щекам)
Картечь ласкает нас огнём
Рвя в клочья плоть, крестя... и страхом петли...( перечёркнуто - Смерти...)

Стихи декабриста казалось истлели в архивах, а как современны ныне господа, как правильно сказано! Что будем стоять и как они власть ожидать  с благодарностью к народу? Нет братья славяне так не пойдёт, времена другие. У меня моя Марта - писал в дневнике князь Александр Николаевич:
-Ей скоро рожать, а в России бунт, продукты пропадают. Как жить? Как детей кормить? А немчура-германец, всё ближе и ближе! Где власть? Что она ждёт, где обращение к народу? Надо требовать от власти жёстких мер. Банкиры переправляют капиталы за границу, господа Романовы, предав Николая, вывезли столько,что им и их потомкам хватит более чем на сто лет и ещё останется. Они передрались друг с другом. Одни с бантом, другой с крестом! О царе они забыли, и не вспоминают намеренно, зачем делиться с бывшим! Керенский, арестовав нашего батюшку царя, потребовал за их освобождение, с них и Великих князей миллион рублёв золотом!  Аглицкий король Георг пятый, содрав с Романовых золото, теперь отказывается принять царя, им всем важна его смерть! Деньги - то получены! А ведь Романов адмирал английского флота с мая 1908 года, фельдмаршал британской армии с декабря 1915 года. Возможно, это решение не во благо России, но это думается во благо народа Британии и её королевского величества королевы, ибо благо одного приносящее горе и слёзы другим, не может быти Истиной и благом для Англии и России. Полный разброд в умах, в Думе! Большевики рвутся к власти! Кадеты! Нас господа товарищи, спасёт только генерал Корнилов! Керенский тряпка, процветает, а это уже не революция, а переворот! Керенский кричит перед солдатами:
«-Любить дворян? Позвольте,я слишком хорошо их знаю господа,чтобы признаваться им в любви.Не руководствоваться чувствами человеческими нужно ныне господа, а надо мужественно смотреть в будущее. Рвите боголюбы цветы, пока вы молоды. В атаку на безверие и расхлябанность! Я знаю, как умирать господа солдаты! Ужасна Смерть, но такая "подковёрная" жизнь ещё ужасней.Смерть кажется благом для Церкви и ничто за Царя и нашу матушку Россию, и жизнь ничто ежели она за царя! Как-то так…»
Гражданская война, и с кем? Керенский сбежит к бабке не ходи,как только наворует побольше, хотя, если быти честным, то многие его сверстники говорят, что он бессребреник и не подкупен  от рождения. На слова и слухи о нём, да богат, на  средства нищ. И всё же братушки! Попомните! Никто не собирается отпускать Вам грехи господа. К высказываниям политиков из  Думы я отношусь с презрением и недоверием, как и политике большевиков, говорящим о германском пролетариате как нашем верном товарище и друге. Миф это, нет германца нашего. Нет! война и кровь наших товарищей хорошо доказало это. Скоро магазины закроются, деньги ничего уже не стоят, за царские и керенки, ни чего не купишь. Хватит терпеть! Нужно крутые, жестокие преобразования, сильная власть, власть армии. Только так!»...
Записи в дневнике обрываются на полгода. Пройдёт лишь полгода, и слова батюшки станут пророческими. Фронт рухнул, рухнула и никому ненужная продажная, бездарная в своих поступках власть, неспособная более примирить народ и дворян. Вот ещё запись от 20 ноября 1917 года:
«Бог мой! Не вериться,сегодня видел Ленина! Что за человек!Говорили правда мало с ним, полчаса не более. Он всё спрашивал, как дела на фронте?  А я, что ему могу сказать? Правду! Бегут офицеры, и в первую очередь интенданты! Псы испанские не спят. С фронта за ними побежали и мы, младшие чины, за нами и солдаты. Генералы-крысы побежали с тонущего корабля. Никогда не ощущал себя мерзавцем, мерзкое чувство, всё бежит и тонет,даже д…о,а история говорит, что оно не тонет. Да нет, оно ещё вернётся в Россию. И дай Бог сил устоять тогда. После разговора с Лениным, решили с братьями идти воевать за народ, я же не Иуда бежать из России. Думаю великие дела предстоят, Россию строить новую. Царя жаль,  а вот мой старший брат Александр отвернулся и знать нас не желает, обозвал иудами. А генералы кто? Весь фронт развалили, а кивают всё на большевиков, забывая как издевались, по «мордам» били солдат, а других за то, что отказывались их наказывать и расстреливать, иль подпитывали штыком в голову навернуть. Теперь, когда мы все сговорились, оказывается, что мы за большевиков, нас пятеро, а другие братья за Корнилова, шестеро. Не дай Бог в бою встретиться, я в них стрелять не буду. Историю, надобно творить помня об ошибках и той, сыромяжной солдатской правде, как и правде дворян и народа. К сожалению, мир и потомки, очевидно будут жить трактовкой событий, а не самими событиями. Боюсь обсуждая историю нашего времени, они в заблуждениях потеряют Отечество…».
Записи вновь обрываются на три года, и лишь изредка добавляются, с разницей в полгода,а в тридцатых, Ленинград, из Казахстана три письма, как главный редактор газеты, а позже и вовсе пропадают до пятидесятых годов….
После смерти вождя в своих воспоминаниях пишет: «…1920 год. Временщики Крымские и Сибирские, пригласили на Русь оккупантов, англичан, американцев, французов, японцев и других шакалов, готовых растерзать Русь на части. Злоба и ненависть к народу, захлестнули их и всю Россию. Воспользуются моментом слабости России и японцы, вечные соперники и враги России. Дворяне перевёртыши и царь, сами разрушили устои столбового дворянства и отечества, ещё со времён декабрьского восстания 1825 года, пожиная и вкушая горькие плоды собственной гордыни и глупости, безволия власти. Российскому Обществу стало нестыдно балагурить и насмехаться над памятью декабрьских событий, жертвах террора николаевского безумия, на костях народа и прогрессивного дворянства, гвардии. Вера православная и где она? Те же, кто верил в Россию, народ, остались, понимая, что нигде и никто их не ждёт. Если уж бывшую царскую семью держат в дверях,как смердов на правах изгоев, кому нужны пришлые европейцы? Монахи, церковь не ушли,достойно и трагически, думается, как многие говорят из крещённых рабочих, приняв великие муки за многовековые свои грехи от новой власти, муки, не снившиеся и Христу. Мы же остались, несмотря на всю опасность террора обоюдного и смертных приговоров. Остались многие дворяне, для кого дорога наша Россия, для нас и для них она жизнь, родная Земля, а не кормушка для наживы. Но, именно мы люди, а не эмиграция, из которых некоторые позже прислуживали и служили фашизму а это неоспоримый факт, опозорив свой род, имя и честь русского дворянина, в то время как мы спасли наше отечество от фашизма, от забвения собственной истории и Святости России!       В древние времена говорили:
"- Любая власть от Бога...", я же что желали, то - те и получили, за что боролись, на то они и напоролись! Жестоко? Да! Мерзко? Да! Гадко? Да! Но, так было угодно истории и народу, всевышнему в конце концов. И чрез очищение, в крови и народных муках, пришло истинное озарение и более,духовная чистота на Землю. Совесть и боль жертв, проклятий и почитаний нового, привело нас под страхом отлучения, неосудить ни тех, ни тех. Время и благоразумие народа, простило их, оплакивать мы обязаны всех жертв безумия, правых и не правых, Красную гвардию и Белую гвардию, ибо это русские, заблудшие в своей Святой вере и любви к России. Мы не судья и не Боги! Памятники героям отечества нужно ставить всем, смерть объединила павших и живых, в праведных боях с обеих сторон...»
 Как? Так, как сотворил император Николай I замаливая свои грехи пред Россией, установив галерею портретов, героям войны 1812 года, отстроил Севастополь во славу Отечества, и в этом величайшая его заслуга, так и нам нынешним и бывшим, нужно смирится с прошлым и принять прошлое как данность без спеси, высокомерия и презрения к отечеству и народу. А грехи жестокости всех, казни, расстрелы, убийства невинных жертв в 1905, февраля 1917 года, наивное, или как многие современники того периода предполагают, вынужденное предательство  императора Николая II, восхождение Распутина, Милюкова и многое другое, останутся на совести нас дворян и неграмотного в царской России народа... думаем на века, и на каждом из нас, на наших родах и потомках, как самый страшный, незабываемый, несмываемый грех,эха Гражданской войны. Это кровавый урок не только для высшей власти в России; церковной, светской и «имперской»,  но и для самого  русского народа. В таких руках свечи не горят, ибо власть знает наперёд судьбы народа, но часто, очень часто как показывает наша история,она казначей без злата, не видит реального своего будущего. Хорошо жить хотят,а кофея уже остыло, господа школяры и баловники общества неудавшихся европейцев по своей сути. Но парадокс истории России состоит в том, что они, сами того не желая,  дали "формулу" объединения Русского народа. " Весёлая семейка имперская семья Романовых, громко чирикает воробьём, порядка только в России. Почему? Потому что голодные без русской крови... Властный дурак, хуже простака.Нельзя господа идти по пути в Рай, в котором можно "копытцем" в лоб получить..."
-говорил о них с возмущением в эмиграции В.И.Ленин своему соратнику Стехову. Ныне мы - бы сказали:
«…Судьбы империй зависят от воспитания молодёжи отцами… В прошлом наше бессмертие» - как говорили в древнем Риме. И в заключении, как проклятие и прощение всем, умирающей и исчезающей в тумане крымского берега империи, слова одного раненого офицера Белой Русской армии, по имени Николай Алексеевич, покидающего Россию на остров Лемнос,в мае 1920 года на корабле « Св.Владимир » и записанные в дневнике, князем Щепиным - Ростовским А.Н. его слова:
« - И пусть погаснет огонь, в твоём очаге безумства... моя несчастная, Святая Россия! ».

Русские офицеры. Думаю лучший пример для потомков, полковник Александра Львовна Толстая, кавалер трёх георгиевских крестов, пройдя все муки 1-ой Мировой войны, газовую атаку немецких изуверов, защищала отечество, спасая в лазаретах раненых, и русских, и немцев, не смея делать различий, ибо пред Богом нет национальностей.  Декабрист Пестель в своём последнем слове сказал:
«… Уже ли Мы, не заслужили лучшей смерти? Кажется, Мы никогда не отвращали чела своего ни от пуль, ни от ядер. Можно, было бы нас и расстрелять, царь унизился до роли простого палача – язычника. От этих мыслей порой просто сердце и душа сатанеет господа... Всё..., всё ныне по другому ».
Один из охранников, некий офицер Смирнов, вспоминал:
" - Сергей Муравьёв–Апостол, когда за ним пришли и священник спросил о последнем его желании, он сказал глядя печально на него:
«- Вы, батюшка очевидно слепы, Вы ведёте пятерых «разбойников» на Голгофу! Пять наших смертей, вознаградят Романовых в этом, пятью смертями государей, две уже свершились. Бойтесь начала… Мы со знанием, искренне и честно служили народу. Но в политике, нельзя спасать мертвецов-покойников господа...».
При том, чуть помедлив, загасил пальцами свечу, стоявшую тут же на столике-тумбе.
Откровенно намекая батюшке на последний путь Христа. Священник понимал, что и действительно, из осуждённых дворян-гвардейцев император своею бессердечной жестокостью палача, сделал новых народных героев, по почитанию Святых России.
Говоря об этом случае, уже после казни «государственных преступников», священник умалив величие их подвига, а более боясь наказание архиепископа за понимание и сочувствие к обречённым, упоминает лишь часть его слов: « Вы ведёте пятерых разбойников…».
Вспомним маленький фрагмент истории, когда Германский император Карл IV, в 1356 году издал буллу закрепившей независимость князей, понимая, что только Свободные владетели, могут быть истинными помощниками и воинами императора. При этом они были зависимы от императора при угрозе нападения на империю и в налогах, бравшихся с них в казну государства. В России же, дворяне, следуя примеру жестокого обращения государя к своим подданным, также издевались и жесточайше наказывали крепостных, могли даже придать их смерти. На это "вольнодумец" император Пётр I, издал указ в 1722 году, более похожее на отрезвление мрачной души преступника, в котором в частности говорилось;
«…Чтобы безумные и подданных своих мучащие, были под присмотром опекунов, то есть, наблюдателей и судей от власти, докладывающих о том или ином преступлении дворян – помещиков ».

В Ростове Великом, был написан свод положений  о праве князя, воевод на поступки чести, а в древнем,далёком 1200 году, рыцарь Рамон Лау написал для рыцарей «Закон рыцарства», где в частности он описывал поступки, которые может свершать рыцарь, не уронив своей чести,  имени своего рода. Поучится бы, нынешним политикам  Европы этому правилу, но к сожалению, они живут по правилу – Vergelt (Вергельт) – выплата за убийство. Гены Вергельт, зародились ещё в одиннадцатом веке, но наёмники существуют и сейчас, правда, их теперь называют контрактники. Всё в этом мире имеет цену. В одиннадцатом веке, за убийство дворянина платили 1200 шиллингов, Врангелевцы получали зарплату: генералы 240000р., а офицеры 120000 рублей, плюс снаряжение, питание, оружие и снаряды, поставляемые врагами России. За что тонны золота, заработанные трудом народа, их потом и кровью, отданы Колчаковцами и Врангелевцами, врагам России… Кто отдал приказ, в частности  контр-адмиралу Беренс Михаилу Андреевичу, на увод военного флота России? Оставив само Отечество беззащитным от врагов с моря? Кто? Барон Врангель? Англия, Германия?  А судьба кораблей? Броненосца « Алмаз» и т.д. Кто подумал о судьбах офицеров и матросов флота, умиравших в нищете и голоде. Контр-адмирал Беренс М.А. (1879 – 1943г.) не желавший мириться с позором, выполнив приказ отвода флота как должное для офицера и командира, при том,надо отдать ему должное его чести и порядочности,почёл застрелиться, но пистолет дал осечку, и подоспевшие матросы спасли командира. Человеку свойственно не слышать правду народа, даже если она исходит от друзей и семьи... Политическое безрассудство и присяга государю, предавшего всех, сыграли злую шутку со многими тогда. Позже, всеми брошенный, полузабытый старик, не пожелавший брать подачек, умер в полной нищете, оставив прощальное письмо своим офицерам и личному составу флота:
«… Господа и други мои! Искренне прошу у Вас прощение и прошу не порицать мои поступки направленные на выполнение приказа. Иначе я поступить не мог господа - мои верные товарищи. Я не лавочник и не шулер, и не могу играть в политические игры, даже если они неразумны и порою преступны. Прощайте, я исполнил то, что положено офицеру и дворянину. Ухожу спокойно. ПРОЩАЙТЕ...»
Контр-адмирал Беренс М.А. (1879 – 1943г.) скромно захороненный товарищами офицерами и моряками в Южном Тунисе! Этого ли желал Царь, отрекаясь от трона? Нет, это власть Керенского и ему подобных, изменников дворян,промышленников, отдававшие приказы на самоуничтожение России. Очевидно что главная их ошибка в том, что они не задавали себе вопроса; А что будет дальше-завтра? У них думается, не было в запасе времени, тех лет которыми гордилась когда-то могучая  Россия…   

И вновь история. 1825-26 год. Очередной допрос, и вновь равнодушие судей и комиссии. Впереди словно стена, ибо решения уже приняты.
«…Истина, часто превыше разума, диктуемых обстоятельствами событий. Я имею потребность поблагодарить Вас за науку быть человеком и потребовать у бога дать ещё несколько времени! Позволить мне быть орудием добра и Света для общества. Но, вам господа судьи, этого никогда не принять и не понять. Сие не позволительно для многих из вас, ибо вы слуги, а не истина. Вы господа служите самодержцу, а не России. Если наши поступки и жизнь,смогут выкупить чью-то Душу, пусть будет так. Я иначе представлял себе честь и совесть дворянина мой Государь и иные, ибо не понимал многого, ваша милость, власть, держится на крови народа господа. Поймите, господа судьи, Государь император, это ещё не государство, к большому сожалению. Впрочем, как и наша церковь господа, ещё не есть сам Бог, если они забывают, что всем своим положением и благополучием они все обязаны только русскому народу. Нет Отечества нашего матушки России, без пусть и не Святого, а бывает по неразумению из-за своей необразованности грешного русского народа, как без великих и малых народов России, нет отечества...И я ныне желаю, чтобы Господь провозгласил это. Как легко в этом Мире быть сильным государь - сказал я императору - Когда за твоею спиною полки палачей и горстка судей. Провал задуманного иногда способствует успеху господа судьи. В декабре, начало зарождения понимания народом истин благолепия, мечты о самом добром и светлом. Ныне зарождается особый тип российского общества. Плохо когда государь ест "сардинский сыр" с червями, ещё хуже, когда народ России голодает и умирает от голода и побоев....»
Князь Щепин–Ростовский Д. А. июль 1826 года. Петро-Павловская Крепость. Ответ на вопросы судей (черновик. Из дневника декабриста
(1818-1857г.г.)

...Истина, она почти всегда спорна, и редко, очень редко, принимаема властью, государством, и менее всего самим народом, у того своя правда. Именно от этого и Власть же, если она разумна, смирялась с этим,стараясь создавать такие законы, с которыми народ был вынужден соглашаться и ладить, прозвав это римской «демократией». При других же условиях зарождавшейся истории, всегда рождался деспотизм и деспот, владыки государи или императоры-палачи, и как результат рабство и бесправие в обществе. Пример прост и прозрачен, это правда о Царе Василии II (1415-1462), и его слове. Сие лицо, попав в плен к казанцам молил Бога об освобождении, и всевышний услышал сии призывы, ибо басурманин хан Улу Мухаммед решил освободить царя под его честное слово что он сам оценит своё освобождение в золоте, а тот не подумав и в гордыне установил за себя цену в 200 000 золотых, и сдержал своё слово, неразумно позабыв о народе, но точно зная  как выбить из него такую огромную сумму, при том выкупив свою честь. Но вот тут и закончено слово чести гордого царя и справедливости, ибо князь Шемяка Дмитрий Юрьевич хитростью оболгав царя, отвернул всю правду от народа и бояр, свергнул его низко и подло ослепив того когда Царь был на богомолье в Троице-Сергиевой Лавре, только за то что он, Русский Царь посмел сговориться с татарином и продал свою душу басурманину. Как доказательство было то, что Василия II сопровождало более пятисот басурман, как его охрана от русского народа. Народ конечно возмутился и оплакал участь царя, когда Шемяка ослепил того и по его указу отправили несчастного в ссылку...По легенде живущей до сих пор в народе, как-бы оправдывая приговор Шемяки,сие деяние произошло  как месть царю за казнь родного брата Шемяки, Василия Косого. Месть жесточайшая, и глупость в гордыне, пожалуй обоих. Да мало-ли властных грехов в истории матушки России...Честь и совесть перекликаются кровью русского народа и власти. Одни стреляются во имя защиты чести и спасения своих товарищей, как командир 5-й мушкетёрской роты, поручик Черниговского полка Анастасий Дмитриевич Кузьмин в январе третьего дня 1826 года. Но, мало кто помнит о тех, кто смел и честен от рождения. Помолитесь прохожие о них в тиши полей и лесных чащь, сих храмов русских, пред Иконостасами работ Григория Чухнова и его учеников, для упокоения людской печали и помыслов пред будущей дальней дорогой по жизни.
"Историк " и сочинитель Иосиф Скалигер, (XVI век) много писавший в своих трудах о власти и правителях, не забывал об этом. Именно он дал пищу сочинительства и лжи для будущих поколений«историков правдистов», говоря истину непреодолимую сговором:
«- Придумай различные людские воспоминания и о правде все забудут. Пред нами столь важные обстоятельства, что необычайный слиток времени, готов сгубить наши начинания и затеявших их...».
Есть правда и противоположное мнение, уже наших современников, к сожалению мало разбирающихся в истории России и событиях декабря 1825 года. Жёсткое, но наверное верное по своей сути, хотя и дерзкое: «- Говорите Царственная система политики? Она более похожа на систему игры- Матрёшки, проиграть одно сражение, притом вполне быть готовым к другому, а то и к третьему. И что в осадке? Изволите быть недовольными? Все оные господа, да и Вы, в долгу перед русским солдатом Гвардии...1825 года. Хотя нынешние считают это данью истории.
 Это как в Англии, король посвящает (правильнее сказать-ВОЗВЕДЁН-автор) в рыцари, но при том посвящённый не имеет никакого отношения и не принадлежит ни к одному рыцарскому ордену...». РЫЦАРЬ, БЕЗ ЛОШАДИ.

Только в начале XIX века, с начало дворяне уставшие от деспотизма власти в обществе, а потом и сам народ, стали понимать и осознавать свои права и силу в государстве, появляющеюся чувства к Свободе и относительного равенства. Именно об этом докладывал императору, основываясь на разговоре Дибича, министр юстиции генерал от инфантерии Князь Лобанов-Ростовский Дмитрий Иванович(20.09.1758-25.07.1838)
Узнав про это, в "Северном обществе" с опаской заговорили об этом, и о планах необходимой немедленной реорганизации структур так сказать "спящих" ячеек в сочувствующих им полках лейб-гвардии. Декабрист Киреев, говорил на основе этого:
«Пока в России светит Солнце,будет борьба русского народа с властью самодержавия, и я уверен, что это только отправная точка... Русь слепа ныне, а её народ истинно  не зряч до поры...Кто и когда сможет сформулировать ему идеи свободы в сером тумане равнодушия общества, словно тюрьма-крепость Свартгольм, неизвестно ныне друзья».
К сожалению или к счастью, кто как разумеет ныне, каждый человек воспринимает суету и исходящие от этого круги истории по своему, и не это ли пророчество свершилось в полной мере. Но неправы те, кто шепчет, что нет пророков в своём Отечестве. Так частенько говорят эмигранты, тоскуя душою и "своими корнями" по Отечеству, тоскуя и частенько предавая его, предав себя ради спасения новому хозяину.
 По нашему опыту изучения и прочтения нашей Русской истории, Киреев оказался прав в своих взглядах на события 1825 года, в которых и он принимал непосредственное участие. Декабрист Е.П. Оболенский писал в письме другу, генералу Юшневскому А.П. в 1839 году в декабре месяце, тогда жившего на поселении в Оёке, что недалеко от Иркутска:   
«  Видимо именно тогда, в ноябре-декабре 1825 года и зарождалась смертельная борьба с самодержавием, истяжавшая души и тех и других, и наверное, не утихшая до нашего времени. Но происходило это,сама борьба,медленно, с надрывом и в крайних сомнениях, ибо, удивительный факт! Дворянское общество генерал, как и все мы, ещё верило императорам, к сожалению или к несчастью для них и России. Продлилось это правда очень недолго в историческом измерении, и ровно до того момента пока смерть  императора Александра не спутала исторические. События, и Великий Князь Константин Павлович, шутя "не отрёкся" от трона и власти, своих обязанностях пред дворянами и Россией...»

«... По клятве Великие Князья русские, раз присягнувшие Богу и Царю Отечества нашего, под всевидящим оком творца нашего Царя небесного с благословления церкви нашей русской, они, как и Князья Ростовские, не изменяют своему слову ни при каких обстоятельствах и невзгодах честью и правдой служа Отечеству своему, Великой России, не щадя живота своего, за веру нашу православную. Несмотря на все лишения и трагедии свои и будущей России...».

И заметим, это после внезапного отречения императора Николая II. Перехитрившего самого себя в своих политических игрищах. а ведь
Распутин предостерегал его от необдуманных шагов его супруги и окружения:
« -Царь!Есть дела на поприще благих дел о народе, в которые вообще не желательно лезть и совать туда свою царственную головушку. Себя и семью сгубишь, а правды и справедливости не догонишь на пути к Богу! Не во всяком Алтаре Храма, изображение Святага Духа в виде голубя в окружении херувимов есть истина. Иногда сие Царь, есть Коршуны и двуглавые Вороны склевавшие сих несчастных ».

Но так ли грешен он был в своих поступках? Его предали все, и родные, и как казалось преданные императору и Отечеству «благородные» дворяне. Его предали военные готовившие переворот и желавшие видеть на престоле Великого Князя Николая Николаевича, внука императора Николая первого. Правда не все военные, многие трезво оценивали перспективы и возможности России, но почти все промышленники и банкиры,  усиленно и настойчиво не начинать пока войну, зная, что Россия просто не выдержит экономически войну и что успехи 1913 года просто блеф на фоне эйфории либеральной политики.
Император 22 февраля 1917 года покидает столицу, а уже 23 числа, на улицы вышли жители города и женщины на демонстрацию с требованием дать хлеба для детей. Первыми подняли бунт Волынский полк. Начали с бойни и убийства офицера, штабс-капитана  Ласкевича, мужественного и смелого до самоотверженности. Именно он зачитал приказ перед солдатами о прекращении разгула и неподчинения командованию. Другие же, взяв полковую кассу и оружие бежали, бросив восставших. В столице же полный разгул и безвластие. Далее убийство генерала Матусева и других командиров, поджёг здания контрразведки.Толпы обезумевшего народа и солдат,громят полицейские участки и магазины (с 14 числа нет хлеба, а с 21 февраля погромы – А.Н.). Припомнили властям и убийство Распутина, его подготовку на сепаратный мир с Германией, и конечно его покровительницы Александры Фёдоровны. Родзянко, приехав к Императору, докладывал, что Госдума и военные готовят переворот, но царь не верит. Министр внутренних дел Протопопов уходит в отставку. В охранном отделении, генерал  Глобачёв К. распускает личный состав, приказав дежурному офицеру и десятку солдат с пришедшим по вызову, князю Щепин-Ростовскому  А.ст.Н. сжечь архивы,что в большой спешке и было исполнено,правда не в полной мере. А 27 числа, Хабалов докладывает Императору Николаю, о невозможности подавить бунт.
 Родзянко телеграфирует императору, в форме ультиматума об отречении. Царь не отвечает. Павловский полк бунтует. Хромой Гучков интригует и даёт затравку для многих.  Германия, трижды предлагала России перемирие, но император, то ли по глупости, то ли по неверным сведениям интриганов из военного министерства, категорически отказывает от разумного выхода для всех. Многоголосие ошибок императора, и  из-за личной трагедии (в семье- автор), скрадывали поступки немногих родственников его семьи, в частности благие подвиги сестры Александры Фёдоровны жены императора, Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, во многом, как казалось многим тогда, почти нейтрализовавшей влияние Распутина (в миру Новиков Григорий Ефимович - автор) на императорскую семью и её родственников. Сама же Елизавета Фёдоровна, после убийства эсером Каляевым её супруга, ещё в 1905 году, Великого Князя Сергея Николаевича, отреклась от мирской суеты и всю себя отдала служению нашему Отечеству и народу России...( приписка химическим карандашом:
« Сегодня наш Корнилов встречал Керенского с красным Знаменем в руках. Это удивительно и чрезвычайно ошибочно!Сие напоминает действия генерал-губернатора Милорадовича в ноябре-декабре 1825 года, успешно работавшего на обе стороны противостоявших, чрез своё доверенное лицо-господина полковника  Подобедова П.С., тот представлял лавирующего посредника между военными и гражданскими властями столицы. И не сам ли император Николай Павлович устроил и поощрил сии события и провокации, следуя неким рекомендациям Англичан, как и ныне произошедшее.)».
Князь Щепин-Ростовский А.мл.Н. 02.04.1917 г. (из дневниковых записей князя, тогда в 1917, находившегося на излечении в госпитале после ранения и контузии).
Теперь же, любезный читатель, с вашего позволения, вернёмся к тем давним и во многом спорным событиям девятнадцатого века, исходные в России. Приведём в полне ныне интересные суждения декабриста о истории и политике России,так и режиме имперской власти на тот период.  (из предисловия к статье посвящённой 100-летию восстания в столице имперской России в 1825 году. Британия 1925г.)

« - Дворяне наши, народ, клали свои главы на алтарь победы при защите своего отечества и освобождения Европы от варвара Наполеона, во имя и за императора Александра. А ныне, ради Свободы народа русского и против опутанного безумством в поступках своих, императора Николая-Окаянного и иных врагов отечества нашего, не возлюбивших нашу Русскую Землю, думается многими, что издревле. А из крови наших дворян и пота народного, как они думают во их благо, они обеспечивают их работой, другое дело какой. Важно заметить! Нельзя оказывать помощь тому, кто не желает трудиться и работать в поле. Леность, как и гордыня иных, есть у многих наших дворян и чиновников в провинции впрочем, и некоторых персон из народа.( здесь мы пропустим на наш взгляд всё связанное с домом и домашними заботами и пожеланиями для родителей...) Теперь, ты запрашивал о Европе. Я не особый знаток её интересов, но знаю одно, враг наш и главный, это Англия. Именно она мутит Европу. Англия глобальная держава, она, отвечающая в своих дерзаниях за Восток, поделила сферы влияния с Германией (Пруссией), которые как они разумеют отвечают за нас! За Россию и все её поступки. Так получается, что каждая из них, ради собственных успехов и завоеваний, готовы стравливать всех и вся, ради собственного мнимого благополучия…».  Князь Щепин-Ростовский Д. А.
Петровский Острог. 1830г. (из письма прапорщику 8-й артбригады,  Кирееву Ивану Васильевичу). Из письма, уже от 08.03.31 года, тому же адресату:
« - В наших спорах о власти дворян и народа, я всё-таки склоняюсь к мысли, что давать власть народу надо постепенно и очень осторожно, ибо у народа нет опыта и разумения как ею воспользоваться и править такой огромной территорией, как наша Россия. У народа должен быть хороший и опытный по жизни учитель и друг, а это в моём понимании просвещённые дворяне и особо Церковь. Но, если помнить о истории государств, то Вы правы, вспоминая правление императора Китая Чжу Юань Чжан, если не ошибаюсь сына крестьянина, как мне помниться вступившего на престол после восстания «Красных повязок» в XIV веке. Опыт большое дело, но образование я считаю просто необходимо  правителю, и не на крови должна происходить сия занимательная учёба, а на жизненном опыте и в битвах с врагами… Думается, что из наших сердец, родятся новые дерзкие поколения русских героев и богатырей, воинов ратоборцев, как мы возрождались из поступков былинных героев и защитников нашего отечества 1812 года. Я уверен, что в недалёком будущем, и на трон Российский взойдёт истинно Русский император и самодержец,достойный быть гражданином и отцом для народов России, и всего нашего Отечества. Что же касается твоего решения о действии по отношению к властям и особо к народу,то я думаю, что благополучие народа зависит не от даваемой ему временной помощи.Она покажется многим подачкой, хотя эти действия я уверен и убеждён  правильны, ибо они, по большому счёту, направлены на нужды народа и для его выживания. Многое мой дорогой  друг зависит от властей и как мне думается нас дворян, особо русского общества, так как именно они и власти правят и принимают законы при возможности их разрешения, а для этого нужны силы воли…Чтобы я ныне им сказал о тех событиях двадцать пятого года? Наверное простил бы по причине русского характера и веры в бога.  Но при том, лично именным палачам Романовым, молвил от души русского народа: - И быти вам в образе страшном во веки веков...ибо государи в стратегической перспективе наши действия и поступки оправданы историей.... И только это даёт нам силы жить, сие каждодневные вехи..., есть одымление наших праведных, измученных  каторгой Душ. Когда нибудь на месте гибели наших товарищей,поставят обетный Крест, ибо мы уверены в том, что начатое нами справедливое волнение и борьба за народы России, в далёком двадцать пятом, свершиться должно и все непременно...». 
Петровский Завод. 1835г.

                ---------------""----------------
Мы все прекрасно понимаем, что без подвига декабристов дворян и солдат русской гвардии, без их попытки свергнуть крепостное право, и впервые в России ограничить власть царя и его семьи, построив новое российское государство, уже с новыми законами, позволяющие жить народу в свободе,сытости и в определённом равноправии, как для дворян,так и для крестьян,было бы просто невозможно. Мы же,теперь надеюсь почти все, свободны в своём жизненном выборе, но без великого и самоотверженного подвига декабристов, не смогли бы сделать и шага, полшага в этом мире свободного выбора бытия.

фото: ОБРУЧАЛЬНЫЕ КОЛЬЦА семьи ДЕКАБРИСТА. его и супруги. Сделаны из кандалов.На одном сделана серебряная вставка, под размер руки князя, ныне живущего.Ранее вставки были золотые, во избежания окиси от стали колец.


Рецензии