Операция Магдалина. Благодатная почва
Дублин, Ирландия
К тому времени Колокольцев уже ознакомился с Зелёным меморандумом, который предсказуемо оказался практически бесполезным. Предсказуемо потому, что он был написан для ответа на вопрос, который Колокольцеву был и так известен: возможно ли сотрудничество между ирландскими католиками-фундаменталистами и германскими национал-социалистами.
Ответ был (разумеется) отрицательным; что же касается возможностей Puritas Society по осуществлению государственного переворота в Ирландии, то авторы меморандума (имена которых Колокольцеву ничего не говорили) считали его вероятность крайне низкой… пожалуй даже, пренебрежимо малой.
Досье Puritas Society, предоставленное Колокольцеву Бюро Информации (внешней разведкой Государства Ватикан) вообще даже не рассматривала такую возможность и потому было бесполезно совсем.
Хотя выводы аналитиков МИ-6 были весьма убедительными, интуиция подсказывала Колокольцеву, что Puritas гораздо более серьёзная организация с гораздо большими возможностями, чем это себе представляли аналитики и Соединённого Королевства, и Святого Престола… только вот рационального объяснения этому ощущению у него не было… пока не было.
Они с отцом Робертом встретились в дублинском парке Святого Стефана – не потому, что святого, а потому, что францисканец всегда предпочитал встречаться на природе, если погода позволяла – а сегодня она позволяла. И потому, что парк Святого Стефана не без оснований считался лучшим парком столицы Ирландии.
Согласно всем туристическим путеводителям по Справедливому городу (в последнем после начала Операции Магдалина у Колокольцева были всё более серьёзные сомнения), парк был самым настоящим то оазис спокойствия в самом сердце Дублина (что было правдой), и идеальным образцом викторианского ландшафтного дизайна (аналогично).
Парк занимал площадь в 22 акра (около 9 гектаров) и представлял собой гармоничное сочетание ухоженных газонов, живописных водоемов, извилистых дорожек и пышной растительности.
Парк, открытый для публики с 1880 года, являлся любимым местом отдыха как жителей Дублина, так и туристов. Современный облик парк приобрел благодаря масштабной реконструкции в XIX веке, которая превратила его в настоящий шедевр ландшафтного искусства.
К моменту их встречи ощущение Колокольцева обеспокоило его настолько, что он первым же делом рассказал отцу Роберту всё, что он знал о Puritas Society и прямо спросил, способна ли эта организация осуществить государственный переворот в Ирландии, ликвидировать республику, установить тоталитарную теократическую (клерикальную) диктатуру – и радикально перестроить Ирландию.
Сам Колокольцев не мог ответить на этот вопрос – ибо никогда не имел дело ни с какими католическими организациями (об Opus Dei у него было весьма поверхностное представление – а сеть священников педофилов была клубом по инфернальным интересам, а не полноценной организацией).
А вот дважды доктор отец Роберт Фальке очень даже мог. Мог потому, что вот уже несколько лет работал над книгой – сравнительным анализом взаимоотношений и взаимодействия Церкви, общества и государства в католических странах.
Уже были готовы три главы: о Польше (его ПМЖ), Италии (он закончил университет в Риме) … и в Ирландии. На Изумрудном острове отец Роберт прожил четыре месяца в 1938 году по приглашению сестры Клариссы, основательницы и настоятельницы Общества святой Екатерины Александрийской, известного посвящённым как Остров Свободы.
Ответ… точнее, мнение капеллана СС по этому вопросу, с одной стороны, оказалось несколько неожиданной… с другой же вполне соответствовало фактам, логике и здравому смыслу.
Внимательно выслушав своего шефа (и в зондеркоманде, и в отделе IV-H капеллан подчинялся Колокольцеву), священник уверенно дал следующую практическую рекомендацию:
«Тебе нужно установить, кто является реальным лидером этого общества…»
Который не всегда является лидером официальным (формальным).
«… и оценить его Масштаб Личности. Если это личность масштаба Лютера, Кальвина или Савонаролы, то да, такое вполне возможно…»
Сделал небольшую паузу – и сбросил бомбу на пару тонн гексогена:
«… более того, весьма вероятно – учитывая историю Ирландии…»
Колокольцев удивлённо посмотрел на францисканца. Отец Роберт объяснил:
«Уже с VI века Ирландия сделалась центром западной учености, из её монастырских школ выходили проповедники христианства на всём материке; главным их… НИИ, говоря современным языком, был монастырь на острове Айона... тогда ирландский, ныне шотландский. Ирландские монахи внесли значительный вклад в сохранение и развитие латинской культуры во время раннего Средневековья…»
Сделал многозначительную паузу – и продолжил: «А поскольку учёность того времени была религиозной чуть более, чем полностью…»
Колокольцев сразу всё понял, но всё равно изумлённо покачал головой:
«… то члены Puritas Society на полном серьёзе считают древнюю Ирландию этаким островным Римом… а сейчас столь же серьёзно хотя превратить Дублин в Третий Рим… ибо, с их точки зрения, Рим первый является в глубоком упадке…»
Священник пожал плечами: «Если верить русским царям, то в четвёртый… впрочем, конкретное число значения не имеет. Важно, что они хотят создать идеально-благочестивую, истинно католическую альтернативу Ватикану, уже давно погрязшему во грехе и пороке…»
Последнее было, увы, не так уж и далеко от действительности. Отец Роберт уверенно продолжал: «В 1175 году Ирландия окончательно утратила независимость и на 750 лет стала фактически колонией – сначала Англии, а потом Великобритании…»
«… что с такой предысторией было просто чудовищным унижением» - закончил за него Колокольцев.
«Именно так» - подтвердил францисканец. Колокольцев покачал головой – и не столько спросил, сколько констатировал: «Нация компенсаториков… в высшей степени благодатная почва для лозунга Сделаем Ирландию снова великой?»
Священник кивнул: «Очень благодатная… как Россия в 1917-м; Италия в 1922-м и Германия в 1933-м… только идеология другая… гораздо более мощная»
Ибо религиозная – да и население на сто процентов католики – такого охвата ни у большевиков, ни у фашистов, ни у национал-социалистов и близко не было.
Колокольцев глубоко вздохнул: «И потому всё, что нужно для клерикального государственного переворота и установления тоталитарной католической диктатуры в Ирландии – это организация… квази-партия…»
«… и лидер масштаба Ленина, Муссолини или Гитлера» - закончил за него отец Роберт. И продолжил: «Общество поддержит переворот двумя руками…»
Колокольцев кивнул: «Ибо - в силу размеров, численности населения и история величие Ирландии может быть основано лишь на абсолютном духовном, религиозном и моральном превосходством над другими странами…»
«Именно так» - подтвердил францисканец. И продолжил: «Я не сомневаюсь, что утопическая – ибо это утопия - цель Puritas Society состоит в том, чтобы создать идеальное, образцовое, безгрешное, монорелигиозное, моноэтническое общество, которое стало бы недосягаемой высотой для всех остальных стран…»
В некотором роде гибрид сталинского СССР и национал-социалистической Германии… с некоторой примесью фашистской Италии.
«А те, кто по той или причине не впишутся в этот типа библейский Новый Иерусалим» - задумчиво произнёс Колокольцев. «… подлежат изгнанию…»
Евреи и прочие не-ирландцы по крови и не-католики по вероисповеданию.
«… изоляции – как в наших концлагерях – или ликвидации, как в центрах эвтаназии нашей Акции Т4»
Священник кивнул: «Совершенно верно». И продолжил:
«Государство и элиты, понятное дело, окажут этому проекту нешуточное сопротивление…». Ибо потеряют самое главное для них – власть.
«… однако не смогут противостоять поддержанной обществом Церкви – в силу особенностей последней»
Колокольцев удивлённо посмотрел на него. Отец Роберт объяснил:
«Иерархи ирландской Церкви… да и почти что все священники – убеждённые, а то и вовсе фанатичные ультрамонтане…»
Сторонники этой разновидности идеологии католицизма выступают за жёсткое подчинение национальных католических церквей папе римскому, а также за верховную светскую власть Папы Римского над светскими государями Европы… и потому подчинение последних соответствующей национальной Церкви.
«… не менее убеждённые сторонники радикального клерикализма…»
Иными словами, установления католических ценностей в качестве основы жизни общества, а также главенствующей роли католической Церкви в общественно-политической и культурной жизни Ирландии. Проще говоря, подчинения государства и общества власти Церкви.
«… и янсенизма». Колокольцев усмехнулся: «Кто бы сомневался…»
Ибо янсенисты считали человеческую природу настолько испорченной грехами, что человеческая свобода была для них абсолютным злом. С точки зрения янсенистов, для спасения души людей их нужно было лишить свободы – любой – и полностью подчинить воле Церкви - в смысле, священников… или монахинь.
Францисканец внимательно посмотрел на него и улыбнулся: «Что-то мне подсказывает, что ты уже знаешь, как вычислить этого… местного Савонаролу»
Колокольцев кивнул, тепло попрощался с священником и из телефона-автомата позвонил резиденту Бюро Информации в Дублине Патрику Кларку:
«Давай к птичкам… прямо сейчас. У меня к тебе очень срочное дело»
Свидетельство о публикации №225052001579