Путь к выздоровлению Palouсek

   
                Путь к выздоровлению  MUDr. Jan Palouсek

                Из книги «Путь к выздоровлению», 2011

Болезнь - неожиданное бедствие?

Болезни - это самая распространенная причина, по которой человек обращается к врачу или целителю. И сегодня нет недостатка в больных людях, которые начинают задумываться о важности здоровья только тогда, когда они его теряют.

Болезнь чаще всего считается катастрофой, которая внезапно и часто без видимых причин жестоко меняет течение жизни. Человек удивляется и недоумевает, почему это случилось именно с ним. Нередко у него даже складывается впечатление, что на него пал выбор в мрачной лотерее судьбы.

Однако болезнь не возникает без причины. Если кто-то думает, что заболеть легко, то он ошибается. Чтобы заболеть, требуется много усилий. Часто в течение многих лет человеку приходится вкладывать свое время, энергию и средства для того, чтобы в один прекрасный день, наконец, получить соответствующий результат – заболевание. Болезнь - это его произведение, и просто жаль, что он не может этим гордиться. Это стоило ему всё-таки части жизни.

Принять на себя ответственность за потерю своего здоровья - неприятное дело для большинства людей. Стремясь избежать этой неприятности, они прилагают огромные усилия, чтобы поставить на место преступника кого-то другого. Их внимание как при детективном расследовании сосредотачивается на запутанном наборе патогенных факторов и обстоятельств. На скамье подсудимых оказываются невиновные, в то время как настоящие преступники, больные, маскирующиеся под потерпевших, по крайней мере временно, освобождаются от необходимости заниматься собственной ответственностью. Однако даже люди, которые чувствуют некоторую причастность к потере своего здоровья, не имеют достаточно правильного представления об этом. Болезни возникают не только в результате ошибок в образе жизни, но прежде всего в результате неверно направленного внутреннего движения. Это внутреннее движение - ориентация человека в жизни на какие-то определенные вещи или их неприятие. Это стремление в определенном направлении создаёт основу для его мышления и эмоциональной жизни и, поэтому отвечает за возникновение различных психологических нагрузок, от которых также страдает тело. Таким простым способом, просто исходя из своего взгляда на жизнь и мир, каждый человек сам определяет своё жизненное направление. Причиной неблагоприятных психических состояний, отвечающих за возникновение болезни, являются не обстоятельства или ситуации, а то, как мы их воспринимаем.

Болезнь в большинстве случаев является свидетельством нарушения связи с целым. Человек является в этой связи полностью зависимой, то есть подчиненной стороной. Местом его рождения и, в конечном счете, его спутником является творение. Если он хочет остаться живым и здоровым, то должен поддерживать с ним гармоничную связь, а это значит научиться жить в нём в согласии с правилами, которые в нём установлены и не имеют исключений. Они называются законами природы. Мы, конечно, их уважаем, но только не в нашей собственной жизни. В этом большая проблема, потому что мы привыкли искать для себя преимуществ и ставить себя выше этих законов высокомерно полагая о своей исключительности. Однако на данный момент мы исключительны только в своей отсталости и упрямстве, с которыми не желаем погрузиться в бег этого прекрасного целого как его часть. Вот почему мы постоянно страдаем от проблем со здоровьем и других катастроф. Их разрушительное действие является результатом этой разрушенной связи.

Как существо, наделенное свободной волей, человек может пренебречь законами жизни, но тогда он не должен удивляться результату. Поддерживать связь – значит жить физически и духовно в соответствии с законами природы. В духовной области эти законы отражаются в моральных принципах, к которым следует также отнести взгляды на жизнь и её смысл. Следовательно, мораль и смысл жизни - это не переменные величины, которые можно менять в соответствии с собственными потребностями, а чёткая неизменная константа вселенной, не зависящая от течения времени. Это, безусловно, большое удивление для тех, кто привык приспосабливать мораль к своим личным потребностям и представлениям, и кто даже думает, что смысл жизни каждый может выбирать. Всё как раз наоборот. Нравственный закон никогда не менялся, точно так же как никогда не менялся и не изменится смысл жизни. Изменчивы только человеческие взгляды и степень, с которой человек приближается к истине или удаляется от неё.

Человек, живущий внутренне в соответствии с правильными моральными принципами, живёт также в согласии с природными законами. Жизнь по своим собственным представлениям в моральных принципах создаёт вначале невидимый энергетический конфликт, который рано или поздно переходит на материальный уровень. Способ внутреннего существования, то есть взгляды, в соответствии с которыми живёт человек, являются поэтому той основой, которая создаёт или, наоборот, разрушает его связь с целым и, таким образом, решает судьбу его здоровья.

Лечение

Если болезнь является результатом нарушения связи с целым, то лечение должно быть направлено на достижение противоположной цели, то есть на восстановление этой связи. Это нарушение каждый создаёт для себя сам. Если он хочет изменить это, то опять-таки сам должен приложить к этому наибольшие усилия. Однако винить в этом непредсказуемую судьбу, случай или другие обстоятельства несравнимо удобнее, чем думать о собственной ответственности. Занимаясь таким самообманом, человек только отдаляется от возможности исцеления и упускает время, которое судьба отвела ему для более глубокого осмысления своей жизни. Пока он не откажется от роли жертвы и страдальца, он не может ожидать что к нему придёт что-то спасительное.

Болезнь в самом широком смысле - это следствие любого неосознанного или даже намеренного ухода от чётко установленных правил жизни, является признаком того, что человек ведёт жизнь по своим собственным правилам. Болезнь - это не наказание, а иммунная реакция целого, которая предотвращает распространение болезни. Это корректировка целого, лекарство или стимул к другому взгляду на жизнь.

Если мы рассматриваем лечение только как попытку устранить проблему, не пытаясь найти истинную причину, то мы сражаемся с семиглавым драконом, у которого каждая отрубленная голова немедленно отрастает заново.

Выздоровление должно быть путём к утраченной гармонии. Способом, с помощью которого человек учится смирению и новому образу жизни. По этому пути можно идти только добровольно, по собственному решению, поскольку невозможно изменить себя по предписанию врача. Врач или целитель может сопровождать пациента на этом пути, если  сам уже прошёл ту его часть, на которой хочет помочь.

Настоящее выздоровление - это восстановление связи. Это никогда не может произойти без перелома в мышлении, без кардинальных изменений во взглядах и привычках. Простое подавление симптомов заболевания или оперативное удаление больного органа могут принести пациенту значительное облегчение и необходимое время, но они далеки от реального выздоровления, а тем более от гарантии прочного здоровья.

Врач или целитель?

   Вопрос о компетенции лечащего является и сегодня предметом многочисленных споров. Многие врачи уже приобрели к альтернативному лечению положительное отношение, и могут своим пациентам предложить комбинацию знаний двух школ. В конечном счете, сами пациенты, своим интересом и потребностями стимулируют врачей к тому, чтобы они расширяли свой горизонт. Все больше пациентов, правомерно требует, чтобы к ним относились иначе, чем просто как к материальному телу. Побуждает их к этому личный опыт, их переживания, которые являются для них неопровержимой действительностью. От врачей они ожидают, уважения к своей внутренней жизни, а не высмеивания или отвержения. Тем не менее, по-прежнему достаточно много врачей, которые в своём образовании видят лишь возможность обладать учеными званиями и поэтому обороняются, боясь потерять престиж. Повышенный интерес врачей к альтернативным медицинским феноменам ежегодно приносит бесчисленные доказательства их существования. Отказ познакомиться с этой областью и незнание её врачами становится все более вопросом их недостатка образования и отсутствия к этому личного интереса.

   В отличие от врачей, у которых есть более или менее единообразное образование, целители – это очень разнородная группа, которая не регулируется никакими серьёзными правилами. Это обстоятельство имеет свои хорошие и плохие стороны. Целитель - человек, который одарен исцеляющей силой, получил её в дар от Творца независимо от его земного образования. Вопрос о том, как правильно использовать эту силу, ему поможет разрешить только его собственный опыт. Поэтому ему нужна свобода и пространство для его приобретения.

    С другой стороны, целители не несут за свои действия, по сравнению с врачами, почти никакой ответственности. Часто им не хватает даже самых основных патофизиологических знаний, которые позволили бы им общаться с врачами, к чему они так настойчиво призывают.

   Пока, однако, не приняты никакие меры, которые позволили бы создать благоприятные условия для такого нужного сотрудничества. Отсутствие чёткого отношения классической медицины к феномену исцеляющих способностей ставит целительство, в большей или меньшей мере, вне закона. Исцеляющей силы официально не существует, хотя большинство людей знают о ее существовании. Они знают это по собственному опыту. Вот так и стоят друг против друга два лагеря, один возник из опыта, другой – на основе предположений. Это состояние безвластия создаёт нездоровый простор для ряда людей, у которых нет ни честных намерений, ни исцеляющих способностей. Эти люди дискредитируют ценные результаты и истинных целителей.

   Вопрос «врач или целитель» совершенно неверно ставит в противостояние два полюса искусства исцеления, которые равноценны и поэтому должны работать сообща для блага пациента. В будущем сотрудничество между врачами и целителями будет не только возможным, но и необходимым. Предпосылкой для такого сотрудничества является, однако, точное знание диапазона своих возможностей, как для врача, так и для целителя. Это сотрудничество позволит установить для каждой болезни оптимальную методику лечения. Например, подготовка к операции, собственно операция и восстановление может идти во взаимодействии с целителем. Это создаст более благоприятные условия для проведения медицинского вмешательства.

MUDr. Jan Palouсek


Рецензии