Морской змей и Серёга

Шестилетний мальчик, недовольно топая и сопя, шёл рядом с мамой, левую руку держа в её шероховатой ладони, а зажатым в правой сачком сердито размахивая по сторонам. Ему хотелось, чтобы мама одела его в синие плавки, а она на него натянула зелёные.
Кругом слепило солнце. Вот тихая зелёная улица закончилась, пошли какие-то высокие коробки на крабьих ножках ("раздевалки", как он потом узнал), а потом и коробки закончились и остался жёлтый песок, синее небо и синее море.
У малыша захватило дух от увиденного, но он решил этого не показывать, иначе мама решит, что он уже простил ей зелёные плавки. Она долго расстилала на песке полотенце и кидала на него шляпу, очки, крем для загара и прочую ерунду, а он места себе не находил от желания поскорей рвануть в пенящиеся волны.
- Ну как, нравится? - спросила улыбающаяся мама, когда они наконец оказались в воде - ему до колен, а ей чуть выше щиколоток.
Мальчик упёр руки в бока и важно осмотрелся по сторонам.
- Нравится, - солидно ответил он.
Мать отошла чуть дальше, не сводя при этом глаз со своего детища, и он наконец-то получил возможность заняться действительно важными делами. Идти дальше в воду ему было немного страшновато, да и прохладно. Ничего, однажды он доплывёт до самого горизонта, если мама ему разрешит. Он решил основательно осмотреть свои нынешние владения. Под ногами была гладкая галька, из которой иногда выпрыгивали мелкие пузырьки. А ещё там были плоские прозрачные рыбёшки с изумрудными глазами, такими яркими, будто они светились в воде. Вдруг мальчик ойкнул от боли. Рядом с ним в воде плавал какой-то белый кисель ("медуза" - он потом узнал), и он понял, что именно кисель совершил на него беспардонное нападение. Он ловко подцепил кисель сачком и поднял в воздух.
- Ага, попался, который кусался! - радостно завопил малыш. Потом он подумал и решил в компанию к киселю добавить рыбёшку с изумрудными глазами. Это ему тоже удалось отлично - сеть была слишком длинной, чтоб кисель успел из неё спастись, и мальчик орудовал ею очень уж ладно и быстро. Рядом с его ногой на поверхности проплыла какая-то одинокая тёмно-зелёная водоросль, он задумался и её тоже добавил к своему букету.
- Мама! Мама! Мама!!! - завопил он что было мочи, и, когда она подошла, с гордостью показал ей свой улов. - Давай из этого сделаем суп!

***

Собственно, с тех пор он уже нечасто оттопыривался на южных морях. Не особенно тянуло к пляжному отдыху. На девок в бикинях поглазеть, конечно, можно было, но пришлось бы заодно и на бабок, и на дедок, и все они вращались там тучным, потным, чересчур весёлым стадом...
Блаженно полуприкрытыми сонно-пьяными глазами Дятлов досматривал очередную документалку Дэвида Эттенборо про загадочную морскую жизнь. Да, там, на глубине, поинтереснее было бы, чем на обычном пляже. Хорошо бы при случае понырять в каких-нибудь нетуристических местах. Поплавать между камней, представляя себя подводным змеем, скользким, хитрым, ловким... "Буду длинный и гибкий и слишком уж страшный, так чтоб быть опасным, морской змей, морской буду я..." А к чему я вообще это всё? Ах, да, это ж меня коллега Пашка завтра собрался угощать океанариумом... Позарез Пашке нужно, чтоб афедрон его на работе прикрыли, вот и старается... Ладно, посмотрим, какие там будут кракены-крякены...
Дятлов широко зевнул, усыпил комп, залез под одеяло и хорошенько им укрылся, представляя себя зарывшимся в донный песок морским мудрецом.

***

В целом океанариум был неплох, вот ещё бы народу в нём было поменьше. Пашка взял с собой шестилетнего сына Ваньку, о делах они с Дятловым говорили вполголоса, хотя ребёнок и так в их разговоре ничего бы не понял.
Они шли мимо аквариумов с какими-то сельдями, с рыбами квадратными, треугольными, полосатыми и крапчатыми. Когда они подошли к открытому бассейну с безопасными скатами, похожими на красиво парящие в воде блины, один такой блин, леопардового окраса, вдруг быстро подплыл к краю, рванул вверх, подпрыгнул в воде и шлёпнул мокрым скользким плавником Дятлова по руке. Дятлов ойкнул. Ванька завопил одновременно и от радости, и от досады, что подводное нло на контакт пошло не с ним.
Потом подошли к огромной стеклянной банке, в которой резвились тюлени, похожие на гигантские и при этом очень быстро плавающие сарделины. Одна из сарделин, загоравшая на бережку, при виде Дятлова округлила глаза и, перекатившись несколько раз вокруг своей оси, шумно рухнула в воду. Вслед за этой банкой шла банка с очень длинным морским змеем, жаль только, выражение лица у него было не очень умное. Завидев Дятлова, зверь подплыл к стенке и стал неотрывно смотреть на него. "Ишь", - подумал про себя Дятлов. Чуть он отошёл от стекла, как змей забрался обратно в камни. "Смотри, Вань, какие улитки!" - ткнул Пашка пальцем в банку. Дятлов вернулся обратно - и змеище тут же вынырнул и стал смотреть на него по-прежнему.
Ванька дёрнул его за рукав:
- Ты ему нравишься!
- Мало ли, кому я нравлюсь, - фыркнул Дятлов.

***

После океанариума Ваньку забрала подоспевшая мамаша, а Пашка пригласил Дятлова где-нибудь отужинать. По мрачной иронии ближе всех находился дорогой рыбный ресторан.
- Слушай, а ты ничего странного не видишь в том, что мы... сначала их вот так, а потом вот этак?
Пашка недоумённо пожал плечами.
Лучшая идея, которая пришла ему за вечер - это начать поить Дятлова весьма-таки вкусным коньяком. Сам Пашка уже набрал себе несколько закусок и лососёвый стейк, а Дятлов, ни на чём не остановившись, продолжал заливать коньячище в порожняк.
- О, слушай, попробуй морского ежа, - оживился Пашка. - У них тут свои есть!
- Ежа... а он меня насмерть не заколет? - задумался Дятлов.
- Да кто ему даст. Эй, девушка! - подозвал Пашка.
Весьма скоро ему принесли нечто, похожее на большой коричневый разрезанный каштан.
- Ешь живее, пока он не сдох.
- Боже, он что, ещё и живой?..
Спьяну Дятлов неловко и при этом сильно ткнул ложкой в горемычного ежа, отчего каштан тут же поехал по тарелке и улетел под соседний стол. Матернувшись, Дятлов ринулся спасать ежа, и, когда поднял голову, обнаружил себя между двух загорелых и хорошо проэпилированных коленок, успел сказать "добрый вечер, мадемуазель..." и отхватил породистой коленкой себе по носу.

***

Он сидел в стильном интерьере, дожидаясь заключения врача, нос ещё немного кровил. Запуганный таким поворотом событий Пашка повёз его не в обычную травму, а в клинику своей сестрицы. Здесь в коридоре даже был свой аквариум. С блестящей полированной галькой, роскошными водорослями, булькающим прибором в воде и одной ярко-оранжевой рыбой с настолько болезненно выпученными глазами, будто её несколько раз взяли за зад и как следует надавили.
- Привет, ты кто? - спросила его рыба.
- Я Дятлов. А ты кто?
- А я Серёга, - ответила рыба. - Ты после этих к нормальному врачу сходи. Тут не только хозяйка - его сестрица, травматологом тоже его свояченница работает. Она институт еле на тройки вытянула. И на оборудовании они тут хорошенько так сэкономили...
- Хорошо, - сказал Дятлов и, подумав, добавил, - спасибо, братан.
Из кабинета вышел бледный Пашка и потирающая руки сильно напудренная брюнетка.
- Ну, можно сказать, вам повезло, у вас там просто маааааааааааааленькая трещинка в кости, мы вам выпишем обезболивающее и противоотёчное... - с широкой улыбкой молвила брюнетка.
- Они тебя боятся, что ли? - фыркнул в своём углу Серёга. - Мнутся, как целки...
- Ну что, пойдём, я тебя домой отвезу? - заискивающим голосом поинтересовался Пашка.
- Обезбовивалищее... Противопупочное... Это хорошо всё... - протянул Дятлов. - Ещё я хочу Серёгу.
- Кого? - дружно вытаращили глаза Пашка и брюнетка.
- Серёгу. Его, - ткнул Дятлов пальцем в пучеглазую рыбу. Серёга даже как-то приосанился.
- Слушай, тебе бы сейчас отдохнуть... - неуверенно завёл Пашка.
- Без Серёги я отсюда никуда не уйду, - отрезал Дятлов.
Пашка нахмурился, отвернулся к брюнетке и что-то ей недовольно зашептал. Она тоже нахмурила брови, о чём-то задумавшись. Наконец они договорились. Брюнетка упорхнула, вернулась через минуту с пузатой колбой, погрузила её в аквариум и стала загонять туда Серёгу - впрочем, он был весьма-таки неповоротлив.
Дятлову вручили колбу с Серёгой, и Пашка мягко, на цепко обхватил его за плечи, подталкивая к выходу, пока ему не захотелось ещё чего-нибудь вроде зонда для гастроскопии или годового запаса контейнеров для анализов.
Пашка направил тачку к дятловскому дому, но тот, посидев молча минут с десять, вдруг встрепенулся и заявил:
- Вези меня в залив на набережную.
- Слушай, друг, вот ляг щас поспи...
- Вези, я сказал.
Дятлов отлично помнил, что правила сейчас задаёт он. Пашка вздохнул и послушался.
Дятлов зашёл в магаз за пивом и двинулся к берегу. Усадил свой могущественный зад на холодную гранитную плиту, одесную водрузил Серёгу. Хотел было в колбу ему налить пивка, но в последний момент передумал.
Перед глазами была одна из его любимых картин - чернильно-чёрный залив с редко мерцающими огнями. Здесь было так спокойно и хорошо, что он даже поневоле начал трезветь. Как будто на родину вернулся. Вот это вот всё - настоящее, а не приторно улыбающиеся официанты и свояченницы... Хорошо бы было и правда жить где-то там. Так просто и понятно. Без вечных корпоративных дрязг. Без мыслей о том, сколько бачей сегодня купить или продать. Без бесславных попыток разобраться в этой, как её... женской психологии... Залечь себе в камнях и там самодовольно лежать, буду длинный и гибкий и слишком уж страшный...
- Ну, это уж ты, брат, хватил, - заметил Серёга. - Ну валялся бы ты там на дне, а кто бы тогда Андрею помог? И как бы ты увидел четыре своих лица на Самайн? На дне моря ведь нет никакой ванной. И как бы ты тогда крался по ночному лесу за спиной у своей фифы? Да что ж бы это за жизнь была такая, братан...
- Наверное, - задумчиво протянул Дятлов.
Посмотрел ещё в приятную черноту, вздохнул и подытожил:
- Ну что, Серёг, пошли уже, что ли, домой?


Рецензии