О ценности
И вот так идёшь, в поисках тени перебегая от дерева к дереву, и думаешь: "Только бы не абрикос!". Жердёлы по-нашему. У них сейчас самый сезон. Ну и урожай неплохой, как я подозреваю. Я по запаху сужу - если замаячил стойкий запах чего-то забродившего, то нам туда нельзя. Либо вляпаешься, либо на голову чмакнется.
Но у всего всегда есть "НО". Мы привыкли. Привыкли к теплу, ярким краскам и изобилию фруктов. А у меня знакомая из Сургута. И вот помню, как она с круглыми глазами рассказывала, что когда вышла замуж за нашего местного и поехала в деревню к свекрови, то испытала гастрономический шок. Страшно подумать - свекровь сварила компот, процедила, а ягоды на помойку выбросила. И вот Олеся мне это всё рассказывает, а я не понимаю, где драма, где надо охнуть и поддержать. Она пояснила сама - у них на севере компот - это варёный изюм. Который, разумеется, потом съедается. Всё. Точка. И вот приехал человек оттуда, сначала обомлел от избытка растущего в огороде, а потом бац ножом по живому - вишни и смородина из компота улетают на помойку.
А не далее как вчера я наблюдала такую картину: две семьи с детьми прогуливались у нас в Нахичевани. Возможно проездом на море и просто переночевать в гостинице остановились. Светлые все такие, не подкопченные ещё ростовским солнышком. Идут, беседуют и вдруг останавливаются у ореха. У самого обычного дерева грецкого ореха. А я стою на светофоре и наблюдаю. Они стали орехи рассматривать, фотографировать сами плоды, а потом себя возле ореха. Один папа, надо полагать самый эрудированный, стал рассказывать, что орех находится внутри зелёной кожуры. Все остальные с интересом и удивлением слушали.
Надеюсь, что жердёлы и тютину они тоже нашли.
*Жердёлы - абрикос;
**Тютина -шелковица.
Лето 2024
Свидетельство о публикации №225052001738