Маруся. Из воспоминаний о детстве
Из соседнего района приехал маленький шустрый дяденька - ветеринар. Он долго ходил возле коровы, осматривал её, приоткрывал веки, щупал живот и бока. Бабушка стояла тут же, рядом, держала ведро с тёплой водой и полотенцем. Вздыхала.
Жёлтый лучик света проникал в хлев и золотил солому.
Я крутилась рядом. Ветеринар строго глянул на меня, потом на бабушку и буркнул себе под нос:
– Ребёнка убрать.
Бабушка захлопотала вокруг меня, нежно выпроваживая за дверь. Она ласково уговаривала меня уйти в дом.
Я не ушла. Вышла за дверь, но осталась стоять во дворе, крутя ручку у Дяди Гениного мотоцикла. Ветеринар вышел не скоро. Он что - то быстро - быстро говорил бабушке, на ходу вытирая руку белым полотенцем. Потом стрельнул глазами на меня и сказал:
– Беги в дом, принеси ручку и листок бумаги.
Я вбежала в комнату, но бумаги не нашла. Схватила со стола свежую дедушкину газету и карандаш и выскочила на двор.
Ветеринар повертел газету в руках и аккуратным, мелким почерком написал на полях название лекарства. Потом вручил мне газету и сказал бабушке:
– Лекарство нужно купить как можно быстрее. Я укол сделал, но это только чтоб облегчить её состояние.
И посмотрев на меня строго добавил:
– Надо купить. Срочно.
И вышел со двора.
Бабушка плакала и причитала:
– Кто поедет за лекарством? Кто? Пятнадцать кил;метров. Все на покосе. А надо срочно.
Я прижалась к ней, обняла:
– Давай я, бабуль. Давай я!
– Куда ты? Куда? Пятнадцать кил;метров?
– Ну в поле, давай, тогда. За дядей Геной.
И не дожидаясь ответа, побежала сквозь двор в шлёпках, как была, к выходу на картофельное поле.
Я бежала долго. Издалека увидела своих и стала кричать и размахивать руками. Меня увидела первой мама. Потом Оля. Все поняли, что что - то случилось и Оля побежала мне на встречу. А я уже изрядно устав и потеряв где - то по дороге шлёпки, опустилась на свежескошеную траву.
– Что случилось – спросила меня старшая сестра. На лице её читалась тревога.
– Корова. Корова заболела. Пришла на обеденную дойку и легла. Доктор был. Лекарство надо. Срочно. Ехать надо. Дядю Гену надо.
Я откинулась в траву и зарылась лицом в свежую зелень. Оля развернулась и побежала в поле, где все уже ждали её и не отрываясь смотрели на то, как она приближается. А она им уже кричала, то, что я сейчас выпалила. А я вдыхала запах свежескошеной травы и бормотала себе под нос:
Оленька, ты беги, беги, а я тут полежу и назад побегу, к бабушке и Марусе.
Я поднялась на локте. Мимо пробежал дядя Гена. Я за ним. На тропинке справа я нашла левую шлёпку и обувая её на ходу, на тропе слева, заметила торчащую вверх правую. Когда я вбежала во двор, дядя Гена уже выкатывал мотоцикл.
– И я! И я хочу! – кричала я сквозь слёзы.
Но Урал взревел и дядя Гена махнув нам с бабушкой рукой, помчался по деревне.
Бабушка пошла к корове, я за ней. Маруся полулежала. Нос её, всегда немного влажный, сделался сухим и на нём проступил отчётливый рисунок, с слегка посеревшими границами. Я опустилась перед Марусей на колени и тихо - тихо потрогала её нос. Он оказался сухой и горячий и словно исчерчен нескончаемым лабиринтом. Я погладила её рыжую, вмиг потяжелевшую голову и слёзы потекли из моих глаз. Марусины глаза тоже были полны слёз.
Я ревела, всхливывала и сквозь рыдания кричала бабушке то срывающимся, то заикающимся голосом:
– Бабушка! Она плачет! Маруууся! Плаааачет!
И я вытирала её слёзы и свои, потом обнимала большую рыжую голову и снова вытирала её слёзы. Свои я уже не вытирала, они капали на Марусину голову, а я такая маленькая рядом с ней и она такая большая и такая слабая в этот момент.
Дядя гена приехал быстро. С ним снова приехал ветеринар. Он увидел меня рядом с коровой. Я буквально лежала на её голове и мои руки гладили её закрывающиеся от бессилия глаза. Он не прогнал меня. Просто попросил отойти немного, чтобы корова не покалечила меня случайно рогами, в тот момент, когда он будет делать укол.
Я отсела, но руки с доброй Марусиной морды не убрала.
Она не дёрнулась, когда он делал укол, только вздрогнула всем телом, и передёрнула спину.
К вечеру Маруся встала. Бабушка принесла ей тёплое питьё. А я стояла рядом и гладила рыжий коровий бок. Маруся поправилась. Синие, умные глаза её смотрели на всех ласково. Нос снова стал влажным. Я гладила её морду, а она отвечала мне взаимностью и тихо - тихо цепляла мягкими губами мои светлые, пушистые волосы. А я уходя от неё целовала её нос и тихо шептала:
– Ты только больше не болей и не плачь. И я тогда не буду. Обещаю...
И осторожно затворяла за собой дверь.
Свидетельство о публикации №225052001757