Ресторанная арифметика
Двадцать гостей, собравшихся на встрече за одним специально для нас выстроенным столом, стали делать заказы. Ресторан был не из дешевых (хотя сейчас даже "Точка"-заместитель «Макдональдса» , и та дорогая). Это нас частично спасло от дальнейших проблем, так как почти все ограничились салатом и чаем. Кое-кто из особенно изголодавшихся в ожидании встречи, конечно, шиканул, добавив к заказу еще блюдо. Я решила не отставать и вместо кусочка хлеба, отсутствующего в меню, я гордо, почти как Киса Воробьянинов, заказала не «два соленых огурца по пятаку штука», а целую хлебную корзинку. Корзинка оказалась весьма скромна – два кусочка черного хлеба и два белого и немного сливочного масла.
Время за столом и разговорами пролетело достаточно быстро. Вопросы все обсудили, планы наметили. Пустые тарелки и чайники, ополоснутые дополнительно, любезной официанткой, еще по разу кипятком, тоже опустели и обесцветились. А это значит - пора и по домам.
Я первая попросила счет. И тут, что называется, - подстава.
Вечер, обещавший быть приятным и сказочным, вдруг превратился засаду в прямом смысле этого слова. Выяснилось, что нас оформили банкетом и оплата возможна только одним счётом с 10-процентной надбавкой за обслуживание. Добрая официантка принесла длиннющую ленту-счет. Народ впал в ступор.
Одна пятая часть гостей с наличными деньгами нашла свои съеденные позиции, отметила их и, положив на стол деньги, быстро покинула зал. Остальные человек 15 зависли со своими банковскими картами. Чек был досконально изучен и прокалькулированы все позиции. Арифметика вычислений внесла суету в размеренный вечер. Но эти знания проблему не решили. Народ, возбуждённый и возмущённый, требовал разделения счета. Теоретически все готовы были скинуть кому-то на карту свои суммы, но интернет в подвальном помещении старинного дома с толстенными стенами, не мог пробиться к людям, а выходить строем наверх для денежных переводов было делом неудобным.Да и появившийся в зале молодой крепкий официант дал понять: расплатитесь по счету и идите куда хотите.
Лёгкая паника охватила гостей. Время шло, решения не находились, а сумма для оплаты была слишком велика, чтобы кому-то оплатить, потом выползти на свет божий и остальным скинуть на карту деньги этому доброму, богатому человеку.
Подведя подсчёты съеденных семейных средств, лично я пришла к выводу: хлеб надо брать всегда с собой. Хлебная корзина (громко сказано) оказалась по стоимости в моём счёте, как бутерброд с большим слоем Красной икры.
Первой в осаде дрогнула администрация, понявшая, что 15 дам, загнанных в подвальное помещение , начали представлять некую угрозу спокойствию остальных посетителей. И набиравший обороты скандал, удалось погасить наконец-то индивидуальными чеками. Сгрудившись вокруг брошенных на стол счетов, мы стали напоминать напёрсточников, пытавшихся угадать, где же тот заветный шарик в стакане, который надо найти. Разобрав свои чеки, народ весело и задорно наконец-то выполнил свой долг перед рестораном и радостно выкатился наружу.
Кстати, по общему чеку в результате у нас не хватило 100 руб. из вручённых нам за ужин наличных, от быстро убежавшей части электората. И тут у оставшихся борцов родилось чувство солидарности в этом вопросе. Каждый из оставшихся гостей готов был пожертвовать эту сумму и вырваться быстрее наружу.
Но и ресторан тоже хотел быстрее избавиться от нашей галдёжки, отпугивающей других посетителей. Заведение проявило чудеса щедрости, простив недостачу и оставив нам сто рублей, видимо на чай. Освобожденные, ставшие уже родными, все высыпали наружу в приподнятом настроении после такого лихо закрученного нами сюжетика.
Мораль проста - выясняйте всё заранее на берегу, а не на бегу...
И всегда надо знать: с кем, где и когда...
Свидетельство о публикации №225052001858