Общественная баня как очаг культуры

Общественная баня... Сколько много в этом незамысловатом словосочетании!
В наши дни далеко не каждый человек поймет всю глубину ее содержания. В лихие девяностые годы прошлого столетия, когда с подачи Запада разрушалась богатая, чистая и целостная русская культура, банная сторона нашей жизни не осталась незатронутой. Как грибы после дождя тут и там стали появляться частные сауны, ориентированные на искусственно насаждаемый новый формат отдыха, далёкий от поддержания здорового духа в здоровом теле. Непременным атрибутом этих роскошных "номеров" стали широкие столы для обильных возлияний, громогласные музыкальные системы, сверкающие шесты для танцев и огромные кожаные диваны для плотских утех в комнатах отдыха. В сознании целого поколения была насажена мысль о том, что баня - это "место имения", где жаркая парная и сомнительной температуры бассейн - всего лишь прелюдия перед не менее жаркими оргиями,  вакханалиями,  или даже просто возлияниями, не имеющими ничего общего с укреплением телесного и душевного здравия.
Общественная же баня в сознании этого поколения представляется чем-то грязным, скучным, непрестижным... Тем не менее, остались ещё сознательные люди, воспринимающие баню как храм гигиены и очаг культуры, и автор относится к числу таковых.
Поскольку в общественной бане главный упор делается на выполнение мер гигиены, то и люди идут туда прежде всего затем, чтобы основательно попариться, встряхнуть свой организм, и хорошая парная - непременый атрибут такой бани. Пусть ей что лет в обед, пусть внутренний интерьер не блещет красотой - истинные ценители бани будут посещать ее, невзирая на обшарпанные стены, а банщицы, буфетчицы и кассирши, знающие этих завсегдатаев в лицо, приветливо будут встречать их каждый раз на входе в баню... На этих завсегдатаях и делается основная часть ихней выручки, эти же завсегдатаи и создают в бане неповторимую атмосферу, превращая общественно-помывочное заведение в своего рода клуб,   в котором, в меру сближаясь между собой, люди могут узнать какие-то новости, обсудить интересные темы, расширить свой кругозор, духовно обогатиться, и обменяться жизненным опытом, поскольку "...с одеждой шкаф на ключ закрывши, равны все стали меж собой". Неудивительно, что в такого рода бани ходит большое количество людей с "повышенной социальной ответственностью", людей сознательных, мыслящих, в большинстве своем имеющих крепкий внутренний стержень.
Путешествуя по роду деятельности по нашей необъятной Родине, автор имел возможность побывать в ряде общественных бань Братска, Кинешмы, Салехарда, Омска. В каждой бане свой неповторимый уклад, своя атмосфера, в каждой бане каменка греет по своему - где-то жарко, а где-то умеренно, где-то на дровах, а где на электричестве, в одних банях поддают маслами, пивом, квасом, в других - строго не приемлют этого. В суровом климате Арктики и Восточной Сибири парятся гораздо жарче, чем в Центральной России, но всюду поддерживают чистоту в парной, выметая за собой листья от веников, всюду уважительно относятся друг к другу, соблюдая банный уклад. Радует то, что во втором десятилетии нового века в общественных банях возросла доля молодежи, что указывает на повышение внимания к поддержанию здорового духа в здоровом теле и возрождению банных традиций.


Рецензии