Том 2 глава 10 Эпилог
Женщина до удивительного легко приняла свое наказание и была даже не против оказаться до рассвета заточенной в башне. Она спокойно сидела в комнате без окон и всего на всего читала, было не интересно знать, что твориться вокруг. Окон не было, а потому воздух в комнате стоял душный.
— Ты же можешь сбежать, — раздался вопрос из-за двери. — разве не так?
Это точно был Генрих, вот только что он забыл тут? Впрочем, такое Ренату совсем не волновало.
— Могу, но зачем? — спросила она гордо. — Я львица, а не ящерица.
Блондинка посмотрела в сторону двери. Эльф замолчал, наверняка никогда не видел таких... Своеобразных особ. Возможно, он и продолжал стоять долго, только заключённой не было дело, она ждала часа своего наказания с каким-то своим предвкушением.
***
Даже без часов и окон Хронометрист не теряла чувство времени... Когда дверь открылась, то выросла перед взрослым эльфом и палачом. Оба точно были удивлены её спокойствию.
Женщина ни капли не растеряла своей гордости, будто бы и не плакала прошлым утром. Она спокойно вышла, решив идти на казнь сама.
— Вы не идёте? Хронометриста казнят же. — вдруг спросила смертница, когда поняла, что её сопровождающие оробели от шока. — Даже я этой казни не пропущу, знаете ли.
Мужчины переглянулись. Понять мисс Таймкипер, видимо, совсем невозможно для обывателей.
Впрочем, остальную дорогу женщина разве что в приподнятом настроении что-то напевала. Складывалось впечатление, что идёт она не на собственную казнь, а на представление.
Особа взлетела на эшафот и предстала публике в одной рубашке и с потрепанными волосами. На её лице светились гордая надменная улыбка, в глазах играл огонек; она точно знала то, чего не знал никто...
— Вокруг столько дураков... — произнесла мисс Таймкипер, расставив руки в стороны, следующие слова звучали намного громче: — Что же, трепещите! Последний... Последний главный герой наконец умрёт! Хаха... Смерть Хронометриста предстанет перед Вашими глазами! Я унесу... Это проклятье!
После преступница легко развернулась. Она также легко приняла собственную казнь, на её лице до последнего светилась гордая улыбка.
***
Вам и после моей смерти интересно, что будет дальше?
Всё, Хронометрист умерла, справедливость восстановлена, злодейка убита, расходитесь!
Вы даже на том свете не дадите мне покоя, да?.. Вернее, его не даст другое создание. Спасибо.
Я не хочу, чтобы на меня и дальше так смотрели. Да, я способна умереть, если того захочет кое-кто, вы сами это увидели. Надеюсь, больше меня ничего не ждёт. Потому идите отсюда побыстрее, не нужно портить мою идиллию, и без вас расстроена, что даже сейчас не могу увидеть свою дочку.
***
Золотые глаза открылись от лучей рассвета.
Рената осторожно села и потянулась, будто бы ничего не заметила. Она встала, лёгкой походкой подошла к окну и открыла его, смерив его пустым взглядом.
— Сколько можно? — задала особа вопрос в пустоту. — Я не воздух спрашиваю!
Женщина лет двадцати трех на вид мигом надулась и сжала кулаки, её сморщенный от злобы носик выглядел достаточно забавно. Однако злобы это не уменьшило.
Послышались торопливые шаги, они стихли у самой двери, а потом открыли её.
На пороге появилась маленькая девочка лет семи на вид. Золотистые волосы и медовый оттенок глаз давали понять, что это дочка женщины, стоявшей у окна.
Маленькая копия мамы подошла ближе и с любопытством смотрела на то, как злоба сменяется странной грустью. Было неясно, почему родительница начала плакать и села на колени.
— Мама, что с тобой? — спросила девочка, чьё лицо мигом погрустнело. — Тебе грустно?
Женщина обняла свою дочь. Она не впервые видит этот день, но всё никак не может принять простую истину: это дитя умрёт, что бы не сделала мисс Таймкипер.
— Всё... Всё в порядке. — сказанные сквозь слезы слова были едва ли ясны, но это неважно. — Просто... Просто маме приснился плохой сон. Не обращай внимания, солнышко.
Маленькие ручки обняли спину мамы. Они не могли сомкнуться на спине, однако девочке так хотелось успокоить её.
— Мама... Не плачь. — попросила Банни, по голосу было слышно, что нервничает. — Всё же в порядке. Плохие сны такие... Плохие!
Девочка совсем не понимала чувств матери... А та гладила по голове малышку, в голове проносилось множество мысли одна страшнее другой.
— Хорошо... Милая, хорошо. — произнесла женщина. — Пожалуйста, не обращай внимания.
Она отпустила свою малышку и вытерла слезы, хотя было это бессмысленно: успокоиться не получалось.
— Давай... Давай пойдём куда-нибудь? — спросила Рената, посмотрев в лицо Банни.
— Да... Да, давай!
На лице дочери расцвела весёлая улыбка. Она быстро развернулась и убежала из комнаты переодеваться.
Мама выпрямилась, ей тоже пора собираться.
***
Будущая Хронометрист прекрасно знала, что ждёт её в этот день: смерть дочери от пули, когда они вдвоём будут наименее готовы к этому.
Никто на целом свете не знал об этом, кроме самой особы. Она уже множество раз возвращалась в прошлое, однако ни разу не смогла предотвратить трагедию. Возможно, просто не стоило пытаться?
— Мамочка, а куда мы идём? — спросила любопытная девочка, осматривая ухудшающуюся атмосферу улиц.
Рената не могла объяснить дочери свои действия, а потому только с какой-то горечью могла проговорить:
— Мы... Идём туда, где будет очень весело.
Эти слова не были правдой, впрочем, ложью их тоже не назовёшь: женщина не знала, что их ждёт, но искренне надеялась, что всё будет в порядке. Они петляли меж заброшенных и полуразрушенных домов. Банни боялась всего вокруг, пока Рената, уже привыкшая к подобному зрелищу, уверенно петляла по улицам города.
— Мамочка... Где мы?
— Мы... Неважно. — покачала головой мама.
Она открыла какую-то обветшалую дверь. Само здание тоже не вызывало доверия: разбитые окна, где-то старые доски валялись, а внутри и вовсе не нашлось ничего приемлемого. Девочка вошла и осмотрелась с некоторым страхом. Она совсем не растерялась и даже расплакалась.
— Мамочка... Что происходит?.. — спросила она, повернувшись к ней. — Мама, скажи, скажи, пожалуйста!
— Всё в порядке. Нужно... Да, нужно просто немного посидеть тут.
Банни не понимала слов женщины, но чувствовала тревогу, повисшую вокруг неё. Маленькая копия кивнула и ничего больше не говорила. Ждать означало ждать.
— Расскажешь о чем-нибудь? — спросила Рената, сев на пыльный пол. — Ты... Так быстро растешь.
От этих слов девочка задумалась, точно не знала, что же эдакого рассказать матери, но потом её глаза зажглись, идея была найдена.
— Знаешь, вчера мы с Эндрю вместе играли в бирюльки! Было столько маленьких штучек... Эндрю точно жульничал!
Рената горько усмехнулась. Почему-то в голове не было воспоминаний о том, чем же занималась малышка до этого дня, пока была жива.
Девочка энергично рассказывала о том, как она вместе с другом играли в игру... Она точно подозревала его в хитростях, но не обижалась, скорее просто не хотела принимать собственную неловкость. Рената временами хихикала и что-то вставляла, следя за временем.
Солнце постепенно склонялось к горизонту, Банни уже и не знала, что рассказать родительнице, а молодая слушательница всё чего-то ждала. Стоило только заметить лучи заката, как на её лице появилась какая-то легкость и она встала.
— Пойдём, Банни. — сказала мисс Таймкипер. — Думаю, теперь мы можем пойти.
Золотистые глаза дочери засверкали. Неужели наконец-то можно выйти из холодной мрачной комнаты на улицу?
Дверь открылась, малышка, взяв за руку матушку, быстро вышла и направилась в сторону дома.
— Мамочка, а я... Кушать хочу. — призналась девочка.
— Давай... По дороге решим этот вопрос? — спросила она. — Пойдём через торговую улицу.
Девочка тут же кивнула, а на её губах появилась яркая улыбка.
Страшные переулки и пыльные улицы с бродягами достаточно быстро сменились более привычными горожанами и чистыми кварталами, а после появились ларьки сл всеразличными товарами, которые девочка рассматривала с искренним любопытством. Рената не могла не улыбнуться подобной сцене, в груди теплилась надежда.
— Тебе нравится эта рыба? — со смешком заметила мама после того, как дочь пристально смотрела на живой товар.
— Нет. — прокряхтела малышка и сморщила носик. — Она такая... Склизкая!
Рыбеха резко дернулась, а Банни оторопела и отскочила. Рената же рассмеялась и погладила дочь по голове.
— Не бойся, всё в порядке. — успокоила мама. — Давай лучше... Купим что-то вкусное.
Женщина головой указала в сторону разночика. Дочка быстро позабыла про страшное создание и согласилась.
Торговец оказался крайне приятным и милым человеком, по крайней мере, так казалось на первый взгляд.
Две особы отошли от прилавков в поисках скамейки, где можно было бы присесть и поесть, разглядывая толпу и улицу. Правда, в итоге она была только недалеко от аллеи.
— Приятного аппетита. — сказала Банни и с аппетитом откусила свой пирожок.
— Спасибо, тебе тоже. — кивнула мама, принявшись за собственную трапезу.
Вместе они ели и болтали. На душе Ренаты становилось всё легче от каждого слова, произнесенным дочерью с улыбкой. Казалось, словно этот диалог был вечным, но в то же время таким коротким.
День был позади, оставалось насладиться закатом и отправиться домой, а на следующее утро, получается, вновь отправиться на собственную работу. Сколько... Она на ней не была, наверное, уже и забыла, кем работала тогда.
— Да, я тоже люблю закаты. — кивнула женщина. — Они похожи на нас с тобой, не думаешь? Такие же медово-золотистые и каждый день такие разные.
— Нет, не думала. — улыбнулась дочка, доедая свою еду.
Раздался свист. Глаза девочки широко раскрылись, а еда выпала из рук. Пуля насквозь прошла голову Банни.
На глазах Ренаты появились слезы. Неужели спасти эту кроху и правда невозможно?
Женщина подхватила падающее тело умирающей дочери. Вряд ли она отдавала себе отчёт в своих последних словах, но сказаны они были с улыбкой:
— Я... Люблю тебя... Ма... Ма...
— Солнышко, солнышко!.. — залепетала мать, хотя уже не предавала значения тому, что происходило вокруг. — Я... Я...
Рената что-то пыталась сделать, но совершенно безуспешно... Естественно, пока взбушевавшаяся в груди сила не поглотила её с головой...
Свидетельство о публикации №225052000310