Остров Пасхи. 17. Восхождение на аху
Более двухсот таких каменных террас, называемых «аху», высотой до четырех и длиной до нескольких десятков метров, возвышаются вокруг всего острова, занимая практически все побережье, за исключением полуострова Поике и ближайших окрестностей вулкана Рано-Као, если не считать двух аху в Винапу.
Эти каменные алтари делятся на аху, на которых стояли статуи, и аху без статуй. Первых 114. На них в свое время было установлено 288 идолов. Они отличаются от остальных большими размерами, более строгими формами и более качественной кладкой. Самое совершенное из них – аху Тахира в Винапу, которое перестроено из более древнего, ориентированного по солнцу святилища, изначально не предназначавшегося под пьедесталы для статуй. Оно представляет собой высокую стену из крупных каменных блоков неодинаковой формы, подогнанных друг к другу с необычайной точностью. Такая техника кладки заставляет вспомнить подгонку блоков знаменитой Баальбекской веранды или крепостных стен в Андской области доинкского периода. Остальные аху построены с гораздо меньшей тщательностью, а прочие и вовсе, как нельзя лучше, соответствуют своему названию: это просто груды камней.
Обычно на аху устанавливали от 3 до 6 статуй, но на самые большие помещали до 16 изваяний. Все они стояли спиной к воде, и только 7 моаи на аху Акиви на западном берегу острова смотрят в океан. Это аху хорошо отреставрировано благодаря усилиям настоящего патриота Рапа-Нуи Уильяма Меллоя. Полагают, что это тоже памятник в честь семи разведчиков Хоту-Матуа, которые открыли Новую Землю, и смотрят они, по всей видимости, в сторону своей бывшей родины. Он довольно точно (отклонение -3,4 градуса) сориентирован по азимуту равноденствия. Поэтому дважды в год можно наблюдать, как заходящее за горизонт солнце полностью освещает идолов, не отбрасывая на лица тень от носа.
Всего на острове вновь установлены на аху 37 истуканов, более же двухсот их собратьев до сих пор лежат ничком или навзничь вокруг своих пьедесталов по всему побережью.
Разгадать загадку восхождения моаи на аху не так уж и сложно. Имея в своем багаже знаний накопленный когда-то опыт подъема тяжеловесных объектов при помощи каменной насыпи, можно без особых проблем применить его для решения поставленной задачи. Наклоняя статую из стороны в сторону за те же канаты, что и при движении, и подкладывая под ее основание камни, поднимаем моаи до уровня площадки аху. Остается сделать еще несколько шагов по площадке и, эффектно развернувшись, занять навеки свое место.
Вполне возможно, что и эта операция проводилась более изящно. Скорее всего, истуканов подводили к аху и поднимали на них не с фасада, а с более низкого бокового торца. Этот торец, лучше всего со стороны прибытия каменных голиафов, делали пониже и заканчивали рядом невысоких ступеней, или банальной наклонной насыпью. В этом случае парадная сторона аху не будет периодически засыпаться камнями, превращаясь в строительную площадку, а функциональность ритуального места не будет прерываться ни на один день. Очевидно, что аху сразу готовили под установку нескольких идолов, и устанавливались они последовательно. А значит, разовый монтаж-демонтаж ряда ступеней, или наклонной насыпи был разумен и совершенно оправдан.
Фото из открытых источников интернета с доработкой автора.
Свидетельство о публикации №225052000322