17. 3 Уровни и линии сознания

                Из книги «Око Духа» Кена Уилбера:

 (Стр. 260) «В моделях «Уилбер-II» и «Уилбер-III» одни и те же общие стадии, но уточнённая модель явным образом отличает друг от друга разные линии развития, последовательно развёртывающиеся на этих семнадцати уровнях. К ним относятся эмоциональная, когнитивная, моральная и межличностная линии, а также линии объектных отношений, самотождественности и так далее, каждая из которых развивается квазинезависимым образом, проходя через общие уровни или базовые структуры сознания».

                Так ли это? Разве развитие каждой из них не влияет на развитие  других? Ведь развитие этих линий сознания происходит в одном теле.

«Кроме того, я провёл различие между устойчивыми и переходными чертами каждой из этих последовательностей развития; обрисовал шесть главных характеристик системы самости, управляющих этими стадиями в её собственном фронтальном развитии (помимо «нерушимой капли» её инволюционной дуги); и добавил к более направленному и структурированному фронтальному развёртыванию существование временных состояний (например, бодрствования, сновидений и глубокого сна). …

 «Уэйд проводит такое наблюдение: «… Так, в одной социальной среде человек может действовать на одной стадии, а в другой обстановке – на более высокой или низкой стадии». Я считаю это вполне верным, и модель Уэйл/Уилбер-II может легко объяснить этот факт; в разной обстановке индивиды просто смещаются вверх или вниз по отношению к базовым уровням сознания в зависимости, например, от социальных стимулов.

Однако модель Уэйд/Уилбер-II неспособна объяснить тот факт, что у человека, находящегося в одной и той же обстановке, есть компоненты сознания, существующие на разных уровнях.    К примеру, в одной и той же социальной области и в одном акте взаимодействия человек может находиться на очень высоком уровне когнитивного развития (скажем на уровне формальных операций) и одновременно быть на крайне низком уровне морального развития (например, на стадии 2) при безсознательной фиксации на ещё более ранней аффективной стадии (каком-то аспекте самости, диссоциированном, скажем, в осевой точке-1)».

                То есть интеллектуальная линия сознания в человеке развита, а нравственная нет.


Рецензии