Подкидыш
Мы с мужем живем в городе, но иногда выезжаем на дачу, в трёх часах езды автобусом. Здесь, в пгт Хадыженск у нас домик и небольшой участок, на котором несколько фруктовых деревьев. Нам девятый десяток пошёл, так что в основном мы приезжаем отдохнуть от города, подышать чистым воздухом предгорья, полюбоваться ночным звёздным небом и заснуть под пение горной речушки Пшиш (в переводе с адыгейского – «князь»). В нашей дружной семейке, кроме меня и мужа – старенькая той-терьерша Ляля и приблудный пожилой кот Шурпк. Наше умиротворённое существование резко изменилось в одну памятную ночь…
Однажды в безлунную полночь я проснулась от жалобного настойчивого мяуканья. Подумав, что это просится домой припозднившийся Шурик, открыла калитку, но нашего гулёны там не было. А душераздирающие страдальческие звуки доносились откуда-то из ближних кустов. В кромешной темноте пошарив, нащупала что-то мягкое, тёплое и дрожащее. Сомнений не было – котёнок.
При комнатном освещении удалось разглядеть подкидыша. Кроха размером с ладонь, абсолютно чёрного цвета с шелковистой шёрсткой и выразительными зелёными глазами. По причине слишком раннего возраста определить гендерную принадлежность не представлялось возможным. Мы с мужем влюбились в это чудо с первого взгляда. Я интуитивно и, как потом оказалось безошибочно, признала в ней девочку и назвала Лесей.
В первые же часы она показала, что обладает завидным чутьём – самостоятельно без подсказки нашла лоток Шурика и использовала его по назначению. И тут выяснилось, что «ребёнок» болен – явная диарея + «музыкальное» сопровождение + неповторимое амбре, а плюс к этому плохой аппетит, апатия ко всему, малоподвижность, повышенная температура тела и сухой нос. На следующий день муж отнёс котёнка к ветврачу. Наши опасения подтвердились – у Леси заболевание ЖКТ. Врач сделала укол антибиотика, витамина B12 и дала нам для неё лекарства, и рекомендации по искусственному спецпитанию. Заодно определила пол пациентки – девочка.
Почти месяц мы с мужем выхаживали приёмыша. Проинструктированные ветврачом, мы несколько раз в день делали лечебные процедуры, измеряли температуру днём и ночью, следили за качеством стула, поведения, настроения. Из-за отсутствия аппетита пришлось страдалицу насильно кормить из шприца специально составленной диетой.
Через неделю – контрольный осмотр у ветврача. Заключение: болезнь отступила!
Ещё почти месяц – диетпитание с подмешанными лекарствами. И наконец, Леся выздоровела и стала бодрым, активным, всеядным (ела корм свой, Шурика и Лялин), любознательным и ласковым котенком. За короткое время она ознакомилась с ноутбуком, телевизором, смартфоном и стиральной машиной – была застукана на месте преступления.
Неожиданно оказалось, что подкидыш – фелинотерапевт. Несколько раз Леся выспалась, лёжа у меня поперёк горла. После этого я забыла про кашель, который мучил меня полгода. А у мужа, после сеанса лежания Леси на его лице, прошла долго непроходящая заложенность носа.
Её любознательность нам нередко стоила нам нервов.
- Уезжаем из города на дачу, всё собрали, осталось только забрать Лесю, а её нет! Обыскали всё – нет её! До отправления автобуса остаётся полчаса! Наконец, вспотевшие и расстроенные, находим проказницу… в закрытом платяном шкафу?! Как она там оказалась следствие умалчивает!
- В другой раз, в подобной ситуации Леся оказалась… в пустой хозяйственной сумке!!
- Уезжаем с дачи домой, Леся пропала! Обшарили весь дом, её нигде нет. Таксист у дверей дачи сигналит – сколько можно ждать?! В последний момент обнаружили её… в домашней Лялиной конуре!!!
- Последний случай. Уезжаем с дачи – Леся пропала! Таксист нервничает… Пора отменять поездку! Вдруг откуда-то из пустой после ремонта комнаты жалобное «Мяу». Шкодница оказалась… в поддувале выключенной газовой отопительной печи!!!!
И всё это только за неполный месяц со дня обнаружения подкидыша! А какие ещё ЧП нас ждут впереди?! Уверена – скучно не будет…
Людмила Софийская
Краснодар
Свидетельство о публикации №225052000041