Учебник французского языка

Я в детстве привык называть его «дядя Слава», хотя моему дедушке это претило. «Какой он тебе дядя?!»- возмущенно говорил дедушка. Но ведь в русском языке это вроде как принято? Так что буду называть его так, как я привык...

Так вот... Дядя Слава был сыном дяди Вани... Покойный дядя Ваня – тоже никакой мне не дядя, и слава Богу. Он был, правда, другом моего дедушки и раз в неделю дедушка, бабушка, дядя Ваня и его супруга собирались вместе и играли в домино. Дядя Ваня был белорусом из затерянной в лесах восточнобелорусской деревеньки, но исторические перипетии сделали его советским генералом. Если верить моему дедушке (а у меня нет оснований ему не верить), дядя Ваня ни разу в жизни не был на передовой и не нюхал пороха, но... даже вышедши в отставку, он везде ходил в зеленой военной рубашке и синих генеральских штанах с красными лампасами. А еще дядя Ваня постоянно курил английские сигареты “Benson and Hedges”, которые тогда выпускались в картонных портсигарах золотистого цвета с красивым гербом. Эти сигареты он регулярно получал от своего сына – дяди Славы, который работал в... Я знаю, где он работал, но сейчас это не важно... Просто не хочу усложнять сюжет этого миниатюрного рассказа.

Так вот, в конце семидесятых годов прошлого века дядя Слава был арестован и отдан под суд за «хищение государственной собственности в особо крупных размерах», и «гуманный советский суд» приговорил его к «высшей мере наказания» – расстрелу. Насколько я теперь понимаю, дядя Слава ничего особенно не расхищал, а его просто подставили, но и эти детали я предпочел бы оставить «за кадром».

Когда дядя Слава сидел в камере смертников, к нему допустили его жену (дочь крупного советского сановника), которая, вцепившись в прутья стальной решетки, орала, брызжа слюной: «Придурок!!! Какого черта ты не переписал на мою маму дачу в Юрмале?!! Теперь её конфискуют!!! Идиот!!!»

Говорят, что дядя Слава, слыша этот поток сознания, лишь горько усмехнулся и спросил: «Ты вообще понимаешь, с кем ты говоришь и в каком месте?» Но супруга, вероятно этого не понимала... Да и Бог с ней...

На следующий день после встречи с женой (бывшей, поскольку она подсуетилась и заочно оформила равод) дядя Слава попросил у своего папы – уже известного вам дяди Вани – передать ему в камеру смертников... учебник французского языка. Дядя Ваня был в шоке и даже заподозрил, что его единственный сын сошел с ума, но дядя Слава его успокоил, просто и ясно объяснив: «Папа, я всегда мечтал изучить французский язык, но, увы, у меня никогда не было на это времени, а вот сейчас оно у меня как раз появилось».

Вскоре после того как стало известно о том, что дядю Славу приговорили к смертной казни, дедушка вызвал меня к себе, чтобы я помог ему написать письмо тогдашнему правителю СССР Леониду Брежневу. У меня был хороший почерк, и я писал быстро и без ошибок. Так что под диктовку дедушки я начал писать:

«Дорогой Леонид Ильич! Пишу Вам не как советский гражданин Генеральному Секретарю ЦК КПСС и Председателю Президиума Верховного Совета СССР, а как старый солдат старому солдату. Мы с Вами оба знаем смерть, оба видели кровь и видели, как на деревьях висят куски того, что еще недавно было живым человеком, а потому нам ли не знать цену человеческой жизни?»

Далее шло введение в курс дела, после чего следовало заключение: «Так может быть не стоит лишать жизни еще достаточно молодого, хотя и оступившегося человека? Может быть нам с Вами стоит дать ему еще один шанс?»

Вероятно – вернее даже очевидно, письмо дошло до Брежнева, и он лично распорядился заменить расстрел пятнадцатью годами колонии общего режима, которые дядя Слава отсидел не полностью и вышел на волю по амнистии в 1991 году, когда Советский Союз распался, и Латвия – страна, где он вырос – снова стала независимым государством...

Не знаю, жив ли он сейчас, но в середине 1990-х он часто выступал в латвийских СМИ как "жертва советского оккупационного режима", хотя его дело с политикой было не сильно связано. Впрочем, это теперь уже не очень важно. Интересно только, освоил ли он французской язык? Впрочем, и это, наверное, теперь тоже не важно...

19 мая / 2025


Рецензии