Еще раз о правде, истине, Путине и России

                «Не бойтесь врагов — они могут только убить; не бойтесь
                друзей — они могут только предать; бойтесь людей
                равнодушных — именно с их молчаливого согласия
                происходят все самые ужасные преступления на свете!»
                (Юлиус Фучик. Чешский журналист. 8 сентября 1943 года
                казнен германскими фашистами).

            Вниманию читателей «Прозы» предлагается статья, написанная автором в 2021 году. Она простояла опубликованной пять лет, её читали многие, причем, не только на «Прозе», но и на других сайтах в Интернете, где публикации «Прозы» достаточно широко распространяются. Многие читатели и авторы, написали свои рецензии и замечания, поделились мнениями. Несколько позже появились и негативные отзывы. На них ваш покорный слуга дал соответствующие разъяснения и ответы, добавив их к своей статье в качестве Постскриптума.
            И вот только после этого на статью, на её автора и на тех, кто его поддержал, обрушились с критикой противники новой России и Путина (Как я понял, из-за этого самого Постскриптума. Очень не понравились оппонентам мои ответы. Они написали жалобу модераторам на то, что автор их, якобы, оскорбил, унизил, запугал и т.д.. Фактически, ваш покорный слуга лишь процитировал их высказывания и на них ответил. Но, по Правилам публикации на «Прозе», цитировать оскорбительные реплики оппонентов в свой адрес и отвечать на них так же, нельзя. (А как же их разоблачать и опровергать, если их слова приводить "низ-зя-а?").  И, несмотря на то, что автор, зная это, старался не допустить в их адрес лишней грубости, избежать полностью того не удалось, и статья по жалобам "обиженных автором" лиц, была с публикации снята.

            На мой взгляд, в данном случае промолчать означало бы предать Россию, Путина, читателей, написавших к ней замечательные рецензии и замечания (к сожалению, повторить все написанные раньше, не удастся, но некоторые постараюсь). Мало того, неравнодушный читатель может задать вопрос и так: «Если автор промолчал о том, что его статья снята с публикации, то, может, это он сам в ней унизил Путина и Россию, оскорбил, и даже угрожал совершить переворот? Может, именно потому его статью сняли с публикации?».

            Отстаивая честь и достоинство страны и её Президента, а также, чтобы не допустить превратных её толкований, ваш покорный слуга считает, что обязан ту статью в публикации восстановить. Но без того постскриптума, из-за которого она была снята с публикации, без реакции на неё со стороны оппонентов, и без моих им ответов.  То есть, возобновить её в том виде, как она была опубликована 5 лет назад. Читатели решат сами, есть ли там причина или повод снять её с публикации сегодня, или нет. А модераторы "Прозы" убедятся в том, что причина удаления статьи из публикации устранена.

            Вот она, в прежнем виде лишь, с минимальными поправками, уточнениями и дополнениями:

           «В 2019 году, мной опубликована небольшая статья под названием "Что есть правда?" (http://www.proza.ru/2019/01/12/312),  в которой шла речь о том, что разные люди по-разному видят правду в одном и том же явлении.  Например, в судьбах разных людей или стран. И вот, в рецензиях к моей статье, знакомые авторы на "Прозе" порекомендовали мне прочитать на одном из сайтов небольшую заметку: «Плата за спасение России». (https://cont.ws/@fybcbvjd/2098763).
            Написана она Виктором  Анисимовым, (в Интернете о нем лично немного, он сам о себе говорит коротко: «Просто неравнодушный человек»). Речь в его заметке идет о том, как он видит загадочный приход во власть Путина и его значение в истории России. Надо признать, что так или иначе, но такой вопрос интересует многих и в России, и за рубежом.
            Заметка интересная, мне понравилась, я очень хотел бы привести её текст полностью, но знаю, что так на «Прозе»  нельзя.  Потому  ограничусь отдельными выдержками.
            Начало её у автора интригующее. Сначала говорится о том, что Путина, по-прежнему, всячески ругают и обзывают разные «красноокрашенные» и «либеральной направленности», а также "больные социализмом" писаки, давно ополчившиеся против него за внутреннюю и внешнюю политику, за терпение к чиновникам близкого окружения и т.д. В частности, им не дает покоя мысль, как же так Путин стал Президентом России. (Возможно, потому, что им непонятно - почему там оказался он, простой подполковник КГБ, а не они, такие образованные и умные).   
            Вот что пишет об этом В.Анисимов:
            «...Путин [по словам его критиков, - А.Х.] преемник Ельцина, верный продолжатель дела ЕБНа в распродаже России странам Запада и конкретно США. Слова-то какие обличающие! Так и пышут "гневом праведным" ополчившиеся на "предателя интересов народа Путина".  Да, Путина привёл к власти ЕБН, не спорю, это лежит на поверхности. Именно на поверхности. А что в глубине?
            Никакой критик или просто кликуша, – продолжает В.Анисимов, - даже и не попытался осмыслить простую истину, задать себе простой, сам собой напрашивающийся вопрос: "А с чего это властолюбец Ельцин, да вдруг добровольно власть кому то передал? С какого это такого перепугу он на такой шаг пошёл? Тот самый Ельцин, который, упиваясь властью, в пьяном раже по три премьер-министра в год менял? (Можно было бы добавить: который, чтобы удержаться во власти, в 1993 году расстрелял из танковых орудий Белый дом с депутатами Верховного совета РФ в нем - А.Х.).  Вы верите в то, что сей властолюбец добровольно власть отдал?», - спрашивает читателей Виктор Анисин.
            А вот это интересный вопрос. Мне, признаться,  такая мысль, почему-то, в голову не приходила. Я, как и все другие, видел, что Ельцин уже болен, выполнять обязанности президента, как должно, практически, не может. (В частности, например, принимать глав других государств или наносить ответные визиты). Но все мы привыкли к тому, что в истории СССР никто из состарившихся, больных Генсеков, уже ни на что не способных, добровольно не уходил, только на катафалке. (Исключение - один Хрущёв ушел живым, да и тот не сам ушел, был свергнут насильно коллегами по партии). Так что, все, как обычно, просто ждали, чем дело кончится.
            Действительно, стоит подумать, неужели Ельцин смог добровольно отдать власть, за которую так боролся и так держался?
            Анисин отвечает на вопрос так: «Ельцина, ради спасения России, вынудили передать власть Путину. Кто вынудил и каким образом, нам, конечно же, не скажут, и вряд ли мы это когда - либо узнаем».
            Оригинальный ответ!  Очень похоже на то, как некоторые утверждают, что в США  правят не Дональд Трамп, и даже не Конгресс, а некая тайная организация или небольшое сообщество представителей богатых и знатных кланов. Как они решат, так всё там и делается.
             Здесь, видимо, следует заметить, что в России в то время (крах советской власти, распад СССР)кланов богатых толком еще не было. Семибанкирщина, олигархат при Ельцине только создавались. Но, если предположить, что к концу его правления такое тайное сообщество уже было, то, слава Богу, оно оказалось достаточно здравомыслящим, если смогло так умно организовать и провести передачу власти от Ельцина не какому-нибудь Руцкому, а именно Путину. Будем надеяться, что когда-нибудь мы, или наши потомки, всё-таки, узнаем, кто в нем состоял на тот момент, кто тогда пришел к такому решению, как сумел осуществил его, и кто состоит в нем сейчас.
 
            Но, на мой взгляд, всё могло быть и куда проще. Скажем, уставший бороться за власть и тем более управлять огромной страной, принимать важнейшие государственные решения, требующие больших умственных и нравственных усилий, больной Ельцин, просто поддался на уговоры близких, жены и дочери, оставить свой пост ради сохранения здоровья на остаток жизни.  А вот кто и как  надоумил Ельцина передать власть Путину, и почему именно ему, это действительно вопрос.
            Не исключено, что Путин, в 90-х, в последнее время правления Ельцина, будучи уже на высоких государственных постах, показал себя так, что не заметить его было просто невозможно. А по его натуре и делам было понятно, что он способен ценить и помнить оказанное ему доверие, быть благодарным. И потому именно сам Ельцин  и продвигал Путина на высокие должности вплоть до Премьер-министра. И в итоге, понимая, что именно Путин тот, кто его потом не бросит и не предаст, логично, сам его и избрал своим преемником.
 
            Есть у Виктора Анисина еще один весьма интересный вопрос: «Почему [той самой тайной группе, осуществляющей истинную власть в стране, если она была, конечно,- А.Х.] нельзя было [еще раньше, скажем, в том же 1993 году с расстрелом «Белого дома» - А.Х.] просто отстранить от власти  Ельцина, объявив его предателем, арестовать и посадить? [А Путина выдвинуть кандидатом на досрочных выборах президента и поддержать? - А.Х]. Вроде бы это решение тогда лежало на поверхности».
 
            То-то и оно, что «на поверхности». Но в глубине там было бы много осложнений. В том числе, например, то, что у Ельцина в то время действительно был вице-президент А.Руцкой и многое другое. И Виктор Анисин это учитывал:
           «А мозги включить? Стали бы другие страны, и тем более страны - члены СовБеза ООН, разговаривать с УЗУРПАТОРОМ власти? С человеком совершившим государственный переворот в России и силой отстранившим от власти ЛЕГИТИМНОГО президента [и вице-президента - А.Х.]? Долго ли просуществовала бы та уже полуразваленная Россия в условиях полной международной изоляции, и всеобъемлющих санкций?».
 
            К тому же, на мой непросвещенный взгляд, такой переворот в одиночку не совершается. Он обязательно связал бы Путина с какой-то тайной организацией, группой лиц от которых он зависел бы с потрохами и вел только их политику. И внутреннюю и внешнюю. А он не из тех, кто бездумно подчиняется кому-то.
            Кроме того, следует учесть, что Россия для Запада – не Украина, что Запад использует любую малейшую возможность для того, чтобы ей напакостить, расчленить и изолировать её в международном плане.  И такую уникальную возможность, как переворот, «незаконный захват власти» те самые, якобы «борцы за демократию и права человека в мире», которые САМИ таковой переворот организовали, подготовили, проплатили и осуществили на Украине, в этом случае уж точно использовали бы на всю, как говорится, катушку против России.
 
            Путин, и те, кто его поддерживал, прекрасно это понимали, никуда не спешили, не рвались забежать вперед паровоза. Вошли во власть в своё время абсолютно законно, Путин, как к тому времени уже премьер-министр, заменил заболевшего президента Ельцина, согласно новой, только что принятой  Конституции РФ (должности вице-президента в ней уже не было). Показал себя достойным такой должности, и чуть позже был избран Президентом России на всеобщих выборах. И всё то, что потом было сделано в плане укрепления России и возрождении её величия, в улучшении благосостояния народа и ситуации в ней в целом - во многом лично его, Путина, заслуга. И то ценит народ, с каждыми выборами процент голосующих за него повышается!
 
            Некоторые его оппоненты никак не могут согласиться с весьма терпимым отношением Путина к Ельцину, к его ближайшему окружению, со строительством Ельцин-центра, пожизненными гарантиями его семье, гуляющим на свободе Чубайсом и т.д. Не знаю, кто как, а я раньше уже сказал, и повторяю:  с пониманием отношусь к Путину в том, что он человек, и у него, как у любого из нас, есть свои сильные стороны, есть и недостатки. Но, при всех его талантах, способностях и недостатках, он не робот и не самодур, который в погоне за властью, в государственном раже и самомнении, не ходит в стоптанных сапогах и шинели, не разбирает, где свой, где чужой, который сам себя не щадит и другим спуску не дает.
            У Владимира Путина, на мой взгляд, есть одно важное для человека качество, о котором уже не раз было сказано: он умеет быть благодарным. И еще - своих не сдает. Каждому совершившему не слишком явную ошибку дает возможность её исправить и больше не допускать. И то, и другое, считается для любого человека положительными качествами. Но на таком посту, как у него, действительно можно расценивать, как недостаток. И мне тоже хотелось бы, чтобы он был пожестче с окружением, но, в то же время, нравится то, что он, придя во власть, ничуть не изменился, как многие другие.  Что, будучи столько лет на самом верху, ни на йоту не забронзовел, не  потерял упомянутых выше человеческих качеств, никому из своих предшественников или коллег за рубежом не подражал, остался самим собой, со своими достоинствами и недостатками.  Главное - чтобы его благодарность или благосклонность тому или другому человеку или организации, партии не повредила общему делу. И он поступает именно так.
 
            Вот как Виктор Анисин заканчивает свою речь:
           «Так вот, все эти, кажущиеся непонятными, явления, и «Ельцин -центр», и пожизненные гарантии, и Чубайс на свободе, и новые олигархи, всё это ПЛАТА ЗА СПАСЕНИЕ РОССИИ».
            И я с ним полностью согласен. Для некоторых непонимающих объясняю: «плата» здесь имеется в виду не натуральная, как некоторые себе то представляют, а просто как то, что наряду с достоинствами у человека есть и некоторые свои особенности характера, он иногда поступает не так, как хотелось бы нам, простым гражданам России, разумеется, не нарушая законы страны. Но эти особенности не мешают ему как следует делать своё дело.
            Виктор Анисин, видимо, имел в виду то, что Путин фактически спас Россию от распада и гибели, и одно то искупило бы любые его слабости. Но, к счастью для России и россиян, у него таковых оказалось немного. И это надо понимать и оценивать правильно, не преуменьшая, но и не преувеличивая.
 
            Пользуясь случаем, для полноты картины о Путине добавлю здесь только одну фразу из статьи Владимира Волконского «Фактор Путина»:
           «Можно по-разному относиться к Путину, можно его любить и ненавидеть, но надо признать, что именно такой набор его личностных качеств стал незаменимым и решающим на посту Президента РФ, фактически кризис-менеджера, вытащившего ее за волосы из того болота, в которое ее погрузил его предшественник симпатяга-Ельцин».             
 
            Что касается результатов управления страной президентом РФ Путиным - моё мнение совпадает с теми, кто считает, что России с Путиным повезло. О том свидетельствуют граждане России, абсолютным числом голосов на выборах в четвертый раз доверяющие ему пост Президента своей страны. Его уважают и все здравомыслящие люди в мире.
                2.02.2019 г.
               

            И это всё содержание той статьи! Пять лет назад никаких нарушений Правил публикации на "Прозе", в тексте статьи модераторы, естественно, не нашли (потому, что их там не было) и она простояла опубликованной до сих пор.
            А что же случилось потом, спустя пять лет? Что подвигло, мягко говоря, оппонентов обрушиться с пакостными рецензиями на статью о Путине и России, а заодно и на автора статьи? Что и как ответил им ваш покорный слуга, старый подводник, (видимо, именно за это и была снята с публикации статья), извините, повторять здесь не буду. И только потому, что иначе и эту статью, по жалобе оппонентов (они не так давно освоили этот прием для удаления неугодных им статей) снова снимут с публикации. Если кому-то интересно, что они там понаписали, и каким был им ответ, могу прислать выдержки лично или на почту.
                20.05.2025 г.

            Остается только, как обещал, поместить здесь некоторые рецензии читателей из числа тех, что пропали вместе со снятой с публикации статьёй:

                «Здравия желаю, Альберт Иванович! Появляются иногда мысли о литературе, о жизни, сижу и думаю – разместить мысли эти тут на «Прозе?» Для кого? Для авторов, которые всё переживают, закроют Мавзолей во время парада, или его откроют? Для тех, кто ждёт сломается наш Несгибаемый капраз Храптович или нет? И как бы его ехиднее укусить, чтоб сломался? (Далее автор называет их пофамильно, то есть, по никам, но, зная, чем это кончится я приводить их не буду.  - А.Х). Ещё есть ущербные (.........,) которые так и не поймут, что мы можем повторить, и от того кособочит их не на шутку.
            Появилось желание вообще уйти, но будем считать, что ушёл, так как не размещаю ничего нового и ущербных товарищей вааще не читаю, даже, отзывы их, потому, как люди они с подлой душой, больные, скорее всего.
            Ваши работы читаю, отзываюсь редко, за что извиняюсь, но причину я назвал выше.  Огород посадил полностью, памятник фронтовикам-землякам открыли восьмого мая в Гребенях, короче - живой пока. Держитесь, Вы крепкий человек, а другие и не становятся командирами АПЛ. С уважением. Иван Горюнов   18.05.2025 19:25».

               «Здравствуйте, уважаемый Альберт Иванович!
            Читаю Ваши статьи и не обхожу вниманием комментарии, если их так можно назвать. Это не комментарии - это потоки оскорблений и грязи. Хамство и наглая уверенность в собственной безнаказанности - их визитная карточка!
            Не огорчайтесь и не принимайте близко к сердцу. Ни один порядочный человек не опустится до столь мерзкого хамства. Ваши оппоненты приходят на Вашу страницу только с одной целью - устроить шабаш. Уверена, Вы не опуститесь до их уровня.
            Берегите себя! С бесконечным к Вам уважением!
            Душа Шахини 1   18.05.2025 16:34».

        Один из «оппонентов», фактически, в ответ на это нахамил Тамаре Александровне. Она достойно и вежливо ему ответила. В том числе так:
        «...В привате я уже сказала Вам о том, что всегда буду на стороне Капитана. За это время ничего во мне не изменилось. Одно могу сказать твёрдо - у меня достаточно самоуважения чтобы не падать до хамства оппоненту, до ничем не оправданной фамильярности. Ваша компания не Капитана оскорбляет – себя!
            Душа Шахини 1   18.05.2025 19:17».

           «Альберт Иванович есть такая русская поговорка "горбатого могила исправит"...  Учитывая то, что "Проза.ру" сейчас далеко не коммерческий проект, а скорее зеркало, в котором виден весь спектр политических,социальных,нравственных настроений и даже их рейтинг-то публикации интересны не только обычным читателям,но и "узким", "компетентным" специалистам...
 Большинству и читателям, и авторам эти настроения в текущем состоянии общества "по барабану"...Кроме " Прозы.ру" есть другие публичные площадки...
Наверное полезнее нормальным людям искать, находить себе близких и читателей, и авторов, и друзей...
Всего Вам доброго и позитивного...
           Владимир Казаков Нн   18.05.2025 12:57».
         
           Было много других, в том числе подобных приведенным выше, были там и критические. К большому сожалению, все они пропали вместе со снятой с публикации статьёй. Тем было нарушено право любому гражданину высказывать своё мнение открыто и свободно. Не нарушая, разумеется, законов РФ и Правил публикации на "Прозе". (Конечно, если эти "Правила" не противоречат законам РФ и Конституции. Еще раз напоминаю простую истину: "Всё, что не запрещено Законом - разрешено!").
            
      P.S. Что касается новой рецензии от «Неагента-09» (Она здесь, ниже).
           С ним мы, как это часто бывает, несколько лет назад вполне дружелюбно общались на "Прозе", обменивались мнениями и рецензиями. Но потом как-то во мнениях разошлись и общение прекратили. И вот неожиданно для меня под данной статьёй вдруг появилась его рецензия. И какая! Я был не просто удивлен, а еще и очень обрадован, ведь только сильные люди способны публично признаться в своей ошибке! 
           Поскольку ваш покорный слуга здесь ответить ему не мог, (мне запрещено) вынужден был ответить в личку. Но вот после того, как три моих новых статьи были сняты модераторами с публикации, (как обычно без указания конкретных причин), решил заглянуть сюда чтобы убедиться, что эта статья и рецензия стоят на месте. Убедился, еще раз прочитал рецензию «Неагента-09», прочитал и всё то, что написал ему в личке (не ответить на такую рецензию счел невежливым) и решил, что оставить без ответа его рецензию здесь, где она написана тоже нельзя. Иначе читатели не поймут, почему рецензия осталась без ответа.
           Всю личную переписку предавать гласности, разумеется нельзя и не буду. Приведу из неё только небольшую выдержку:
          «Неагент-09» 12 июня 2025 года в 07:56 :
          "Вот все думаю и никак не могу сообразить, за что на Вас наложили такой запрет? Кто-то на Вас пожаловался модератору? Но в чем пожаловались, и как Вам объяснили, за что наложили ограничения и т.д.?
           Тем более, что жаловаться модератору на кого-то, это такая низость и мерзость!.. Мне хотелось бы знать имена этих жалобщиков, чтобы почитать, о чем они пишут и просчитать, насколько они опасны как сексоты?"
            
           Мой ответ:
          "Дело в том, что я не смог промолчать, пройти мимо статей и всяческих "произведений" тех, кто оплёвывает Россию и Путина. Опровергал их ложь и клевету цифрами и фактами. Потому они на меня накинулись всей сворой, обзывали, обгаживали, унижали и т.д. Пришлось отбиваться, не выдерживал, крепкое словцо употреблял. Правилами публикации на "Прозе" то запрещено.
           Для рассмотрения публикаций на предмет снятия их с печати, модераторам "Прозы", по их "Правилам", нужны жалобы. Вот враги России и Путина, а также старого подводника (за ним нет другого греха кроме защиты их и своей чести) и навострились сначала оскорбить автора, вынудить ответить тем же, потом нажаловаться на него, оплевать и дело сделано! Статья с публикации снята.
           Вы абсолютно правы: "... жаловаться модератору на кого-то, это такая низость и мерзость!"... И мы не жалуемся. А им чувство чести и мерзости доносов неведомо... Попытки как-то объяснить это модераторам, не только не имели успеха, но дали обратный эффект.
           Ну а что касается имен жалобщиков, извините, называть их не буду. Но все они поименно, со ссылками на их пакостные писания, в моих статьях.
           Еще раз огромное спасибо за понимание и поддержку.
           Искренне желаю Вам здоровья и вдохновения в творчестве! АИХ".
  30.06.2025 г.
         

 
               


Рецензии
Уважаемый Альберт Иванович!

Прежде чем выдать рецензию - своё мнение по теме Вашей статьи, я должен перед Вами извиниться.
Все-таки не всем свойственно жить легко с прошлыми ошибками, а скорее, с допущенным хамством к кому либо, даже без ругательства , а так, не совсем корректным отношением...
А для меня это оказывается несносным, то есть я чувствую, что проявил слабость отступления, не выдержал первым полемики...
Потому что с Вашей стороны ко мне, исходя теперь истории нашей переписки в прошлом, не было никаких даже признаков не доброго отношения, хотя позиции наши по всяким вопросам были в жёсткую непримиримыми.

Я по прежнему ценю Вашу стойкую позицию к правде, к той Правде, которая Вам ближе по всем смыслами и, главное, неистребимое желание доказывать то, что по вашему верно и как мнение от своих знаний, а также характера (не всем даётся такой характер!) - является ясным, и... попробуй опровергнуть.
Есть в этом один недостаток, но это уже другое, а главное, во всех случаях полемики с оппонентами Вы держите тон и стиль офицера с достоинством. Так мне всегда думалось...

Вы можете проигнорировать это моё признание "ошибки", я приму это как - сам виноват, не надо было... Но все-таки, как сторонники Правды, мы остаёмся не равнодушными к "собственному" истинному её толкованию, а тут уж... На этом, видимо и свет стоит и история всего и вся складывается, когда мнения разнятся, а сама Правда, в единственном значении все-таки существует.

Желаю Вам добра, прежней и всегдашней ясности ума и как можно больше ещё здоровья!
Ещё раз извините.

Неагент09   11.06.2025 09:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.