Высота

Детство (Посвящается историку Сергею Виниченко)

Иногда через прицел оконный,
Заглянув за краешек земли,
Вижу ты в рубашечке посконной,
на закат уходишь в ковыли.
Оглянись улыбкою знакомой,
Одари, ведь мы с тобой родня…
Детство, детство! Камень мой замковый,
Укрепи заблудшего меня!
                Борис Спирков (Москва)

Мои глаза невольно жмурятся от ярких лучей заходящего за горизонт, уставшего за день, солнца. Их жёстко щиплет едкий пот, стекающий с разгоряченного лба… Руки слабеют, мелко дрожат ноги, но надо смотреть только вверх – на череду бесконечных лестничных перекладин, и делать очередной шаг …
Тем давним знойным летом 1975 года в Песчанку приехала группа школьников из Пресногорьковки, чтобы заняться заготовкой березовых веток в делянах. Беспощадное июльское солнце выжгло травы, предназначенные для сенокоса - было принято решение сушить березовые ветки и кормить их листвой скот. Нас разместили в здании одноэтажной школы. Ремонт в ней был уже проведён – в прохладных коридорах пахло свежей краской, напоминавшей о предстоящем учебном годе. Спали мы на полу, положив в ряд матрацы. Ночью одолевали комары, от которых не было спасения нигде, но какое было счастье оказаться в почти взрослой жизни! Курильщики почти не скрывали своей привычки и курили в открытую. Впрочем, жара в деляне, пауты и комары выматывали подростков настолько, что к вечеру мы еле таскали ноги. Хватало сил только на столовую и купание в водах большого пресного озера, плескавшегося у самой школы. Столовая стояла на самом подъезде к селу. Из её больших окон была видна высокая пожарная каланча, одиноко стоявшая среди разнотравья и картофельных огородов.Смотрелась она раза в два выше пресногорьковской церкви, совсем не малой по высоте.
Уже не помню, чьей идеей было подняться на вышку, но однажды после ужина несколько человек направились к ней именно с этой целью. Вышка состояла из четырех пролётов , каждый из которых заканчивался площадкой без перил. Лестницы, соединявшие площадки, стояли практически вертикально, что делало подъем по ним делом затруднительным и опасным. Вдохновляло и успокаивало то, что сосна была совсем свежей, липкой и приятно пахла.
Из нескольких претендентов на покорение высоты лишь один оказался наверху. Остальные закончили свой путь на площадке второго пролёта, так и не решившись лезть дальше.
С этого вечера вышка стала моим наказанием. Друзья потеряли к ней всякий интерес и давно забыли о мучениях на вертикальных лестницах, а я всё время переживал свою неудачу, прокручивая в голове варианты покорения вышки. Несколько вечеров подряд я покидал столовую в одиночку и направлялся тайком от товарищей к подножию каланчи. И каждый раз мой путь прерывался на второй площадке – страх овладевал всем моим телом, сковывал мои мышцы и я пасовал перед последней, ведущей в небо, лестницей. В душе я призывал всех известных античных богов, вспоминал подвиги героев-пионеров и жестоко винил себя за дрожь в коленях. Но однажды всё изменилось… Багровый закат отражался в  лиловых, набухших долгожданным дождём, облаках. В тучах комарья и  пыли лениво двигалось к околице стадо коров. Вдруг  до меня, сидящего на злосчастной площадке,  явственно донеслись  из ближнего дома слова песни. Хрипатый – так называла Высоцкого моя бабушка – пел словно для одного человека. И на всей земле не было, наверное, в этот миг, у него более благодарного слушателя:

Ну вот, исчезла дрожь в руках,
Теперь – наверх!
Ну вот, сорвался в пропасть страх-
Навек, навек.
Для остановки нет причин –
Иду, скользя,
И в мире нет таких вершин,
Что взять нельзя.

Какая-то сила толкнула меня на третью лестницу и я, почувствовав силу в руках,  полез вверх не считая ступенек…
Я стоял на верхней площадке, облокотившись на перила, вдыхал всей грудью пахнувший дождем и травами воздух, и смотрел как медленно, делая круги, падает на картофельную ботву моя кепка…

Это была победа, и пусть никто не видел моего восхождения, я был несказанно рад ей. Сделав десятка два шагов по пыльной степной дороге, ведущей в село, я обернулся и помахал утонувшей в сумерках вышке рукой. Как старому, доброму другу…


Из воспоминаний директора Песчановской школы Крейтера Э.В.:

Весной 1975 года на северо-западной окраине Песчанки в целях противопожарной безопасности была установлена 42-х метровая вышка-маяк. С нее открывался чарующий глаза простор: как на ладони были видны соседние деревушки, песчанские озера, леса и близлежащие к деревне поля. В начале 90-х вышку демонтировали...
 Вышка в 2.5 раза выше Пресногорьковской церкви.

На фото - та самая вышка. (Фото Э.В.Крейтера)


Рецензии