Охота на сохатого. Глава. 32 Роман
Закон охоты.
Никогда не иди на шум.
Иди туда, где тихо !
Охотничий афоризм.
Не мог Кузьма Ильич долго среди людей находиться - тайга звала его к себе и манила непреодолимо. Охотник был очень компанейский, несмотря на то, что находился иногда продолжительное время в одиночестве среди глухого, таёжного леса.
Времена нынче пришли плохие, тяжёлые и подчас бессмысленные. Молодёжь стариков не почитает, обычаи старые да правильные им неведомы, всё с заграницы пример берут, во всём подражают.
Им глупым да невоспитанным невдомёк, что дух русский, традиции да обычаи ценнее всего на свете, и подобного ему, словно камню драгоценному невиданной красы, нигде более не сыщешь.
А в тайге духом и мыслями сливался с природой знатный таёжник - Федотов, и покоя да тишины душевной более чем есть не желал. С вечера зверобой ещё раз почистил курковую двустволку – переломку, снарядив новые латунные гильзы дробью и пулями.
Не забыл смазать восковой свечей для лучшего скольжения самодельные широкие деревянные лыжи.
Мудрая охотничья лайка - Карай, заметив приготовления хозяина, призывно заскулила, словно выражалась: «Ты не забудь взять меня на охоту в тайгу ! Там я тебе пригожусь !».
Зверобой бросил на верного друга хитрый взгляд:
- Что Караюшка, ты тоже хочешь со мной прогуляться и развеяться по сибирским просторам ?
Крепкий пёс в знак согласия аж подпрыгнул, радостно завизжав и одновременно завертев своим юрким хвостом.
- Ладно, так уж и быть возьму тебя с собой. Погоняешь в тайге на свежем воздухе белок да соболей, а то совсем дома засиделся да жирком стал уже обрастать. А для хорошей охотничьей лайки это совсем не позволительная роскошь !
Кузьма запланировал следующий охотничий маршрут: пройти через «Старый телятник», где он несколько лет назад подстрелил бурого медведя – шатуна, затем выйти через отстойник колхозных зародов сена в густой сосняк.
Там охотник намеревался добыть белок, а далее его путь лежал до Пасечного озера и далее на Шептунов водопой…
Откуда ему было знать, что завтра ему предстоит схлестнуться с богатырём и грозой сибирской тайги – красавцем сохатым, а затем со свирепыми хвостатыми мародёрами – волками !
По давно отработанной годами привычке Кузьма рано утром отправился на охоту, даже не поев. Он взял с собой скромный запас пищи: кусок сала с мясной прослойкой, три отваренные картошины, луковицу да краюху чёрного хлеба. Карай, тоже отправился в тайгу с пустым желудком.
Дело в том, что на голодный желудок у охотничьих лаек более остро и полно работают органы обоняния, да и передвигаться ей по снегу намного легче, чем с полным желудком пищи.
На пояс зверобой водрузил охотничий клинок и походный котелок. В рюкзаке всегда находился пучок душистых таёжных трав для заварки чая, а также свёрток бересты для быстрого разведения костра.
Горизонт востока озарялся ярко багровым светом, когда охотник с лайкой подходил к густой роще сосняка.
День выдался, как и предвидел таёжник, солнечный, яркий, один из тех прозрачных и безоблачных дней при злом морозе. Снежные кристаллики на деревьях загадочно сверкали, как бесчисленное множество электрических лампочек, и больно жгли веки.
Да денёк выдался под стать, солнечный, безветренный и с небольшим морозцем. Матушка - тайга радовала свежестью и покоем. А солнце, светившее ярко и весело, заставляло свежий снег сиять золотыми искрами.
Морозным чистым воздухом дышалось легко и свободно. Карай вырвался вперёд и закружил с треском в ближайших сосновых зарослях. Вдруг раздался его заливистый призывной лай.
У собаки всегда голос различен. На кабана лося Карай лаял одним голосом, на медведя другим, на куньих зверьков писклявым протяжным лаем. Как раз такой призывный голос охотничьей собаки и раздавался.
Кузьма двинулся на этот звук. Звонкий и пронзительный лай привёл зверобоя на просторную поляну, где укутанная в снежную тёплую шубу, стояла одинокая могучая и величественная сосна…
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225052000608