Музей истории СВО в Саратове
На стендах музея рассказы о военнослужащих, удостоенных звания Героя России, о самых значимых событиях новейшей истории Донбасса. В музее собрано более трехсот экспонатов, разработаны мультимедийные выставки, оформлены стенды. Проделана огромная работа. Материалы собирали сотрудники ОМОН, волонтеры, сотрудники общественных организаций, которые выезжали в Донбасс с гуманитарной помощью, семьи военнослужащих. Много материала сотрудники музея получили от Героя России, депутата областной думы Александра Янкловича, руководителя областного отделения «Боевое Братство» Сергея Авезниязова и других
Экспозицию музея открывают фотографии, документы участников Великой Отечественной войны, супругов Михаила и Пелагеи Карандей. Он из поселка Владимировка Волновахского района Донецкой области, она - из Воскресенского района Саратовской области. В 1943-м году Михаил освобождал от фашистов родные места. С будущей супругой познакомился на фронте, а по окончании войны они поселились в Саратовской области, вырастили и воспитали троих детей. Это яркий пример переплетения судеб русской и украинца.
Тяжелое чувство оставляет картина обстрела пляжа войсками ВСУ в Зугрэсе Донецкой области 13 августа 2014 года. Тогда погибли 13 человек, в том числе дети.
Среди экспонатов вещи земляков - Героев России, есть награды, портреты, военная форма, и документы военнослужащих, фрагменты техники, осколки снарядов. На одной экспозиции рассказывается об Александре Потапове из поселка Шиханы. Он служил в «Витязе». В зоне СВО прикрыл собой мирных жителей, скончался от ран в больнице. Звание Героя России Александру Потапову присвоили посмертно. Награду получали его мама и жена, которая в тот момент вынашивала третьего ребенка. На выставке представлена «Книга памяти» погибших в ходе СВО жителей Саратовской области. Сейчас в нее вписано 437 имен.
Посетители непременно задумываются, рассматривая вооружение украинской стороны. Среди трофеев американские гранатомёты, противотанковый ракетный комплекс, ракета, немецкая противотанковая мина, канадский бронежилет 1990-х годов, противотанковый комплекс Javelin, фрагменты ракет Himars и Harm, другие образцы западного оружия. Все это в очередной раз доказывает, что страны НАТО накачивают Украину тяжелым вооружением. Рядом с нашим вооружением находится гиря, вытащенная мобилизованными из-под завалов после взрыва в Макеевке в декабре 2022-го. На гире надписи - Джексон, Север, Гастролер, Артист... Это позывные наших военных. А на дне гири - позывные погибших ребят.
Составная часть экспозиции - выставка «Обыкновенный нацизм». Ее материалы рассказывают о зверствах украинских националистов в годы Великой отечественной войны и о преступлениях неонацистов против жителей Украины с 2014 года. Эта мысль красной нитью проходит через всю экспозицию саратовского музея.
Созданием экспозиции занимались научные сотрудники Исторического парка во главе с заместителем директора Ольгой Васильевной Гришаниной. На экскурсию в музей приезжают студенты и школьники из различных регионов России, в том числе из присоединенных территорий. «Все, что здесь показано, мы видим из окон своего дома, - рассказала Софья из Донецка. - Хотелось бы, чтобы боевые действия закончились быстрее».
Музею СВО предстоит долгая жизнь. Он необходим нашим военнослужащим, которые, находятся на передовой, и должны знать, что о них помнят, их ценят. Он необходим их родственникам. Экспонаты музея заставляют задуматься каждого, попадающего в музей, о нашей прошлой Великой отечественной войне, о причине и действительности наших сегодняшних военных событий.
Свидетельство о публикации №225052000616