Надежда и новая идея

Надя читала новый катехизис молодёжи, восставшей против развязности и деградации современного общества. Им надоела пропаганда потребительства и разврата. Они хотели восстановить традиционность. Наде нравилось, что они говорят. Воспитанная на русской литературе и советских фильмах, она так хотела, чтобы всё это было правдой, чтобы люди становились добрее и сильнее в её стране, и самобытнее. Но она не знала, что делать ей. Ведь в своих поисках она не раз отступала от этих идей, да и сейчас не представляла, как выполнить такие простые правила, когда нет того единственного человека, который бы её поддержал.

«Надо быть сильными, как телом, так и духом, чтобы выжить в любой ситуации. Женщины же должны положиться на своих мужчин и ничего не бояться».

А на кого положиться ей? Когда даже плечо своё могучее никто не подставит ей, когда никто даже не может сказать, как жить, куда идти и что делать? Надеяться она могла только на себя, хотя и получалось, что она брала на себя роль того сказочного мужчины, которому можно довериться, и ни о чём не думать.

«Быть сплочёнными. Ведь мы реальны и нас много. Мы все стремимся к одному и тому же».

Тогда почему же она чувствовала себя такой одинокой? Все эти люди с одинаковыми целями и идеями есть, но где-то, и она не знала, как и где их найти. Точнее, как до них достучаться, ведь они думают о своём. Кто она для них? Представитель общественности, плохой молодёжи.

«Рожать детей побольше и воспитывать их в семье».

Вот этот тезис ударял её по самому больному. Она так хотела детей! Только в них она видела смысл и счастье. Но ведь их от кого-то же надо рожать, но не от кого! Большинство парней, окружавших её или даже ухаживающих за ней, боялись ответственности. Даже в тридцать лет они считали, что ещё не готовы, что ещё сами дети. А те, которые больше всех кричат, что надо, слишком разумны. Они ведь хотят достойное детство для своих детей, но пока что ещё не в состоянии его обеспечить.

Вот и пыталась Надежда ждать. Пока что учиться и работать, развиваться и стремиться к лучшему. И может быть, не нужно было ей гнаться за новыми идеями, а как все, встречаться с парнями, влюбляться, ошибаться и всё же жить. Пусть не ждёт её уже принц на белом коне, но уж какой-нибудь мужчина да и возьмет замуж.
Ведь у каждого когда-то проходит подростковый возраст, а все идеологии рушатся, стоит им соприкоснуться с реальностью.

И всё же хотелось ей ещё верить во что-то, ведь она же Надежда.


Рецензии