И снова о строении воды
или об одной «научной» фантазии
В http://proza.ru/2024/08/23/1581 и последующих 9 статьях Алексей Кимяев описал разработанную им «теорию» строения воды. Следуя его логике, вода целиком состоит из микроскопических плотно упакованных сфер. Поверхность сфер якобы покрыта ледяной пленкой молекулярной толщины, а между сферами находится пар, давление которого равно равновесному, отвечающему положению в соответствующей точке фазовой диаграммы.
Я пытался дискутировать с автором, но получил полный афронт. По его мнению, я опирался не на экспериментальные данные, а на научные авторитеты, когда ссылался на известные статьи и справочные данные. Он же будто бы поступал ровно наоборот. Вот исходные положения, которыми он пользовался (цитирую по http://proza.ru/2024/08/23/1581):
«На основании анализа диаграммы фазового состояния (рис.1) и известных макроскопических проявлений воды в виде:
- броуновского движения;
- падения вязкости с ростом температуры:
- пузырькового механизма кипения;
- существования влажного пара;
- существования парадокса Мпембы - эффекта, состоящего в том, что горячая
вода может замерзать быстрее, чем холодная,
и ряда других, КАА пришёл к выводу, что структура воды не может носить одноуровневого характера, элементом которой является молекула. Перечисленные явления не вяжутся с классическими представлениями о структуре воды. Как минимум, должен существовать второй структурный уровень, элементом которого является объединение большого количества молекул.»
Что ж, начнем с того, что КАА – так называет себя автор - не химик и не физик, и в перечисленных им положениях разбирается плохо. Он не понимает, что такое фазовая диаграмма и как ее строят. Так, он считает, что «влажный пар» - это отдельная фаза, что броуновского движения не может быть, потому что не может быть никогда, что перечисленные им пункты чем-то выделяют воду среди прочих веществ. Между тем, в области равновесия жидкость – лед – пар диаграмма состояния воды качественно ничем не отличается, скажем, от диаграмм углекислого газа, серы или же ртути, а также бесчисленного множества других веществ. У миллионов веществ вязкость падает с ростом температуры (масло, расплавы полимеров, глицерин, нефтепродукты, стекло и т.д.) Нет ничего специфического и в кипении воды - так кипят и другие вещества. Эффект Мпембы упомянут им неизвестно для чего, потому что обнаружен в смеси очень сложного состава, а не в воде, существование эффект строго не подтверждено, да и сам КАА нигде далее речи об этом эффекте не ведет.
Вывод первый: все рассуждения автора построены на анализе свойств, присущих не только воде, но и бесчисленному множеству других веществ, а раз так, то и другие жидкости должны состоять из микросфер, покрытых «коркой» и разделенных паром.
В оправдание КАА следует отметить, что структурированные жидкости все же существуют: таковы жидкие кристаллы, расплавы и растворы полимеров, некоторые металлы (ртуть, кадмий состоят из двухатомных молекул – причем не только в жидком виде, но и в парах; жидкая сера состоит из молекул S8, которые при температуре больше 200 С раскрываются в нитевидные цепи; растворы полимеров тоже структурированы – например, всем известный раствор желатина). Как узнать, структурирована жидкость, или нет? Для этого используют, например, ротационные вискозиметры. Бесструктурные жидкости имеют вязкость, не зависящую от напряжения сдвига. Такие жидкости называют ньютоновыми. Вода – типичная ньютонова жидкость. Ее вязкость не зависит от скорости вращения роторов вискозиметра. А раствор обойного клея (карбоксиметилцеллюлозы) имеет тем меньшую вязкость, чем больше напряжение сдвига. Он структурирован, поскольку содержит длинные молекулы, связанные с молекулами воды. Такие жидкости называют жидкостями Бингама. Всякий студент-химик на практикуме по химии полимеров или же физхимии работает с вискозиметрами. Но не КАА - поскольку КАА не химик.
Оптические свойства воды также должны обнаруживать специфические эффекты в случае структурирования. Главный ожидаемый эффект – направленное рассеяние ультрафиолета с длиной волны в районе 0,02-0,03 мкм. Именно таков диаметр «микросфер», о которых говорит КАА, и, поскольку оные сферы плотно упакованы, он должны давать рассеяние в форме системы колец – по аналогии с дифрактограммой кристаллов в рентгене. Да, вода рассеивает ультрафиолет - но плохо, толщина слоя полупоглощения составляет примерно 5 м, и это рассеивание не имеет ничего общего с Брэгговским.
Еще один эффект, который должен проявляться в структурированной воде – эффект Тиндаля, суть которого состоит в рассеивании света на частицах с размерами, меньшими, чем длина волны. Эффект связан с дифракцией света на таких частицах. В видимом диапазоне длин волн хорошо обнаруживаются частицы с размерами свыше 1 нм. КАА нашел, что размер микросфер воды составляет 1 – 3 нм. Ау, КАА, где эффект Тиндаля? Работая и с ультрамикроскопом, и с нефелометром, я никогда не наблюдал такового ни в воде, ни в растворах солей или сахаров.
Вывод 2: механические и оптические свойства воды не дают доказательства существования в ней микросфер.
А теперь – об абсурде. По заявлению КАА, при 20 градусах 0,003% воды находятся в виде пара в промежутках между микросферами, и это якобы очень мало. Вспомним следующее: равновесное давление пара при этой температуре составляет 2,339 кПа. Рассчитаем мольный объем пара при этом давлении, используя уравнение Клайперона-Менделеева PV=RT, где R=8,31Дж/моль/К, T=293K, P=2339 Па. Получаем 1,04 кубометра. Моль воды – 18 граммов, отсюда, при испарении 1 г воды при этом давлении получится 57,8 литра пара. 0,003% от этой величины – это 1,73 кубических сантиметров пара. Как при плотности воды 1 г/см куб. в ней размещается этот пар, почему плотность воды слабо зависит от температуры (не учитывая тепловое расширение пара и рост его давления с температурой), пусть вам расскажет КАА. Мне же все это видится абсурдом.
Почему при наличии колоссального объема пара (по КАА) вода крайне плохо сжимаема? Ее сжимаемость всего порядка 10^-10 Па^-1, а при наличии огромного количества газовых полостей составила бы величину на много порядков бОльшую. Но есть и еще одно обстоятельство: равновесие вода-пар не является нонвариантным. Оно одновариантное в соответствии с правилом фаз Гиббса, и это означает, что в изотермических условиях можно менять произвольно объем пара без изменения давления. Вода должна сжиматься и растягиваться как угодно при малейших усилиях! Но этого нет – а значит, и построениям КАА грош цена.
Какие силы удерживают сферы воды вместе? Ведь наличие паровой подушки (очень значительной по объему, как мы только что рассчитали) должно исключить всякое взаимодействие между сферами. КАА не удосужился об этом подумать.
Нелепы и, главное, не соответствуют опыту рассуждения КАА о конденсации пара, о перегретой и переохлажденной воде, о гравитационной дифференциации газов, якобы имеющейся в атмосфере, о наличии ассоциатов воды в паре, и о многом-многом другом. Анализировать здесь всё это – пустая трата времени.
Есть еще множество следствий из «теории» КАА, которые противоречат опытным данным, есть много других нелепостей в рассуждениях КАА, но думаю, что и сказанного достаточно. Многое, о чем здесь написано, я сообщал КАА. Ответы были такие: «Не умничай». Не ссылайся на авторитеты». Поразительное высокомерие. Он сам утверждает, что главный метод исследования, которым пользуется – диалектика. Хотелось бы знать, что именно открыли диалектики, чем они порадовали физиков, химиков, биологов? В конце нашего общения КАА поведал следующее: «Ну, думаю, Алексей, что наше с тобой общение закончилось. Последним своим постом ты окончательно раскрыл свою сущность. И надо сказать она с тухлинкой.
Начну с того, что ты ремесленник от науки, и рядом с настоящей наукой не стоял. У тебя узок кругозор, ты абсолютно не владеешь логикой вывода нового знания». Поразительно! Человек, не знающий экспериментального материала из множества областей знания, никогда не занимавшийся самостоятельно и профессионально изучением веществ, обвиняет меня в ограниченном кругозоре! Как говорится, «В чужом глазу…». Впрочем, он и Эйнштейна поучает, и науку как целое...
Надеюсь (не очень сильно), КАА прочитает это и даст ответы – конкретные, без обычных уверток и высокомерия.
Свидетельство о публикации №225052000771
«И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец;
жаждущему дам даром от источника воды живой» (Откр. 21:6).
«А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек, но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14)
«Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
Сие сказал Он о Духе, которого имели принять верующие в Него» (Ин. 7:38–39).
К обычной воде она не имеет ни малейшего отношения, как и к сказочной "живой и мёртвой воде". Однако за этой метафорой скрывается некая иная реальность, и некий Высший смысл, неведомый современной "безжизненной" наукой.
Некоторые соображения по этому поводу:
http://proza.ru/2023/02/22/231
http://proza.ru/2023/02/23/177
С уважением,
Сергей Горский Москва 06.07.2025 09:30 Заявить о нарушении
Сергей, Уйду в торону. Вы не слышали об очень известном астрофизике, Николае Горькавом? Он не стал нобелевским лауреатом только по недоразумению. Мне попалась в Сети его книга, "Осциллирующая вселенная".
http://bsa-analytics.prao.ru/nik/oscillating_universe2.pdf
Думаю, вам может быть интересно. Я прочитал в первый раз не отрываясь, во второй - смакуя. Книгу, разумеется, ругают. Я ничего не понимаю в ОТО, но Горькавый в ОТО признанный спец, и с очень светлой головой. И, кстати, неплохой беллетрист.
Алексей Степанов 5 09.07.2025 14:42 Заявить о нарушении
Библия утверждает, что именно реальность Святого Духа содержится внутри храма человеческого тела: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа...» (1 Кор. 6:19).
А после смерти тела, согласно Библии, эта реальность возвращается в своё лоно:
«И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл. 12:7).
В переводе на язык науки это можно назвать «законы сохранения» Духа. Заметьте: речь идёт не о «бессмертной душе», а именно о Духе. Именно Дух, имхо, и есть Высшая реальность мира. Бог есть лишь персонификация Духа в человеческом сознании в виде Высшего Существа.
Однако религия не сводится к вере в Бога. Вполне можно построить метафизическую модель Мира без Бога. В восточной философии тому масса примеров. По меткому выражению д.ф.н. Е.А. Торчинова, в буддизме Бог становится "архитектурным излишеством". В нём Бога как Творца, Вседержителя и Правителя мира не существует. Но Высшая реальность Духа в этом Учении, несомненно, присутствует. Она называется Таковость, то есть Мир такой, каков он есть вне искажающей призмы сознания.
Мне такой взгляд различных религий на Высшую реальность напоминает загадку корпускулярно-волнового дуализма в науке. Если будет интересно, то загляните в моё эссе «Высшая математика религии как путь к истине».
Однако без Высшего Существа монотеизма, в которого церковь заставляет всех верить, вполне можно обойтись. Слепую веру в Бога заменяют вполне рациональные законы «осциллирующей» сансары, кармы – нелокального космического действия, взаимозависимого возникновения и т.д. Лично мне по душе знать все эти законы, чем слепо верить в волю Высшего Существа.
Посему мне гораздо ближе буддийский взгляд на эти экзистенциальные вопросы. В Учении Будды (Дхарме) нет ни «бессмертной души» христиан и индусов, ни Бога авраамических религий. Есть лишь трансфигурация мимолётных элементарных психофизических частиц – дхарм. И это вполне рациональный взгляд на вещи.
В любом случае, как я уверен, со смертью всех земных живых организмов Высшая трансцендентная реальность – реальность Духа – не умирает. Эта Высшая реальность существует в вечности и бесконечности, она бессмертна и содержит в своём лоне Вечную Жизнь, или Жизнь в Себе. Вкратце своё философское Кредо я изложил в эссе «Единое как Духовная Матрица Мира и Вечной Жизни».
Эмпирический мир «праха земного», доступный человеческому сознанию и знанию, по моему глубокому убеждению является производным от трансцендентного мира Духа Святого, который доступен лишь чистому Знанию-Видению Пробуждённых из сонного царства сознания. Колдовское дихотомическое сознание погружает всех нас в Платонову пещеру теней и в психическое королевство кривых зеркал.
Что касается книги «Осциллирующая Вселенная», то я ранее, к стыду своему, ничего не слышал ни о ней, ни о её авторе. Нашёл в Сети, просмотрел оглавление – очень интересно! Спасибо за подсказку! Непременно почитаю.
В свою очередь, я бы Вам порекомендовал мою любимую книгу последних лет «Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего». Автор – Ли Смолин. Голова! Почище Бриана!
Замечу напоследок, что я тоже пару месяцев назад издал на платформе Литрес Самиздат свою книгу на схожую тему. Она называется «Возвращение блудного Абсолюта, или Времяцентризм». Само слово «Времяцентризм» несёт аллюзию на борьбу геоцентрической модели мира Аристотеля-Птолемея и гелиоцентрическую модель мира Коперника.
Как только Коперник поставил в центр мира не Землю, а Солнце, эпициклы и деференты Птолемея стали не нужны. Как знать, может, то же самое произойдет и с «эпициклами» и «деферентами» теории относительности в виде релятивистского замедления времени и Лоренцева сокращения длины тела. Я их называю «релятивистские костыли теории относительности».
С дружеским приветом,
Сергей Горский Москва 10.07.2025 18:48 Заявить о нарушении