Простое и сложное

Меня интересует самое общее.
Давайте подумаем: были ли у нашего далекого предка, завоевывавшего эту планету какие-либо представления о мироздании?
Наверняка были.
И главный вопрос: насколько далеко мы — человечество, за время своего существования ушли вперед по пути познания сути и формы окружающего нас мира?
Правильный ответ: мы этого не знаем.
Еще вернее: мы это не узнаем никогда.
 
Да, сделано, достигнуто, постигнуто, понято…
Но одновременно с этим: отвергнуто, опровергнуто, исправлено…
Григорий Перельман. Считается, что он – гений.  А что он реально сделал? Доказал теорему Пуанкаре и тем самым добавил каплю нового знания неопределенной величины в чашу науки, конечный размер которой неведом никому.
Познаваем ли мир? — вопрос старый. Опыт показывает — познаваем.
Но сегодня мы уже можем понять, что процесс познания  бесконечен. У этой дороги нет конца и потому, все, что было сделано нами и до нас это некая величина, и она не калибруется. Её длина не оценивается ни в промежуточных, ни в конечных значениях. Это может быть и километр, и миллиметр,и ангстрем… При прохождении пути не имеющего конца, это знание особого смысла не имеет.
Мы живем одновременно в двух мирах — в мире, состоящем из различных форм физической энергии и в мире людей. Не могу сказать, что сложнее. Степень познания того и другого неопределима.
НО!
Мир людей обозрим и конечен в терминах, используемых при изучении другой части Природы. И у него есть определяющая особенность  — он постоянно изменчив. Сам человек, познавая себя, меняется и поэтому самопознание похоже на попытку котенка поймать солнечный зайчик.
И тем ни менее, находясь внутри этой неимоверной по сложности, недоступной нашему пониманию системы  мы все живем. Не зная, не представляя и не понимая того, где и как существуем, мы сохранились и более того — развились.
Суперинтересно: мы, человечество, не знаем способов или надежных алгоритмов решения ни одной из стоящих перед нами задач общественного развития, но мы их все решали, решаем и решим. Везде, всегда, на всех уровнях.
Этот не знает, что лучше — купить себе портки или бабе сапоги… А этот не уверен: покупать яхту или вложиться в золото… Министр финансов не знает, какова оптимальная сумма должна быть направлена на оборону… Но, все и они, и другие, и мы с вами, мой читатель, найдем ответы на все вопросы, не смотря на то, что они не имеют рационального решения.
И как мы это делаем?
Человечество не исчезло только потому, что не погрязло в неимоверной сложности бытия. Отрядив некоторое число субъектов из своего состава, назвав их сначала — шаманами, а потом — учеными обществоведами, общество сгрузило на них все непонятности этого мира, оставив себе элементарное. Чем успешно и пользуется. И в итоге, как мы видим, у нас, хоть и не без потерь, все получается.
Человек, управляющий обществом, очень напоминает мне дирижера огромного оркестра, сидящего к нему спиной. У дирижера даже пюпитра нет. Но он руками машет, и самое забавное в том, что, при этом, время от времени,умудряется попадать в темп. Правда, иногда, его при явном престо заносит в адажио, но публика (она же и оркестр — «Кто во что горазд») относится к этому очень снисходительно.
К чему я все это?
Все это я к тому, что давно известно: на всякого мудреца довольно простоты.
Сложное, как показывает наша сермяжная жизнь, смыкается с элементарным. Усугубляя сложность мы не приближаемся к искомому — наши знания качественно не меняются: научная информация новая есть, она  блестящая, но нет того гвоздика, на который можно было бы повесить гирлянду понимания.
Посмотрите.
Сегодня при изучении мозга ученые способны рассматривать каждый нейрон. Но они же не могут сформулировать, что такое сознание. А что им даст возможность покопаться в недрах нейрона? Они найдут ответ? Вряд ли.
Мы не знаем, что такое темная энергия. Узнаем, но одновременно с этим выяснится и то, что есть еще и темнейшая энергия, а Большой взрыв был лишь отголоском Супербольшого… И так до бесконечности.
Сегодня вопрос не в том, обгонит ли Ахилл черепаху. Ответ известен — обгонит. А вот поймет ли он,  зачем он это сделал, неизвестно.


Рецензии