Интеллигентность

20 мая 2025 г. в 11:37

Вдруг кто знает нетленку [не помню, к сожалению, чей копирайт]: «У гориллы такие большие ноздри, потому что у неё толстые пальцы»?

Кое-кто, не будем показывать пальцем, – мы же интеллигентные люди, – использовал её исключительно в воспитательных целях. Своим маленьким пупсам он поочерёдно её воспроизводил при нужных обстоятельствах, в нужное время и в нужном месте, когда они были ещё совсем крохами. Прививал им, можно сказать, черенки интеллигентности, поливая страхом некрасивости. Зато малышки никогда не ковырялись в носу на людях. Как другие дети. И даже некоторые взрослые…

«Не сутулься, – внушал он дочке, – спина должна быть прямой, как пафос в литературе!» Прошло время, те черенки уже выросли, и теперь она вербально корректирует его осанку: «Пап, выпрямись, пожалуйста, а то сидишь, как мешок с философией!». 

Кстати, интеллигентность это не только редкое сегодня умение сыграть искрометную импровизацию, сидя за роялем с абсолютно прямой спиной. И не только смешной манёвр ношения нарочито выглядывающего из кармана винтажного пальто корешка помятого томика Бродского, что был куплен по случаю на барахолке… И даже не только священный ритуал ношения легких итальянских шарфиков и в июльскую жару тоже, потому что «кондиционеры коварны», но и гордое избегание словечка «вкусняшка» – даже если речь о пирожном, которое напоминает сладкое воплощение рая в бисквитной форме.

И уж точно интеллигентность – это не только умение с большой буквы произнести «человечество» с придыханием, словно вы вчера вернулись с симпозиума по спасению пингвинов от глобального потепления. Интеллигентность – это ещё и искусство загадочно молчать, когда сосед хвалит ваш кактус, хотя ты точно знаешь, что это кактус его кактуса. Это умение сказать «Как красиво!» про чужой рассказ о безвкуснейшем ремонте в его ванной. Это искусство кивать впопад, когда собеседник на вечеринке вещает о постмодернистской интерпретации «машины времени» в рассказах Алекса Экслера, хотя вы мысленно составляете список покупок на завтра. Это когда ты машешь рукой из окна Mercedes 1992 года выпуска, будто это золотая карета Золушки, а не железяка, которая заводится только после молитвы и, если не помогло с первого раза – крепкого словца, известного каждому интеллигентному человеку. 

Высший пилотаж интеллигентности – летящей походкой уверенно идти по жизни, будто это не ты сейчас балансируешь на каблуках по гололёду; улыбаясь при этом так, словно случайно вспомнила шутку на латыни.

Но главное – интеллигентность это навык делать серьёзное лицо, когда уже дети твоих детей спрашивают у тебя: «А горилла всё ещё ковыряет в носу?» И отвечать, солидно подняв бровь: «Нет, мои дорогие. Теперь она воспитанная, носик у неё красивый и маленький, как у девочек из аниме, и сама она уже давно на пенсии, – в библиотеке зоопарка под сенью сакуры пишет мемуары про то, как она наблюдала за эволюцией человеков, якобы произошедших от обезьян [привет, всем нагадивший, незабвенный англичанин…]. И, кажется, та горилла дошла до описания эпохи Возрождения…


Рецензии