Служители Тьмы

  Небо затянуло тёмными, тяжёлыми облаками, которые нависли над землёй предвещая что-то зловещее. В самом воздухе пахло бедой. И ветер, как её предвестник, завывал, проносясь сквозь деревья, которые гнулись под его напором, словно живые существа, пытающиеся укрыться от надвигающейся угрозы. Ветки трещали шурша листьями, создавая зловещую атмосферу, которая нарастала с каждой минутой. Да, в воздухе определённо пахло магией. И как в подтверждение этому, вдалеке раздался глухой и раскатистый гром эхом прокатившийся по всему, что было ему доступно. Он звучал как предупреждение, как проклятие, срывающееся с губ древних духов. Молнии разрывали небо, ослепляя на мгновение и обнажая мрачные силуэты деревьев, которые казались ещё более мрачными в этом свете.

   Скоро начался дождь - сначала мелкий и настойчивый, а затем превращающийся в ливень, который хлестал по земле с такой силой, что казалось зальёт весь мир вокруг чёрной бездной. Капли лупили с такой неистовой силой по всему где могли проникнуть, словно предвещая приближение нечто ужасного. Лужи быстро заполнялись водой, отражая мрачные облака и искры молний, создавая иллюзию бездонных ям.  Темнота сгущалась, и воздух стал тяжёлым и насыщенным запахами мокрой земли и грозы. Внезапно ветер утих, как будто сама природа затаила дыхание в ожидании чего-то ужасного. Этот момент тишины был самым зловещим - он предвещал бурю, которая вот -вот разразится с новой силой. С каждым ударом грома земля дрожала от страха.

    В такие моменты даже самые смелые сердца начинали биться быстрее, а в голове возникали мысли о неведомых силах скрывающихся за пределами видимости и готовых выбраться в любой момент на свободу. Непогода была не просто капризом природы;  она была предзнаменованием чего-то зловещего, что ждало своего часа. И долго ждать не пришлось, но об этом немного позже...

   А дождь тем временем барабанил по крыше старого монастыря, скрытого в тени высоких деревьев, стоящего на краю холма. Его обветшалые стены были покрыты мхом и казались живыми, словно шептали о давно забытых тайнах. Мрачные окна с облупившейся краской, напоминали глаза стариков, выцветших от прожитых лет. Крыша была такой же старой и местами протекала. Поэтому в монастыре не спали двое - Прокоп и Сидор. Прокоп такой здоровяк с детским лицом, а Сидор лысоватый, маленький и толстый, как бочонок из под церковного вина, что стояли у них в рядок в церковном погребе. Прокоп нёс свечу и выглядывал в тёмном и высоком потолке, где образовалась течь. А Сидор нёс таз, чтоб потом подставить. Обоим было лет по тридцать, они были самые молодые послушники этого монастыря. Над ними всегда подшучивали и считали ни на что не пригодными, ну разве что ходить ночью по монастырю со свечкой и тазом. Братия нынче за вечерей им так и сказали:

   -"Дождь сегодня разошёлся ни на шутку, так что вам олухи снова заступать на ночное дежурство".

    Но издёвки над ними прервал настоятель и братия на какое-то время умолкла. И лишь, когда все расходились по своим кельям смешки продолжились, да ещё зная о том, что Прокоп с Сидором трусоваты начали их запугивать.

   - "Вы там глядите братья по сторонам в оба, будьте всё время на чеку, ибо зло не дремлет" - сказал Никодим басом, он был певчим в хоре и гудел своим голосом так, что стены ходуном ходили.

     И тут остальные, один за другим стали рассказывать о вещах про которые не то чтобы на ночь, а вообще не стоит никогда рассказывать. Конечно в основном это были рассказы старожилов и местных крестьян, к которым монахи ходили в деревню за продуктами. Из живых свидетелей остался только отец Симон, который принял обет затворничества и не покидал своей кельи. А когда Прокоп приносил ему под дверь еду, то слышал лишь причитании о грядущем конце света и что дьявол среди них. А по деревне ходил дурачок один и рассказывал такое, от чего стыла кровь в жилах. Так про него все и говорили, что увидев всё это своими глазами он и потерял разум. Да и где это было видано, чтоб сам настоятель монастыря был дъяволом. Хотя исчез он при необъяснимых обстоятельствах. А новый настоятель хоть и проявляет большое рвение в службе, но монастырь приходит в упадок. Поэтому Прокоп и Сидор, как самые молодые монахи присматривают себе место получше. Ну а пока терпят насмешки и выполняют посильную работу. Так вот, когда в монастыре всё стихло они и отправились искать течь, уж больно громко капала вода.

      Идут они значит по коридору: Прокоп свечой светит, а Сидор прислушивается к завыванию ветра и они ему кажутся странными. Сначала вроде скрип ветвей да шорох листвы, а потом как отдалённое эхо молитвы исходившее из самого сердца монастыря. Внутри царила полутьма и свет свечи едва освещал старинные иконы весящие вдоль длинного коридора. Лица святых были потемневшими и казалось следили за каждым их шагом. Время не пощадило ни иконы, ни стены, из глубокой трещины и капала вода, напоминая слёзы. Сюда Сидор и подставил таз, а отсвет свечи упал на соседнюю дверь за которой находилась старая библиотека. Дверь была приоткрыта и были видны пыльные книги хранившие забытые знания.

      Сидор не умел читать по латыни и для него страницы книг были исписаны непонятными символами. Может от этого он считал, что там написаны предостережения для тех, кто осмелится разгадать их тайны. Он был из крестьян и ещё ребёнком прибился к этому монастырю. Его не обижали, но и ни чему не обучали. Выполнял грязную и тяжёлую работу, так как остальные монахи были уже в преклонном возрасте. Монастырь приходил в упадок и монахи один за другим покидали этот мир. Но на молитвы они его всё же брали и обучили прислуживать на службе настоятелю: свечи зажечь и потушить, подать, принести чего и на этом всё. И лишь тогда он обрёл друга, когда в монастырь пришёл молодой инок Прокоп. Он его и стал потихоньку грамоте обучать, так и держались они вместе. А так как были они не злобливыми, то на нападки братии не обижались. Были в своей вере крепки и прилежны. Это то и заметил новый настоятель и всегда защищал их. И вдруг услышали они стук в ворота, но списав это на непогоду продолжили свой путь решив проверить входную дверь, может это она бабахает от ветра.

     - "Ну, точно, смотри Сидор, кто-то из братии не закрыл дверь - сказал Прокоп".

     И тут они опять оба услышали стук уже отчётливей так как дверь была приоткрыта.

     - "Пойдём к воротам, это кто-то в них дубасит - ответил Сидор - глянем, кого это нелёгкая принесла".

     В центре монастыря располагался небольшой дворик с фонтаном, который давно не работал. Вода в нём застоялась и покрылась зелёной плёнкой, а вокруг росли дикие цветы, словно пытаясь вырваться из объятий забвения. Сильный дождь и ветер пригнул их к земле. Здесь тоже чувствовалось присутствие чего-то зловещего: иногда казалось, что из глубины фонтана доносится тихий шёпот или чей-то вздох. В распространяемых слухах о монастыре говорили о странных существах, бродящих по его коридорам в ночное время в прежние времена. И души тех, кто когда-то искал покоя здесь, остались навсегда привязанными к этому месту. И каждый раз, когда наступала ночь, старые стены оживали - шорохи становились громче, а тени длиннее. Монастырь надёжно хранил свои секреты, а те, кто осмеливался заглянуть в его тёмные уголки, рисковал столкнуться чем-то гораздо более страшным, чем просто россказни неграмотных крестьян. И пока Прокоп и Сидор подходили к воротам они почувствовали, что время с бешеной скоростью повернуло вспять. Монастырь перенёс их на насколько лет назад, так как старые и ржавые ворота уже не были таковыми. Всё вокруг изменилось кроме них самих. А между тем из двери донёсся до них приятный баритон:

    - "Вы так и будете стоять или всё же откроете мне дверь?"- спросил незнакомец стоящий за дверью.

    Приоткрыв малое окно на двери Прохор видит лишь широкие поля шляпы по краю которой стекают капли дождя. Шляпа полностью скрывает лицо незнакомца, а его чёрный, длинный плащ скрывает фигуру.

    - "Впустите же меня наконец болваны. Я всего лишь странствующий путник, ищущий приюта укрытия от непогоды".

    Прохор открывает дверь и смотрит на странника:

    - "Кто ты, путник и что привело тебя в наш монастырь?"

    - "Да - выглядывая из-за спины Прохора говорит Сидор - и почему в деревне не попросился на ночлег, она ближе чем мы?"

    - "Откройте и узнаете - настаивал на своём незнакомец - внутри монастыря сухо и тепло, я всё расскажу, мне скрывать нечего".

    Прохор сжалился и открыл дверь, непогода и в впрямь не располагает к длинным беседам. Заходя странник продолжил:

    - "Я лишь бедный странник, уставший от долгого пути. И в монастырь пришёл за помощью и утешением".

    Пока они шли до двери, Сидор успел разглядеть богатый плащ и подходя к нему ближе спросил:

    - "Ты выглядишь не так, как обычные путники и лицо твоё скрыто шляпой. Что ты скрываешь под своим дорогим плащём?"
 
    В темноте из под шляпы сверкнула белозубая улыбка, вернее сказать звериный оскал, а голос вкрадчиво ответил:

    - "Я прячусь не от вас, а от непогоды. От вас я хочу лишь теплоты и понимания. Но тайны есть не только у меня братья".

    - "В нашем монастыре мы храним мир и покой - ответил Сидор - а если у тебя недобрые намерения, лучше уйди".

    - "О, братья, я не хочу вас обидеть или нарушить ваш покой - вкрадчиво начал незнакомец - я просто ищу место, где могу отдохнуть и размышлять о жизни.."

    Прохор обменялся с Сидором взглядами выражавшими сомнения. Они оба поняли, что с ним надо быть настороже. И Сидор открывая дверь произнёс вздохнув:

    - "Входи, но помни: здесь дом Божий и если ты нарушишь его правила, то почувствуешь гнев нашего братства".

    Странник входя с ухмылкой отвечает:

    - "Спасибо вам, братья. Я обещаю, что не нарушу ваш покой. Все мы дети Божьи".

    Зайдя внутрь вместе с незнакомцем, Сидор и Прохор смотрят вокруг и не верят своим глазам. Что за чудо? Этот монастырь... Он стал как новый. Все эти стены, которые были покрыты мхом, с облезшей краской и трещинами. Нет, они никуда не делись, но их как будто заново отреставрировали! При ярком свете зажжённых кем-то факелов монастырь блистал былым величием. И тут дверь кельи настоятеля открывается и к ним выходит не тот кого они знали, а сошедший с картины прежний. Заметив их 'мятение он с лёгкой улыбкой обратился к ним:

    -" Да, братья, это я - прежний настоятель, вернулся, чтобы вновь вдохнуть жизнь в этот святой дом".

    - "Но как? Все говорили, что вы пропали неизвестно куда и где отец Бенедикт?"
 
    - "Заперлся у себя в келье и не желает выходить, бубнит себе что-то под нос, вероятно повредился умом. Прискорбно мне об этом вам говорит дети мои, но это так".

    Сметливый и по житейски умный Сидор, толкнул Прохора в бок, и взглядом приказал молчать. Не подавай мол виду, поддержи игру. "Нечисто здесь, ох нечисто": успел шепнуть только ему на ухо. А как иначе, ведь времени прошло всего полчаса не больше с момента преображения монастыря. Да, дела.

    - "Время - это всего лишь иллюзия. Я провёл много лет в размышлениях и молитвах. В этом процессе я понял, что истинная сила монастыря заключается не в его стенах, а в сердцах тех, кто здесь живёт".

    Странник, стоящий в стороне, наблюдал за этой сценой с интересом и лёгкой усмешкой:

    - "Нужно помнить, что даже в свете могут скрываться тени".
 
    Незнакомец увидел смятение и непонимание в лицах послушников взял инициативу на себя тут же продолжил:

    - "А мы, Святой отец, были в деревне, отпевали новопреставленного, так намаялись, что еле держимся на ногах. Позвольте нам пройти в свои кельи и отдохнуть".

    И взяв под руки монахов незнакомец поспешил удалиться в келью к отцу Симону. Прохор было хотел сказать, зачем это они заходят в келью к обезумевшему, но потерял дар речи, когда тот к нему повернулся. Он никогда не видел его лица, просто ставил миску и уходил, а тот всё время стоял к нему спиной и непрестанно молился. Но теперь Прохор с Сидором увидели его лицо и это был настоятель Бенедикт. Незнакомец же наоборот вёл себя так, как будто ему всё заранее было известно. Заперев надёжно келью он пригласил монахов сесть, а настоятеля попросил рассказать историю монастыря, которая для иноков была скрыта.

    Рассказ отца Бенедикта начался со времён основания монастыря и настоятелем был тогда отец Симон. Он был известен своей мудростью и добротой, но в глубине души скрывал мрачную тайну. Монастырь был украшен множеством картин, и одна из них изображала отца Симона в молодости. Но эта картина была написана не просто художником, а демоном, поэтому и содержала в себе злой умысел. И согласно этому умыслу, в день своего рождения отец Симон мог покинуть картину и обрести физическую форму.

    Каждое столетие, в ночь перед его днём рождения бушевала непогода, это злые духи проводили ритуал, чтобы укрепить свою связь с тёмным миром. В эту ночь стены монастыря наполнялись шёпотом, и тени плясали по коридорам. Но в этом году настоятель планирует получить бессмертие, чтобы не ждать столетнего воплощения. Так-то раньше старые монахи просто запирались в своих кельях на одну эту ночь и не выходили до самого рассвета. А сейчас кто-то из них пал духом и поддался шёпоту демонов, поэтому вас не предупредили и отпустили гулять по коридору смерти. Меня же они за ужином опоили и заперли в этой келье, за место отца Симона. Но я молился о помощи и она пришла под видом незнакомца. Пока вы были с ним на улице тёмные силы вас не видели, но теперь они намереваются воплотит свой план в жизнь. Для ритуала им нужно принести в жертву души двух невинных послушников и это вы - Прохор и Сидор. Так как вы молоды и чистосердечны, остальные же как я и говорил пали духом и на их помощь рассчитывать не придётся. Мои молитвы долго держали отца Симона в этой кельи, но после его освобождения мне понадобилась помощь ангела.

    И в этот момент незнакомец кивнул и ответил:

    - "Пока ночь будем до утра молиться и чтобы не случилось не выходить из этой кельи. Это малое пространство я смогу защитить и не пустить тёмных, а с рассветом я посвящу вас в свой план, так как при свете дня тёмные исчезнут до наступления ночи нам надо его осуществить".
 
    Всю ночь монахи читали молитвы о свете и защите. Это было настоящее испытание силы и веры, но они выстояли. А когда наступил рассвет они пошли и уничтожили картину с изображением отца Симона. Она превратилась в свет и в нём они увидели улыбающиеся лицо отца Симона. Прежде чем окончательно исчезнуть в световом потоке он успел прошептать:" Простите меня, теперь моя душа свободна". Чары с монастыря пали и он начал рассыпаться на глазах у изумлённых Прохора и Сидора.

    - "Время лишь иллюзия, но не забывайте, что даже в свете могут скрываться тени - сказал ангел и исчез..."


    В костре весело потрескивали дрова, все были в таком напряжении, что же будет дальше, но человек в кепке скрывающей лицо внезапно замолчал.

    - "Так что же было дальше?" - заголосили ребята из туристической группы.

    - Да много чего - ответил человек в кепке - видете вон те руины? Это всё, что осталось от того монастыря".

    И ребята посмотрели туда, куда указывал рассказчик.

    - "Да, действительно, и как мы их сразу не заметили?" - сказал Олег Николаевич, руководитель туристического отряда.

    - "На карте тоже  их нет, прошу заметить - ответил Сашка, отличник курса, именно он планировал их маршрут".

    - "Время лишь иллюзия" - загадочно улыбаясь ответил незнакомец, напросившийся к ним в группу и рассказавший этот рассказ.

    А потом также как и появился - исчез не закончив его. Ребята даже и не заметили этого, так ка пошли смотреть руины.

    В этот момент книга из рук Евгении выпала и она проснулась. Вот зачиталась, что проспала до самого вечера. А за окном между тем разыгралась непогода и капли дождя с шумом колотили по стеклу. Надо закрыть окно, подумала Евгения и пошла закрывать его. А там в свете блеснувшей молнии вместо привычного сквера стоял монастырь  на краю обрыва, скрытый в тени высоких деревьев...


Рецензии