Бизнесмен Генка

   История эта случилась давно. Сколько тому лет назад – десять, двадцать – не помню. Вспомнилось же о ней, как это сплошь в жизни бывает, совершенно случайно. Возвращаясь как-то зимой ночью на машине в Иркутск, я увидел в свете фар несколько груженых лесовозов, которые светили огнями на обочине дороги. Водители столпились у одной из машин, что-то обсуждая. Обычная, в общем-то, картина. Но как-то неожиданно стало вспоминаться давнее…

   Мой старый знакомый Генка сидел за рулём “шестёрки” и иногда что-то то ли бухтел, то ли напевал себе под нос. Наверное, чтобы не заснуть по дороге – с ним это уже бывало. Я сидел рядом и чувствовал себя крайне неуютно: терпеть не могу ездить пассажиром, да ещё ночью и с пьяным водителем.

   Мы догоняли свою колонну лесовозов и вот-вот должны были показаться их огни. Генка возил лес из-под Иркутска. Куда-то его потом девал, сдавал – не знаю. Его бизнес меня не интересовал. Занимался он многим и часто. Без дела никогда не сидел, как, впрочем, и без долгов. Сейчас он и сам вряд ли бы вспомнил всё, за что брался в жизни в порыве очередного коммерческого удара. И в принципе ему было не важно, что это: лес или китайские тапочки – душа авантюриста не давала ему покоя. Водительских прав у него не было никогда, хотя на машине он начал ездить так же, как и пить и курить, со второго класса. Машина, кстати, тоже была не его, а брата. А понять, что фотография на документах чужая, можно было даже в полной темноте. Но Генку это совсем не смущало. Он так ездил постоянно и постоянно попадал в какие-то истории. Но своими правами так и не обзавелся.

   “Некогда”, – говорил он, и я в это готов был поверить.

   Иногда в дальних поездках Генка просил меня побыть за рулём. Собственно и в этот раз моё присутствие здесь объяснялось только одним – я должен был вести машину. Но после “обсуждения производственных вопросов” до двух часов ночи в лесу на деляне, когда от ящика водки осталось меньше половины, он сел бы за руль в любом случае, даже если бы этот руль был привинчен на последнем сидении в троллейбусе.

   “Пересяду по дороге”, – решил я, и мы поехали.

   Прошёл час. После очередной попытки убедить Генку передать мне управление машиной, я привалился к дверце и стал просто смотреть вперёд. Мало, кто знал, что главным призванием в жизни Генки был всё-таки не бизнес, как он утверждал, а, может быть, и сам в это верил, и не воспитание двоих сыновей, а удивительная способность попадать в им самим же созданные трудности. И что ещё более удивительно, всегда из них выбираться. Это получалось у него так виртуозно, что, если бы за это платили деньги, то Генка давно был бы очень обеспеченным человеком.

   - Генка! Два часа едем. – Я постучал пальцем по циферблату. – Ещё 20 минут и мы в Иркутске. Лесовозы-то твои где? Не заблудились ли они часом? – Я попытался пошутить. Но Генка меня не понял.

   - За тем поворотом, на горе, обещали нас ждать,- ответил он серьёзно, не обратив внимания на мой тон, а потом опять что-то забурчал про себя.
   И действительно, за поворотом все, как один, четыре лесовоза светились огнями. А рядом с ними весело суетилась куча гаишников.

   - Генка, смотри, - только и смог я вымолвить, хотя Генка наверняка увидел их ещё раньше меня.

   Это должно было случиться. По дороге я много раз говорил себе: “Хоть бы всё обошлось, хоть бы пронесло”. Но когда ждешь плохого, наступает худшее. Хуже, на мой взгляд, быть уже не могло. Без прав, без документов на машину, пьяный, четыре часа ночи, зима, холод, тёмный лес, куча гаишников и я не уверен, были ли у него документы на груз. А денег точно знаю, что нет.

   - Генка, откуда они тут взялись в это время? Ты посмотри, их там человек восемь, две машины.

  - Да, хоть бы и двое, так что?

   “И то верно, – подумал я. Какая теперь разница, сколько их там: не драться же нам с ними”.

   - Прорвёмся! – бодро сказал Генка.

   - Ну да. Обязательно, – поддержал его я, но подумал совсем другое.

   Почему-то невольно вспомнилось, как месяц назад, после дружеского застолья, Генка повёз домой друга – это полчаса, не больше – и вернулся назад только к утру. А перепуганной жене спокойно объяснил, что на обратном пути попался на посту ментам. Всю ночь, чтоб не замели, пришлось рассказывать им анекдоты. А ещё, незадолго до этого, после полу стакана спирта, его остановили прямо в центре города, напротив “Интуриста. Но врач по образованию, Генка так натурально таращил удивлённые глаза и как-то по-особенному дул в трубку, что она … не показала наличие алкоголя.


   Пока я предавался воспоминаниям, Генка заглушил машину и ушёл в окружении гаишников куда-то в темноту. Я остался в машине один. Стёкла полностью запотели. Подходили и уходили какие-то тени, кто-то светил фонариком в кабину, скрипел снег, хлопала крышка багажника, раздавались голоса, смех, снова голоса, снова смех – Генка был явно в ударе.

   Тронулся один лесовоз, за ним другой. Дверь открылась, и Генка плюхнулся за руль: “Едем”. Повернул ключ зажигания, но машина молчала. Аккумулятор! До аккумулятора у Генки руки тоже никак не доходили и он часто его подводил. Генка быстро выскочил обратно и уже через минуту пять или шесть человек в форме российской милиции, дружно облепив нашу “шестёрку” пыхтя, толкали её по дороге. Вскоре она завелась, и Генка дружески посигналил им на прощание.

   Позади на подъёме ревели лесовозы, а вдали уже показались огни Иркутска.

   - Ты чё, знал их что ли, – наконец-то догадался я спросить, ещё не веря в то, что произошло.

   - Нет.

   - Как же ты с ними договорился?!

   - Отдал им шесть бутылок водки и две ещё в багажнике осталось.

   Я удивлённо посмотрел на Генку, совершенно не способный понять услышанное. Для меня это была даже не фантастика: такая виртуозность просто выходила за пределы моего понимания.


   - Ну, ты талант! – только и смог сказать я.

   - А талант не пропьёшь! – засмеялся Генка.

   «Это как ещё сказать, – подумалось мне, но вслух я говорить ничего не стал: вдруг Генка не только большой оригинал, но ещё и большое исключение. – Дай-то Бог».


   «Сколько же лет-то пролетело? Много. Годы прошли, – машинально подумалось мне, – а так же машины с лесом у обочины, те же дороги». Генкин след безнадёжно потерялся за это время где-то на бескрайних просторах российского бизнеса. Многое в жизни теперь стало жёстче, ясней и конкретней. Изменились цены, таксы, ставки, запросы. Что же ещё? Гаджеты новые появились, где-то техника другая, получше. Люди только лучше не стали. Ни мечты их, ни желания, ни ожидания, ни поступки – нет, всё осталось тем же самым.

   Лесовозы промелькнули мимо и стали удаляться во тьму. Я бросил ещё раз взгляд в зеркало на их быстро исчезающие огни и забыл об этой истории навсегда.


Рецензии
Если бы забыл навсегда об этой истории,
то не было бы этого рассказа! :-))

Татьяна Бекрина   05.07.2025 14:35     Заявить о нарушении
Навсегда всё забыть невозможно - это правда. Но всё-таки, забыл. Пусть хотя бы это сделал герой рассказа.

Игорь Костин 2   05.07.2025 15:02   Заявить о нарушении
Пусть! Не возражаю.
С добром и миром - Татьяна.

Татьяна Бекрина   05.07.2025 16:19   Заявить о нарушении