Венок

      
                Дунай, Дунай
                А ну, узнай
                Где чей подарок
                К цветку цветок
                Сплетай венок
                Пусть будет красив он и ярок

                Евгений Долматовский


       ВЕНД из Вены
       ВЕНЕТ из Венеции
       ВЕНДРОУВНИК из Беларуси
       ВЕНГР из Будапешта
       БЕНГАЛЕЦ из Бангладеш
       БАНДИТ из Бендер
       ВАНДАЛ из Андалусии
       СВЕНД из Швеции

      
       Великий Ве дал свою кровь в ВЕНЫ прародителям ВЕНДОВ
       Так Аск и Эмбла получили способность ВЕДАТЬ
      

       ЗАКОН  ВЕНДОВ - ВЕНДЕТТА  потому, что
       во всех спорах есть только один довод
       И этот железный аргумент - НОЖ

       Чело победителя  СЛАВНОГО  ЛАВРОВЫЙ  ВЕНОК  украшает



            


Рецензии
Слово «венок» произошло от старославянского «вѣно» — «дар».
Современное значение русского слова ВЕНÓК: изготовленное в виде кольца украшение из цветов и листьев.
В древнерусском языке: ВѢНЪКЪ – венок (произносилось в три слога).
В белорусском: ВЯНÓК; в малороссийском: ВIНÓК; в чешском: VÍNEK – венок; в польском: WIANEK – венок.
В литовском: VAINAS – венок.
Первая среднеиндоевропейская конструкция биконсонантных корней:
(1) WX + JN + XwK = русалкам (водяным нимфам) + для замужества + гадаем.
Звучание в Среднеиндоевропейскую эпоху: wa-in-ok.

Звучание в Среднеиндоевропейскую эпоху: oa-in-ok.
Первоначальное значение для обеих конструкций: ритуальное гадание незамужних девушек на реке с помощью венков, бросаемых на воду.

Современное русское слово ВЕНОК ложным образом делится на корень и суффикс, создавая ложное же впечатление родства со словами ВЕНЕЦ и ВЕНИК (смотрим соответствующие статьи в словаре); с исторической точки зрения, это один-единственный корень, и слова ВЕНОК, ВЕНЕЦ и ВЕНИК не являются однокоренными.

Этимологический словарь русского языка объясняет происхождение этого общеславянского слова, как производное от венъ (через «ять»), образованного (с перегласовкой) посредством суффикса -нъ от вити. Вен «венок» повсеместно известен в диалектной фольклорной речи Славян. Буквально слово означает «украшение, сплетенное, свитое» (из листьев, цветов).

Венки, в обрядном проявлении, плелись на Руси по разным случаям. Известны «свадебные», «жатвенные», «купальские», «березовые» - на Зелёных Святках и другие венки, которые имели свои особенности, в зависимости от их предназначения.

«Венок почитается залогом безсмертия, знамением перехождения души и союза мертвых с живыми, - пишет исследователь русской старны П.Снегирев

В славянской культуре венок из живых цветов на голову имел очень глубокий сакральный смысл. Начиная с древних времен и по сегодняшний день во время «буйства» цветов славянские девушки украшали свои головы венками из живых цветов по самым разным поводам. Что это были за поводы и какой смысл несет в себе венок на голове?

Венок в Древней Руси – это одно из самых главных женских украшений. Во время проведения праздников он являлся главным атрибутом в наряде девушки. В зависимости от выбранных цветов, венок нес некий посыл, который помогал ей осуществить желаемое. Например, венок Надежды. Его плели из васильков и полевого мака. Венок Надежды надевали молодые незамужние девушки, которые хотели поскорее привлечь к себе заветного жениха. Если у девушки уже есть избранник, но он все ещё не решился заслать сватов, девушка собственноручно плела венок и надевала парню на голову, тем самым давая понять, что он ей не безразличен.

То есть венок у славян - девичье занятие.

Согласно сведениям из словаря М. Фасмера, слово "нож" происходит от праславянского n ož, от которого в числе прочего образованы: древнерусское и старославянское - "ножь"; болгарское - "нож"; словенское - nòž; чешское - nůž; словацкое - nôž; польское - nóż. Фасмер считал, что здесь наблюдается тесная связь с такими словами, как "пронзить", "вонзить", "заноза".

Дрофа, Шанский и Боброва выдвигают версию о том, что слово "нож" происходит от ныне утраченного nozis в том же значении, которое ранее присутствовало в латышском языке в виде nazis. По мнению лингвистов, оно образовано от той же самой основы, что и глагол "ньзити", обозначающий "резать", "колоть". В пользу этой версии говорит и существование в ирландском языке существительного ness, обозначающего "рана", а в греческом глагола nyssō, то есть "колю".
Венок символизирует любовь, а «нож» — разлуку.

Порфирий Поттер-Бидонов   26.05.2025 21:07     Заявить о нарушении
Порфирий
Я Вам благодарен за эти Ваши такие подробные рецензии
НО
ни Вы ни, перечисляемые Вами, Дрофы Бобровы и Шанские, не имеете
понимания о происхождении слова НОЖ

В этой статье я написал о ВЕНДАХ
Вот когда напишу о НОЖЕ, тогда и прочтёте

Анатолий Скаковский   30.05.2025 13:12   Заявить о нарушении
Вы там много чего понаписали - в том числе о венке и ноже а также вендетте.
Венды они же варяги.
Венды — слово, которое в разное время использовалось по отношению к разным народам, иногда ко всем славянам в целом. Например, у франков так назывались все полабские славяне. На протяжении Средних веков немцы обобщённо называли вендами все соседние с ними славянские народы: лужичан, лютичей, бодричей и поморян. Также в XII–XIII веках на территории современной Латвии обитал небольшой народ под названием «венды».

Венгры живут в Европе относительно недавно - их предки покорили берега Дуная примерно в IX-м столетии нашей эры. Проделав долгий путь из приуральских степей и лесов, где до сих пор живут их ближайшие родичи по угорской линии: ханты и манси. Самоназвание - мадьяры. Если говорить просто, то венгры это такая гремучая смесь финно-угров, тюрок, иранских племен и славян.

Слово «вендетта» происходит от итальянского vendetta («кровная месть»).
Далее оно происходит из латинского vindicta («мщение, наказание»), от vindicare («карать, мстить»).

Михаэль Дорфман родился в советском Львове, теперь живет в США и большей частью занимается журналистикой. Написал несколько околоисторических книг, более похожих на журналистские эссе. «Как евреи произошли от славян» - одна из них.

А славяне - потомки евреев (левитов)
Короче - практически все народы произошли от славян. Или от евреев ))

Порфирий Поттер-Бидонов   30.05.2025 14:47   Заявить о нарушении
Я так понял что иронию вы не воспринимаете и ваши кривые изыскания являются последним и главным словом в этом направлении )

Порфирий Поттер-Бидонов   30.05.2025 23:59   Заявить о нарушении
Кто там из вас от кого произошёл разбирайтесь САМИ между собой с этим Дорфманом, это не моё дело. И разбирайтесь не на моей странице.

ИРОНец - это ОСЕТИН

а юмор у меня вот такой

http://proza.ru/2023/11/30/817

Анатолий Скаковский   10.06.2025 08:05   Заявить о нарушении