14. Эпилог

Комната в московской квартире, за окнами ночь. Около экрана компьютера сидит сильно постаревший 3-й молящийся из Пролога. Он смотрит в наушниках какой-то видеоролик, но постепенно начинает клевать носом, откидывается на спинку стула и засыпает. Из темного угла комнаты тихо выходят две фигуры в плащах с капюшонами, говорят вполголоса.


1-я фигура. Bene, ecco finalmente questo mascalzone! - Ну вот, наконец, этот нахал (1)

2-я фигура. Le guance sono visibili da dietro, il ventre e sporgente.  - Щеки видны сзади, живот выпирает (2)

1-я фигура. Certo, sono queste persone che dovrebbero scrivere sulla vita monastica! - Конечно, именно такие люди должны писать о монашеской жизни  (3)

2-я фигура (наклонившись, вглядывается в экран). Cosa si diverte li la sera? Ovviamente, ammira una specie di cantante! - Чем он там развлекается по вечерам? Естественно, он в восторге от какой-то певицы (4)

1-я фигура. Che questa sciocca canta, non sentiamo, ma il suo aspetto e divertente. - Что эта пустышка поет, мы не слышим, но выглядит она забавно (5)

2-я фигура. Dimmi perche salta il piede cosi? forse e malata? - Cкажи, зачем она так дрыгает ногой? может быть, она больна? (6)

1-я фигура. Di sicuro la gamba e intorpidita. L'ho avuto durante le lunghe messe - Вероятно, нога онемела. У меня такое бывало на длинных мессах (7)

2-я фигура (трогает Автора за плечо). Svegliati, idiota! - Проснись, придурок (8)

1-я фигура (примирительно). Piu morbido, Bona, piu morbido. - Мягче, Бона, мягче (9)

Автор (поднимает голову, со страхом оборачивается). Что, кто вы такие?

2-я фигура. Siamo il tuo sogno piu terribile, scribacchino senza talento! - Мы твой самый страшный сон, писака бесталанный (10)

1-я фигура. Piu morbido, Bona, piu morbido. - Мягче, Бона, мягче (9)

Автор (жалобно). Scusi, signora, non parlo italiano. - Извините, синьора, я не говорю по-итальянски (11)

Бона (вздыхая, 1-й  фигуре). Dovro di nuovo storcere la lingua! - Придется опять язык себе ломать (12)
 
(Автору, по-русски, с акцентом). Как так ты не парло итальяно, лентяй, когда учил наш язык целых два года! Видишь, мы все о тебе знаем! Понял, кто мы такие?

Автор. Понял, синьоры, понял, только не бейте слишком больно.

Бона. Бить тебя будут в другом месте, погорячее.

Автор. То есть, в аду? А нельзя этого как-то избежать?

Бона. Удаляй свою писанину сейчас же, да так, чтобы мы это видели.

Автор (нерешительно). Синьоры, можно ли мне как-то оправдаться перед вами?

Бона. Графоману нет оправдания.

Клара (с акцентом). Ты опять перегибаешь палку, Гвельфуччо. Дадим этому бедняге шанс.

Бона (Кларе). Bene, bene. (Автору) Говори, если, конечно, есть что сказать.

Автор. С чего бы начать? Все мы в юности мечтаем о настоящей любви, которая свободна от примитивной похоти. И ко мне она приходила, какими-то проблесками. Вы когда-нибудь видели, чтобы парень, обнимая девушку, плакал вместо того, чтобы вести ее в укромный уголок?

Бона. У нас такое бывало сплошь да рядом, когда родители против и ни за что бы не выдали свою дочь за бедняка.

Клара. Он говорит о другом - о том, как способна любить душа, а не тело.

Автор. Когда я первый раз попал на христианское собрание, ведущая рассказывала об отношениях Клары и Франциска. И я подумал - вот образец любви, быть может, похожей на ту, которую мне удалось испытать. И я часто фантазировал с тех пор об этом, о такой духовной жизни, которая состоит не из постоянных ограничений, но из свободы чувств, потому что настоящие чувства не подвержены греху.

Клара. Смотря по тому, что называть настоящими чувствами. Но то, что ты испытал, и что, поверь, испытывают многие, действительно имеет духовную природу. Тебе никогда не жаловались девушки, за которыми ты ухаживал, что ты их не видишь в упор, а поклоняешься какому-то идеалу? Это действительно отголосок потребности в Боге, которая живет в каждом человеке и пробуждается в юности. Трудность в том, как ее повернуть в правильном направлении, ведь Бог невидим.

Бона. Любовь - это, конечно, красиво, но в твоей пьесе про нее очень мало. Зато ты вложил в наши уста массу своих спорных богословских тезисов, которые во многом противоречат учению Церкви.

Автор. Здесь моя великая мука. Ведь если учение Церкви во всем правильно, то как объяснить те ужасные преступления, которые совершались от ее имени? И не я один задавался вопросом: как понять первоначальное, чистое учение Христа? Какой же грех Церкви, синьоры, по-вашему, послужил первопричиной таких ее падений?

Бона. А кто ты такой, чтобы судить об этом? Отдельные члены Церкви грешат, но Церковь в целом спасает души.

Автор. Как же так вышло, синьоры, что все стройное великолепие католической церкви привело к ее упадку? После посещения моего убогого жилища, посетите, пожалуйста, европейские соборы, и подсчитайте, сколько человек приходит на мессу, а сколько на музыкальные концерты, которые проводятся там же.

Клара. Да, мы бывали в этих пустых соборах. И для тебя не будет новостью, если я скажу, что непосредственной причиной упадка веры в Европе стала нетерпимость нашей Церкви к разномыслиям и жестокие преследования еретиков. Не говоря уже о сребролюбии и властолюбии, хотя эти грехи, увы, преследуют все вероучения.

Автор. Но мне все-таки хотелось бы понять, где Церковь оступилась в первый раз.

Клара. Хорошо, тогда ответь и мне на мой вопрос: если кто-нибудь сильно поссорился со своей семьей или родственниками, то должен ли он вредить им или, по возможности, помогать?

Автор. Думаю, что помогать, если это в его силах, и уж никак не вредить. И постараться примириться с ними.

Клара. Ни для кого не секрет, что основы нашего учения и Священное Писание мы получили от иудеев. Иудеями были и пророки, и апостолы, и сам Господь, соблюдавший все заповеди. Значит, в духовном смысле, мы их дети.

Автор. Если и дети, то, скорее, приемные или какие-то побочные.

Клара. Нет, дорогой мой, родные и законные. Потому что апостол Павел сказал: «Я родил вас во Христе Иисусе благовествованием», и также «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!»

Автор. Но ведь апостол Павел стал изгоем, отщепенцем для своего народа.

Клара. А кому, по-твоему, принадлежат такие слова: «Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, еврей от евреев, по учению фарисей, по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный»?

Автор. Хорошо: если мы законные дети, то значит, и законные наследники?

Клара. Тогда скажи мне, какими словами назвать сына или дочь, которые мечтают поскорее получить наследство при еще живых родителях?

Бона. Такие слова лучше не произносить.

Клара. В другом смысле ты прав, и мы, действительно, получили в наследство духовные дары Иисуса Христа, который оставил их нам, взойдя на Небеса. Но наш Спаситель, о котором апостол Павел написал, что он «воссиял из колена Иудина», по плоти также сын еврейского народа. Итак, поскольку большинство иудеев не приняло Христа, мы оказались в положении сыновей и дочерей, изгнанных из родительского дома. А когда этот дом оказался разрушен язычниками, наша Церковь, увы, не скорбела об этом и не помогала изгнанным из своей страны. Наоборот, наши учителя провозгласили, что еврейский народ пострадал по заслугам, и его изгнание подтверждает истинность христианской веры. В конце концов, через тысячу лет дело дошло до того, что один Папа, с которым я была знакома лично, издал буллу о «Вечном рабстве евреев».

Автор. Я думаю, этому немало поспособствовала их враждебность к христианам.

Клара. Враждебность? Как же тогда понимать обличения святого Иоанна Златоуста, который порицает своих прихожан за то, что они ходят в синагогу приносить клятву в соблюдении договоров?   И за то, что они моются в одной бане с иудеями?

Бона. Тут нужно иметь в виду, в каком именно месте голый христианин отличается от голого иудея.

Клара. Гвельфуччо, ты меня убиваешь! Я-то надеялась, что хотя бы в пакибытии прекратятся твои неприличные намеки!

Бона. Я только хотела прояснить, почему зрелище обнаженного иудея могло быть таким соблазном для паствы почтенного святителя.

Автор. Как говорится в одном из анекдотов нашего времени: «Ну, во-первых, это красиво».

Клара. Избавьте меня, пожалуйста, от этих шуточек! Вопрос очень серьезный. Господь наш в Нагорной проповеди повелел: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». Кого он имел в виду? Наверное, прежде всего, своих соотечественников. Поэтому апостол Павел и написал про не уверовавших иудеев: «В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов, ибо дары и призвание Божие непреложны». Вот ты говоришь, что когда-то был сильно влюблен. Не встал ли бы ты на защиту своей возлюбленной? Итак, выходит, что наша Церковь не только не исполнила заповедь своего Господина и Главы, но и решилась враждовать против тех, кого защищает Сам Бог. Правда, Святой престол уже в ваше время постарался исправить эту ошибку.

Автор. К сожалению, дело не ограничивается пустыми соборами, в Европе семимильными шагами распространяется ислам. А ведь радикальные мусульмане ненавидят евреев в десять раз сильнее католиков, и тем не менее, их вера побеждает. Поэтому вряд ли пустые соборы как-то связаны с гонениями на Израиль.

Клара. Это второе бедствие закономерно и связано с предыдущим. Не забыла ли Европа о Боге, и не надо ли ей напомнить о Нем? Скажи мне, какие герои занимали умы европейцев, да и ваши заодно, последние два десятка лет? Иисус и апостолы? Нет, Гарри Поттер на метле и Волан-де-Морт вместе с хоббитами и кольцами всевластья, не говоря уже о добрых и симпатичных вампирах.  Что касается греха Церкви, я ведь назвала отвержение Израиля первопричиной, которая легла в основу длинной цепочки причин и следствий. Когда-то католическая церковь тоже была воинственной и брала верх над исламом. Если мусульмане не преодолеют свою ненависть к евреям, которая не имеет оснований в Коране, их ждет такой же упадок. К тому же, победа зависит как от достоинств побеждающего, так и от недостатков побеждаемого. Невелика честь одерживать верх над слабым противником.

Бона. Что касается евреев, то, в отличие от наших потомков, их вряд ли сейчас можно назвать слабыми. Возвращение Израиля на Святую землю, конечно, яркое свидетельство Божьего промысла.

Автор. Да, они выигрывают на поле боя, но увы, проигрывают духовную борьбу. А настоящая победа будет достигнута, когда еврейский народ поймет, что Иисус - их плоть от плоти и его учение - продолжение учения пророков.

Клара. Здесь не о чем спорить, но я хотела спросить тебя еще и о другом. Почему ты следуешь одному из главных заблуждений твоего времени, отдавая женщине преимущество перед мужчиной? В произведениях вашей так называемой массовой культуры женщина ловит неуловимых преступников, прогоняет целые армии и побеждает драконов. А в жизни доходит до того, что некоторые мужчины платят врачам, чтобы те оскопили их и придали им женское подобие. Нам, конечно, лестно, что ты изобразил нас равными нашим современникам или даже умнее их, но ты опять погрешил против истины.

Автор. Мона Кьяра, меня удивляет Ваш вопрос! Наверное, начинать нужно с Церкви, которая превознесла одну женщину даже выше ангелов и обратило к ней столько же молитв, сколько к Самому Богу.

Бона. Очевидно, полагая, что женское сердце мягче мужского, и мать Господа нашего будет ходатайствовать перед своим сыном за тех, кто ее об этом просит.

Автор. Далее, мой вопрос к вашему знаменитому соотечественнику мессеру Алигьери, который изобразил душу Беатриче, сияющую божественным сиянием в самых высших сферах, и фактически руководящую им вместо Провидения.

Клара. Для каждого из нас, за исключением несчастных сирот, на Земле есть два самых главных человека: мать и отец. Но если мать любит сына безусловно, что бы он ни делал, то отец требует от него послушания и работы над собой и чаще наказывает. И перед сыном всегда стоит выбор: избрать легкий или трудный путь, широкий или узкий. Поэтому мужчины, уставшие от своих ошибок и падений, хотят опять вернуться в детство и найти в мире замену своей матери, которая даст им все без труда с их стороны.

Бона. Да, мужчины часто возводили женщин на пьедестал, но, дальнейшее, к сожалению, зависело от их настроения. Сколько мужей искренне молились Деве Марии о заступничестве, а потом так же искренне избивали своих жен до полусмерти. Сколько мужчин заучивали наизусть стихи из "Божественной комедии" и затем шли развлекаться в бордель! Но ведь мода на превосходство женщин над мужчинами началось у вас не так давно?

Автор. Наверное, человечество ужаснулось той губительной войны, которая пронеслась по всему миру восемьдесят лет назад, и которая была затеяна мужчинами. Именно светлый мужской ум изобрел те средства уничтожения, которые позволили истребить больше людей, чем во всех предыдущих войнах вместе взятых. И он продолжил их изобретать, в результате чего это новое оружие висит над человечеством подобно дамоклову мечу.

Клара. Что же, по-твоему, жены тех мужей, которые трудились над средствами истребления, со слезами умоляли их этого не делать? Или они упрекали их лишь за то, что те не приносят домой такую же большую зарплату, как их коллеги из соседнего отдела? Почитай книгу Судей, где мать военачальника Сисары нетерпеливо ждала сына домой с большой добычей. Не женская ли алчность подвигла многих мужей на самое жестокое стяжательство?

Автор. Возможно, именно поэтому феминистки попытались разрушить традиционную семью. Правда, преуспев, они поставили под угрозу само существование своих народов.

Клара. Как у вас говорят, если Всевышний хочет кого-то наказать, то отнимает разум. Но, кажется, в последнее время многие пробудились от этих заблуждений. А ты? Скажи, что ты пытаешься доказать, сделав нас своими главными героями, которые поучают мужчин и даже руководят ими? Почему ты бездумно следуешь тем кинофильмам, где женщина, а не мужчина спасает мир?

Автор. Может быть, потому, что сам будучи мужчиной, я прекрасно чувствую, какая бездна эгоизма, тщеславия и жестокости скрыта за красивыми словами и намерениями. Поэтому, наверное, так легко поместить свой идеал в противоположный пол, о котором ты меньше знаешь. И так хочется, чтобы красота наконец соединилась с мудростью и добротой! А может быть, дело в том, что я был воспитан, в основном, своими бабушками, и их жизнь навсегда осталась для меня образцом. Их было трое сестер, средняя была моей родной бабушкой, остальные двоюродными. Помогая своим детям, они не имели денег даже на новую обувь, и клали внутрь старой полиэтиленовые пакеты, чтобы не промочить ноги. Знаете, какими были последние слова старшей из них?

Бона. Наверное, она сделала последние распоряжения и дала вам свои советы?

Автор. Уже теряя сознание и падая, она сказала: "Не беспокойтесь, я просто споткнулась". Никакого пафоса и никаких советов. Да умрет душа моя смертью праведных и да будет кончина моя как их!

Клара. Что ж, сочувствуем тебе и будем молиться за их души.

Бона. Мне кажется, ответ проще. В России женщина руководит мужчиной еще начиная со школы, как повелось с коммунистических времен, ведь школа у вас общая для мальчиков и девочек, а большинство учителей - женщины. Ты, наверное, был влюблен в свою учительницу и с тех пор все ищешь ей замену. Что ж, это путь приятный, но неверный. Мужчину должен учить мужчина. Как ты думаешь, напрасно ли фараон велел бросать в реку всех еврейских мальчиков, а девочек оставлять в живых? Потому что мужское начало борется со злом, а женское склонно примириться с ним.

Автор. Хм, примириться? Расскажите об этом, например, Иаили, убившей военачальника Сисару, или нашему снайперу Наташе Ковшовой, которая, оказавшись вместе с подругой в окружении, подорвала гранатой и себя, и подругу, и подошедших немцев.

Клара. Мы можем долго спорить о том, кто грешнее или праведнее, мужчина или женщина, но я лучше расскажу тебе историю, которая ближе к нашему времени, чем к твоему. Как-то один крестьянин нашел в лесу израненного рыцаря. А жителям этой местности очень досаждали разбойники. Он задумался, что ему делать: взять себе вооружение и коня и оставить рыцаря умирать, или же привезти его домой и вылечить. Он рассуждал так: надев рыцарское вооружение, он сможет возглавить соседей и вместе прогнать разбойников. Слух об этом дойдет до короля, и король сделает его дворянином. Тогда прощай бедность и тяжелый крестьянский труд, и, кто знает, как далеко он сможет продвинуться на королевской службе. С другой стороны, разбойники сильны, к тому же, он не привычен к бою. Помогут ли ему в таком случае доспехи и тяжелый меч с копьем? А ведь рыцарь обучен владеть ими с детства. Если же вылечить рыцаря от его ран, то в благодарность он позовет на помощь своих товарищей, и они вместе вернее победят разбойников. Будь ты на месте этого крестьянина, что бы ты решил?

Автор (задумчиво). Какая мудрая притча! Ведь подобный выбор действительно стоит перед современной женщиной. Подчинить себе слабого мужчину, заняв его место, или же поддержать его, чтобы он смог осуществить свое предназначение. Постойте! Но ведь эта притча приложима и к отношениям Церкви с Израилем! Перед Церковью всегда стоял, да и сейчас стоит выбор: объявить себя Новым Израилем и попытаться заменить евреев перед Богом, или же поддержать бедствующий еврейский народ, который создан так, что лучше всех способен сражаться с силами тьмы.

Клара. Выводы из рассказанной тебе истории делай сам.

Автор. И я, пожалуй, могу привести пример женщины, которая вылечила некоего юношу от заблуждений, после чего он стал великим учителем. Знаете ли вы диалог Платона "Пир"?

Клара. Это там, где Сократ рассказывает про свою наставницу Диотиму? Но ведь она учила его только одному, тому, в чем женщина наиболее сведуща.

Бона. Насколько я помню, главный вывод Платона в том, что всякая любовь есть любовь к бессмертию. "Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя" - так, кажется, у вас поется. Но чего стоит бессмертие само по себе?

Клара. Отлично сказано, Гвельфуччо. Ведь вечная жизнь, а с ней и вечное блаженство сокрыты в Боге, и невозможны без Бога.

Автор. И, однако, немногие мужчины могли бы рассуждать так, как рассуждала Диотима из Мантинеи. Ведь она учила Сократа, отталкиваясь от частных случаев прекрасного, искать прекрасное само по себе, или то качество, которое делает прекрасное прекрасным, и от союза с ним рождать не плотское потомство, а духовное. А это прекрасное, как мы знаем из нашего богословия, есть свойство Премудрости, которая описана в книге Притч. Эта женщина доказала Сократу, что именно любовь к прекрасному движет миром, только внизу она имеет грубые, а по мере восхождения все более тонкие формы, наконец, превращаясь в любовь к истине. С тех пор и появилось слово "философ", то есть, "любящий мудрость", и стремящийся к ней всем сердцем. К сожалению, потом это слово утратило свой первоначальный смысл.

Клара. Мудра была Диотима, но, как и большинство эллинов, игнорировала то, что мир, к сожалению, лежит во зле. И не сказала она, кто же может очистить отравленное грехом сердце человека так, чтобы оно смогло воспринять зерно небесной Премудрости, и вырастить из этого семени добродетель.

Автор. Думается мне, что живи Диотима во времена Нового Завета, она легко могла бы разгадать значение притчи о сеятеле.

Бона. Будь уверен, теперь она все понимает не хуже твоего. Но, обрати внимание, мысли Диотимы мы знаем только в передаче Сократа, а мысли Сократа - в передаче Платона. Кто знает, что каждый из них добавил от себя?

Автор. Как раз вы и должны это знать, уважаемые синьоры, раз вы уже пребываете в мире истины, и перед вами не должно быть никаких загадок. В конце концов, спросите у самой Диотимы.

Клара. Уже спрашивали. Но перед тобой пусть загадки останутся, иначе жить будет не интересно.

Автор. И еще, слова Диотимы дают мне надежду на то, что влюбленность, которую я испытал в юности, была не напрасной, но ведет к чему-то высшему, и не нужно ее отбрасывать как мирскую суету, а наоборот, постараться вырастить из этого зерна что-то стоящее. Одной из таких попыток и является моя пьеса.

Клара. Главное, чтобы это зерно проросло в искреннюю любовь к нашему Творцу, в чем и состоит смысл бытия всякого человека.

Автор. Аминь!

Бона. Возвращаясь к вопросу о мирской суете: скажи, что за песни ты слушаешь? Нас немало позабавили наряды и манеры ваших исполнителей.

Автор. Разные, но очень люблю итальянские, например, Альбано Карризи и Ромины Пауэр. Хотите, поставлю вам одну из их композиций?

Бона. Какую?

Автор. Домани-домани (завтра-завтра). Она про коррупцию и ложь сильных мира сего, которые кормят народ обещаниями, но и про надежду на новый, лучший мир.

Клара. Интересно, что наш музыкальный народ сочинил на этот раз?

(Автор отсоединяет наушники и включает трек)

.......................

Альбано:

Qui, si va sulla luna
ma invece in tribuna
si rischia la pelle,

Здесь летают на Луну,
но тот, кто говорит с трибуны,
рискует своей шкурой,

Ромина:

Qui, funziona il caffe,
la mamma e ok,
ma poi tutto il resto?

Здесь работает встреча за кофе,
И влиятельная мама — это о'кей.
Но как же всё остальное?

Альбано:

E un viaggio nel peggio
ma c'e chi dira:

Это - путешествие в худшее,
Но есть тот, кто скажет:

Альбано и Ромина:

Domani, domani
finiscono i guai.
Ci fanno promesse
ma sempre le stesse!
Domani, domani
parola del mai,
e intanto affonda
lo stivale nel fango
aspettando domani.

«Завтра, завтра
Закончатся беды».
Они дают нам обещания,
Но ничего не меняется.
«Завтра, завтра»
Означает «никогда».
А, тем временем, сапог (Италия)
Тонет в грязи
Ожидания завтрашнего дня.

Альбано:

Ma, sul pozzo del tempo
ai piedi del monte aspettero
per stringere tra le mie mani
un nuovo domani!

Но у колодца времени
У подножия горы я буду ждать,
Чтобы обнять своими руками
Это новое «завтра».

Альбано и Ромина:

Domani, domani
Nel sole verra
la voce di un uomo dimenticato,
Domani, domani
Piu giusto sara,
Il mondo avra il cuore
che hai sempre sognato,
Aspetta domani!

Завтра, завтра
В солнечных лучах
Явится голос забытого человека,
Завтрашний день
Будет более справедливым,
У мира появится сердце -
Как ты всегда мечтал.
Жди завтрашнего дня! *


Бона. Удивительно, но песенка со смыслом.

Клара (задумчиво). Так и сестры в Сан-Дамиано все ждут и ждут у подножия горы. Правда, наш колодец с чистой водой засыпали и сделали вместо него цветочную клумбу. Как символично! Но может быть, хотя бы кто-то из наших последователей сможет приблизить это светлое завтра.

Бона. Да, это было бы неплохо.

Автор. Синьоры, вы прощаете меня?

Клара. Как у вас говорят, мы прощаем и Бог простит. Только не забудь написать, что все богословские тезисы, которые звучат в твоей пьесе, выдумал ты сам. А также все те наши похождения, которые больше похожи на Декамерон, чем на жития приличных святых.

Автор. Обещаю.

Клара. Тогда благослови тебя Господь!

Автор. Аминь!

Бона. Матушка Клара сегодня что-то в особенно хорошем настроении. Ну да ладно. Arrivederci, tonto! (До свиданья, простофиля).


Отступают, растворяясь в темноте. Автор опять клюет носом, вздрагивает, просыпается, озирается по сторонам.


Автор. Надо же такому присниться! Ладно, что делать, придется выполнять обещанное.



-------------------------------------------------------
Транслитерации:
(1) Б'ене, 'экко финальм'енте кв'есто маскальц'оне!
(2) Ле гу'анче с'оно виз'ибили да дь'етро, иль в'ентре э спордж'енте...
(3) Ч'ерто, с'оно кв'есте перс'оне ке довр'ебберо скрив'ере с'улла в'ита мон'астика!
(4) К'оза си див'ерте ли ла с'эра? Оввьям'енте, амм'ира 'уна сп'ечье ди кант'анте.
(5) Ке кв'еста шь'окка к'анта, нон сенти'амо, ма иль с'уо асп'етто э диверт'енте.
(6) Д'имми перк'е с'альта иль пь'еде коз'и? Ф'орзе э мал'ата?
(7) Ди сик'уро ла г'амба э инторпид'ита. Льо ав'уто дюр'анте ле л'унге мессе.
(8) Свель'яти, идиота!
(9) Пью м'орбидо, Бона, пью м'орбидо!
(10) Сь'ямо иль т'уо с'оньо пью терр'ибиле, скрибакк'ино с'енца тал'енто!
(11) Ск'узи, синьора, нон п'арло итальяно.
(12) Довр'о ди ну'ово сторч'ере ла л'ингва!

* Текст песни:
https://lyrsense.com/albano_romina_power/domani_domani
Исполнение:
https://ya.ru/video/preview/12169781445422435951
https://music.yandex.ru/album/2492211/track/21721970


Рецензии