Дети Авраама гл. 1 ч. 4

Родители

Жоркин отец родился в 1952 году, а его детство и отрочество прошло на Старом Арбате.
В то время Старый Арбат был обычной улицей, на которой жили самые обычные люди, где детвора гоняла на велосипедах и лазила по чердакам. А, чердаки в домах старой Москвы в те годы изобиловали разными удивительными артефактами, поскольку чердак традиционно использовался для хранения старых вещей и значительная часть прилавков в антикварных магазинах пополнялась именно находками московских пацанов.
Очень часто добычей Вовки Мурасова после очередной вылазки на чердаки старинных московских домов становились книги. Они с друзьями пробовали их читать, но, поломав голову над старославянскими письменами, вскоре бежали в какую-нибудь антикварную лавку и сдавали за 5-10 рублей, после чего мчались в кулинарию за пирожными или в магазин за мороженным и лимонадом.
Один раз Вовкиной добычей стала большая тяжёлая книга в кожаном переплёте, написанная как бы от руки на каком-то неизвестном языке.
Антиквар сходу предложил за находку двести рублей и пацаны решили купить на них мопед.
Возможно именно по той причине, что детскими сокровищами часто становились книги на неведомых языках, в подростковом возрасте Владимир увлёкся изучением иностранных языков и к выпуску из школы неплохо освоил английский и французский язык, а кроме этого запросто мог ответить на какой-нибудь несложный вопрос испанцу, итальянцу или немцу.
После школы отец Георгия с лёгкостью поступил в Военный институт иностранных языков, выбрав для себя специализацию по Африке и Ближнему Востоку. А, по окончании института в 1974-ом году был приглашен на работу в подразделение Комитета государственной безопасности, курировавшее работу на Африканском континенте.
В 1975-ом лейтенант КГБ Мурасов получит своё первое серьезное задание и отправится с секретной миссией в Мозамбик, где в то время шло тихое, но очень серьёзное противостояние с Британскими спецслужбами, которые всеми фибрами своей англо-саксонской души стремились разрушить тайные поставки хрома из Родезии в Советский Союз.
В Мозамбике Мурасов старший получит своё первое боевое ранение и попадёт в такой туго завязанный клубок многосторонних интересов, что останется на Африканском континенте практически на целые 15 лет.
В Москву его отзовут только в 90-ом году, когда Советская империя уже во всю будет трещать по швам и государственные интересы на далёкой африканской земле надолго утратят своё значение.
Здесь на излёте своего четвёртого десятка он наконец-то встретит свою единственную и неповторимую Алевтину Юрьевну студентку пятого курса журфака МГУ им. М.В. Ломоносова и предложит её свою руку и сердце.
Но, обо всём по порядку.
Мама Жорки удивительная красавица с чистым сердцем и железным характером родилась в 1967 году, когда в Средиземном море у берегов Палестины произошли события, ставшие в последствии предметом её главного журналистского расследования.
Школу Аля закончит с золотой медалью и её папа весьма серьёзный сотрудник МИД СССР настойчиво станет убеждать дочь пойти по его стопам и поступать в МГИМО, а уступит устремлениям любимого чада только тогда, когда поймёт, что его дочь всерьёз увлечена международной журналистикой.
Собственно, на пресс-конференции американского посла в СССР Джека Мэтлока они и познакомятся. Владимира Игоревича Мурасова (к тому времени собственного корреспондента Телеграфного агентства Советского Союза) руководство попросит сложить своё мнение по результатам пресс-конференции, а Алевтина будет писать свою дипломную работу на тему: «Особенности пост колониальной дипломатической деятельности Соединённых Штатов Америки» и пробьётся на встречу с послом как внештатный корреспондент «Комсомольской правды».
Владимир тонко прочувствует круг профессиональных интересов молодой журналистки и станет подыгрывать ей, задав несколько каверзных вопросов послу в тему. Аля тоже быстро поймёт глубину профессионального погружения Владимира и они весь вечер проболтают в кафе на разные темы об актуальных событиях в международных делах.
Владимир проводит Алевтину до подъезда и они договорятся встретиться через день. Владимир проведёт экскурсию по Старому Арбату и поведает юной москвичке о столичной жизни во времена «Хрущёвской оттепели», она восхищённо будет его слушать и задавать свои бесконечные журналистские вопросы.
По выходным они станут встречаться гуляя по разным интересным московским местам: Парк культуры им. Горького, ВДНХ, Александровский сад, Патриаршие пруды. Владимир пригласит Алевтину в Театр Вахтангова, они сходят в кинотеатр Буревестник, а через какое-то время поймут, что не могут друг без друга и не дожидаясь Алиной защиты поженятся.

Начало: http://proza.ru/2025/05/14/532
Продолжение: http://proza.ru/2025/05/21/1053


Рецензии