Юридически СССР еще существует. А кто мы?

     Сегодня, 21 мая 2025 года, в 15.49 по Московскому времени "Московский Комсомолец" распространил в интернете весть о том, что "юридически СССР еще существует". При этом он ссылался на завершившийся в Петербурге Международный юридический форум (ПМЮФ), на котором советник Президента РФ В. Путина Антон Кобяков сделал соответствующее заявление. Это заявление подтвердила "Российская газета", которая привела слова советника Президента о том, что "процедура ликвидации СССР была нарушена" и "роспуск Советского Союза был нелегитимным" - к такому выводу пришли специалисты по конституционному праву.

     «Если съезд народных депутатов, он же съезд Советов в 1922 году создавал СССР, то распускать нужно было его по решению съезда этих самих депутатов», - объяснил Кобяков. Вместо этого 8 декабря 1991 года состоялось «Беловежское мероприятие», в результате которого все правовые нормы перехода страны в новый юридический статус были нарушены.

     Особенно важно, что конфликт на Украине является прямым последствием этих нарушений.

     А что, собственно, произошло, и кто мы теперь де-юро и де-факто?

                День России

     Россия, или, Российская Федерация, возникла 25 декабря 1991 года, в день, когда первый президент Российской Советской Федеративной Социалистической Республики Борис Ельцин подписал Закон «Об изменении наименования государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика». РСФСР не была государством, она была союзной республикой в составе государства СССР. А Б. Ельцин не был президентом государства (президентом государства СССР был М. Горбачев).

     Появление не обсуждавшегося закона о переименовании республики РСФСР и одновременном преобразовании её в государство, за подписью президента республики, несколько озадачило Верховный Совет РСФСР, который дважды проигнорировал рассмотрение данного закона, не включив его в повестку заседаний. Ни о каком решении Верховного Совета РСФСР в отношении данного закона не могло идти и речи, поскольку Верховный Совет его не рассматривал.

     Согласно действующей Конституции РСФСР от 1978 года гл.1 ст. 5, закон о создании нового государства касался изменения государственного устройства,  но ни до, ни после подписания на всенародное обсуждение (референдум) не выносился. Высшим органом тогда являлся не президент РСФСР, а Верховный Совет РСФСР, поэтому видоизменить название республики, и тем более, переименовать ее в государство имел полномочия только Верховный Совет РСФСР решением, принятым при согласии не менее двух третей от общего числа своих депутатов.
       
     Примечательно, что 23 декабря 1991 года, за два дня до подписания закона, появилось решение ООН об образовании Российской Федерации, как правопродолжателя СССР. При том, что Обращение о признании РФ правопреемником и правопродолжателем СССР/РСФСР Б. Ельцин направил в ООН 24 декабря 1991 года.
               
                Президенты и Конституция РФ

     Согласно Конституции РФ, ст. 81. ч.2., «президентом РФ может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет».   
 
     Первая инаугурация Б. Ельцина на должность президента РФ состоялась 9 августа 1996 года. Однако,  в этом году Б. Ельцин никак не мог быть избран президентом РФ, так как первый президент Российской Федерации, согласно Конституции РФ, мог появиться только 26 декабря 2001 года, то есть, через 10 лет после ее создания.

     Вторым президентом РФ был избран В. Путин. Это событие произошло 7 мая 2000 года, что также не подходило под статью 81 часть 2. Конституции РФ.

     Отдельный вопрос – Конституция Российской Федерации. Проект Конституции почему-то не был утвержден Государственной Думой, а граждане СССР на день голосования имели единственный документ о гражданстве – родной советский паспорт. Это значит, что пришедшие на избирательные участки не имели официально утвержденного документа о гражданстве РФ и не могли, таким образом, принимать участие в действительном голосовании. Соответственно, реально действующей, имеющей юридическую силу,  осталась Конституция РСФСР от 1978 года, в которой, однако, не предусмотрены ни РФ, ни ее президенты.
   
                О паспорте гражданина РФ
   
     Гражданин – это (в конституционном праве) физическое лицо,  принадлежащее на правовой основе к определенному государству, вследствие чего наделенное правами, обязанностями и гарантиями этого государства.

     Почему же его фамилия, имя, отчество в паспорте РФ напечатаны заглавными (прописными) буквами? В паспорте гражданина СССР они были напечатаны обычными, строчными.

     Международная договоренность разрешает именовать заглавными буквами грузы, фирмы и юридических лиц. При регистрации юридического лица или фирмы  имя, фамилию, отчество человека полностью записывают заглавными буквами.

     Позвольте, но такую фирму - "РФ" - граждане СССР не создавали. Откуда в паспорте гражданина РФ засияли заглавные буквы? Физическое лицо, транспортируемое в качестве груза, ничто иное как... "мертвая голова".

     Гражданин государства, по определению, есть лицо физическое, а не юридическое, и буквы в его паспорте после заглавных должны быть строчные.


                А был ли Договор?             

     8 декабря 1991 года несколько союзных республик якобы подписали Договор, в котором объявили себя преемниками СССР. Оригинал этого документа не найден, да и лица, его подписавшие,  не имели соответствующих полномочий принимать такое решение.

     Что же получается? СССР по-прежнему существует, как субъект международного права, в своих законных границах, не оспоренных до 17 марта 2021 года, когда исполнилось 30 лет со дня положительных результатов народного референдума о его сохранении как постоянного государства, хотя  результаты референдума не были утверждены... И, вопреки нормам международного права о существовании временных государственных образований в течение 99 лет,  1 января 2023 года он не передал своих прав законному преемнику, который так и не обсуждался.
       
     А что все эти постсоветские образования на территории СССР, - тоже созданы с нарушением международных правил и законов СССР, документов о правопреемстве, передаче собственности между СССР и РФ, Украиной, Белоруссией и другими участниками, и нелегитимны? А распродажа собственности СССР – преступна? И собственность СССР по-прежнему совокупно принадлежит народу?

     Покушение на жизнь, здоровье и среду обитания граждан СССР, природные богатства, на территориальную целостность СССР считались тяжкими преступлениями.
    
     Так какого же государства гражданами являются современные жители России? Неужели - гражданами единственного законного государства, существовавшего на территории РСФСР – СССР?

     Гражданами,  изменившими этому государству сознательно,  или вовлеченными в тягчайшее преступление, именуемое в статье № 64 УК РСФСР изменой Родине, а именно,  деянием  «…в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности…СССР», оказанием «иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР», а равно, участием в  заговоре «с целью захвата власти…»?

     Кто "мы"? Преступники, заслужившие конфискации имущества, лишения свободы и смертной казни? Или жертвы безостановочных преступлений? И кто организовал этот преступный "транзит"?

     ...«Седло» - место, к которому крепятся стремена. А также это фигура из теории хаоса. Всадник, оказавшийся в седле такого "дьявольского" коня, не может не знать, что, как говорится в одном известном фильме, «Боливар не выдержит двоих».


Рецензии
Ух ты сколько всяких несоответствий-то нашлось)
Разве что забыли разобрать, как получился СССР из царской России, не было ли там тоже ещё побольше несоответствий))

Роман Дудин   22.05.2025 10:39     Заявить о нарушении
В 1918 году большевики и эсеры уже вытащили Россию из первой мировой. В 1922 году уже не было никаких "несоответствий".

Лариса Студеникина   22.05.2025 14:35   Заявить о нарушении
В 1917м были.

Роман Дудин   22.05.2025 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.