Полярная ночь в жизни северян
Огромное количество озер больших и маленьких, рек полноводных и не очень составляют одно из главных богатств: чистую пресную воду.
Качество воды подорвано только в районах добычи полезных ископаемых, в остальных районах, воду можно пить сырой практически из каждого озерца или ручейка.
Коренное население представлено саамами и сосредоточено практически в становище Ловозеро на реке Воронья и становище Краснощелье на реке Поной. До Ловозера можно добраться автотранспортом, в Краснощелье – "...только самолетом можно долететь". Пастбища оленей представляют собой огромные территории. Животные кочуют по каким-то своим дорожным картам и собираются пастухами все вместе только осенью.
Жители Кольского полуострова как правило все приезжие : горняки, рыбаки, военные.
Климат в Мурманской области достаточно мягкий, несмотря на высокие широты, великая теплая река Гольфстрим превратила Мурманск в незамерзающий порт, а среднесуточная зимняя температура значительно выше, чем в Москве.
Режим суточной освещенности значительно отличается от средних широт.
Летом на территории Кольского полуострова полтора месяца день, который называется полярным днем. В июне количество солнечной радиации больше, чем на широте Москвы, что позволяет животным и растениям за столь короткий срок воспроизвестись.
А вот зимой полтора месяца длится ночь, самый сложный период в жизни северян. Длительное темное время вызывает депрессивные реакции, сонливость, быструю утомляемость. Авитаминоз – бич северян. Раньше спасались рыбьим жиром и квашенной капустой. Сейчас круглый год овощи и фрукты, еда тоже витаминизирована, аптеки снабжают людей поливитаминами. Условия проживания в Мурманской области практически не отличаются от условий средней полосы, за исключением одного фактора: полярной ночи, к нему привыкнуть практически невозможно.
У саамов, местных жителей, генная память позволяет легко справиться с отрицательным воздействием полярной ночи, объективные медицинские исследования подтверждают этот вывод.
Так же и у северян, чем больше поколений прожило на севере, тем более , приспособлено к местным условиям потомство.
Свидетельство о публикации №225052101381