Школьные деформации
Школа… понятие неоднозначное, то есть широкого назначения. Она имеет не только прямой смысл, в нём также много других оттенков. Вот армия – это школа мужества, вот школа восточных единоборств, вот школа творчества (литература и живопись, кино и театр и т.д.), школа мастерства учит своему делу по направлениям. И так до бесконечности. Да, любая школа учит своему делу. Но в обычной общеобразовательной школе помимо того, что учащиеся получают знания по обязательным предметам, как бы не существует понятие педагогики в целом виде.
Вместо неё учителя рукводствуются лишь методологией, причём своя для каждого предметника.
Правда, сейчас она свободна от зажатости догматическими рамками.
Впрочем, речь пойдёт не об этом, ибо никакая метода не даёт знаний больше, чем сама жизнь. Конкретика предметных знаний, как бы пасует перед реалиями суровой действительности наших дней. Уверен, что нет такого учителя (если он не от Бога), который бы глубоко понимал детей, или просто-напросто умел верно определить, какого ученика он, к примеру, выставляет за дверь. В принципе, учитель знает, что тот разгильдяй, которого он не хочет видеть в классе, причём он абсолютно убеждён, что поступил верно, что иного способа воздействовать на неуспевающего ученика в природе просто не может быть, а как только выставить за дверь, поскольку он мешает заниматься всему классу. Неужели молодого первогодного учителя этому учили в институте, неужели такая мера наказания считается адекватной за поступок учащегося? Думаю, это объясняется переданным косвенным опытом, когда будущий учитель сам был учащимся и видел, в каких случаях учителя выгоняют из класса, как правило, не только тех, кто не успевает в учёбе, но особенно тех, кто мешает вести уроки. А почему так происходило, ему. учителю, как бы невдомёк. Но я был свидетелем того, как под дверью кабинета стоял вполне успевающий ученик шестиклассник. А учитель выставила его из класса лишь за то, что сосед по парте отнял у него какую-то карточку, а он стал её отбирать назад.
Молодой учитель, даже не разобравшись в ситуации, прогнала его вон. Ибо для неё важней уложиться в отведённое время, какое отпущено на объяснение нового материала, а не разборка учащихся, которая, естественно, только отвлекает от дела. И учитель, наверное, не ведает ту степень обиды, какую испытывал шестиклассник, будучи несправедливо наказанным, однако он долго не унывал, ибо ждал звонка на перемену, чтобы воздать своему обидчику по заслугам.
А сколько приходится наблюдать блуждающих по коридорам школы или забивающихся покурить в туалеты, такие или другие выставленные учителями из классов. Не говоря уже об опоздавших к началу уроков.
Два девятиклассника, по оценкам учителей, держат своих сверстников в подчинении. Они же летом, во время ремонта школы задавали тон в карточных играх.
И один «вожак» проиграл другому более сильному свою порцию обеда. А выигравший повёл себя в столовой следующим образом. Прикончив личную порцию, он вдруг во всё горло потребовал вторую, при этом его лицо изображало возмущение «праведника», поскольку ему было отказано в удовлетворении «алчного» аппетита.
Примеров крайней наглости среди некоторых старшеклассников можно приводить ещё и ещё…
В одном седьмом классе более обеспеченные и успевающие двое учащихся, давили на другую ученицу, менее обеспеченную лишь потому, что по некоторым предметам она шла впереди них. А так как одноклассница из семьи рабочих, то, по мнению её противников, она должна быть во всём ниже, чем они, поскольку у одной –– отец врач, а у другого мать –– учительница. Поэтому одно это отличие ставило их в более привилегированное положение. Да, как раз такое социальное обстоятельство по свидетельству огорчённой родительницы из рабочего сословия, послужило весной причиной для давления на её прилежно учившуюся дочь со стороны детей, как она выразилась «элитных». Пожалуй, такая ситуация даёт наглядно убедиться в том, какие грубые формы принимает расслоение общества, порождающее в психологии учащихся тщеславие, чванство и просто жестокость. Причём материальное различие с отменой ношения школьной формы, по сравнению с советским прошлым, стало очевидным фактором то, что в какой-то мере, думаю, отрицательно сказывается и на успеваемости всех без исключения учащихся. Разностильная одежда, в какой ходят на уроки нынешние школьники –– это своеобразный камертон, настраивающий на тот или иной лад и учителя, и учащихся.
В школьную среду с улицы учащиеся привносят из деформированного, нестабильного общества такие социальные вывихи, как рэкет, понятие которого стало очень привычным и обыденным, не таким пугающим явлением, как это было раньше.
Старшеклассники как бы с "рецидивистской" наклонностью сколачивают свои группы, в которых свой главарь. Они занимаются отслеживанием обеспеченных сверстников и обкладывают их данью. А о том, что в обществе учащихся помаленьку развиваются свои «рыночные отношения», новая психология меркантильных связей учителей с учащимися, которые чутко улавливают, происходящие в обществе социальные и экономические изменения.
А на то, что кто-то оказывается у более сильных подневольными, даже не смеют пожаловаться учителям, на имеющие место случаи вымогательства. Они стараются разобраться с обидчиками с помощью друзей или привлекают старших братьев, или знакомых. Это говорит о том, что среди детей уже бытует сильный фактор психологической невосприимчивости унизительного положения. Борьба за выживаемость в школе носит игровой характер, но не менее жестокий, чем за её пределами. У детей возникает побуждение к независимости, чтобы взрослые не покусились на их причуды, чтобы у них преобладали, как у взрослых, жёсткие методы игры. А значит терпи и молчи, но если проговоришься –– будешь незамедлительно бит.
Однако с распадом «пионерии и комсомолии», которые поощряли доносительства, в этом отношении произошли две вещи: дети стали менее защищёнными от своих же сверстников и более независимыми от разных обещаний. Проще говоря, с утратой идеалов произошла деморализация личности, которая толкнула подростков на стезю вседозволенности и агрессии. И как не парадоксально звучит, они становятся самостоятельными в принятии важных решений, например, к какому слою качнуться: к социально-законопослушному или криминальному?
Ведь недаром некоторые юноши чаще примеривают на себя роль будущих «авторитетов», создавая лидирующие группы ещё в школе, носящие пока элементы игры. А девочки, втайне поглядывают в сторону гостиниц, ресторанов, ночных клубов, думая, что там их ждёт обворожительная и обеспеченная жизнь? Но в действительности это хоть и так, но не совсем отвечает их иллюзиям о счастливой жизни…
Тем не менее, не все склонны к ранней моральной деградации, иные девочки восьмиклассницы видят своё будущее в юриспруденции. Впрочем, они уже улавливают не то, что им нравится по существу, а исключительно то, что будет приносить им твёрдый доход. Также чаще стали подаваться на службу в органы и юноши, поступая в школу милиции.
В этом, казалось бы, ничего плохого нет, и даже веет романтическим благородством оттого, что у молодых ребят достойный выбор профессии. И тем не менее, настораживает не экономический меркантилизм, а то, что в обществе всё меньше остаётся уверенности в завтрашнем дне. Вот поэтому фактор приспособляемости при выборе той или иной профессии играет на последнее место, тогда как способности и талант, как бы отходят на задний план. Эта проблема (человека на своём месте) во все времена считалась актуальной. Но особенно в наши дни, когда молодёжь ограничена в выборе нужных профессий скудным рынком занятости.
Например, при опросе старшеклассников: хотели бы они стать учителем, многие ответили отрицательно и только один изъявил такое желание, ещё несколько –- только бы получить гуманитарное образование. Хотя и раньше не все выпускники педвузов своё будущее связывали со школой.
В настоящее время очень трудно заманить в школу преподавателя иняза. В нашей школе уже полгода свободно на уроках немецкого языка целыми классами разгуливают ученики от пятого по одиннадцатые классы. И всё потому, что нет учителя.
А директору даже пришлось поехать в педуниверситет ко времени выпуска студентов «в свободное плавание». И на все её призывы, никто не изъявил желание пойти работать в школу. А мотивы – в низкой оплате труда учителя. Поэтому многие предпочитают податься в проводники на международные линии. Или переводчиками в фирмы с иностранными представительствами.
Невозможно обойти стороной и такую животрепещущую проблему, как падение успеваемости, что непосредственно связано с пропусками уроков учащимися средних и старших классов, а то и вовсе растёт число не посещающих школу. Этот процент известен администрации, но она старается широко об этом вопросе не распространяться…
Неявка учащихся на занятия обусловлена многими причинами. С одной стороны это последствия социальной деградации общества, экономическая нестабильность, криминализация отдельных слоёв населения, а с другой –- заметна тенденция снижения престижа образования, это также несовершенство учебных программ. Школа во многом отстаёт от жизни, полагаю всерьёз –- это самый консервативный слой общества.
Владимир Влаыкин
14.01.96 г.
Свидетельство о публикации №225052101455