Техник бомбардировочной авиации П. А. Дерева

Петр Дерева родился в селе Келеберда Каневского района Черкасской области Украинской ССР 25 декабря 1921 года и в 1939 году закончил  школу десятилетку в г. Черкассы. В этом же году Петр поступил на военную службу, где получил военную специальность техник-лейтенант по электрооборудованию самолетов.
На фронтах Великой Отечественной войны Петр Антонович находился с июля 1941 года по июль 1943 года в войсках сил дальней бомбардировочной авиации Юго-Западного фронта (200 дбап, 53 дбап, 55 дбап, 816 дбап).
В составе 816-го дальнего бомбардировочного авиационного полка Ударных Авиационных Групп Ставки Верховного Главного Командования, имеющего на вооружении бомбардировщики ДБ-3ф (Ил-4), комсомолец П.А. Дерева принимал участие в боевом обеспечении Демянской операции, ударов по аэродрому Гривочки, Синявинской операции.

«…показал себя как отличный работник по своей специальности, показывает образцы работы сам и его подчиненные. Тов. Дерева обеспечил 700 боевых самолетовылетов на Северо-Западном фронте. Из них 250 ночью. По его вине не было сорвано ни одного боевого вылета. Поврежденные самолеты, прибывшие с боевого задания, восстанавливает очень быстро и аккуратно. Дисциплинирован отлично»

Старший техник по электрооборудованию П.А. Дерева закончил воинскую службу в 1954 году в звании капитана, а в 1955 году поступил на историко-филологической факультет Ярославского пединститута, который и закончил в 1959 году по специальности учитель истории и основ производства. С января 1959 года Петр Антонович уже работал помощником директора, учителем истории и трудового обучения в школе № 43, где и трудился до 1977 года.
За свои воинские заслуги капитан П.А. Дерева был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями За боевые заслуги, 30 лет Советской армии и флота, За победу над Германией.


Рецензии