И в бога, и в черта
Русское слово «суеверие» означает «вера всуе», «вера зря». «Суе» - часть слова «суета» то есть что-то бесполезное, лишенное серьезного значения. Церковь проповедует, что все на этом свете суета. Лишь на том люди обретут нечто прочное, бессмертное. И вера в Бога – истинная вера, а суеверия – ложная. Хотя вера в Бога возникла из первобытных религий и вобрала в себя, несколько изменив, многие магические обряды, в основе которых лежит вера в существование духов, потусторонние, сверхъестественные силы, таинственные явления, имеющие якобы возможность вмешиваться в людскую судьбу и изменять ее по своему усмотрению.
Вот мы и умудряемся непостижимым образом совмещать возрождающуюся веру и религию с верой в привидения, духов, ведьм. Идем порой в церковь, ставим с молитвой свечу, уповая на Бога, а выходя за ворота, тут же сплевываем три раза (обязательно три, иначе быть беде!) и обязательно через левое плечо (упаси вас Боже перепутать!) – если нам перебежала дорогу черная кошка.
Чего греха таить, даже известные политические деятели в великие праздники стоят со свечами в церкви перед телекамерами, а затем едут к астрологам и гадалкам. Может, оттого, что человек перед лицом несчастья, одиночества, болезнью, страхом смерти чувствует себя бессильным? И готов обратиться за помощью и к Богу, и к черту? Не потому ли с такой готовностью мы обращаемся к различным гипотезам, версиям и объяснениям, что они освобождают нас от бремени неведомого и неизвестного?
Иными словами, нужна не истина, какова бы она ни оказалась, а именно «материалистическое объяснение», то есть объяснение на основе некой заранее заданной схемы. Да и не могла не подействовать на формирование сознания людей история Руси, в которой постоянно присутствуют предсказания, пророчества. Странным образом переплетаясь с верой в Бога. Как гласит индийская пословица, «если бы были наглухо закрыты двери перед всеми заблуждениями, то в осознание людей никогда не смогла бы войти истина».
Но, видно, слишком велика и неразгаданно тайна нашего бытия. Чтобы так просто постичь ее. А сами мы всего лишь фигурки на доске времени, не различающие лица Играющего нами и замечающие временами лишь беглую тень от руки Его.
Свидетельство о публикации №225052101685