Арапники и кнуты
У нас в колхозе им. 21 съезда КПСС, в деревне Малиновке, было четыре молочные фермы, конюшня, и волы, которые возили большие Можары, под управлением возчика, который щёлкая кнутом, покрикивал на волов Цоб Цобе. Также было несколько кошар, с сотнями барашек. Все наши пастухи ходили с Арапниками, и соревновались, кто более громко умеет издавать звук. Особенно громко умел обращаться с кнутом и арапником Виктор Борзенко (Байконур), он на конце кнута вплетал конский волос, и тогда звук получался очень громкий. Арапник известен с времен древней Греции и Скифии, кнуты возникли ещё во времена первых скотоводов многие тысячи лет назад. Скифы применяли его как для выпаса домашнего скота, табунов лошадей, так и в боевых целях. Древние греки нанимали скифов, как лучших лучников и кнутобоев, для патрулирования Афин. Известен исторический факт, когда царские скифы, вернувшись с 28-летней войны в Мидии, на свои родные Крымские земли, были вынуждены воевать со своими рабами, забравших их женщин во время их отсутствия. Битва длилась трое суток, и только тогда когда скифы взяли в руки кнуты, они смогли одолеть своих рабов.
Запорожские казаки арапниками длиной 5-6 метров подсекали ноги лошадям, закручивали кнут вокруг шеи вражеским всадникам, и стягивали их с коня на землю.
В чем отличие арапника от других кнутов: Плетется цельным телом от начала рукояти и до конца плетения. Плетется множеством слоев, от 3 и более: один слой ложится на другой как матрешка. Нагайка - короткая, но с грузом на конце. Согласно Указу Государя Императора Александра III от 24 августа 1885 г., нагайка казака должна составлять принадлежность от генерала до простого казака. В соответствии с Уставом строевой казачьей службы от 1899 г., степовым казакам было определено носить её на плечевой перевязи (до этого носилась за голенищем сапога). В казачьей культуре оружие - атрибут полноправного человека.
Свидетельство о публикации №225052101707