Пресноводные раки в Черном море
В ноябре 2020 года, Балаклавский рыбак Андрей Долгин, рассказал мне, что в 2015 году, в их сетях, поставленных у входа в Балаклавскую бухту, оказались пять живых раков. Раки были очень даже активными, и не знали, что в Черном море, они не могут жить, поскольку по научным данным их там не должно быть. Я обратился в наш институт, ФИЦ ИнБЮМ, к специалисту по 10-ногим, ракообразным, кандидату биологических наук, Светлане Статковичь. Она подтвердила, что это явная аномалия, но в её практике был случай, когда в сети Донузлавских рыбаков, поставленных у входа в Донузлавскую бухту, также попало два живых рака.
Как известно Раки живут и размножаются лишь в пресной воде. Омары же живут лишь в очень соленой воде океанов и морей. Но в 2014 году в Черном море, рыбаки из Новороссийска поймали омара, размер которого составил 60 см. Обнаружили ракообразного на глубине 90 м. Сейчас омар прекрасно себя чувствует в краснодарском океанариуме. Его разместили в одном бассейне с черноморскими рыбами. А недавно на пляже Песчаная балка, недалеко от поселка Приморское, возле Феодосии, аквалангист выловил десятикилограммового омара. К сожалению, наши ученые обследовать омара не смогли, поскольку аквалангист, со своими друзьями, съели его прямо на пляже.
У нашего побережья, Чёрного моря, обитает 2 вида раков-отшельников, маленький - Диоген (Diogenes pugilator), и Клибанарий (Clibanarius erythropus), который крупнее Диогена, и для своих домиков выбирает ракушки рапана Clibanarius erythropus. За последнее время, средний размер клибанария, увеличился до 5 см. Диоген пятится задом, а Clibanarius erythropus, идёт вперёд. Это членистоногое получило имя краб Святого Пирана. Что интересно на реке «Меконг», Сонг Кыу Лонг, Река Девяти Драконов, пресноводные креветки мечут икру в морской воде. Фауна Чёрного моря беднее, чем Средиземное. В Чёрном море живет 2500 видов животных, в Средиземном 9000. Пополняется фауна Чёрного моря и случайными вселенцами, недавно обнаружено массовое расселение в Бугском и Днепровском лиманах краба Rithropanopeus harrisi Subsp. tridentata, завезённого сюда кораблями. В Черное море из Северной Америки, привезли голубого краба, который сейчас активно размножается. Этот краб может вытеснить черноморских крабов. Заведующая лабораторией фиторесурсов, Института морских биологических исследований РАН, Наталия Мильчакова объяснила, что загрязнение и ухудшение качества среды, изменило и население экосистемы. В 2011 году, в Коктебельской бухте, пойман голубой краб, диаметром 25 см., рыбаки, передали его, в сочинским аквариум. Севастопольские дайверы, также видели голубого краба, в районе Фиолента.
В 60-е годы началась глупейшая программа, «Спрямление Крымских рек». Реки тысячелетиями текли, подчиняясь силе Кариолиса, и вбирая по пути все родники. Тогда реки начали засыпать бульдозерами, уничтожая всю ихтиофауну, которой тогда было очень много. В реках водились и раки, которых тогда было очень много, и можно было набрать целое ведро, пройдя метров сто. Все прибрежные кусты терновника, кизила, рябины, шиповника, на реках, Кача и Бельбек, уничтожили бульдозерами, а большие старые деревья просто взрывали динамитом. Также в 1960-е годы началась и химизация сельского хозяйства, после дождей вся эта химия с садов, оказывалась в воде. Тогда все бочки с химикатами мыли прямо в реке. Первыми вымерли все раки.
Но, к большому сожалению, и сегодня, продолжается, загрязнение Чёрного моря. Наибольший вред приносят глубоководные выпуски, которые в 1988-89 годах, мы обследовали на ПЛБ “Бентос-300», уже тогда, большинство водовыпусков, по всему побережью Крыма, были испорчены, особенно в Ялте, где в трубе, прямо возле порта, была большая дыра. Водовыпуск в Голубой бухте, мы обследовали до глубины 87 м. Требуется капитальный ремонт всех 12 глубоководных выпусков в Республике Крым, а в Севастополе - 2.
Член Русского географического общества, Гидронавт-исследователь СССР, океанолог, Анатолий Таврический.
Свидетельство о публикации №225052101731