Сад и огород для души

   Уже скоро шесть лет, как мы с супругой переехали в деревню, дети выросли и живут в столице, приезжают редко, ну да ничего, пусть самоутверждаются, нравится им большой шумный город. Мы продолжаем активно работать и параллельно занимаемся своим садом-огородом, пятнадцать соток земли- это вам не хухры-мухры, надо ухаживать за землей, и тогда она платит сторицей, не смотря на наш, я бы сказал, непредсказуемый подмосковный климат.
   Весна начинается со свежей травы, сортовых тюльпанов, первых зелёных листков смородины и набухших почек на яблонях, сливах и вишнях… А потом, все происходит, как в природном театре- одна сцена сменяет другую. Первой зацветает слива- она самая стойкая и в этом году пережила в цветении снегопад, потом, как маленькие дети, своими чудными цветками начинают радовать маленькие вишни- они у нас самые нежные, мы очень долго искали для них место, пока не поняли, что им страшен зимний северо-западный ветер, зато закрытый кусочек земли перед домом им очень понравился и такая вот первая весенняя радость цветения для всех. Во всем этом великолепии отдельное место занимает единственная груша. Уже три года, как мы ее посадили, и я уже, грешным делом подумал, что все, погибла, какая- то стоит мелкая и невзрачная, на последнем издыхании, хотел выкапывать, а в этом году, не смотря на все апрельские погодные фокусы, все пережила, выпустила свои руки – ветви и зацвела, да так активно, что того гляди нагонит все упущенные годы. Ну и конечно сирень перед домом- любимица моей супруги, тоже не сразу она обрела сове место и показала нам свою красоту, зато сколько положительных эмоций по весне- жить хочется и радоваться, глядя в окошко.
   Не могу не сказать пару слов об огороде. Во-первых, никаких грядок из дерева- сгнивают быстро, даже обработанные, лучше сразу инвестировать и купить оцинкованные. Мы распланировали для огорода кусок земли за домом, заказали машину хорошей земли и собрали с супругой грядки и клумбы, где растут любимые цветы, растения из зеленой аптеки, ну конечно лук, чеснок, морковь, свекла, клубника, салат листовой, чеснолук, сельдерей, кабачки, патиссоны- все, что захотим в нужном количестве, да еще всем родственникам раздаем. Для огурцов, помидор, баклажанов и даже арбузов есть две теплицы. Вначале, я поскупился и купил дешевку, снежной зимой поликарбонат и дуги не выдержали, и она обвалилась, сумел спасти часть, и соорудил своими руками более надежные каркас из остатков материала. Потом, купли новый прочный каркас (дорогой) и на все это отдельно заказал качественный поликарбонат. Теперь нашим теплицам никакие ветра и снег не страшны, а урожаи такие собираем, что аж соседи завидуют- один запах свойских помидор чего стоит, бычье сердце вырастает по 700-800 грамм- порежешь, посолишь по вкусу, да с зеленым лучком и черным хлебом вприкуску- объедение.
   Долго могу рассказывать про свой сад-огород, нравится нам это дело, есть в нем притяжение и обоняние, но только не подумайте, что все растет, поливается, полется, косится и убирается само по себе- это труд, который для нас в удовольствие, мы вкладываем свою душу в растения, и они нам отвечают своими неповторимыми красотой, ароматом, вкусом. А может, в этом и есть часть смысла нашей земной жизни- посадить и вырастить дерево, которое буде радовать потомков, но это я так, о будущем, а пока мы сами только жить начинаем среди всей этой красоты, дай то Бог.


Рецензии