Отрыв. VI. Разум

Отрывок 06. Разум.

Разумность человека, его способность мыслить имеет материальное воплощение в виде работы центрального отдела нервной системы - мозга. В конструкции мозга отражён результат трёх процессов развития центральной нервной системы, которые легли в основу организации мышления.

Древняя в эволюционной точки зрения лимбическая система определяющая инстинктивно- гормональное поведение составляет около 10-12% массы и расходует на своё содержание около 10% энергетических затрат мозга. Это многообразный комплекс центров мозга – подкорковых ЯДЕР, древнюю кору (палеокортекс), которые обеспечивают регуляцию работы внутренних органов, инстинктивное биологическое поведение по реализации основных задач выживания поиска еды, размножения и доминантности.

Вторым важным эволюционным приобретением нервной системы стал неокортекс (новая кора). Она достался человеку, как и всем млекопитающим сравнительно недавно (200 миллионов лет назад). За последние 5 миллионов лет развития неокортикальная система людей приобрела особенности строения, которые присуще только нашему виду Homo Sapiens Sapiens.  Деятельность новой человеческой коры отвечает за произвольное мышление, сенсорное восприятие, двигательные функции, мышление, речь. Она занимает всю поверхность головного мозга с бороздами и извилинами. На неокортикальный комплекс приходится около 80% массы мозга и такое же количество продуктов обмена веществ, энергии и кислорода.

При естественном течении всех процессов, явлений и событий всё в мире движется по направлению наименьшего сопротивления. Очевидно, что чаще всего человек пользуется лимбической системой, нежели неокортексом, поскольку она требует кратно меньше затрат энергии. К тому же такое поведение подкрепляется гормонально в виде внутренних наркотиков эндорфинов, опиатов, окситоцина серотонина, действие которых рождает эйфорию, радость, снижает тревогу, дарят ощущение счастья.

Лимбическая система с её биологическим содержимым определяет самосознание людей, она играет определяющую роль в мотивации поступков, диктует логику самых ответственных решений. Псевдо научные знания пытаются дать им привлекательные определения: страстей, интуиций, подсознанием, в действительности, подчинение мышления инстинктам - это животное поведение, того мира к которому мы принадлежим.

Все рассудочные расчёты, каждый осмысленный шаг, построенный на анализе ситуации, взвешивании рисков, оценке самых мелких противоречий и препятствий, требуют одобрения с точки зрения биологической целесообразности, поскольку кортикальная системы образовывалась из лимбической и находится у неё в подчинении. Произвольное мышление, включается тогда, когда инстинктивное интуитивное поведение оказывается бессильно. Но для принятия взвешенных и разумных решений требуются обширные знания. А для их получения требуется затратить много времени и сил, хотя их польза для биологической реализации в области еды, размножения и доминантности не очевидна. Не менее важны личный опыт и практическое здравомыслие, уже проверенное на практике. Это столь же затратный компонент кортикального мышления. А Биологическое поведение по принципу «захотел-сделал» не требует интеллектуальных усилий и согласуется животными потребностями.

Чтобы пользоваться неокортексом не только в качестве прислуги для лимбической системы одного усердия, упорства и приобретённых благодаря им знаний и опыта может не хватить если нет третьей важной составляющей это соответствующей конструкции мозга. Она достаётся нам случайно от родителей и должна иметь «человеческие» области с существенным выражением в размерах и по количественному содержанию, то есть по числу нейронов и связей ими образованных. Именно они делает нас людьми, а поведение человеческим. Однако таким сокровищем обладают не больше 30 % населения планеты, а пользуются ещё меньше не больше 10%. Конструкция мозга гениев и талантов встречается ещё реже потому что наряду с этими областями, она имеет кратное превосходство по десяткам полей и подполей, отвечающих за конкретные функции, способности. Это совокупность превосходств диктует свои отличные от лимбической и неокортикальной систем задачи, накладывая неповторимые особенности в поведении этих исключительных людей. 

Таким образом, у человека по крайней мере две системы принятия любых значимых решений (у гениев и талантов есть ещё и третья). По мере взросления ребёнка мозг проходит этапы созревания которые повторяет этапы его развития в эволюции. Последовательно они были следующие

Первой была сформирована лимбическая система, дальнейшее очеловечивание нашего мозга потребовало длительных эволюционных затрат. Сначала возник центр торможения активности лимбической системы, лобные области коры головного мозга. Ограничение инстинктивного поведение крайне рискованное с точки зрения эволюции событие, потому что с ним связано размножение. Однако это произошло потому что был необходимым условием выживания гоминид. Вместе с тем главенство лимбической системы осталось, а полушария выполняли подчинённую роль, как у всех млекопитающих, чтобы самовоспроизводство человекоподобных не остановилось. Далее в неокортексе образовались центры произвольного мышления - нижнетеменные области коры головного мозга. Они смогли выполнять рассудочные функции планирования поведения. На всё это в эволюции понадобилось миллионы лет.

Разберём подробнее эволюционные новообразования контроля за лимбической системой.

Нижняя (надглазничная) часть лобной области. Она содержит несколько полей, которые с точки зрения эволюции образовались совсем недавно и поэтому имеет огромный разброс по строению от человека к человеку. Основных полей шесть (9, 10, 11, 45, 46, 47) количественно они различаются у людей в два – три раза. Многие из этих полей отсутствуют или слабо различимы в головном мозге даже человекообразных обезьян. Одно подполе 47ого поля пока обнаружено только у одного человека В.В. Маяковского – это качественное отличие по строению мозга, свидетельствующее о масштабе различий данных образований и насколько они индивидуальны. Именно с лобной областью связана высшая интеллектуальная деятельность каждого человека.

Внимание, воля, активность и ассоциативные способности человека зависят от этих участков неокортекса, что было установлено на анализе огромного материала травм мозга, полученных входе двух мировых войн и множестве локальных конфликтов и несчастных случаев. Преодоление крайних лимбических проявлений эйфории, депрессии, апатии, общественной безынициативности возможно только при участии надглазничных полей лобной области. Работа этих центров заставляет концентрировать внимание, преодолевать истерические состояния и поддерживать устойчивые представления о моральных обязательствах и социальных ценностях.  В лобных областях сконцентрированы психические процессы управления индивидуальным характером, волей и мышлением. Это своего рода штаб борьбы с животным диктатом лимбической системы. Главная проблема что его эволюционная молодость делает его чрезвычайно изменчивым и разброс вариантов строения колоссальным. Что характерно для всех новых приобретений неокортекса. Если количественные различия по большинству полей, входящим лобные области в два-три раза, то по 47 полю расхождения в 14 раз и способны иметь качественные не совпадения. Бесконечно число вариантов строения дают бескрайний простор свойств личности и способов контроля лобной области за лимбической системой.

Лобная область образовалась как результат приспособления биологически полезного поведения. Длительное послеродовое развитие детёнышей, как и у всех приматов требовало от самок долгой заботы и обеспечения питанием. Чем дольше внимание и опека, тем выше вероятность выживания. Эта форма поведения стала целью отбора эволюции. Заботливые мамы способные защищать и кормить своих потомков до полового созревания успешнее передавали геном в следующее поколение. Для этого надо было делиться пищей с почти взрослым детёнышем. Основой такого поведения стала лобная область, выполняющая тормозные функции. Она приостанавливала на годы ухода за потомками поведение, связанное с конкуренцией за пищу, что стало основой общественных отношений у неродственных групп. Самцы получили развитые лобные области в процессе воспроизводства при генетическом обмене, к тому же по ним происходил отбор. В результате они тоже стали обладателями тормозных функций, достаточных для бесконфликтного сожительства.

В дальнейшем эволюционно значение для выживания вида приобрело не только поддержание отношений при обмене пищей с неродственными особями, но и конкуренция между группами. Более «человеческие» и слаженные совместные действия повышали вероятность продолжить существование. Они есть у всех людей, но отличаются по качеству и размеру. Наличие больших полей нижней лобной области отнюдь не делает особь человеком, они по-прежнему подчиняются лимбической системе и её гормональному контролю для реализации первостепенных задач выживания. Успешному использованию тормозных функции и приобретению способности к произвольному мышлению необходимо учиться как на своём, так и на чужом опыте. 

Теменные области. Для осмысленного поведения только тормозных областей недостаточно. Самыми молодыми образованиями нашего мозга являются поля нижней теменной области (39, 40). Они имеют ещё больший разброс по вариантам строения чем лобные. Различия по ним огромны  как по количественным, так и по качественным показателям. Если количественные значения расхождений в 1.7 раза кажутся не столь заметным, то тот факт, что из шести подполей поля 40 нижней теменной коры гарантировано встречается только одно (оперкулярное), а остальные с разной вероятностью могут быть или нет. Одинаковой функциональная активность при таких различиях по подполям невозможна.

Теменная область отвечает за накопления опыта обращения с предметами, которые попадают в руки, признаки предмета его названия, слова для его обозначения. Благодаря чему мы обретаем практические навыки овладения новыми приборами и устройствами. Это понимание зависит от теменной области и исчезает при её повреждении. Не менее важно, что в нижней части теменной извилины находятся компоненты неокортекса, контролирующие письмо. В случае повреждения этой области лишает способности писать и читать, различать слова, запоминать прочитанное.

Самое главное свойство нижней теменной области неокортекса является поэтапная персонализация личности и тела человека. Это означает что в процессе развития в данной области происходит накопление и синтез информации о собственном теле и возникает понимание его пространственной организации. При повреждении теменных областей представление о схеме собственного тела утрачивается. Именно с представлениями о теле связаны аналитические способности мозга по оценке внешней опасности. Если нижнетеменные области повреждаются, то человек не может связать уже известные болевые ощущения с угрозой удара молотком или ножом. Иными словами, самооценка тела, приобретённая  в процессе жизни позволяет человеку объективно понимать свои силы, возможности и точно прогнозировать последствия будущих событий.

Таким образом, контроль рассудочного поведения за биологической инстинктивно-гормональной активностью осуществляется при помощи двух эволюционных образований неокортекса лобной, нижнетеменной областей, а также развитой системы межкорковых связей между ними образующим так называемый ассоциативный контроль. Лобные области являясь основой личности человека, являются альтернативой его животных страстей и началом здравомыслия. 

В надглазничных лобных областях находится центр ассоциативного контроля за большинством сенсорных систем. Множество волокон связывают ассоциативные поля лобной области с ассоциативными полями нижнетеменной области, а также   со зрительными (в затылочной доле), слуховыми (в височной долях), тактильными, вкусовыми, и, конечно, двигательными центрами мозга. Повреждение лобной области часто приводит к нарушениям координации движения и потери обоняния. Осмысленные произвольные и тонкие манипуляции рукам всегда происходят с участием лобной и теменной областей неокортекса при повреждении этих областей эти способности утрачиваются. Это говорит о том, что созревание высших ассоциативных центров неотделимо от контроля за мелкой моторикой, которая формируется довольно поздно в развитии человека. Реализация созданных в голове сложных умозрительный проектов, требующих скоординированных движений пальцев рук, невозможна в отрыве от ассоциативных центров.

Ассоциативное мышление, то есть способность человека связывать идеи, понятия или образы на основе их схожести или связи, даже если они изначально не имеют прямого отношения друг другу – есть необходимая составляющая любого творчества.  Ассоциативное мышление позволяет человеку генерировать новые идеи, решать проблемы, делать творческие соединения и видеть скрытые связи между различными объектами или концепциями. Творчество – создание нового, ранее не существовавшего в природе является исключительной, чертой человеческого поведения, отличающей его от животного.


Рецензии