Собор на вышгороде - закрыть или снести?

«Гордиться славой своих предков
не только можно, но и должно;
не уважать оной
есть постыдное малодушие».

(А.С. Пушкин. 1827 год)


Как и кем пишется картина мира?
Общее прошлое человечества хранит в себе пережитые народами и странами события и незаметно для всех, непрерывно запечатлевает  их  в  себе, тем самым создавая  картину мира. Но она  не может стать полной, достоверной без истории каждой семьи, деревни или посёлка, города – мест, откуда родом наши предки.

Современная психология  настаивает – жить надо здесь и сейчас, однако,  без прошлого не было бы и будущего. Неосмотрительно  забвение  опыта, вынесенного из ошибок прошлого. Это он помогает строить надёжное   настоящее и созидать лучшее будущее.
Улицы городов наполнены людьми:  иногородними, иностранными гостями и постоянно живущими  горожанами.  Родственники, знакомые идут, спешат привычными маршрутами от дома до работы к местам учебы и отдыха с детскими площадками, парками, театрами, музеями, церквями.
По своим неписаным законам город обособляет людей, регламентирует драгоценное время. При выходе из дома расстояния  от «точки А»  до «пункта назначения»  так велики,  что люди  вынуждены   усаживаться в автомобили, и – мелькают мимо здания, улицы… не видно лиц…  Так,  живя много лет с самого рождения в одном городе, в данном случае – в Таллине,  далеко не всегда доводится знать его историю – от  дворовой детской площадки,  до маленького дворика на старинной улице Нижнего города и необычайной красоты храма на Вышгороде (Верхний город).  Память о школьных уроках  истории чаще ассоциируется  с многочисленными датами через чёрточку – начало и окончание чего-то  важного. А живая история даже родных мест остаётся в не оценок по предмету, вписанных в школьный  журнал успеваемости, и как-то в не памяти.
Этот очерк родился из желания больше узнать об одном  из сакральных  мест Таллина  (столицы Эстонии) – о  Кафедральном соборе святого  благоверного  князя Александра Невского  и доступно  рассказать об этом православном храме  не официальным языком очередной заметки/статьи, а словами  прихожанки – родившейся здесь православной христианки,   крещенной в этом соборе в младенчестве, любящей родной храм, ставший местом православного крещения еще трёх поколений в семье: дочери, внучки и правнучки.   Донести и до них – кратко,  просто,   чтобы захотелось им  жить по Заповедям Христовым, а не  остаться  просто в «когда-то крещенных».


САКРАЛЬНОЕ В ИСТОРИИ.

*sacral и лат. sacrum –
священное, посвящённое Богу – свойство вещей, понятий и явлений,
обозначающее их отношение к Божественному,
 религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному,
метафизическому, отличающееся от обыденных аналогов.

«Первые письменные свидетельства о Православии на Эстонской земле относятся к XII веку. Но учитывая, что князь Ярослав Мудрый основал здесь город Юрьев (нынешний Тарту) в XI веке, несомненно, что с этого же времени утвердилась на здешней земле Православная вера».
Около 1147 года Кирик Новгородец, задавший архиепископу Новгородскому  вопрос «как крестить чудина», получил исчерпывающий ответ, как приобщать к вере и совершать Таинства Крещения. Сейчас, по прошествие многих столетий в православных традициях и обычаях России и Эстонии нет ничего разительно отличающегося: иконопись, понимание богослужения и эстетики храма, церковные распевы – всё это у нас  общее.
Православие распространялось мирными средствами – проповедью и убеждением,  что способствовало его успешному принятию христианами.

Распространение Православной веры на Эстонской земле благословила Сама Пресвятая Богородица Дева в XVI веке. Она явилась в Куремяэ («Журавлиная гора») эстонским пастухам, где спустя время – в конце XIX века  при участии святого праведного Иоанна Кронштадтского  был основан Пюхтицкий Успенский женский монастырь. Сама гора получила название Богородицкая или Пюхтицкая, что означает «Святое место».

Святой благоверный князь Александр Невский, чьё имя носит кафедральный собор города Таллина, считается Русской Православной Церковью святым хранителем Православия в Эстонии и одним из Небесных покровителей всего Прибалтийского края. Благодаря Новгородскому князю Александру Невскому Православная вера была спасена от крестоносцев, которые огнём и мечом повсеместно утверждали католицизм.

В Православии есть понятие – «намоленость». Это относится не только к святым иконам, но и к храму, стены которого намолены - храм вместе с намолеными иконами составляет единое целое для православного человека», что напрямую соотносится с достоинствами  Таллинского Кафедрального Собора Александра Невского.
(Сокращенное  «Слово к читателям»
Митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия) -
из книги «Таллинский Кафедральный Собор Александра Невского», 2015.



СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ –  Лосси Платс.

Сколько лет Таллину? Смотря как считать. Его древнему сердцу, охраняемому средневековой крепостной стеной, более 860 лет. А тому, что раскинулось за его пределами – немногим более 150. На протяжении столетий город имел несколько названий, у каждого из которых не одна версия происхождения. В том числе, в русских летописях XIII века он упоминается как Колывань (Колуван). Известно и название города как Ревала (Ревель) – от древнего названия окружающей город местности.
Во времена Ревеля и начался сбор пожертвований  для постройки соборного храма в Ревеле – это начало 1887 года, когда представители православного духовенства города подали Эстляндскому губернатору докладную записку о необходимости строительства собора. Эту мысль поддержал и князь Сергей Владимирович Шаховской(1852-1894), ставший инициатором строительства и определивший окончательное место строительства храма. Строили собор, как и все другие православные церкви Таллина, на народные деньги. Пожертвования на собор собирали по всей Российской Империи.

Нынешняя библиотека Собора бережно хранит неприметную на первый взгляд книгу «Ревельский Александро-Невский Собор на Вышгороде». На обложке внизу страницы  значится: «По поручению Строительного Комитета составил  Член Строительной Комиссии Священник К.Тизик. Ревель. 1900». Переиздание книги было осуществлено через сто лет –  к 100-летию освящения Собора в 2000 году.
В книге – подробная история создания, копии документов, писем, инженерных и строительных записок, строительства собора – с начала его строительства по проекту Михаила Тимофеевича Преображенского (1854-1930) до торжественного освещения  30 апреля 1900 г. (ст. ст.). Собор был освящен привезённой из Пюхтицкого монастыря иконой Божией Матери «Успение». В новом храме в торжественном богослужении участвовал св. прав. отец Иоанн Кронштадтский.   

Надо отметить  благоприятное обстоятельство, что за всё время производства разнообразных работ как на значительной глубине в земле, так и на значительной высоте в воздухе, не произошло ни одного несчастного случая, ни даже какого-либо  значительного увечья с рабочими, что нужно приписать внимательности и предусмотрительности руководителей работ. Видимо, Господь хранил строителей храма Его. Так же не произошло за все время никаких крупных недоразумений и несогласий, всегда возможных при любом крупном деле.

Пятиглавый Таллинский Кафедральный собор святого благоверного князя Александра Невского, пожертвования  на строительство которого собирали по всей Российской империи,  украшает собой одно из лучших мест в городе Таллине – Дворцовую площадь (Lossi Plats) средневекового Вышгорода.  В соборе сохранился единственный во всём мире деревянный позолоченный алтарь. Все 15 колоколов храма весят 26 тонн.
В здании напротив собора, построенном для губернского правления (1767-1779),  работает парламент (Riigikogu) Эстонской Республики.  Соседство достойное.


О КНЯЗЕ - Александре Невском

Довольно рано (в 20 лет) став политическим лидером русской земли, святой благоверный русский князь Александр Невский проявил себя, как мудрый государственный деятель. По оценкам историков он сыграл исключительную роль в русской истории. В XIII веке Россия оказалась в сложной политической ситуации – русским землям угрожали с трёх сторон могущественные противники: татаро-монгольская орда, Литовское княжество и западные католические страны. Князь, обладая не только военными, но и дипломатическим способностями, понимая, что русская армия не сможет отразить нападения всех врагов и, стараясь избежать гибели воинов,  сумел заключить мирное соглашение с самым серьёзным противником – Золотой Ордой.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

- Основные военные победы полководец одержал в молодости. Например, к моменту Невской битвы Александру исполнилось 20 лет, а во время Ледового побоища князю было 22 года.
- За всю свою жизнь князь не проиграл ни одного сражения.
- В браке у Александра Невского родилось пятеро детей – четыре сына и одна дочь.
- Усилиями князя Православная епархия была открыта  даже на территории Золотой Орды.
- До наших дней не дошло ни одного прижизненного портрета князя.
- Имя Алескандра Невского носят многочисленные храмы, улицы и площади в разных городах России.
- По биографии и истории жизни Александра Невского снято 5 фильмов. В 1938 году вышел самый известный фильм, получивший название «Александр Невский». Режиссёр картины – Сергей Эйзенштейн.
- Александр Невский – единственный православный правитель во всей Европе и на Руси, который не шёл на компромисс с католической церковью ради сохранения власти.
- Некоторые историки полагают, что во время четвертой, последней поездки в Орду князь был отравлен, но подтверждения этой версии нет.
- Предполагается, что составление «Жития Александра Невского» осуществлялось в монастыре Рождества Богородицы во Владимире, где было погребено тело князя.
- В 2008 году состоялся конкурс «Имя России», в котором Александр Невский стал победителем и был признан главной национальной личностью России.


ЗАКРЫТЬ ИЛИ СНЕСТИ?

Православный храм Александра Невского –  наследник русских церковных зданий, история которых в России насчитывает более девяти столетий (к периоду строительства собора) – он демонстрирует собой архитектурную преемственность поколений.
Cудьба у собора непростая – ни одно здание Таллина не намеревались столько раз сносить.
Первый раз в 1922 году вопрос о сносе собора обсуждался на Государственном собрании Эстонской Республики и даже был начат сбор средств для сноса. Собор удалось отстоять с помощью мировой православной общественности.
Второй раз – в 1928 году. И на этот раз борьба за собор стала достоянием мировой общественности, храм удалось отстоять.
В третий раз собор был закрыт по настоянию немецкого комиссара сразу после оккупации Таллина. И под предлогом, что в стенах собора появились трещины, был поднят вопрос о его сносе в связи с якобы опасным состоянием здания в случае его разрушения. Был запланирован вывоз колоколов собора в Германию. Освобождение Таллина 22 сентября 1944 года было встречено звоном колоколов Собора Александра Невского.
В мае 1945 года в  соборе началось совершение богослужений. Готовить  собор к освящению и возобновлению в нём богослужений было поручено старшему иподиакону Алексею Ридигеру, позднее – Предстоятелю Русской Православной церкви – Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. В память об этом послушании будущий  Патриарх на стене крытой галереи главного купола собора  сделал надпись: „A.M. Ridiger 20-24.IV 1945.a.“.
В четвертый раз… 3 сентября 1961 года в день совершения хиротонии во епископа Таллинского и Эстонии архимандрита Алексия (Ридигера) ему было объявлено, что еще летом этого года было принято решение о сносе собора и ещё тридцати шести православных храмов. Спасением для собора стали слова Святейшего о том, что то, что не сумели сделать реваншисты Германии, сумела сделать советская власть.
В следующий раз  угроза закрытия или сноса собора  возникла   12 мая 1962 года. Причина – молодёжь города решила переоборудовать собор в планетарий. Владыке Алексию удалось отсрочить принятие решения под причиной, что он только что вступил в служение и  просит  не делать начало его служения причастным  к закрытию церквей, собора и других православных святынь, планируемых под снос или закрытие.
 
И вновь, в очередной  раз   собрались  тучи над собором. Не только над собором, над Православием. Здесь. А «на дворе» завершает первую четверть  двадцать первого века – 2025 год».


ЕГО ТВОРЕНЬЕ…

Однажды,  во время богослужения в любимом  Кафедральном соборе святого благоверного Великого Князя Александра Невского, смиренно стоя в молитве  перед иконой образа  Казанской Божией Матери, будучи в непростых жизненных обстоятельствах  и надеясь лишь на Её  помощь и заступничество, довелось автору этих строк почувствовать такое утешение,  передать которое  словами непросто.  Позднее   сложилось «само»:

«…Иже еси на Небесех…», - звучит в храме.
Чуть слышно тени пали ниц пред образами.
Свечою тонкой в сквозняке молельной чаши
утихла мысль, смирились плоть и души наши.

Пред Богородицей стою, чуть в отдаленье…
Главу повинную клоню в святом моленье…
Тревожной мыслью – вдалеке, но сердцем рядом…
Знаменья крестного коснусь смиренным взглядом…

Бог человека одарил душой мятежной…
А в помощь дал талант – играть созвучьем нежной
словесной музыки пера и… озаренье –
всё – даже этот скромный стих – Его Творенье…

© Лариса Шарова


ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.

Собор на Вышгороде сакрально спокоен.
На стене открытой галереи его главного купола  поныне бережно сохраняется надпись сделанная Алексием Ридигером  в честь возобновления в соборе богослужений в 1945 году.

Только Господу ведомо – продолжится ли  перечень «знаменательных» дат о сносе или закрытии Собора.



Б Е Д А (послесловие)
 
Приходится дополнить сухим языком инфо  - ЭПЦ преследуется за связь с Московским патриархатом. В стране  меняют закон о церквях - в апреле/мае 2025 года Парламент Эстонии одобрил изменения к закону о церквях и приходах, требующие от Эстонской христианской православной церкви  разрыва связей с Русской православной церковью Московского патриархата(ЭХПЦ -  бывшая Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата, название изменено в связи с данной ситуацией).
С момента вступления закона в силу церковным структурам отводится два месяца на изменение уставов и официальное прекращение связей с Русской православной церковью (РПЦ).
В  подчинении ЭХПЦ находятся десятки приходов по всей стране, а также монастыри и духовенство, прошедшее обучение в Москве.
 


Рецензии