Катана
Между тем на пороге возник бард. В руках у него был винный кувшин, причем по тому, как легко он его держит, я понял – вина там уже почти не осталось. Так, Гериол выпил лишь пару бокалов, я не допил даже одного. Интересно, куда делось еще литра два вина? Если честно, то это действительно загадка. Потому что глаза Келла были абсолютно ясными, совсем не затуманенными. Либо у него огромнейшая закалка по этому делу, либо он не пил. А куда тогда вино делось? Ну не медведю же он его споил, медведи все же не пьют. Между тем, Келл сказал:
- Учитель, ты обещал снабдить меня различными вещичками для путешествия.
- Ах да, конечно. – Гериол подошел к одному из книжных шкафов и потянул на себя какую-то книгу. Соседний шкаф со скрипом начал опускаться вниз, открывая проход в небольшую комнату без окон и других выходов. Этакий большой чулан. Я присмотрелся к ключевой книге. Она называлась «Тайники. Теория и практика». Хм, оригинально. – Проходите. Тебе, темный, тоже что-нибудь найдется.
Внутри на стенах были развешаны различные посохи, доспехи, оружие. Везде стояли запертые сундуки. Я вышел на середину и огляделся. Н-да, на армию не хватит, но вооружить отряд можно. Я расслабил тело, сконцентрировался и огляделся магическим зрением. Ого, все предметы горели аурой магии. Тут, похоже, не было ни одного не заколдованного предмета. Тогда я стал более внимательно оглядываться обычным зрение.
Первое, за что зацепился мой взгляд, оказалась катана. Я подошел к ней. На клинок кузнецом были нанесены руны. Их значение осталось неясным для меня (руны на оружии по традиции были гномьи, а я не владел их языком), но кое-что я узнал сразу. У самого основания была нанесена полная луна в окружении серебряных искр. Этот знак невозможно ни с чем спутать. Это знак Клана Лунной Магии, темноэльфийского клана магов и зачарователей. Если это действительно их клинок, то лучшего я и желать не мог. Надо проверить. Взяв катану за черную рукоять, я вытащил один из своих вакизаси и протянул его Келлу.
- Поставь, пожалуйста, блок.
Келл недоуменно взглянул на меня, но просьбу выполнил. Я ударил по блоку… и едва успел остановить катану в двух миллиметрах от бока барда. С оглушительным в возникшей тишине звоном половина клинка моего вакизаси упала на каменный пол. О Олот, это же была отличная сталь с эльфийской закалкой! Я осмотрел катану – ни одной зазубрены! Потрясающий клинок. Только тут я обратил внимание на Келла. Он потрясенно переводил взгляд с остатков вакизаси на полу на рукоять в своей руке, потом на свой бок, потом на меня, потом на катану.
- Нравится? – Раздался спокойный, насмешливый голос Гериола. – У этого оружия есть даже собственное имя. Ее зовут «Вэлгук».
- Да? А что это значит?
- К сожалению, я не знаю. Я даже не представляю, на каком языке это написано. Наверно, на одном из древних, ныне забытых.
Я усмехнулся. Конечно он не знает, на каком языке это написано и как переводится. Вообще-то, это переводится как «ассасин» с моего родного языка. Но, как я уже говорил, никто из не темных эльфов не владеет им. И все же, какое превосходное оружие. Я пару раз взмахнул им. Вес, балансировка – все идеально. Создалось даже странное ощущение, что это оружие было создано специально для меня. Хотя, это чушь. Просто, когда оружие создают настоящие профессионалы, оно идеально для любого воина.
- Между прочим, эта катана стоит невероятную сумму. – Сказал волшебник. – Если ты еще не заметил, - а я не сомневаюсь в этом, - то на режущую кромку нанесен мифрил. Именно поэтому она такая острая и никогда не затупится.
Рядом с катаной лежали и ножны для нее. Они были из черного дерева, покрытого серебряной вязью слов. Ого, а это уже темноэльфийский. Неужели кто-то решил сделать надпись на нем и потом не скрыть ее магией? Или скрывающее заклинание просто иссякло со временем? Или его сняли? В любом случае, сам факт нескрытого письма тайным языком – факт неслыханный. На ножнах было написано «Вэлве, харвэнт Ул-илиндит». «Меч, режущий Судьбу». Что ж, неплохое название.
Следующее, что привлекло мое внимание, был дальний угол. Точнее, он НЕ очень привлекал мое внимание, что меня и насторожило. Я несколько раз скользнул взглядом по тому углу, прежде чем понял странную вещь – мои глаза определенно не хотели останавливаться там. Тогда я максимально сосредоточился и все же смог их увидеть. Это были несколько эльфийских плащей на вешалке. Те самые плащи-невидимки, мечта любого вора. Хотя обычно такие плащи создает именно мое племя, но эти явно были сработаны лесными эльфами. Что ж, невелика разница. Я с удовольствием облачился в один из них и развернулся. Взгляд Келла, до этого направленный на меня, как-то вдруг перешел на что-то другое. Отлично, значит, они работают! Я с усмешкой снял плащ и свернул его. Второй я кинул Келлу, который чисто рефлекторно поймал его.
- Эй, как ты там оказался? Тебя только что там не было! – Смотреть на его удивленное лицо было в высшей степени приятно. Я рассмеялся. Причем, не один. К моему смеху присоединилось резкое, похожее на воронье, карканье. А это уже волшебник. Он-то, конечно, видел меня, на то он и волшебник.
- У тебя в руках, дорогой ученик, находится эльфийский Плащ Скрытности. На родном языке он называется «Колл Долен». Я тебе о нем рассказывал, помнишь?
- Да, конечно, Учитель, я помню все ваши уроки.
- Понятно. Ладно, слушай опять и запоминай.
Гериол начал рассказывать Келлу о подобных плащах, как ими пользоваться и все такое. Я же продолжал осматриваться. Все-таки, богатый схрон. Кольчуги, мечи, пояса, плащи – чего тут только не было. Однако, все это мне было не нужно.
Хотя, пару поясов я все же взял. На них тоже было наложено заклинание. Хоть и не очень нужное. Это было заклинание, создающее особое поле, сродни магнитному, но для драгоценных металлов. Деньги из чужих кошельков вытянуть пояс, конечно, не мог. Но зато собственный кошелек уже будет более надежно висеть на нем. Это даже не полноценное заклинание, по мнению наставника по магии, а так… мелочь. Но приятная мелочь. Хотя бы не придется отвлекаться на базарных воришек.
Тут уже освободился Келл и, взяв сумку, начал набирать «только самое необходимое». Уже через пару минут ему пришлось для этого «самого необходимого» взять вторую сумку. Сначала я даже решил, что мне придется перетряхивать сумки, избавляясь от всякого хлама, но затем присмотрелся к выбору ученика волшебника и понял – нет, не придется. Хотя и набралось в итоге две забитых под завязку сумки, но выкидывать действительно было нечего. Здесь были и мази, лечебные и прочие, и спальные мешки, сохраняющие температуру внутри себя более-менее постоянной. Кстати, без использования магии. Магия на них была, но другая. Там было несколько охранных заклинаний, будящих спящего при приближении неизвестного. Еще было несколько кинжалов, веревка, котелок, ложки, предупреждающие об отраве, и прочая дребедень, действительно необходимая в дальнем и опасном походе.
После мы пошли на кухню набирать немного припасов. Правда, действительно немного. Все равно ближайшие несколько недель нам предстоит двигаться по тракту, а уж деревень с тавернами там не мало. А перед пустыней придется запасаться пищей уже всерьез.
- А вот этим, Келл, пользуйся лишь в крайнем случае. – сказал Гериол, кинув ученику кошель с чем-то позвякивающим. Причем по звуку это не походило на золото или серебро. – Не дай Бог кто-то тебя разоблачит, а потом опознает, как моего ученика. Не нужна мне такая слава.
- Да, да, конечно, учитель. – легкомысленно отозвался Келл. Я решил своим долгом расспросить, в чем тут дело.
- А что там?
- В кошельке? Свинцовые кругляшки. – улыбаясь, ответил Келл. – Просто там еще дремлет иллюзорное заклинание, превращающее эти кругляшки в золотые. Очень полезная вещь! Вот представь: садишься ты играть в карты…
- НЕ ВЗДУМАЙ!!! – яростно выкрикнул волшебник с горящими глазами. Причем, глаза действительно выглядели горящими. Проклятый иллюзионист явно любит эффектные выкрики. Но, судя по усмешке Келла, эффектность давно уже не эффективна. В связи с чем я на максимально возможной скорости выхватил кошель из рук этого горе-ученика и спрятал в свою сумку. Келл даже не сразу понял, что случилось.
- Так надежнее. – наиболее невинно сказал я. Чем вызвал новый приступ каркающего смеха у волшебника. Может, у него с легкими проблема? Уж больно неестественно противен этот смех.
- Молодец, эльф, ты все же умеешь мыслить правильно!
- Да умею, - ответил я, мысленно добавив: «В отличии от некоторых».
Собрав припасы, взяв на конюшне четырех лошадей и выслушав еще несколько лекций по поводу того, как надо жить вообще и вести себя в дороге в частности, мы, наконец, отправились в путь.
Сначала я, разумеется, заехал в ту гостиницу, где вчера играл, и забрал тильру. Отвез ее на рынок и отдал ее эльфу-торговцу и добавил десять золотых за пользование. Келл на это ничего не сказал, но только потому, что в этот момент был занят тем, что восторженно крутился возле прилавков с музыкальными инструментами. Ему явно было просто жизненно важно попробовать их все, поторговаться за каждый и в конце концов ничего не купить. Хотя, может он и купил бы что-нибудь, но мне все же удалось вытащить его оттуда раньше. И это было даже не очень сложно. Я просто спросил его, где его кошелек. Который, разумеется, срезал у него за несколько секунд до этого. Спросил, и вышел наружу. Правда, потом пришлось выслушивать кучу обвинений. И что самое обидное, они были логичны, последовательны, обоснованны и, в общем, справедливы. Этот Келл начинает мне нравится, несмотря на то, что он человек. Поразительное существо.
C базара мы убрались так быстро, как смогли. Келл – потому что тут было много его знакомых, «которые просто не умеют играть в карты, а обвиняют других во всех мыслимых и немыслимых грехах». Ага, он еще и шулер. Я же по-прежнему не переносил этих криков, звучавших со всех сторон и бьющих по ушам сильнее кувалды. Ну а уж про запахи я даже говорить не хочу.
Так или иначе, мы, наконец, выбрались из города и отправились по Тракту на восток. Путешествие началось.
- А это правда, что эльфы никогда не болеют?
- Неправда. Мы тоже болеем. Просто лечимся гораздо быстрее.
- Магия?
- Нет, природа. Организм у нас такой – быстро восстанавливается. И болезни быстрее проходят, и раны быстрее заживают. Ну и лекарства, конечно.
- Ну вот, а говоришь, не магия. – Келл усмехнулся. – Всем известно, что все эти ваши лекарства – чистая магия.
- Это почему же? – Скучающим голосом спросил я. Скучающим потому, что уже знал ответ. Но надо же разговор поддерживать.
- Да не могут нормальные травы так лечить! Ведь раны на глазах закрываются!
- Ну, прямо таки на глазах? – Я иронически усмехнулся. Келл молча пожал плечами, мол, говоря, что даже если не на глазах, но все равно чересчур быстро. – Ну, во-первых, не на глазах, а на теле. На глаза мы их не кладем, и другим не советуем.
- Ну тебя! Я ж серьезно!
- А во-вторых, народ, издревна живущих в лесах, полных опасными животными… Народ, чьи лекари могут копить опыт веками.… И, соответственно, передавать его столько же… - Я остановился, думая, как бы это поудачнее закончить, но потом решил не мудрить. – Короче, было бы странно, если бы эльфы не научились делать эффективные лекарства из различных трав, корешков, листьев и прочего. И без всякой магии. Между прочим, магию мы тоже используем, но очень редко. Ты, как будущий маг, должен знать, что живая материя большей частью плохо держит магию. А уж живая материя, ставшая мертвой, и потому разлагающаяся…
- Да, так-то оно так, но… - Келл помолчал, потом добавил. – Все равно не верю.
Я усмехнулся. Собственно говоря, я прекрасно понимал, что он хотел от меня на самом деле, и раздумывал на эту тему. Конечно, это тоже вроде как эльфийские секреты, но не такие строгие, как по поводу языка, жестов и прочего. Собственно говоря, некая часть этих секретов уже давно известна людям, так что…
- Ладно, уговорил, бард проклятый. На следующем привале научу тебя варить пару зелий.
- Ага! – Келл самодовольно усмехнулся. Хотя самодовольства на самом деле не чувствовал. Странная манера у него – показывать те чувства, которые от него, по людским представлениям, ожидались. Даже если на самом деле чувствует совсем противоположное. Интересно, он с рождения такой или издержки бардовской профессии?
Весь разговор проходил в пути, под мерную поступь коней. Шли мы уже вторую неделю, десятый день, если быть точным. Большую часть времени мы разговаривали. Келл оказался неимоверно любопытен, даже для человека. Он хотел знать все. Особенно про эльфов. Ну и про все остальное тоже. Странно, я, эльф, всю жизнь просидевший в лесу (не считая пары тренировочных вылазок в город), казалось, знаю о мире больше него. А ведь это не первое его путешествие. По его словам, пару лет назад он пытался добраться до Империи Детей Драконов. Просто из любопытства (вот в это как раз верится легко). До самой империи не добрался, едва не погиб, приняв мученическую смерть от рук кочевников. То ли жертвоприношение их богу в обмен на дождь, то ли просто по факту чужака. Спас его Гериол, заодно «припахав» (это словечко Келла) к ученичеству.
В общем сюжет для героической баллады. Только вместо принца – любопытный бард и вор, а вместо великого мага – раздраженный волшебник, невзлюбивший за что-то гномов. Ну и вместо армий Тьмы – собратья-люди из кочевых племен. Ах да, еще принцессы не было. Ну, или, зная Келла, можно предположить, что были, только много. За эти десять дней мы трижды останавливались в деревенских тавернах на ночь, и еще ни разу Келл не входил в свою комнату не сопровождаемый служанкой.
В общем, путешествие было довольно приятным, Келл оказался далеко не самым худшим проводником. Во всяком случае, скучать мне не приходилось. Опять таки, обмен опытом (в виде рассказов и баек). Мне, естественно, был интересен путь на восток, к Детям Драконов. Ему было интересно все. Особенно то, что рассказывать нельзя. Он дня три умолял научить его темноэльфийскому языку, ну или хотя бы просто сказать пару предложений. Это при том, что я сразу, минуте на третьей, сказал ему, что это просто-напросто запрещено.
На привале я стал священнодействовать. Поставил котелок с водой на костер, сказал Келлу следить, чтоб вода не закипела, а сам пошел за ингредиентами. Набрав подорожников, листков клена, немного мха и… цветок drathir dalhar. Не помню, как его называют люди, но переводится это как «лунное дитя». Для простой целебной мази мне осталось еще несколько трав и кора дуба. Я углубился в лес, ища поляну с нужными травами.
- В круг, парни, смелее! Этим бестиям никогда не одолеть бравых вояк! – Кричал сержант Румис. Его голос был бодр и грозен, но внутри Римуса ледяным огнем жгло отчаяние. Его отряд был окружен. Точнее, полуокружен, но сзади было огромное, в несколько обхватов, дерево. Нижние ветви были слишком высоко, чтобы на него можно было взобраться. Впереди них стояло пять здоровенный единорогов, злобно смотревших на солдат. Пятеро на шестерых. Шестерых, обученных воевать и имеющих оружие. И кольчуги.
Римус понимал, что шансов на спасение для него и еще пяти солдат не было. Стоит одной из этих бестий сейчас прыгнуть вперед… Его зарубят, но остальные тотчас повторят прыжок. И солдат просто сметет яростью этих бестий. Их рога запросто порвут кольчужные плетенья, а копыта проломят шлемы вместе с черепами. Люди были обречены, но Римус знал – если показать страх, то солдаты дрогнут. И тогда бестии нападут немедля… Пока Римус вселяет в своих людей уверенность – они будут жить. И хотя это отсрочит их гибель лишь на несколько минут, но… именно на грани смерти понимаешь, как это дорого – несколько минут жизни.
И вдруг… Что это? Показалось, или в лесу через поляну действительно блеснула сталь? И точно, из-за деревьев вдруг показалась пешая фигура, стремительно бегущая к ним. В каждой руке у него было по клинку. Один, кажется, длиннее. Незнакомец был один, но он приближался сзади. И если он сумеет отвлечь этих бестий, то отряд сможет перейти в наступление. И тогда вполне возможно, что они все же выживут.
Через некоторое время Римус увидел, что это эльф. Ну ничего, в такой ситуации и помощь Искупителя примешь.
Единороги, кажется, даже не подозревали о появлении эльфа. Все так же злобно переступали да ржали. Возможно… Нет, несомненно они спасутся, сказал себе Римус.
Эльф подбежал почти вплотную к единорогам и резко прыгнул вверх.
Приземлившись, я тут же рубанул мечами по сторонам. Лезвия вошли в плоть и, лишь немного замедлившись, вышли с другой стороны тех частей тела, что попали под удар. Раны были смертельные, так как под удар попали шеи.
Итак, минус двое. Поднявшись (приземлился я в полуприсяди), я метнул вакизаши влево, а сам прыгнул и ударил катаной вправо. Еще минус двое. Я привычно совершил левой, свободной рукой волнообразное движение. Из специального футляра в рукаве вылетел сюрикен и, задержавшись лишь на миг между пальцев, отправился в полет прямо в глаз дальней цели. Еще минус один.
Кувыркнувшись вперед, я всадил катану в живот предводителю отряда. Судя по знакам, какой-то сержант регулярной армии. В глазах его было безмерное удивление, на секунду сменившееся дикой ненавистью, а потом глаза остекленели. Видимо, он ожидал, что я выступлю на их стороне. До чего же человечество самоуверенно.
Я вложил катану в ножны, сходил и выдернул из тела солдата вакизаши. После этого медленно, полностью уняв в себе боевой дух, подошел к единорогам. Вперед выступил вожак. Между нами начался разговор.
Конечно, общались мы не словами. Большая часть животных – эмпаты. Они способны улавливать чужие эмоции. Эльфы также владеют этой способностью от природы. Так что наше общение можно назвать просто обменом эмоций. Конечно, я уверен, что любой человек, услышав такое, сказал бы, что это нельзя назвать разговором. Ведь невозможно без слов выразить конкретную мысль. Что есть чувства – только мимолетные порывы, ими нет смысла обмениваться, так ничего нельзя ни сказать, ни понять…
Ну, от человека действительно сложно ожидать других слов. На то он и человек. Ведь на самом деле эмоциональное общение гораздо глубже и насыщеннее обычного разговора. Люди понятия не имеют, что такое, к примеру, радость. Ну да, ну радость, что в ней такого особенного, спросят они. А ведь у той же банальной радости существует неисчислимое количество оттенков, зависящих от причины радости, от предыдущих чувств, от общего состояния, от того, что ты за личность, даже от просто погоды! И, чувствуя радость, можно очень многое сказать о себе эмпату. А уж что говорить о более сложных чувствах. Таких как горе, отчаяние, счастье, гордость, чувство уверенности и прочие.
Единороги, кстати, были не только эмпатами. Они также могли направленно передавать свои эмоции другим достаточно разумным существам (разумнее дождевого червя, то есть, к примеру, любому животному). Так что единороги могли общаться на эмпатическом уровне даже с людьми и гномами. Если бы те стали слушать. Хотя… кто знает, гномы, может, и стали бы.
Посмотрев в глаза вожаку, я впитал в себя его чувства. Ярость, недовольство, удовольтворение, усталость, сочувствие (но не ко мне, и уж тем поле не к этим солдатам), отчаяние, мрачная решимость, боль… Я ответил ему сочувствием, удовольтворением, тоской, удивлением… Много ли понял бы человек? Нет. А гном? Не знаю, не думаю. А эльф? Находясь рядом – да, понял бы.
Вожак был еще под действием ярости. Он хотел растоптать этих солдат и был недоволен тем, что не сделал это сам. Но по натуре своей он был единорогом, а единороги не любят насилие. Поэтому он был доволен тем, что ему все же не пришлось убивать самому и рисковать жизнями других единорогов из своей семьи (единороги живут семьями из десяти-пятнадцати особей). А еще он устал. Устал не только от битвы, но и просто от бессмысленности подобных битв. Я не понимал, отчего возник конфликт, чем и было вызвано мое удивление.
Волна сочувствия и боли была направлена на молодую самку слева. Я посмотрел ей в глаза… и отшатнулся. В ее глазах стоял океан боли, столь глубокой и отчаянной, что я не даже не сразу понял ее причину. Но потом… да, это была боль матери, потерявшей детей. Я обернулся и увидел у сержанта мешок. Судя по Фоме, внутри было конусообразных предметов… Рога единорогов! Причем не взрослых, а детенышей!!! Ах вы…
Единороги в страхе отшатнулись от меня. Оправившись, тут же стали посылать мне волны спокойствия. Секунду поколебавшись, я все же принял их. Но, повернувшись к самке, послал ей чувство мести и обещания. Если я найду того, кто скупал эти рога у солдат – он умрет. И отнюдь не так быстро, как ему, несомненно, захочется.
- Ты где был?
- Как где? Травы собирал. Кто-то вроде хотел научиться варить лечебное зелье.
- Ну да… просто тебя долго не было. Я уж начал волноваться, не случилось ли с тобой что…
- Со мной? В лесу? – Я усмехнулся. – Ну конечно, например, вдруг я заблужусь, да?
- Ээээ… Нет - Келл явно не смотрел на это с такой стороны. Но вдруг его глаза блеснули. Что-то придумал. – Но тебе грозила огромная опасность.
- Да? – Я был удивлен. Келл явно торжествовал. Какую-то «опасность», которая могла бы мне грозить, он явно придумал, но что это могло быть, я не представлял. – И какая же?
- Ну… еще немного побродил бы и остался бы без обеда. Ибо он уже готов, а я бы тебя ждать не стал.
- Ах, вот оно что… – Задумчиво протянул я. - Да, ты прав, я был слишком беспечен. Но, видимо, Спаситель мне благоволит, раз я все же успел. Так что накладывай и мне.
Келл огорченно вздохнул, но миску мне наполнил. Потом вдруг спросил.
- Скажи, а эльфы вправду верят в Спасителя?
- Да. Официально. Чтобы нас инквизиция ваша не решила сжечь живьем во славу Милостивейшего Спасителя. – С сарказмом заметил я.
- Нет, это понятно, многие люди точно также верят. Но во что вы верите на самом деле?
- Ну… смотря кто. Лесные эльфы верят в Амилу, мать всего живого и в Анара, бога солнца, дающего жизнь. Как и водится, Анар и Амила – муж с женой, чей брак и породил все живое. Причем, у Амилы была очень странная физиология, так как она с одинаковым успехом рожала и травы, и деревья, и эльфов, и людей, и медведей, и дождевых червей.
- Да уж, мастерица на все руки. То есть, на все чресла. – Усмехнулся Келл, неторопливо (по его меркам) поедая свою порцию походной каши.
- Ну да. Мы тоже верим в Амилу. Однако, у нас ее мужем является Олот, Хозяин Темноты. А их дочь – Исто, или Ночь по вашему. Она-то и является покровительницей всего темноэльфийского племени. Потому сами мы себя зовем не темными, а ночными эльфами. Так же нам покровительствует и ее младший брат Вэлдрин, Мастер Теней. Есть легенда, что иногда Вэлдрин спускается на землю в смертном образе и путешествует, глядя, как мы используем тень, его личное творение. По его замыслу ли или нет.
- А каков его замысел?
- Об этом в легенде не говорится.
- Как же так? А вдруг ты случайно будешь использовать тень не по замыслу? Что тогда будет?
- Во-первых, ничего не будет. Это же лишь легенда, придуманная эльфами, а не реальное предупреждение Мастера. А во-вторых, в том и смысл, что ты сам должен решить, как ее использовать. Замысел не в том, как именно использовать тень, а в том, чтобы заставить нас решать это самим.
- Хитро… А что с остальными эльфами?
- Ели честно, не знаю. Я прослушал, когда на занятиях говорили об этом.
- Постой.… Так вам и религию преподают?
- Ну да. В основном, человеческую и гномью, конечно, но эльфийскую тоже.
- Ого! – Келл был озадачен. Ну конечно, в Школе Бардов он, небось, и музыку учил так… через раз. А тут… Убийцам преподают религию. С его точки зрения это глупо, но ведь на самом деле никогда не знаешь, что тебе понадобиться в жизни и по работе. – А как же ты пропустил?
- Мы с друзьями решили подшутить накануне над Наставником, но попались. Отбывали наказание.
- И что за наказание? Розги?
- Нет, конечно! – Я даже засмеялся, представив, как меня порют розгами, а я в это время нагло зеваю. Ибо на занятиях по выносливости нас даже пытали, проверяя умение молчать. А уж розги… - Заставил нас соревноваться с выпускниками. Это, знаешь ли, очень обидно, сражаться, зная, что шансов нет.
- Странное наказание…
- Ничего странного. Именно на том соревновании я увидел мастерство одного выпускника, который метал сюрикены и ножи с закрытыми глазами по движущимся мишеням. Только на слух и память. И всегда выбивал десятку. Я тогда метал неплохо, но все же на среднем уровне. И, естественно, ни разу не выбил выше двойки. А несколько раз даже промахнулся мимо мишени. А ведь мне даже разрешили снимать повязку с глаз на три секунды перед каждым броском!
- Ну, знаешь ли! – Келл выглядел как-то… подавлено. – Я бы вообще ни разу не попал.
- Ну еще бы! Ты же не ассасин. – Ответил я. Потом, решив смягчить, добавил. – Каждому свое. Я, например, не смогу с закрытыми глазами обчистить карманы прохожих. А для тебя это, уверен, обычное дело.
- Ну да, ну да! – приободрился Келл и этак мечтательно улыбнулся. Видимо, представлял себе золото в стянутых кошельках. Хотя нет, жадности он не чувствовал. Но с другой стороны, может он и не жадный по природе своей. Все же с людей гораздо сложней считывать эмоции.
- Вот именно. Но зато после того раза я начал упорно, не желая уступать тому мастеру, стал тренироваться в метании. И теперь я точно также могу метать на слух, и память. Даже на запах.
- А это как?
- А это если ты сейчас завяжешь мне глаза и уши и отбежишь, я все равно попаду в тебя. Просто потом, что от тебя конем за версту несет?
- Да? – Келл внимательно обнюхал себя. – Да вроде не сильно…
- Это для твоего носа не сильно. А у меня аж аппетит пропадает… Ладно, шучу. Но запах я все равно чувствую отчетливо.
Я потянулся, встал и подошел к огню. Пора ставить котелок на огонь для варки зелья.
- Вот так я и пропустил то занятие. Вообще не жалею. Зато потом я был лучшим метальщиком в клане среди обучаемых. Да и многие уже выпустившиеся мне уступали.
- То есть, ты стал мастером только от зависти?
- Ну да, вроде того. Это не совсем зависть. То есть, это не такая зависть, как у людей. Это просто нежелание быть хуже.
- Я понимаю тебя. Собственно, бардом я стал, когда один вор, на чье мастерство было равным моему, как-то спел несколько баллад. И я подумал – если как воры, мы к тому времени были уже равны, то почему бы не быть равными, как барды? Вот и пошел учиться.
- И как, сравнялся?
- Превзошел! – Самодовольно улыбнулся Келл. Хотя опять-таки, не чувствовал я в нем особого самодовольства. Странный он, все же. Или это все люди такие?
- Ну а в маги тебя как занесло?
- Да ты знаешь, я же путешествовать отправился. Дошел почти до самой Империи. Но по пути я… скажем так, позаимствовал несколько безделушек у одного чародея. Так что пришлось резко уносить ноги.
- Какого чародея? Ты же, помнится, про кочевников говорил.
- Так это он их на меня и натравил. Видимо, сам поленился из башни вылезать, вот и отдал приказ какому-то вождю. Те меня и схватили.
- И что было?
- А… много чего. – Досадливо махнул он рукой. – Раздели до нитки, отобрали амулет и уже было распяли на алтаре, думая, что моя смерть вызовет дождь.
- И чего же им помешало избавить меня от твоей компании?
- Ага, спасибо. А помешал им Гериол. Появился в клубе пыли и искрах, кинул пару огненных шаров, и все разбежались.
- А зачем он тебя спас?
- Ну уж не по доброте душевной, конечно. – Усмехнулся бард. – Ему просто было интересно посмотреть на человека, умудрившегося украсть что-то у чародея и не умереть при этом сразу.
- Но это все не объясняет, с чего ты вдруг решил стать его учеником.
- Ну, знаешь ли! Представь, ты лежишь на раскаленном солнцем камне, перед глазами проносится вся жизнь. Ты понимаешь, все – это конец. И уже взлетает вверх рука с кинжалом, готовым вспороть тебе грудь и вынуть твое горячее кровоточащее сердце. И вдруг… появляется некто могущественный останавливает это! – Так, барда явно понесло. Ладно, послушаем. – Как посланник Спасителя, как ангел, повелевающий невероятными силами. И потом этот некто предлагает тебе тоже овладеть этими силами. Ты бы отказался?
- Ну.. не знаю. Я ведь на алтарях не валялся.
- Ну это пока, еще успеешь.
- Возможно. Ладно, а теперь к зелью.
Я начал объяснять технологию варки. Сколько чего и когда сыпать. Как помешивать, каким должен быть огонь. Ну и все прочее. Келл был доволен. На следующем привале он уже самостоятельно сварил лечебную мазь. Вышло не идеально, но… признаться, у меня в первый раз вышло хуже. Так что Келл был очень даже неплохим учеником.
В следующие несколько недель я научил его еще нескольким мазям и зельям. А также поднял немного уровень его фехтования. Вообще бойцом он был неплохим. Конечно, мне не составляло труда побеждать его в десяти поединках из десяти, но все ж, все же… Он показывал неплохую скорость и точность ударов. Слабая оборона, да и сила ударов маловата. Зато знает кучу уловок и «грязных» приемов. Это, конечно, не очень-то и благородно, но зато эффективно. Я немного подучил его реагировать на атаки более жестко и показал несколько классических контратак. Это он тоже усвоил довольно неплохо.
Меня же Келл начал учить магии. Успехи были не большие, но все же были. Так что мы оба были взаимополезны. Так что далеко не самого плохого провожатого послала мне судьба.
Свидетельство о публикации №225052100186