Предыстория о том, почему что-то пошло не так...

«В начале было Слово...» – первая строка Евангелия от Иоанна (Новый Завет)

«Если в слове – начало, то в числе – продолжение сознательности, просвещения и всего успеха или прогресса человечества...» Д.И. Менделеев («Заветные мысли», 1905)

«...понимание исходной троицы познания (вещество, сила и дух) составляет
основу современного реализма… [который] характеризуется признанием вечности, эволюции и связей: вещества, сил и духа... Так, сколько я понимаю, мыслят вдумчивые…»
Д.И. Менделеев («Попытка химического понимания мирового эфира [!], 1905)

ПРЕДЫСТОРИЯ О ТОМ, ПОЧЕМУ ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК ИЛИ ЧТО ТАКОЕ КВИНТЭССЕНЦИЯ?

Кешкины измышления прервал бой старых часов из советского прошлого. Он, убеждённый «эмпирист-материалист, индоктринированный с детства советской пропагандой», вспомнил вдруг непонятый в юности «эффект естественного сокращения времени*», который «показывал», что в возрасте семидесяти лет время, якобы, «бежит» вдвое быстрее, чем в тридцать пять!

*(СНОСКА: Из статьи октябрьского номера журнала «Наука и жизнь» за 1977 год. Спустя 48 лет на статью Донского можно было бы обратить внимание, но её и автора Кеша в сети не нашёл. Прошло столько лет и Кеша напутал с номером?...)

Теперь, когда за числом 69 пошёл на убыль седьмой десяток лет, Кеша может смело утверждать: «Да, это так! И время тому подтверждение...» Время и числа, числа и время, а что это такое? Время относительно, а числа? Они лишь принятые условные знаки, измеряющие эту относительность.

Всё в мире относительно, этому Кешу учили все его семь жизней, начиная с первого класса, с его семилетнего возраста.  С начала его сознательной и относительно самостоятельной жизни. Самостоятельной относительно мамы! Как не понять, что первые семь лет от рождения Кеша был в полном мамином ведении в силу своей младенческой беспомощности и бессознательности.

Кеша считал эту жизнь не своей – нулевой и всецело маминой. Так у Кеши и родилась мысль разбить (в смысле поделить) свою жизнь на семь периодов: семь жизней с 7 лет и до 70-ти.

А теперь, когда были прожиты свои 69 года, можно было, оглядываясь вдумчиво назад, выделить из этих семи жизней три их характерные, но неоднозначные по своему содержанию части: 33 + 3 + 33 = 69.

Кеша не был приверженцем нумерологии в силу той же относительности, но... Числа –  упрямая вещь и будь они трижды относительны касательно лишь Кеши, однако, первые 33 года его жизни иначе как счастливыми назвать нельзя! Как в смыслах жизни отдельно взятого Кеши, так и в смыслах жизни всей страны – первой во всём Мире, построившей общество, справедливое для всех.

Тогда, в свои 33 года Кеша прям, как Илья Муромец, был готов, наконец, разрешить все свои детские фантазии и несерьёзные задумки юности, но... Началось «стояние на Угре» – вторая короткая, но самая неопределенная и противоречивая часть и Кешкиной жизни и большого СССР.

Впрочем, тогда не один Кеша задумался не только над вопросом «Что делать?», но многие пытались понять и «Кто виноват?» Мнений и суждений на этот счёт было великое множество... От сравнения мирного окончания 70-летнего «большевистского ига» с необычной победой Ивана III над Ордой до простецкого, но тоже небесспорного:

«предательством счастья не сыщешь...»

Как разобраться? И не найдя ответов, Кеша в общем людском потоке влился в Новую жизнь развалившейся страны, как в свою собственную. А все последовавшие затем очередные 33 года уже в Новой России эти неразрешённые вопросы стали постоянно давить на Кешкины мозги нелёгким бременем своей неоднозначности (кто виноват?) и неопределённости (что делать?) ...

Так уж случилось, что чудный возраст – 33 года настиг Кешу в 1988-м, а последующая трёхлетняя противоречивость бытия завершилась развалом вполне успешной страны – СССР в том самом 1991-м году. Так с той поры и повелось: следующие 33 года искать истину и в самой Руси, и в своих мозгах. Начать-то начал, да не закончил Кеша свой поиск и к этому юбилейному 2025 году.

ЧТО ЖЕ НАДО ЗНАТЬ, чтобы понять происходящее в мире в последние годы, а вернее в год завершения первой четверти Нового XXI века? Прошло полгода как Кеша закончил свой четвёртый Опус «О настоящем» и решил, что, дождавшись своего семидесятилетия, начнёт разбираться с Опусом пятым «О квинтэссенции».

Но уже и после этого «торжества» прошло более месяца... а воз и ныне там! Там – это где? Где-где – в голове, а не на бумаге, пардон, в компьютере. Вот тут-то к Кеше и пришло понимание того, что нет уже в его распоряжении того счастливого юного времени, которого БЫЛО КАК БРЕМЕНИ: ВАГОН И МАЛЕНЬКАЯ ТЕЛЕЖКА!

Как же было б здорово сегодня знать свой срок годности, отпечатанный как на бутылке молока в магазине... Но этого почему-то не было, нет и никогда не будет!
Мама не дожила полгода до своего пятидесятичетырёхлетия, скоротечно сгорев от рака молодой. Папа, пережив маму на 29 лет, скончался на 87-м году жизни...

Кеша только теперь задумался над поступком отца, который накануне 25-летия совместной жизни со второй женой вернулся домой. К дочери – старшей Кешиной сестре, не принявшей эту папину женитьбу.    

Почему отец так поступил, Кеша никогда не узнает, но всё ли так неопределённо? Те же числа подсказывают, что средний возраст родителей оказался равным 54+87=141/2=70,5! Получается, что прожили счастливо вместе с победного 1945-го по 1976-й 31 год и умерли вместе в одно время ...   

Они – первые Кешины учителя и наставники, которые заложили основу его мировоззрения. Потом были и Первая Учительница, много других учителей и наставников. Школьного, училищного и академического советского «воспитания&образования». И последний Наставник Юрбор.

Первый среди всех! Преподаватель академии имени профессора Жуковского, ветеран Великой Отечественной войны, кандидат наук, полковник Юрий Борисович Молочков (1926-1996) ушёл из жизни, не дожив три месяца до 71 года, то есть в 70,75 лет. А Кеша стал Последним его учеником, воплотившим в своей кандидатской диссертации один из многочисленных замыслов Учителя...

Спустя месяц после собственного семидесятилетия Кеша «вычислил своё настоящее – текущее время»: 70,083 333 333... И если Кеша на самом деле достойный продолжатель своих учителей-наставников, то времени у него совсем не осталось! Или чуть более 8 месяцев (70,75–70,083=0,667) или того хуже – меньше 5 месяцев (70,5–70,083=0,417).

Мысли во времени материальны? 

Говорят, что да! Но отбросив эти дурные мысли (хотя они у него всё же умозрительные), Кеша продолжил свои «измышления&изыскания». И он, как когда-то, зачитываясь необычными приключениями юного капитана «Пилигрима», продолжил мечтать (мыслить умозрительно!) о будущем, хотя оно уже вроде, как и НАСТУПИЛО со всеми невероятными возможностями!

Ведь теперь Кеша мог каждое утро «отправляться в бескрайнее море-окиян» глобально распределённой информационной сети. И каждый раз, окунаясь в неё с головой, открывать новые, прежде недоступные, а потому неизвестные ему сведения... Сведения обо всём, но чаще ни о чём.

А непознанного было немереное множество! Поди разберись! Только теперь ему не 15, а 70 лет, правда, срок «годности его молока» каждую драгоценную минуту беспрестанно истекает...  Потому и надо, как в юности, снова торопиться, чтобы успеть разобраться во всём. Для этого у Кеши есть какое никакое – хорошее или плохое, но всё же – нормальное советское «воспитание&образование».

И потом Кеша теперь – «кандидат в мудрецы», сам себя назначив таковым в своём крайнем Опусе №4 «О настоящем». Там же «кандидатом в мудрецы» было рассказано, что легче одурачить людей, чем переубеждать их УЖЕ одураченных. И Кеша убедил прежде всего себя в том, что жизнь Человека, как всякого животного, появившегося на Земле, НАЧИНАЕТСЯ С ПОДРАЖАНИЯ.

Начинается с подражания матери, родившего его! Это значит, что началом всякого Человека, как животного разумного является Женщина. Как и для животных неразумных – особи женского пола. Это есть основа мирового (глобального) ПОРЯДКА для множества разумных и неразумных – всех особей, обитающих на планете Земля, естественно развиваясь в соответствии с этим ПОРЯДКОМ.

«Это в порядке вещей!» – всегда подытоживал Кешин папа, когда в беседах с сыном нечасто, но всё же не находил примеров-образов, подтверждающих его правоту. И тогда Кеша, пытаясь всё же понять, что отец имел ввиду, обращался к маме – первому своему личному доверительному наставнику (сегодня на языке зумеров – это ментор из экзекьютив-коучинга и скиллсета).

И всегда слышал в ответ: «У ОТЦА ВО ВСЁМ ПОРЯДОК!
Вот и ты всегда придерживайся ЭТОГО ПОРЯДКА, а он начнётся у тебя с тебя самого и твоих вещей – зубной щётки, носового платка, игрушек...»

Мама объясняла маленькому Кеше все его бесконечные почемучки, всегда используя простые и понятные РУССКИЕ СЛОВА!

«Так просто? – семидесятилетний Кеша вновь погрузился в своё, до конца не разобранное детство: неужели всё у него началось с простых и понятных слов? Но было ли слово ПОРЯДОК первым в Кешином самопознании? Вряд ли... Хотя так красиво, но нет – из ряда вон! Почему?

Потому, что за год до того, как Кеша стал знакомиться с азами – азбукой родной речи из букваря – первого своего учебника, в стране вмиг возникло НОВОЕ ВРЕМЯ! Оно всколыхнулось в ту самую весну 1961 года, когда весь Мир и радостно, и растерянно выдохнул: ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ! 

И космос сразу завладел умами всех людей на планете Земля. Не был исключением и Кеша, как будто нарочно целиком и полностью погружённый в высший образ МИРОЗДАНИЯ – КОСМОС!  С тем Кеша и начал свою учёбу. Своё восхождение к ЗНАНИЯМ, когда со всех сторон неслось:

«Жить и верить – это замечательно. Перед нами – небывалые пути: Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести... Далеки, высоки наши цели, с нами вместе на звёздном пути те, что жизни своей не жалели и Земле помогли расцвести. Пусть победно звучит и для них, и для нас командирский приказ, материнский наказ:

Я – Земля! Я своих провожаю питомцев! Сыновей и дочерей! Долетайте до самого Солнца и домой возвращайтесь скорей!» (из песен Мурадели и Долматовского, 1961-1962 годы)

Как-то так распорядилась история, чтобы у Кешиного самопознания в НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО. И слово было у космоса, и слово было космос. Слово пришло из древнегреческого языка. И означает оно «мир», «порядок», «упорядоченность», «государственный строй». Им называли любую вещь, которой присущ стройный ПОРЯДОК! По-русски в этом ряду и красота, и свет...

Один, два, три... и так до бесконечности, бесконечного множества! Чтобы разобраться, и нужен порядок. А порядок требует по меньшей мере трёх участников. Потому, как ничто не может быть упорядоченно в единственном числе, а два участника без посредника лишены связи.

Как в космосе, так и в природе, где уже есть порядок, множество рождено троичностью. Как тот же ряд Фибоначчи, объясняющий общее строение всех форм жизни на Земле и их единства со Вселенной. Собственно, это своё понимание тройственности Кеша и объяснил в общем введении к Измышлениям простого советского человека в пяти опусах.

Это когда Кеша – сочинитель сих опусов, выступает рассказчиком в трёх взаимосвязанных лицах – ДУМАЮЩЕГО, СОМНЕВАЮЩЕГОСЯ И ИСПОЛНЯЮЩЕГО...

Второй – вечно сомневающийся, сразу возразил: «В воспроизводстве Человека участвуют только двое!» Третий, мол, всегда лишний... И Кеша в третьем лице сразу же принял предложение к исполнению! Разве неочевидно, что, рассказывая ПРО ЭТО, у пользователя сети любого возраста сразу возникает ИНТЕРЕС к чтению ПОДОБНЫХ ОПУСОВ... (Увы, теперь не читают, а смотрят!) 

Но первый – продолжал размышлять не сомневаясь, что именно так и шло развитие (эволюция) Человека, когда от подражания через недоразумения, переросшие в заблуждения, множество людей на Земле погрузилось в хайп и бессмысленность! И в который раз поймал себя на мысли, что только ли снижая планку допустимого можно вызвать интерес?

ВЕРНА ли вообще ПОДОБНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ (преобразование) в XXI веке??? 
Совсем недавно ему КАЗАЛОСЬ, что, рассказывая о своём детстве в простой советской семье (Опус №1 «О своих корнях»), Кеша доходчиво ПОКАЗАЛ, что истины стары, а заблуждения есть и всегда будут новыми (Опус №2 «О воспитании»). В этом Кеша и сам убедился, когда, завершая Опус №3 «Об образовании», поведал о своих семи беспокойных жизнях в окружающем Мире... 

Но к дню сегодняшнему Кеша уже не раз и не два ОСОЗНАЛ и ВСЮ ТЩЕТНОСТЬ попыток привлечь интерес и сорокаоднолетней дочери, и тринадцатилетнего внука не то что к чтению, а даже к слушанию дедовых измышлений о том, что в Мире не просто плохо, а совсем плохо с «воспитанием&образованием». И дожидаться их озарения у Кеши уже просто нет ВРЕМЕНИ! 

А дочь из поколения Y, и внук из поколения Z, как продукты наступившего Нового времени, не готовы ни слушать, ни тем более читать все дедовы Измышления. Но без этого невозможно понять в ЧЁМ ЗЛО современного «воспитания&образования». А надо ещё и осмыслить, и что-то дочитать-перечитать, домысливая непонятое... Чтобы понять, а поняв, осознать БРЕМЯ текущего времени... 

Этого желания уже нет ни у «миллениумов» (Y-поколение), ни у «зумеров» (Z-поколение) с их «видеоклиповым мышлением» (впрочем, кавычки здесь УЖЕ неуместны). Это устоявшееся явление трансформации (преобразования) мозгов новых поколений кто-то как-то уже давно объяснил просто, но ёмко: «ТЫ ГОНИШЬ... ТАМ МНОГАБУКОФ»!!!

И Кеша, в который раз в своей жизни озадачился: «Кто виноват в этой трансформации мозгов, вернее, что СТАЛО ПРИЧИНОЙ такой трансформации? Найдя причину, можно тогда понять, что делать дальше... Если всё или почти всё было понятно до 1991 года, то после него ВСЁ стало СОВЕРШЕННО НЕПОНЯТНО! Если не сказать проще – возникла сплошная неопределённость!»

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ – это состояние ограниченных знаний, когда невозможно точно описать существующее состояние, будущий результат или более одного возможных результатов. Но ни сегодня, ни вчера, ни даже в том самом 1991 году возникла ЭТА САМАЯ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ! Вот, пожалуй, это было главным заключением того, к чему пришёл Кеша после перелистывания, но чаще порой зачитываясь уже написанными им Опусами №№1, 2, 3 и 4.

С ним – с Кешей в первом лице – согласились и Кеша сомневающийся, и Кеша-исполнитель. Но всё же: «Что делать? – спросил третий Кеша первого, полагая, что он-таки уже додумался и знает кто виноват, что советский народ – самый образованный в Мире, сдал свою Отчизну без боя.

Однако, второй – вечно сомневающийся Кеша всё зудел в голове: кто виноват? – это причина, а что делать? – это следствие. Со временем они поменяются местами, по-гегелевски, так сказать...»

Благодаря занудству второго вспомнил Кеша первый и три закона диалектической логики Георга Гегеля (1770-1831), и рефлексивное мышление подопытных собак Ивана Павлова (1849-1936), и фильм «Офицеры» по сценарию Бориса Васильева (1924-2013). И его последний роман «Отрицание отрицания» (2004) с захватывающим началом: «Всеобщее отрицание жизни» (?)... 

«И это тот самый Васильев? Тот, да не тот, другой – ему уже 80 лет, и время пришло НОВОЕ: стало всё по новой, верь не верь* ... Вот и получается, что все БЕДЫ человека идут из детства, юности, а с возрастом, с опытом взгляды обновляются...» – всё размышляет Кеша от первого лица.

*(СНОСКА: Из стихотворения «Большой Каретный» (1962), которое явило всем Великого Поэта, но не случившегося в том переулке ни знатного военачальника, ни гениального инженер-строителя! А ведь ничто – ни наследственность, ни воспитание, ни школьное образование! не предвещало трагической судьбы Высоцкого...)
 
В его, Кешкины 17 лет не было никаких семнадцати БЕД! Благодаря тому, что Первая учительница – дитя войны не разрушала, а искусно дополняла подражательное мышление первоклашек.  Как было им не понять, что природа вокруг них – это сочетание стихий: воздуха, земли, воды и огня? Они и родные для жизни на Земле, они же – источники стихийных бедствий...

Как было не понять детям, что круговорот воды в природе есть азбучная истина. Она не противоречит смыслу – из таких азов сложен Мир, окружающий ребёнка. Так от простого к сложному, от подражания через недоразумения к разумности прошли школьные беспечные года. 

В семнадцать лет Кеше, уже курсанту военного училища, на лекциях по истории КПСС (коммунистической партии Советского Союза) преподаватель – ветеран войны так же просто и вразумительно, буквально на пальцах объяснил Гегелевское понимание развития РАЗУМА! 

Как было Кеше не понять, что всё вокруг существует по той же схеме взаимодействия ТРИАД: 

Нечто исходное (1) переходит в противоположность (2) с последующим отрицанием (3) исходного, бывшее само отрицанием. И вопрос разрешается снятием начальной неопределённости!

Как не понять было Кеше и его новым друзьям – таким же юнцам-однокашникам, только сменивших цивильную форму на военную, что неопределённость десятиклассника разрешилась их собственным выбором?  Что теперь всякие недоразумения разрешаются их ответственностью!

А жизненный путь у них продолжился переходом в новое качество принуждением к РАСПОРЯДКУ...  «И это в порядке вещей!» –вспомнил Кеша папины письма в училище с его пониманием становления кадрового советского офицера. С пониманием воевавшего человека.

Отец писал обстоятельно и очень рассудительно. Не хуже, если не лучше такого же фронтовика-десантника, инженер-капитана в отставке Васильева.  Но, что было самое удивительное?

Оба фронтовика в начале 70-х годов ХХ столетия высказывали свои суждения, совпадающие «на все сто процентов» во всех смыслах и выражениях! И лектор-фронтовик в училище – преподаватель Истории КПСС вторил им, объясняя курсантам азбучные истины истории КПСС... 

«Стало всё по новой, верь не верь...» – сказал отец и опустил деньги в «Божью копилку» – благотворительный прозрачный ящик для сбора средств на строительство храма Христа Спасителя – кафедрального соборного храма во имя Рождества Христова на Пречистенке.

Кеша стоял рядом и смотрел на огромный котлован, где уже просматривались контуры цокольного этажа. И ничего не напоминало пребывание здесь когда-то такого же огромного плавательного бассейна «Москва». 

За десять лет до этого отец приезжал к сыну, тогда слушателю академии Жуковского, с очень непонятной просьбой – отвезти его на место захоронения Владимира Высоцкого. Там отец впервые в присутствии Кеши пожертвовал деньги у церкви, что рядом с могилой поэта, покрытой цветами.

А ещё отец привёз Кеше в подарок самолично перепечатанный самиздатовский сборник стихов поэта, сброшюрованный им же в книгу из писчей бумаги объёмом в 300 страниц!

В поступках отца, подмечаемых Кешей-подражателем – это была чистой воды МЕТАМОРФОЗА. Ведь совсем недавно отец осуждал увлечение Кешиного брата в его магнитофонных перезаписях Высоцкого. 

Как эти отцовы подаяния в 1984 году в советских рублях и в 1994 – в «рублях» уже американских спустя время Кеша смог объяснить себе? Пожертвованием из милости или из сострадания, но сострадания к кому? К спившемуся молодому поэту, сумевшему своими стихами заставить отца иначе смотреть на себя и вообще пересмотреть свои многие убеждения?

А позже состраданием к святыне жертв давно забытой войны 1812 года, взорванной в его юность воинствующими безбожниками на благое дело во имя справедливого будущего? А может – это покаяние за грехи деревенского парня, крещённого в православие его дядей-священником?

А какие грехи могли быть у Полного кавалера (имеющего три) ордена Красной Звезды, награждённого ещё и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены» и «За взятие Будапешта»? Может быть за грехи других – Горбачёва с Ельциным, не воевавших, но сумевших безнаказанно разбазарить (распродать не своё «своим») завоевания и Октября, и Победы?

Одни вопросы... Последний раз Кеша разговаривал с отцом в ноябре 2004 года в дни его 87-летия. Жил он тогда опять в своём доме, теперь уже ставшим вотчиной большого семейства старшей, любимой дочери и её детей – замужней внучки с правнучкой и холостым внуком.

Мог ещё тогда Кеша получить от отца ответы. Мог, да не смог – не было у него в его 49 лет ОСОЗНАНИЯ уже случившейся БЕДЫ! Ещё не ощущал Кеша её всепроникающего воздействия на юные мозги, сокрушающего простые (азбучные) истины и нормальные человеческие ценности... 

Сегодня он со стыдом смотрит на себя в коротком видео, которое сняла племянница на новинку того времени – цифровую камеру – фотоаппарат помимо своей главной функции мог ещё записывать на флэшку короткие видеосюжеты. И в этом видео Кеша, воодушевлённый поездкой с племянниками по «демократической» в кавычках Литве, делился своими впечатлениями...

«Ну и что это значит?» – отец, посмотрев всё тем же молодым задором, хорошо понятным Кеше с детства, повернулся в сторону любимой внучки с «мыльницей». Как и когда-то в детстве отец дал понять Кеше, что вся его эта БОЛТОВНЯ НЕ СОДЕРЖИТ НИКАКОЙ ПОЛЕЗНОСТИ, объясняющей что-либо!

После поездки в Литву, уже в Москве Кеша купил новую книгу Бориса Васильева «Отрицание отрицания» – как было не приобрести её! А прочитав, Кеша растерялся, хотя было понятно, что в образе двух героев-братьев был его отец – Лев Александрович Васильев (1892-1968), кадровый офицер Русской императорской армии, впоследствии командир Красной армии, позже Советской. 

Участник Первой мировой и Гражданской войн, и Победитель в Великой Отечественной... Удивительно ли, что спустя более 30 лет после смерти отца, сын через его образ потомственного дворянина обратился к проблеме НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ противостояния «красных&белых»?

Нет! Потому, что это и есть ПАРАДОКС РАЗУМНОСТИ! (термин 1996 года)

Это есть состояние учёных умов в НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ понимания возникновения разума в этом самом гомо сапиенсе – человеке разумном. Это когда всё происходящее в Человеке учёными трактуется как внутренняя логика (алгоритм) его развития или просто уже давно известная биологическая МЕТАМОРФОЗА, а управление разумом и непонятно, и неизвестно.

НО очевидно и то, что из головастика обязательно возникает лягушка... Это генетика, и, однако, диалектика! 

Получается, что бывших дворян НЕ БЫВАЕТ, если позже после выхода книги Борис Львович выступил с давно устоявшимися, оказывается, суждениями о ПРОШЛОМ ВРЕМЕНИ: «Сталин был тупица... Легендами овеян «великий Сталин». А товарищ Сталин был дурак, похлеще Гитлера...»

И о НАСТОЯЩЕМ: «Главная особенность России в том, что она – вечный пограничник. ... Если обычный солдат ждёт команды к действию, то пограничник всегда ищет врага. ... мы же всё время ищем вокруг себя врагов – кто виноват? ... Россия не воспрянет, сил нет. Чем мы торгуем? Сырьем.... У нас ничего своего практически нет. Только идиот купит “Волгу” ...»

И о ПУТИНЕ: «Он очень зависим. Вы обратили внимание, сейчас он заискивает перед
военными... Не понравилось мне, что Путин принял в качестве гимна России гимн партии большевиков. ... По-моему, это была ошибка Путина...»

Ничего себе, блин! – сказал Кеша себе, перечитав и не один раз в 2004-м году рассуждения Бориса Львовича Васильева, опубликованные на сайте liveinternet.ru...

Тогда, а может позже Кеша понял свою главную БЕДУ! Поздно, но лучше, чем никогда. Дело было в том, что учиться в академии он начал, получив с десяток книг по специальности, а к ним Кеша всё же добавил философскую литературу. Хотел же разобраться со своей неопределённостью.

По совету библиотекарши он взял ещё нехилый том избранных произведений Гегеля. Взять-то взял, да БЕДА была в том, что томик так и пролежал не читанный все четыре года учёбы. Впрочем, изредка Кеша его пролистывал, однако, тогда так и не понял гегелевского Мирового Духа, без которого суть Кешиного ПОЗНАНИЯ пуста... Прошло четверть Нового XXI века и что?

«Стало всё по новой, верь не верь... – Кеша вернулся на круги своя, в день сегодняшний, текущий: что же главное в жизни или как часто слышал Кеша: квинтэссенция* бытия? В начале было Слово... И нередко это слово – КВИНТЭССЕНЦИЯ. Его Путин за свою бытность Президентом произнёс дважды – Батька никогда!(если Яндекс с Гуглом не врут, вернее, не договаривают...)

*(СНОСКА: В античной и средневековой натурфилософии – пятый элемент или по-гречески стихия: эфир, самое тонкое вещество, пронизывающее весь мир; душа – дух мира, одухотворяющая все тела; творческая сила, которой Бог наделил мир. В переносном значении – самое главное, чистая сущность и Западная модель тёмной энергии...)

И это правильно потому, что Лукашенко не боец, но ПОГРАНИЧНИК не всё сказавший. Автор нового слогана «Две страны – одна Отчизна!» не потому ли промолчал, что не согласен со многими поступками людей, окружающих Путина в Кремле. Ведь что-то пошло не так! И так во многом...

Перенеся свой Парад на вечер, чтобы обязательно быть на Параде Победы в своей Столице не мог он не удивиться, но промолчал..., а в этот знаменательный день Мавзолей не просто прикрыт крашенной фанеркой, а накрыт глухим коробом так, чтобы ничего не напоминало о том, как давным-давно, два раза по сорок лет тому назад швыряли знамёна поверженного нацизма к подножию Мавзолея основателя первой и последней, свободной и справедливой державы для всех! 

Вот она квинтэссенция – в подмене смыслов модным ныне и совсем неверным словосочетанием, но отражающим суть: ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ МОЗГОВ. На самом деле есть это чистой воды МЕТАМОРФОЗА СМЫСЛОВ.

Но загадка в другом. ПОЧЕМУ в одном едином КОСМОСЕ умами людей рождается множество умозрительных, разномастных и противоречивых ИДЕЙ будущего и ЭЙДОС прошлого? А если это так, то КТО И КАК ЭТИМ УПРАВЛЯЕТ?

А можно ли вообще это уразуметь и кратко объяснить? Как и то, что в бескрайнем информационном море-окияне, неслучайно названном всемирной ПАУТИНОЙ, обязательно где-нибудь таится в засаде ЗЛОЙ ПАУК, чтобы овладеть умом-разумом очередного несмышлёного недоросля, возомнившего себя гением. 

(«Не без помощи креативной мамы...» – подумал Кеша)

И Кеша решил, что  он всё же обязательно вставит «свои пять копеек» и допишет-таки «многабукоф», но исключительно для само убеждения! И если в слове – начало, то в числе – продолжение... В числе, но не в цифре!

Надо это ОСОЗНАТЬ потому, что и Мир, и всё Человечество, да и Кеша уже вошли в НОВОЕ ВРЕМЯ. С ним пришло к людям НОВОЕ КАЧЕСТВО инструментальных способов познания и обучения. А это разрешит вековую неопределённость? 

Дописано 19 мая 2025 года, в день рождения организации юных пионеров СССР, давшей Кеше если не всё, то многое, что позволяет ему до сих пор правильно воспринимать и оценивать окружающий его безумный, безумный, безумный Мир...


Рецензии