Последняя битва, повесть, 1956
Последняя часть "Хроник Нарнии" оказывается самой мрачной: страна в кризисе, и многие вопросы возникают к его природе.
Автор вновь возвращается к вопросу веры как таковой: часто мы верим в то, что нам говорят, не пытаясь оценить это объективно, и потому даём ввести себя в заблуждение (на эту тему есть замечательный фильм "Еретик"). Но и те, кто стремится избежать этого, часто не верят ни во что в принципе, считая потенциальным обманом и манипуляциями вообще всё – и так загоняя себя в собственные рамки, не давая себе пути к жизни лучшей.
Отметим и то, что автор размышляет и о значении тех или иных вещей: как есть целый мир в песчинке, так есть он и в хлеву, больше изнутри, чем снаружи. Те значения и подтексты, что мы придаём чему бы то ни было, больше самих по себе явлений и событий.
Очень радует, что эта глава объединяет практически всех значимых для серии персонажей – традиционно появляются герои предыдущей повести (здесь это Юстас и Джилл из "Серебряного трона"), а также кэбмен и его жена, первые правители Нарнии, а также Диггори и Полли, видевшие создание Нарнии, Каспиан, братья и сестра Пэвенси и многие другие.
Отсутствует лишь Сьюзен, что, конечно, разочаровывает – и само её отсутствие, и его мотивация: она слишком повзрослела и ей стали интересны скучные взрослые вещи, но вера и воображение оказались утрачены, совместить это она не смогла. Впрочем, с критиками именно этого эпизода мы не вполне согласимся: то, что героиня становилась старше и теряла веру, было описано ещё в "Принце Каспиане" – и тоже самое там происходило и с Питером, и отчасти с Эдмундом. Провести это сравнение, где одни теряющие веру вновь находят её, несмотря на возраст, а кто-то взрослеет окончательно, так или иначе – хорошая идея сама по себе, и как-то мотивировать её всё равно пришлось бы. И это описание, что мы видели здесь, вполне логично и жизненно, хоть это и сказка. Поэтому наше разочарование связано не с самим описанием, но просто с потерей одного из любимых персонажей.
Но к некоторым моментам вопросы всё-таки есть. Насколько слаба страна и её правители, если она столь легко повергается в кризис, почему и зачем её король так просто сдаётся в плен?
Однако в целом сюжет, хоть и не в полной мере логичный в чём-то и несколько давящий и нудноватый, небезинтересен, герои яркие и объёмные, а концовка так и вовсе великолепная и доводит серию и читателя до некоего катарсиса.
Не лучшая часть цикла, но прочитать хотя бы на раз стоит. К тому же она получила медаль Карнеги – стоит попытаться понять, за что.
6,5 из 10
Свидетельство о публикации №225052100415