Восточная Сибириада
Его отец Егор (мой прадед) прошел всю войну. Был снайпером. Вернулся домой в 1945 г. с «большим» добром: новые яловые сапоги, 5 кг белой муки и пригоршня наград в пилотке. Старший брат Яков погиб в 1942 г. то ли под Сталинградом, то ли под Смоленском.
Афанасия призвали в 1943 г. В Чите на сборно-распределительном пункте начальник медкомиссии, из-за малого веса, оставил деда истопником при госпитале:
- Какой тебе фронт? Тебя же откармливать полгода надо!
Потом попал на Тихоокеанский флот. Сначала матросом-кочегаром, потом минометчиком в батарее, приданной морской пехоте. Война с японцами в 1945 г. была всего около месяца, но он попал в активные бои. Брали штурмом несколько островов с бетонными дотами, имеющими многоуровневую структуру, автономные системы жизнеобеспечения и механизацию. Был случай, когда пара машин с минометными расчетами переехали мост. Сзади взрыв моста. Отсекли от основной колонны и попытались взять из засады. Еле отбились в рукопашной. От удара прикладом сзади по каске упал. Деда придавил и придушил здоровый японец. Спас удар саперной лопаткой сослуживца, почти земляка, оказавшегося родом из Тункинского района Бурятии, с которым потом и сдружились.
Сталкивались на перевалах и с внезапными ночными нападениями диверсантов в черной обтянутой одежде, в мягкой бесшумной обуви и с разным холодным оружием.
Было много отравленных колодцев с водой. Называл китайские города по маршруту: Муданьцзян, Гирин, Харбин и Цицикар.
После капитуляции Японии вернулись во Владивосток на остров Русский. Служили тогда на флоте по 5 лет. Демобилизовался в 1948 г. Прибыв в Иркутск, соблазнился на предложение друга погостить у того в гостях в Тункинской долине:
- Успеешь ты еще на свою Лену!
Туда, в предгорья Саян, в это время как раз прибыла нефтегазоразведочная экспедиция для поисков нефти. Была надежда, что по аналогии с Грозненским месторождением в осадочном чехле долины, возможно, есть нефть. Вот дед туда и устроился работать. Деньги неплохие платили. Машинисты котлов и дизелисты в спросе.
Там моя бабка по материнской линии Вера Васильевна Попова замуж за Афоню и вышла. Паспорт и свобода перемещения колхозникам тогда были не положены. Крепостное право, по сути. Факт известный. Всю войну она проработала на колхозном элеваторе, таская мешки с зерном и сильно надорвав здоровье. Для нее это был шанс вырваться из беспросветной колхозной каторги, выйдя замуж за вольнонаемного работника экспедиции. Хоть не русский, но мужик и две медали на груди морского кителя. Какая еще любовь такая? Выживание! Даже кочевая экспедиционная жизнь иногда в землянках не пугала после колхоза.
В Аршане, на каменистом берегу реки Кынгарги, сейчас берут из источника минеральную воду. Мало кто знает, что это устье разведочной поисковой скважины. Очень тяжело туда затаскивали буровое оборудование: станок, лебедку, насосы, дизеля, котлы, трубы. Тракторами, лошадьми и больше вручную. Глубина скважины около 800 м. Попали на приток минеральной воды. Бурение прекратили.
Потом такая же история в Жемчуге. Многие думают, что там естественный горячий гейзер. Но это тоже разведочная скважина на нефть, попавшая на линзу пластовой воды с большим давлением и горячей температурой. До сих пор поливает! Еще было несколько скважин в долине, но нефть не нашли.
Потом бурили на юге Иркутской области вдоль Транссиба там, куда можно было доставить по железной дороге буровое оборудование. Часто экспедиция размещала на постой своих работников у местных жителей, если работали рядом с населенными пунктами. Если нет, то строили землянки, выкопав капонир трактором и перекрыв накатом из бревен и обсыпав землей. Огородики с грядками и не успевали разводить. Кочевники!
Срочно нужны были метры бурения и скважины. Нефти на востоке СССР, кроме как на Сахалине, не было. Стратегическая цель и обороноспособность! Отношения с Китаем тревожные. Какие уж тут цивилизованные условия для экспедиции с кочевым укладом. У детей экспедиции из игрушек — фронтовые отцовские награды, колпачки от бурильных труб и крышки от железных бочек. В ближайшую школу, бывало, ежедневно за 15 км надо было бегать. Держались «разведовские» дети дружно и вместе. Старшие смотрели за младшими. Чтоб не отстал никто, в грязи не увяз, ноги не промочил, от деревенских местных отбиться, конечно.
Несколько лет экспедиция работала в Аларском районе, недалеко от станции Кутулик в селе Могоёнок. Это примерно было с 1950 г. по 1955 г. В этом селе в этот период проживало много литовцев, сосланных и в 1941 г. перед войной и после войны. Удивлял быт литовцев: основательный и хозяйственный. Даже в ссылке они умудрялись строить большие дома, непохожие на сибирские, различные хозяйственные постройки для изготовления и хранения сыра, мяса, вяленого различными способами. В крепких амбарах висели окорока и колбасы, которые местное население не делало и не умело делать.
Прибалты трепетно поддерживали свои национальные традиции и отмечали свои праздники. Хорошо при этом относились и к чужим детям. Работящий, умелый, чистоплотный, дружный и трезвый народ. В колхозах литовцев обычно ставили на самые тяжелые работы: и на лесозаготовку, лесосплав, на земляные, и на строительные и, конечно, все виды сельхозработ.
После смерти Сталина в марте 1953 г. литовцам разрешили вернуться на родину. До 1960 г. из Могоёнка и других мест в Сибири литовцы выехали все. Дома литовские там до сих пор стоят и ценятся.
Экспедиция после 1955-го перебазировалась далее на поисковое бурение в дельте Селенги, в село Истомино, около Посольского монастыря в Кабанском районе. Очень красивое место на Байкале. Посольский сор. Уникальный, с интересной историей Посольский монастырь. Тучи птицы и много рыбы в бесчисленных протоках дельты Селенги. Омуль и охота на разную дичь хорошо поддерживала рацион питания работников экспедиции. Афанасий развел ездовых собак, на которых уезжал на нартах по льду Байкала за омулем. Сетей не признавал, ловил на большой глубине, на хитрые мухи с бормашем, которого тоже сам держал в подполе всю зиму. На Байкале из-за пурги, отыскивая проезды в ледяных торосах, можно было легко потерять ориентировку, долго блудить и выбираться. Собаки в этом случае были лучше любого современного навигатора и при полном отсутствии видимости всегда четко и быстро находили путь домой. Приезжал дед обратно всегда сидя на нартах, на нескольких мешках замороженного омуля и сига.
Обычным делом была и добыча нерпы. В дело шло и мясо и мех, а особенно нерпичий жир. При ожогах, обморожениях, язву желудка залечить, легочные заболевания — лучшее средство!
Часто в этой местности на Байкале сталкивались с шаровыми молниями. Ставни на окнах, закрытые вьюшки и печные трубы были оправданной необходимостью. Погибали, бывало, и люди и домашний скот. Все знали, что в грозу под отдельное дерево опасно прятаться. Вокруг всего Байкала и сейчас очень много расщепленных молниями деревьев. После одного такого контакта жену деда — мою бабушку еле откачали. Удивительный и мало объяснимый наукой факт: реанимировать ее смогли местные байкальские жители, по грудь прикопав землей. Что-то из темы заземления. Сильно стала болеть после, в добавок к последствиям работы в военное время. Трое дочерей уже было к тому времени.
В начале 2000-х свозил мать и тетку в район Истомино. Следов поселка экспедиции не осталось. Нашли пару заросших фундаментов и обвалившийся старый колодец, откуда дети таскали ведрами домой воду. Посидели, поплакали... Нашли в Истомино даже бывшего одноклассника. Пообщались. Про экспедицию, когда-то работавшую здесь, сейчас уже мало кто помнит и знает. Посидели на берегу Байкала у возрожденного Посольского монастыря, на фоне звука прибоя и малинового вечернего звона колоколов. Волшебно!
После экспедиция, пробурив серию «сухих» скважин и не найдя нефть, в 1961 г. получила команду перебазироваться в район Ленска в Якутию. Погрузившись на железную дорогу в Кабанске, прибыли в Усть-Кут, на станцию Лена. Долго времени шла перегрузка на речные баржи. Жили прямо в здании осетровского речного порта почти как цыгане, натянув веревки и разделив пространство простынями и покрывалами. Детей даже в сентябре отправили в местную школу. Парторг экспедиции договорился. В октябре караван наконец отчалил вниз по течению Лены. Неожиданно ударили морозы и река начала вставать. Баржи в это время дошли до села Марково. Решили здесь перезимовать до следующей навигации, а чтобы не терять время, разгрузить на берег оборудование и пробурить опорную разведочную скважину. Людей разместили где могли: и по деревенским избам и даже в колхозной конюшне, настелив дощатый пол.
Место на левом берегу, где разгрузили оборудование, до сих пор называется бурплощадка. Смонтировали буровой станок и начали бурить, абсолютно не зная разрез. В марте 1962 г. получили нефтяной фонтан. Два месяца ушло на его обуздание. Были погибшие. Виталий Ефименко — геолог погиб, отбирая пробы, из-за нахождения в зоне загазованности. Потом еще было несколько жертв. Нефть растекалась вокруг скважины, текла в реку. Дебит оценивался в 1000 тонн в сутки. Как могли — делали насыпи и дамбы для предотвращения обширного растекания нефти. Смогли избежать возгорания. В итоге смогли задавить скважину раствором. Эпопея была страшная и тяжелая — новая эпопея. Для общественности это открытие запасов нефти было объявлено как результат планомерной геологической работы, но было по сути случайным! Событие это произошло раньше открытия западносибирской нефти и наделало много шума. Объявлена была комсомольско-молодежная стройка. Звучали лозунги: «комсомол на Лену!» и «здесь будет город Нефтеленск!»
Тут в Ленской нефтегазоразведочной экспедиции дед до пенсии и доработал.
Сюда и отец по комсомольской путевке приехал с Кубани, после службы на Черноморском флоте. Про отца отдельная история.
Дед всю жизнь был исключительным рыбаком и охотником. Увлекался изготовлением чучел птиц и животных. Глухари, белки, соболи, рябчики, куропатки, совы были тогда распространенным атрибутом в домах. В кладовке на стене висело чучело большой совы. Было таким натуральным, что мы детьми боялись туда заходить.
Жена чаще всего в больницах, хозяйство на трех дочерях. Заготовка дров, стирка в проруби, натаскать дров, готовка еды, огород, заготовки на зиму — всё на них с раннего детства. С деда зарплата, мясо и рыба. И счастье, когда не сильно пьяный домой пришел. Хотя по тем временам поддавал он не больше других мужиков. Гордость его в доме была большая радиола. На включение нужно было получить одобрение. В подполе было в достатке разных вкусностей, но опять же на случай — вдруг зайдет какой человек, будет что на стол поставить. Сестры жутко ненавидели этого мифического какого-то человека, из-за которого нельзя было просто полакомиться запасами самим.
В 60-х и 70-х из числа нефтеразведчиков собирали бригаду охотников для обеспечения экспедиции мясом сохатых . Забрасывали вертолетами. Потом собирали с заготовленным мясом.
Спросил как-то деда о количестве убитых лосей. Он ответил, что после 400-х сотен не считал.
Помню был у него уникальный набор ножей различной нестандартной конфигурации. Штук 20 и все со своей функцией. Это для того, чтобы очень быстро освежевать добытого лося без применения топора: снять шкуру, разобрать требуху, разделать тушу по суставам. И все не дольше минут сорока на морозе, иначе руки отморозишь, а туша задубеет. На вопрос об добытых медведях, отвечал, что специально не когда не стрелял ради добычи. Только в целях самообороны при нападении. Всего с десяток за всю жизнь. У тунгусов и якутов есть поверья и убеждения, что душа человека переселяется после смерти в медведя - амикана. И все медведи это потенциально твои предки. Поэтому на специальную охоту - табу. Только или оборона, или когда приспичит достать медвежий жир для лечения ранений и ожогов или медвежью желчь, для лечения желудочно-кишечных болезней. Во время отечественной войны был исключительный случай целенаправленного массового отстрела медведей в Якутии и Эвенкии ради медвежьего жира, для эффективного лечения обгоревших и обмороженных бойцов.
Были у деда разные замечательные промысловые собаки, и соболятницы, и на утку, и зверовые. Хорошо помню большого, черного и лохматого Мушкета. Весь в шрамах и легендах, бывалый и спокойный. Начесывали с него уйму пуха, из которой пряли шерсть и вязали замечательные вещи: носки, варежки, свитера и жилетки. Веретено, прялка, кудель - знакомые предметы. Прожил Мушкет 16 лет.
Однажды дед с расстройства ушел в горький запой. Охотясь рано утром в тумане на гусей и уток на приленских болотах, подстрелил красивого черного журавля. Тот еще и оказался окольцованным и редким. Кольцо отнес в охотхозяйство с отметкой о месте случайной добычи. Сильно горевал, пил один, закрывшись в комнате.
Баба Вера после тяжелой болезни умерла в 1977г.
Дед, уже на пенсии подрядился охранять завершившие бурение и испытание разведочные буровые. Разведка, как и сейчас выполнялись по циклу. Ежегодно с установившимися морозами готовятся зимники и площадки на новых точках бурения. Перевозится буровой станок с дизелями, насосами, лебедками, кучей другого оборудования, бурильными и обсадными трубами, химреагентами, тампонажным цементом, дизтопливом, жилыми вагончиками. Как минимум на площадке бульдозер, автокран, цемагрегаты, геофизические станции. Добра прилично всякого. После переезда буровая монтируется и обычно с апреля- мая стартует бурение и строительство скважины. К концу лета заканчивают и затем месяц или пару проходит цикл испытания скважины. Определяют наличие полезного насыщения в пробуренном разрезе. Если приток получен. Определяют его состав, качество и физический потенциал. Бывает сухо, а бывает и в 10-ку попадают. После все участники выезжают и обычно с октября до января-февраля следующего сезона буровое хозяйство нужно сохранить до следующего переезда на новую точку.
Вот однажды дед и дежурил сторожем на таком объекте на севере Усть-Кутского района. Хорошо для пенсионера. Обычно спокойно, гостей в глухомани не бывает, можно сбегать порыбачить, поохотится в самый сезон. Живешь в вагоне: печка, рация, небольшой генератор если надо. Сводка раз в сутки по рации. Продуктами обеспечен. Еще и зарплата идет. Если что - вертолет прилетит, дай только знать.
В это время в Усть-Куте, один из горожан, а там публика и сейчас бывалая, много кто «у хозяина побыл», застрелил жену и пустился в бега. В тайге застрелил еще двух случайных рыбаков. Затем, наткнувшись на зимовье еще застрелил двух охотников. Раздобыл так сказать еще запас патронов, одежды и продуктов. Милиция с ног сбилась обкладывая матерого уже зверя.
Дед в один из обычных дней возвращаясь из леса на буровую, по собакам понял, что пришел незваный гость и не медведь. Зашёл в свой вагон и попал сразу под наведенные стволы недоброго гостя. Свое оружие пришлось положить на пол и откинуть ногой. Присели на пообщаться. Сообразил, что гость прячется от милиции. К сожалению, я совсем забыл, как дальше дед смог отвлечь гостя, каким-то способом дав знак собакам. Но помню, что как-то хитро и ловко вышло. Смог выбить оружие из рук и свалить противника, хоть тот был и моложе в два раз деда. Дед, будучи достаточно крепким, скрутил и связал гостя, сообщил об инциденте по рации в диспетчерскую экспедиции. Чтоб не слушать угрозы и вопли, заткнул рот кляпом. Через несколько часов прилетел вертолет с группой захвата. Охренели конечно от действий одинокого старика- сторожа. Фронтовик и таежник, не хухры-мухры, крепкое поколение!
Деду дали грамоту и 50рублей премии. В то время, в рамках регулирования численности волков, охотникам полагались выплаты за волка - 25 рублей, за волчицу- 50рублей. Преступники, похоже, в подобном диапазоне тарифицировались. Затем этот сюжет попал в основу короткометражки Восточно-Сибирской студии кинохроники.
Мне пару раз знакомые говорили про то, как видели этот сюжет по телевизору. Не смог найти этот материал, но еще попробую.
Был у деда еще один волшебный чемодан. Были там там хитрые приспособы для изготовления всевозможных рыбацких приманок, мушек, мормышек, блесен, мышек и тп. Ниточки цветные, перышки, шерстинки, пушинки, латунные жестянки. Думаю у деда был «черный пояс» в этом искусстве. На любую рыбу, время года и суток, разную погоду, на большую и малую воду- везде свои тонкости. Шли к нему за советом или готовыми приманками со всей округи. Авторитет непререкаемый, так как улов гарантированный, если суть понял. Сильно жалею, что мало интересовался темой. Дурак малолетний! А ведь дед усаживал, рассказывал, как и что. Рисовал, как делать хитрые таежные ловушки с противовесами, и кулемки, и солонцы обустроить, как капканы и петли ставить, как вываривать их от запаха металла в какой коре и хвое, как место на тропе выбрать, как шкурку снять правильно и так далее. Записывать надо было! Наука целая и бесценный опыт!
В 80-х дед сошелся с местной марковской бабулей и жили они держа крепкое хозяйство с коровами и прочей живностью. Бегали к ним в гости. Привечали хорошо. Дед летом косил сено на зиму. Была у них маленькая, звонкая собачка Зинка, типа болонки-подметалки. Все время крутилась под ногами. Опция лежать или спокойно сидеть отсутствует. Так вот однажды случилась трагедия на покосе. Бегая и мельтеша, Зинка попала под литовку. Мама дорогая! Срезало задние лапы. Повисли только на тонкой коже. Дальше - трындец. У деда на коленях скулящая Зинка. Жгутики на лапах. Иголка, нитка, водка и стептоцид! Дед сшил жилы и шкуру, собрал кости, наложил шины из щепок, перевязал все. Чудо! Через пару месяцев все срослось и Зинка опять носилась почти не хромая. Заросло буквально, как на собаке. Офигеть! Хирург, блин! Еще один талант. Думаю старое увлечение таксидермией, то есть чучелами, и охотничьи анатомические знания помогли этой операции.
Велосипедом дед пользовался, но на мотоцикл залезть не решался, не смотря на то, что все вокруг перемещались преимущественно на мототехнике. На пенсии решился и купил мопед - Ригу-22. Помучился с этим чудом техники, плюнул и мне отдал. Вот я ним тоже навозился: полдня заводишь, 15 минут едешь. То искру ищешь, то сцепление ремонтируешь. Красивый, но слабый и только для асфальта. Но занятие увлекательное и радости полные штаны, когда двигатель работает и мопед едет даже.
Несколько навигаций на Лене на пенсии дед еще поработал на экспедиционном катере «Сибирячка». На флоте дед когда-то начинал работать, на флоте и закончил. В середине 80-х деду, как участнику войны выдали ордер на квартиру в Иркутске. И то благодаря матери, теребившей профком экспедиции. Особо за простыми ветеранами-работягами никто не бегал. Всегда находились поветеранистее и более близкие и нужные. Даже просто ветераны тыла впереди в очереди оказывались. И квартиры ближе к центру получали. Блат - важнейшая скрепа СССР. Солдату за атаку…это как водится. Но и на том большое спасибо! Хоть и Ново-Ленино, окраина, но все же - благоустроенная квартира. Туалет, ванная, телефон. Красота!
Уговорили - переехал в Иркутск. Пенсия, ветеранский магазин, спокойное течение. Ну и здесь дед, бдительность не терял. Ново-Ленино - район с лихой публикой. Знают бичики, когда пенсию старики получают. Лезут веселые соседи нахрапом на порог. Знают у деда холодильник всегда полный, и пол-литра дед с пенсии берет. Вот раз пара таких попыталась штурмовать квартиру деда. Но у того разговор короткий, топор за дверью на готове. Раскроил черепушки нападающим, вызвал скорую и милицию и сел у окна с беломориной.
Дело даже возбуждать не стали. Пожалели, что не добил совсем всем надоевший антисоциальный элемент.
- Тебе, бы, дед, как ветерану, ничего бы не было, так как на своей территории оборону держал! Уважали соседи после!
Отчаянных больше не было.
Еще меня удивляло, как дед здорово в математике соображал. От природы способность. И вот на счет Сталина при нем плохо нельзя было говорить. Он и на груди у него наколот был. На одном плече женский портрет загадочной Вали, на другом - якорь. Моряк ведь! Так и запомнился сидящим у окна в вечной тельняшке и с папиросой Беломора в мундштуке.
Умер дед в 1998г после инсульта.
Свидетельство о публикации №225052100681